Альвеолярный отросток – костное ложе для зубов

Определяется дефицит костной ткани по ширине. Выбран протокол восстановления профессора Кюри, при котором применяется только аутогенная костная ткань.

Читайте также:

Композитное восстановление разрушенных в результате эрозии зубов у пациента-булимика Шаблоны услуг, расписание по четными и нечетным, автообновление в MacOS и многое другое ​Цифровая стоматология. Как далеко мы можем зайти? Дебаты. Современные подходы к восстановлению коронковой части зубов с помощью компьютерного моделирования ПолирПаст Z и D — семейство паст производства российской компании "Омега Дент" для удаления камней и мягкого налета, полировки пломб и керамики Композитные восстановления пришеечных полостей

Удаленный зуб – угроза костной ткани

Особенностью этой части человеческого организма является то, что альвеолярный отросток меняется в течение всей жизни вместе с нашими зубами. Его высота зависит от возраста, стоматологических дефектов и заболеваний.

Если данный отросток деформирован, это значительно сужает возможность стоматологических операций и угрожает здоровью ротовой полости.

К деформации может привести несколько факторов:

  • особое строение челюсти;
  • врожденная деформация альвеолярного отростка;
  • изменения костной ткани, связанные с возрастом;
  • удаление зуба вместе с корнем;
  • травмы челюсти, вследствие которых начался воспалительный процесс;
  • неустойчивый протез;
  • различные соматические заболевания.

Проблемой как для пациентов, так и для стоматологов является то, что после удаления зубов альвеолярная кость всегда начинает атрофироваться. А это делает невозможным проведение внутрикостной имплантации и создает серьезные трудности при лечении пациентов, использующих съемные и несъемные протезы.

Ученые доказали, что в течение первых 3 лет после удаления зуба объем костной ткани отростка становится на 40-60% меньше. Потом процесс разрушения продолжается, и человек теряет от 0,5% до 1% объема кости в год.

Типы дефектов альвеолярного отростка и выбор лечения

Различают три топографические формы атрофии альвеолярного отростка:

  • единичная (потеря костной ткани в пределах одного зуба);

  • сегментарная (в пределах нескольких отсутствующих зубов);

  • полная (альвеолярного отростка челюсти в целом).

Seibert (1983) разделил дефекты костной ткани альвеолярного отростка на три класса:

  • Класс I. Дефицит костной ткани в щечно-язычной плоскости при нормальной толщине костного края в апикально-коронковой плоскости.

  • Класс II. Дефицит костной ткани в апикально-коронковой плоскости при нормальной толщине костного края в щечно-язычной плоскости.

  • Класс III. Сочетание щечно-языкового и апикально-коронкового дефицита ткани, приводящее к потере нормальной толщины и ширины костного края.

Evers и соавторы (2010) предложили новую классификацию методов увеличения объема костной ткани, которая зависит от степени ее васкуляризации:

  • I класс — свободные костные трансплантаты с микроанастомозом;

  • II класс — метод дистракционного остеогенеза;

  • III класс — использование лоскута на питающей ножке;

  • IV класс — морфогенетические индукционные трансплантаты костной ткани;

  • V класс — неваскуляризованные костные трансплантаты.

Читайте также:  Парадонтит у детей симптомы и лечение. Особенности развития у детей

Nicolas Caplanis в 2009 году предложил новую классификацию костных дефектов, которая позволяет провести качественную клиническую оценку дефекта сразу после удаления корня зуба и определиться с рекомендациями дальнейшей ортопедической реабилитации с использованием дентальной имплантации.

В классификации Caplanis различают 4 типа дефектов:

  • тип 1 характеризуется как чистая лунка удаленного однокорневого зуба с непораженными стенками лунки;

  • тип 2 относится к незначительному разрушению гребня альвеолярного отростка и потерей костной ткани перегородок не более 2 мм;

  • тип 3 характеризуется потерей мягких тканей и кости от 3 до 5 мм, сопровождающейся разрушением одной или двух костных стенок лунки;

  • тип 4 сопровождается травмированием мягких тканей с потерей более 5 мм.

Успех или неудача ортопедического лечения во многом зависит от объема альвеолярного отростка. Дефицит ширины обуславливает сложность проведения дентальной имплантации или приводит к невозможности ее проведения без дополнительных мероприятий.

Адаптация пациента к ортопедическим конструкциям при значительно выраженной атрофии челюстей вследствие их неудовлетворительной фиксации связана с серьезными проблемами, а иногда может и вообще не происходить.

Еще до недавнего времени таким пациентам неоднократно проводилось ортопедическое лечение, и иногда весь этот цикл оказывался безуспешным. Но в настоящее время в таких случаях рекомендуется реконструкция атрофированного альвеолярного отростка.

Показания к хирургическим вмешательствам по поводу увеличения объема кости:

  • подготовка ротовой полости к ортопедическому лечению;

  • адаптация атрофированного альвеолярного гребня к ортопедической конструкции;

  • планирование последующего проведения дентальной имплантации;

  • замещение дефектов костной ткани, которые образовались после удаления доброкачественных новообразований или ретенированных зубов;

  • поднятие дна верхнечелюстного синуса;

  • травмы костей лицевого черепа у больных с остеомиелитом нижней челюсти;

  • переломы костей средней и верхней зоны лица;

  • посттравматические деформации костей лицевого скелета.

Лечение перелома

Первое, что следует сделать – поставить отломанный участок в правильное положение. Самостоятельно это делать категорически нельзя. Исключительно квалифицированный врач способен провести данную процедуру и выполняет ее под местной анестезией. После этого накладывается гладкая шина-скоба либо шина-каппа. Первая используется, когда рядом с переломом сохранились здоровые зубы. Рекомендуется фиксация на срок от одного до двух месяцев в зависимости от тяжести перелома.

Лечение перелома
Лечение перелома

Если зубы попали в линию перелома, а связки, удерживающие их в альвеоле, были повреждены, их удаляют. В другом случае проверяется жизнеспособность пульпы (ткани, заполняющей полость зуба). Если она погибла, то подвергается эндодонтической терапии («лечению внутри зуба», обычно пульпа удаляется, а освободившееся пространство заполняется пломбировочным материалом). Если ткани относительно здоровы, за ними ведется постоянное наблюдение и проверка их жизнеспособности.

Лечение перелома
Лечение перелома

Особое внимание уделяется детям, у которых постоянные зубы находятся в фолликулах. Сначала проверяется их жизнеспособность: если они мертвы, то подвергаются удалению.

Лечение перелома
Лечение перелома

Лечение может проводиться как стационарно, так и амбулаторно, это зависит от тяжести травмы. Примерно в течение месяца после повреждения верхней или нижней челюсти противопоказано употребление твердой пищи. Также необходимо усиленно следить за гигиеной ротовой полости.

Лечение перелома
Лечение перелома

Альвеолярный отросток челюсти

Части челюстей, на которых размещаются зубы, называют альвеолярными. Они состоят из костной ткани (из ее компактного и губчатого вещества). В них находятся лунки, в которых зарождаются зачатки зубов. С течением времени они растут. Развивается и костная ткань вокруг, чтобы зубам была дополнительная опора. Эта зона челюсти называется альвеолярный отросток.

Читайте также:  Безлигатурные брекеты: разновидности, особенности, стоимость

Если рассматривать участок по сегментам, то для каждого зуба можно выделить луночку, в которой он размещается, и костные образования вокруг со слизистыми оболочками. В лунку подходят питающие сосуды, нервы и пучки волокон соединительной ткани.

Проблемы: диагностика

Зубы в процессе жизни человека претерпевают изменения. Мало того, что их становится меньше, так еще увеличивается их подвижность. Костная ткань вокруг них медленно деградирует (резорбция).

Больше подвержена этому часть, воспринимающая нагрузки. При переломах для определения степени повреждений альвеолярные отростки челюстей пальпировать без обезболивания часто не представляется возможным.

Эти области густо пронизаны сетью нервных окончаний, поэтому болезненны.

Такие участки, а также очаги возрастной деструкции (разрушения), склеротические изменения (замена костной ткани соединительной) и проявления остеомиелита диагностируются рентгенограммой в различных проекциях.

В отдельных случаях (опухоли) назначают МРТ, исследования гайморовых пазух с использованием контрастного вещества. Комплексно диагностируются явно выраженные проблемы роста и развития челюстей, а также их отростков.

Расщелина альвеолярного отростка

Такая патология появляется на этапе эмбрионального развития. В возрасте около двух месяцев после зачатия формируются кости черепа. К рождению они смыкаются и плотно прилегают друг к другу. На поверхности передней части челюсти остается лишь небольшое углубление (собачья ямка).

Альвеолярный отросток челюсти

Стечение различных факторов (наследственность, медикаментозные воздействия, пестициды, алкоголизм, курение во время беременности) может вызвать ситуацию, когда парные кости неба не соединяются и не срастаются, образуется расщелина (волчья пасть). Она может быть локализована на мягком или твердом небе, костях челюсти, распространяться на губу (заячья губа). Различают полное или частичное несрастание, боковое или срединное.

Альвеолярный отросток верхней челюсти с расщелиной, как правило, является продолжением несросшихся костей верхнего неба. Отдельно такая патология встречается редко. На нижней челюсти и ее альвеолярной части расщелина почти не встречается.

Пластика альвеолярного отростка

Разделяют коррекцию состояний при челюстных патологиях врожденного характера, пластику при переломах и наращивание костной ткани для протезирования. Отсутствие зуба на протяжении длительного срока приводит к атрофии костной ткани участка.

Ее толщины может не хватить при установке арматуры для монтажа вставного зуба. При засверливании возможно прободение в область гайморовых пазух. Чтобы этого не произошло, проводят пластику.

Альвеолярный отросток можно нарастить, сделав накладу на поверхность челюстной кости, или использовать ее рассечение и заполнение биоматериалом.

Закрепление осколков при переломах обычно производят при помощи одеваемых на зубы шин и проволочных скоб. Могут применяться фиксации через сквозные отверстия в кости с помощью капроновой лигатуры.

Читайте также:  Виды зубных протезов, какие лучше выбрать?

Контурная пластика при исправлении дефектов эмбрионального развития заключается в закрытии проема перемещением прилегающих тканей в необходимое положение и применением имплантатов.

Операция должна проводиться как можно раньше, чтобы ребенок успел развить речевой аппарат.

Возможные проблемы

Как и в любом другом органе человека, при развитии и функционировании альвеолярных отростков челюстей возникают различные проблемы. Они могут быть связаны с естественными процессами, происходящими в организме (рост и выпадение зубов). Существуют и внешние факторы, оказывающие негативное воздействие (травмы, переломы альвеолярного отростка).

Атрофия

Функция альвеолярных отростков – это фиксация и поддержка зубов. Если зубы выпадают, вещество в отсутствие нагрузки начинает атрофироваться. Высота отростка уменьшается разными темпами, это зависит от индивидуальных особенностей человека. Атрофия отростка на верхней челюсти делает небо плоским, а на нижней появляется выпирание подбородка. Если у человека отсутствуют зубы, то атрофия происходит естественным путем. Процесс ускоряется, если атрофия вызвана следующими заболеваниями:

  • гингивит;
  • пародонтит;
  • остеомиелит;
  • пародонтоз;
  • остеопороз;
  • шеечный кариес.

Применение съемных протезов усиливает атрофию. Причиной ее может стать удаление зуба или перелом челюсти. Если не лечить атрофию, шейка зуба оголяется, что приводит к его расшатыванию и выпадению.

Перелом

Нижняя челюсть чаще подвергается травмам и переломам, чем верхняя, несмотря на то, что стенки верхнего отростка тоньше, длиннее, более пористые из-за наличия в них нервных окончаний, сосудов.

По статистике, переломы нижней челюсти составляют от 60% до 90% общего количества травм лицевых костей.

Перелом альвеолярного отростка разделяют на несколько видов:

  • полный – аркообразное просветление в костной ткани;
  • неполный – повреждены все слои костной ткани без смещения;
  • частичный – повреждена только наружная часть;
  • оскольчатый – несколько переломов, пересекающихся в разных направлениях;
  • перелом с дефектом кости – поврежденный участок костной ткани полностью оторван.

Повреждение часто сопровождается переломом зубов. При этом наблюдается кровотечение, отек пораженного участка, сильная боль, которая усиливается при сжимании зубов. На слизистой могут образоваться ушиблено-рваные раны, возможно нарушение прикуса, боль при глотании, вывих зубов.

При переломе проводят рентгенографию. Так как кость нижней челюсти плотнее, то перелом на ней имеет более четкую форму. Лечение переломов включает в себя устранение болевых ощущений, сглаживание отломков, сшивание раны.

Расщелина

Патология развивается у эмбрионов. Черепные кости формируются, когда плоду около двух месяцев. К моменту рождения они должны плотно прилегать друг к другу. Негативные факторы, влияющие на развитие эмбриона, наследственность, последствия медикаментозного лечения могут привести к тому, что парные кости не срастутся, и образуется расщелина. Ее называют волчьей пастью.

Расщелина может образоваться на костях, на мягком и твердом небе и даже на губе (заячья губа). Она может быть полной или частичной, боковой или располагаться в середине. На нижней челюсти такой дефект формируется редко, а на верхней альвеолярный отросток продолжает не сросшиеся кости неба. При лечении врожденной патологии применяют пластическую хирургию. Края расщелины при этом зашивают.

Современная медицина