Аномалии положения зубов

Синдром является проявлением различных заболеваний и патологических состояний, вызванных приемом некоторых медикаментов. Заболевания внутреннего уха нарушают работу вестибулярного аппарата, мозг начинает получать ложную информацию, что клинически проявляется характерными признаками. К таким заболеваниям относятся: воспаление лабиринта, средний отит, опухоли и травмы, интоксикации, гипертоническая болезнь, ангионеврозы.

Положение зубов в зубном ряду

Положение зубов в зубном рядуГармония улыбки во многом зависит от положения зубов в зубном ряду. Неправильное положение или ротация зубов изменяют форму зубной дуги, а также относительную пропорциональность зубов. В этих случаях показано ортодонтическое лечение, особенно если неправильное положение зубов сочетается с аномалиями окклюзии.В тех случаях, когда ортодонтическое лечение нерационально или недоступно, а также требуется терапевтическое лечение (подробнее тут), небольшие отклонения в положении зубов можно исправить при помощи прямой композитной реставрации либо композитных или керамических следует заметить, что такая терапевтическая коррекция проводится только при условии, что это не приведет к нарушению окклюзии или контуров десны.

Положение зубов в зубном ряду

Коррекция ротации и положения зубов

Положение зубовА — незначительная ротация бокового резца. Вначале сошлифовывают эмаль в выступающем участке; Б — контуры зуба восстановлены ротации можно исправить, сошливовав эмаль с одного края (выступающего) и восстановив композитом — с другого. При этом сошлифовка тканей должна ограничиться только эмалью. Если планируется изготовление непрямого композитного или керамического винира, с выступающего участка снимают больше эмали, чем с остальных участков.

Положение зубов в зубном ряду

Коррекция положения зубов в зубном ряду

Положение зубов В — небное положение верхнего центрального резца; Г — реставрация вестибулярной поверхности резца композитом позволяет исправить неправильное положение и ротацию, подобным же образом корректируют положение зубов. Незначительное оральное (нёбное или язычное) положение зубов можно исправить, изготовив прямые или непрямые виниры. При этом требуется соблюдать осторожность, чтобы сохранить физиологические контуры не должна отрицательно отражаться на состоянии тканей десны. К тому же необходимо сохранить функциональный режущий край зуба (недопустимо формирование толстого режущего края). Если окклюзионные контакты позволяют, можно слегка уменьшить толщину режущего края зуба. Однако не следует делать этого с нёбной поверхности верхних резцов, поскольку они участвуют в формировании окклюзионных контактов при протрузионных движениях нижней челюсти. Зубы, значительно смещенные вестибулярно, подлежат ортодонтическому лечению.

Положение зубов в зубном ряду

Лечебная физкультура для лица

Миогимнастика (миотерапия) — эффективный метод коррекции и профилактики неправильного прикуса. Терапия основывается на регулярном воздействии на различные группы мышц челюстного аппарата при помощи комплекса специальных упражнений.

По большому счету, миогимнастика — это лечебная физкультура для мышц лица, в которой используются движения, разработанные специалистами в области ортодонтии.

При мезиальном прикусе регулярные тренировки мышц способствуют правильному развитию мышечного аппарата и костной ткани, что приводит к восстановлению положения искривленных коронок и исправлению аномального прикуса

Что такое мезиальный прикус

Мезиальный прикус, который также называют мезиоокклюзией или прогенией — это патологическое развитие нижней челюстной кости: она выдвинута вперед относительно верхней структуры зубного ряда. Внешне мезиальный прикус проявляется так:

  • подбородок значительно выступает вперед
  • нижняя губа заметно оттопырена
  • верхняя губа западает
  • нижняя часть лица укорочена
Лечебная физкультура для лица

В общем, не очень-то красиво. Эта аномалия развития более характерна для маленьких детей, но может проявиться и у взрослых пациентов, особенно если в детстве ничего не было сделано для ее коррекции.

Ведь именно в возрасте от 3 до 7 лет миогимнастика при мезиальном прикусе особенно эффективна, и исправить аномалию развития челюсти можно достаточно быстро.

Читайте также:  Сколько держится отек при флюсе после удаления зуба

Нужно всего лишь регулярно, дважды в день в течение 10 минут выполнять комплекс несложных упражнений, выполняя следующие правила:

  • При выполнении каждого упражнения необходимо делать максимальное усилие, сокращая мышцы, с максимальной же амплитудой движения
  • Следует постепенно наращивать интенсивность и количество повторов
  • После каждого упражнения нужно выдерживать паузу, которая должна быть равна времени, потраченному на его выполнение
  • Для повышения эффективности миогимнастики следует использовать дополнительные приспособления
  • Тренировка мышц должна продолжаться до появления чувства легкой усталости
  • Миогимнастика при мезиальном прикусе может включать следующие упражнения.
  • Кончиком языка давите на десенную линию внутренней поверхности зубов в течение нескольких секунд. Выполните несколько «подходов» в течение 5 минут
  • В положении сидя слегка наклоните голову назад, немного приоткройте рот и коснитесь передней частью языка основания твердого неба
  • Поместите нижнюю губу под передний ряд зубов верхней челюсти, продвигая ее как можно дальше внутрь рта
  • Расположите стоматологический шпатель между зубными рядами и прикусите его так, чтобы на режущие края наклоненных верхних зубов оказывалось давление
  • Медленно откройте и закройте рот, смещая нижнюю челюсть назад и смыкая передние зубы самыми краями

Если вы хотите, чтобы ваш профиль был красивым, а зубы — здоровыми, то знайте: миогимнастика полезна не только при прогении, но и при любых других аномалиях прикуса. Она может решить и другие проблемы со здоровьем, такие, как:

  • слабое развитие мышц лицевого аппарата
  • неправильное положение коронок по отношению к основному ряду
  • дисфункция височно-нижнечелюстного сустава

Но в некоторых случаях выполнение таких упражнений все же не рекомендуется, например, при сильной гипертрофии мышц лица, нарушении прикуса III степени (то есть тяжелой патологии), дисфункции сустава челюсти или неправильном развитии челюсти из-за перенесенных заболеваний общего характера.

Миогимнастика дает наилучший результат в детском возрасте, когда происходит активный рост челюсти и ее мышц. Поэтому следует как можно раньше обратить внимание на неправильный прикус ребенка: чем взрослее он будет становиться, тем более длительным станет процесс лечения.

Так, до 7 лет есть шанс исправить мезиальный прикус с помощью одних только упражнений, а уже в подростковом возрасте применение миогимнастики рационально лишь в качестве дополнительного терапевтического средства, делая основной упор на грамотное ортодонтическое лечение.

В любом случае не рекомендуется подбирать упражнения самостоятельно, так как применение неправильно составленного комплекса может привести к ухудшению ситуации. Лучше обратиться к специалисту: по результатам детальной диагностики врач подберет упражнения в индивидуальном порядке, с учетом возраста ребенка и особенностей аномалии его прикуса.

Лечебная физкультура для лица

Дети не всегда полностью осознают важность таких занятий, поэтому задачей родителей после визита к врачу и демонстрации комплекса миогимнастики становится контроль за тем, чтобы ребенок выполнял назначенные ему упражнения не только правильно, но и регулярно.

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

ЗАПИСАТЬ НА ПРИЕМ

Задать вопрос специалисту

К каким докторам следует обращаться если у Вас Аномалии положения зубов:

Стоматолог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Аномалии положения зубов, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Читайте также:  Как поставить виниры в домашних условиях — Славянская культура

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Пластиночный аппарат на верхнюю челюсть с пружиной Коффина

При необходимости расширения верхней челюсти в дистальных участках пружину располагают открытой частью назад (рис.2), а если необходимо расширение фронтального участка – то вперед (рис.1). При необходимости равномерного расширения верхней челюсти в боковых участках применяют две пружины Коффина – одна расположенная открытой частью вперед, вторая – назад (рис. 3-4). При необходимости удлинения и расширения верхней челюсти применяют три пружины Коффина: две во фронтальном участке и третью (или две) посредине небного шва (рис. 5).

Пластиночный аппарат на верхнюю челюсть с пружиной Коффина

Болезнь Меньера

Причина заболевания – увеличение количества жидкости в одной из структур внутреннего уха, так называемом лабиринте, а также сопутствующее процессу повышенное давление в этой зоне. Спровоцировать проблему могут врождённые нарушения строения слухового органа, аллергические реакции, вирусные инфекции, патологии сосудов, метаболические и эндокринные заболевания.

Болезнь Меньера

Пациент, у которого диагностировали болезнь Меньера, жалуется на рвоту, тошноту, продолжительные головокружения. Последние наступают без видимых причин и часто сопровождаются шумом и звоном в ушах. При запущенном заболевании, в особо тяжёлых формах человек теряет равновесие, у него нарушена координация движений. Острота слуха постепенно падает. В некоторых случаях полная глухота становится последствием этого нарушения вестибулярного аппарата: лечение должно быть эффективным и профессиональным. Часто медики назначают пациентам антигистаминные и гормональные препараты, диуретики. Они облегчают состояние больного, нормализуют объём жидкости в ушном лабиринте.

Болезнь Меньера

Болезнь Меньера

Причины вестибулярной дисфункции

Причины подобных расстройств, как уже говорилось, являются результатами различных травм и заболеваний нервной, сердечно-сосудистой систем, органов слуха. Среди патологий, диагностированных при нарушениях вестибулярного аппарата, стоит отметить:

Причины вестибулярной дисфункции
  1. Доброкачественное позиционное головокружение. В группе риска — люди старше 50 лет. Причиной заболевания считают осаждение солей кальция в каналах внутреннего уха.
  2. Неврит вестибулокохлеарного нерва. Чаще всего патология формируется на фоне перенесенных вирусных инфекций, в том числе герпеса, ветрянки, гриппа. Сопровождается болезнь головокружениями, снижением остроты слуха, повышенной потливостью.
  3. Вертебро-базилярный синдром. Причиной развития данного состояния служит слабое кровообращение и недостаточный приток крови к мозгу, вызванный патологиями мягких тканей и сосудов шейного отдела. Чаще всего встречается у людей преклонного возраста.
  4. Вестибулопатия. Болезнь провоцируется воздействием токсических препаратов. В большинстве случаев – антибиотиков. Среди особенностей течения болезни стоит отметить стремительно развивающиеся ухудшения слуха, постоянная тошнота и головокружение.
  5. Синдром Меньера. Патология внутреннего уха, сопровождающаяся шумом и треском в ушах.
  6. Хронические болезни (отиты, евстахииты, отосклероз).
  7. Мигрень.
  8. Опухоли головного мозга с проявлением эпилепсии.
Причины вестибулярной дисфункции

Причины вестибулярной дисфункции

Таблетки от вестибулярного головокружения

Препараты от вестибулярного головокружения – это Бетасерк, Бетагистин, Тагиста, Вестибо, а также препараты, поддерживающие эндокринную систему, сердце, снижающие давление. Бетасерк улучшает кровообращение головного мозга, способствует работе вестибулярного аппарата. Бетагистин чаще используют в комплексном лечении, хорошо помогает при тошноте и рвоте. Тагиста улучшает кровообращение головного мозга, снижает давление лимфы в лабиринте внутреннего уха. Стабильный эффект достигается через месяц лечения. Вестибо улучшает кровообращение внутреннего уха и головного мозга, препарат используют в комплексной терапии.

Читайте также:  Временная пломба: сколько можно с ней ходить?

Профилактика атаксии

Нарушение координации движений создает много проблем. Из-за приступов головокружения и потери равновесия человек порой опасается выходить из дома. Однако таких неприятных явлений можно избежать, если предпринять профилактические меры:

  1. При заболеваниях уха и ухудшении слуха сразу же обращаться к отоларингологу.
  2. Вовремя лечить отит.
  3. Избегать травмирования органа слуха, в том числе и резких звуков.
  4. Периодически проходить профилактический осмотр у отоларинголога и невролога.

Вестибулярная атаксия во многом осложняет жизнь человека. Однако это менее тяжелое заболевание, чем мозжечковые нарушения. В подавляющем большинстве случаев такое состояние полностью излечивается.

Общие правила проведения

Независимо от того, какой комплекс был показан пациенту, упражнения должны выполняться с учетом общих правил:

  • Гимнастику начинают с легких упражнений и постепенно переходят к более сложным.
  • При сокращении мышцы должны двигаться с максимально допустимой амплитудой.
  • При выполнении необходимо постепенно увеличивать скорость сокращений. При этом между ними должна быть пауза, соответствующая времени сокращения.
  • Упражнения проводят в соответствии с предписанием врача либо до появления небольшой усталости.

Как проводится миогимнастика, смотрите на видео:

Устранение более сложных случаев

Если в процессе вышеописанных методов лечения не удается достигнуть положительного результата, если межчелюстные тяги не устранили дефект врач будет использовать иные методики. При достаточно тяжелой патологии, которая кроется в серьезных аномалиях развития костей челюсти, назначается исправление прикуса при помощи хирургического вмешательства. Манипуляции такого плана проводит такой профессионал, как челюстно-лицевой хирург. Как только пациент соглашается на подобное вмешательство ортодонт и хирург вместе составляют план операции и реабилитации.

Речь идет об особой ортогнатической операции, которая осуществляется строго в условиях хирургической стерильности. Процесс данной методики исправления дистального прикуса заключается в следующих этапах:

  1. Проводится разрез мягких тканей для получения доступа к подлежащей кости.
  2. Кость распиливается и посредством выдвижения ставится в нужно положение.
  3. Челюсть в новом положении прочно фиксируется посредством выполненных из металла платин. Обычно это никелид титана.

Пациент при проведении подобной операции проходит стационарное наблюдение на протяжении 5-7 дней. Может показаться, что операция страшна и опасна. На деле же это простая и относительно неопасная процедура, которая на сегодняшний достаточно отработана.

Если человек не соглашается на хирургический метод лечения, ортодонт будет исправлять прикус частично, чтобы получить по возможности ровные зубные дуги. Это единственное, чего можно добиться, то есть положение основных челюстных костей останется прежним, то профиль и овал лица пациента не примут более привлекательную форму.

Современная медицина