Антибиотики при воспалении десен и корней зубов

Мы вновь приветствуем вас, дорогие читатели! Тема нашей сегодняшней статьи – антибиотики при воспалении десен. Из этой статьи вы узнаете, какие средства применяются в лечении, насколько они эффективны и безопасны. Также мы расскажем, как не навредить себе, используя эту группу препаратов.

Причины воспаления

Существует две основные причины: размножение бактерий, которые являются причиной возникновения зубной боли и, внутренние проблемы, то есть наличие заболеваний органов.

К наиболее распространенным причинам относятся следующие:

  1. Отсутствие должной гигиены полости рта, то есть неправильная чистка или ее отсутствие. Если чистка зубов отсутствует, то бактерии размножаются с утроенной силой. В этом случае, придется принимать антибиотики при воспалении и заражении десен.
  2. Зубной камень. Если на зубах имеется небольшой налет, то со временем, он переходит в зубной камень, который является идеальным местом для размножения болезнетворных бактерий.
  3. Ослабленный иммунитет. Такое явление может привести в образованию воспалительного процесса из-за любого внешнего раздражения десен.
  4. Недостаточное количество витаминов. Отсутствие микроэлементов и витаминов приводит к нарушению защитных функций человеческого организма, в результате начинают размножаться бактерии.
  5. Заболевания органов. К примеру, сахарный диабет может стать причиной развития набухания и заражения десен.
  6. Наследственность. Если у ваших родителей чувствительность десен и зубов повышена, то, возможно, это передалось и вам. А с генетикой не поспоришь, не помогут даже таблетки с антибиотиком. Потребуется более тщательное и усиленное лечение, чтобы избавиться от боли зубов.
  7. Курс приема лекарственных средств. Например, антидепрессанты и гормональные противозачаточные средства могут привести к воспалению десен.
  8. Изменения в гормональном фоне. Это может быть период беременности или климакс у женщин. В этом случае свойственно появление воспаления зубов и десен, а лечение просто бесполезно. Вредные привычки, к примеру, курение. Это самая распространенная причина.
  9. Если вы заботитесь о состоянии ваших зубов и десен, то стоит распрощаться с этой пагубной привычкой раз и навсегда.

Что это такое и как действует?

Антибиотиковая терапия эффективна при правильном ее назначении и применении. Препараты обеспечивают защиту пациента от возможных осложнений в лечебном процессе, так как помогают лечить заболевание, спровоцировавшее зубную боль.

Это вещества, подавляющие рост живых клеток. Неважно, «плохие» клетки или «хорошие». Препараты бывают двух видов — природные и полусинтетические. Они воздействуют, вопреки распространенному мнению, лишь на бактерии, тогда как вирусы их не боятся.

В очаг болезни или воспаления препараты попадают, переносясь с током крови. Они могут уничтожить бактерии и замедлить их развитие. В зависимости от назначения лекарства подразделяются на виды:

  • бактерицидные (уничтожают бактерии);
  • бактериостатические (останавливают болезнетворные клетки, чтобы дать иммунитету время подготовиться к отражению бактерий).

Когда нужна антибиотическая терапия

К дантистам обращаются пациенты с разными жалобами. Плохо, когда человек долго игнорировал недуг и обратился к врачу после достижения болезнью пика – помимо хирургического вмешательства понадобится терапия антибактериальными средствами. В каких ситуациях применяют антибиотики?

Рассмотрим случаи назначения рассматриваемой группы медикаментов при воспалении десен и причины их кровоточивости.

  1. Пародонтит – воспаление околозубных тканей, к коим относятся периодонтальная связка, десна, альвеолярные отростки челюстей и цемент зуба, обращенный к костной лунке. Недуг сопровождается кровоточивостью.
Когда нужна антибиотическая терапия

При заболевании средней и тяжелой степени врач назначает антибиотики во избежание дальнейшего разрушения пародонта.

Отсутствие лечения грозит потерей жевательных органов, поскольку комплекс околозубных тканей претерпевает необратимые изменения.

  1. Гингивит

Гингивит – воспаление десен. Стоматологи назначают пациентам антибиотики при тяжелых некротических модификациях мягких тканей, а также если есть сомнения в бесследном прохождении болезни.

  1. Удаление зубов
Читайте также:  Микрогения: симптомы, причины развития и способы лечения

После операции врачи назначают пациентам комплекс препаратов, в т.ч. антибиотики, применяемые при воспалении, последствиях кровоточивости десен, зубной боли.

Когда нужна антибиотическая терапия

Назначение терапии позволяет пациенту избежать множественных осложнений и ускорить процесс заживления. К операциям в ротовой полости относятся удаление ретинированных жевательных органов, манипуляции с корневыми каналами и т.д.

После лечения антибиотиками зубной боли и воспаления десен проводится восстановительная терапия, ведь средство действует на все органы, а не только на ротовую полость.

Особенности диагностики

Если на десне наблюдается воспаление, необходимо обратиться к стоматологу. Лечением заболеваний пародонта занимается пародонтолог, однако диагностировать многие воспалительные заболевания десен и оказать первую помощь может стоматолог-терапевт. Диагностика включает в себя несколько основных методов:

  • Визуальный осмотр. Врач оценит внешнее состояние десен, а также может обнаружить причины воспаления: кариозные полости, трещины и сколы эмали, неправильно установленные конструкции.
  • Опрос: специалист соберет анамнез, задаст вопросы об образе жизни, перенесенных заболеваниях, общем состоянии здоровья.
  • Инструментальные исследования. При наличии пародонтальных карманов обязательно измеряется их глубина, для этого применяется зондирование. С помощью пинцета врач определит подвижность зубов.
  • Рентгенография, ортопантомография. Эти методы применяются для определения степени тяжести пародонтита, глубины патологического процесса. Врач также может убедиться в отсутствии или наличии осложнений гнойных процессов, например периодонтита.

Иногда целесообразно выполнение бактериологических посевов, чтобы определить, какой возбудитель спровоцировал воспаление. Метод предусматривает выявление чувствительности к антибиотикам.

Назначение в профилактических целях

  • аллергические реакции;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • непереносимость действующего вещества: нужно подобрать заменитель с другим активным компонентом;
  • миастения;
  • поражение зрительного нерва;
  • тяжелые болезни органов ЖКТ;
  • пациент принимает препараты, несовместимые с определенной группой антибиотиков;
  • тендинит;
  • эпилепсия;
  • детский возраст (ограничение указано в инструкции к препарату).

В педиатрической практике применяют ограниченный круг антибактериальных составов.

Важно уточнить в инструкции возраст ребенка для безопасной терапии антибиотиками при остром воспалении тканей в полости рта.

При гнойном воспалении, развитии периостита и периодонтита, когда опухает десна, стоматолог подбирает эффективные антибактериальные составы. Многие недорогие антибиотики при зубном воспалении хорошо действуют, быстро подавляют патологический процесс. Более безопасны препараты нового поколения с минимальным перечнем противопоказаний и побочных эффектов.

Степень необходимости приема антибиотиков определяется в зависимости от характера течения заболевания и реакции организма на этот процесс.

Остеомиелит

Как правило, антибиотики при зубной боли назначаются в случае периодонтита или остеомиелита.

Если больной оказался в кресле стоматолога на этапе обострения недуга, в особенности при наличии гнойного воспаления, после лечения показан прием антибиотиков. Крайняя необходимость в назначении препаратов возникает после хирургического лечения периодонтита, имеется в виду резекция.

Кроме этого, данную группу лекарства следует принимать при заболевании десен (запущенные случаи пародонтита, пародонтоза, язвенно-некротического гингивита). Любые виды стоматологического удаления, в особенности гнойных образований, вскрытие абсцессов, флегмон также сопровождаются применением препаратов данного класса.

В некоторых случаях пациенту показан профилактический прием подобных препаратов. Тогда антибиотики при лечении зубов следует принимать за 1-3 суток до предстоящей процедуры.

Чаще всего такие меры необходимы в случае высокого риска возникновения септического эндокардита. К группе подобных больных относят носителей установленных кардиостимуляторов, пациентов с искусственными клапанами и тех, кто страдает сердечной недостаточностью, полиартритами, эндокардитами и пр. К перечисленным выше присоединяются также пациенты с суставными протезами.

Назначение антибиотиков в этих случаях является столь необходимым по причине наличия риска инфицирования тканей. Особенно это актуально при проведении стоматологических манипуляций, сопровождающихся кровотечением.

Даже банальное избавление от зубных камней может привести к подобным последствиям. Результатом станет попадание болезнетворных микроорганизмов в кровь и дальнейшее развитие воспалительного заболевания.

К группе особенных больных, нуждающихся в антибиотикотерапии, относятся, страдающие хроническими инфекциями в ротовой полости, пациенты с ослабленным иммунитетом. Целевую группу дополняют также больные сахарным диабетом, ревматоидным артритом и пр.

Читайте также: 

Подбор препаратов в случае необходимости профилактической антибиотикотерапии также осуществляется в индивидуальном порядке.

Дополнительные методы борьбы с воспалением

Антибиотики при воспалении десен и зубов для усиления лечебного эффекта должны приниматься параллельно со специальными стоматологическими ванночками для полости рта. Раствор нужно набирать в рот и держать в нем по несколько минут, после чего сплевывать.

Для этих целей хорошо подойдут:

  1. Обычный йод, который убивает множество микроорганизмов.
  2. Перекись водорода, которая дополнительно дезинфицирует полость рта.
  3. «Фуразидин» – он уничтожает практически все виды болезнетворных бактерий.
  4. «Триклозан», «Гэксетидин».
  5. «Хлоргексидин».

Дополнительные методы борьбы с воспалением

Дополнительно можно обрабатывать места около повреждения обычной ватной палочкой, смоченной «Метрогилом-Дента». Это поможет быстрее снять воспаление и запустить регенерационные процессы.

Другие средства для лечения

Высокую эффективность в лечении десен и корней зубов показали специальные антисептические спреи – «Стоматофит», «Стоп-ангин», «Анти-ангин» и пр. Дополнительно можно обрабатывать ранки, или язвочки хорошим антисептическим средством «Мирамистином». Его преимущество состоит в том, что он абсолютно безопасен и может применяться для лечения не только у взрослых, но даже беременных женщин, или маленьких детей.

Некоторые леденцы для лечения заболевания горла оказывают хорошее обезболивающее и регенерирующее свойство на полость рта. К ним относятся «Септолете»,

Запрещается при воспалении полости рта:

  • Мазать места повреждения мягких тканей (язвочки и раны) агрессивными антисептиками в чистом виде. К ним относятся йод, перекись водорода, зеленка и пр. В случае игнорирования этого правила могут возникнуть серьезные болезни и ожоги слизистой оболочки.
  • Полоскать рот спиртом, водкой – это сильно сушит полость рта. Кроме того, агрессивные компоненты спирта могут вступить в реакцию с активными веществами лекарственных препаратов, последствия которой будут непредсказуемы.
  • Греть часть лица, которая находится около места поражения. Бактерии лучше всего размножаются в теплой влажной среде, поэтому такое действие будет способствовать быстрому разрастанию инфекции, распространению ее по организму и станет причиной того, что десны могут воспалиться еще сильнее.

Нужно быть предельно осторожным, используя параллельно с основным лечением болезни методы народной медицины. Рекомендуется перед тем, как принять любое средство, обязательно проконсультироваться с врачом. Компоненты первого лекарства могут вступать в реакцию с натуральными веществами, а те, в свою очередь, замедлять действие препарата.

Дополнительные методы борьбы с воспалением

Если лечение антисептическими средствами и даже антибиотиками при заболевании десен не помогло, то в таких случаях нужно срочное вмешательство – проведение специальных физиотерапевтических и ультразвуковых методов. Если это все оказалось бесполезным, то следует обращаться за помощью к хирургу.

В комплексе с лечением антибиотиками при воспалении десен и зубов используйте антисептические растворы, лечебные пасты, обезболивающие гели. В период заболевания рекомендуется усиленно питаться, а также пить дополнительный витаминно-минеральный комплекс.

«Клиндамицин»

Если же проводить аналогии с другими антибиотиками данной группы, то предпочтение лучше отдать такому препарату, как «Клиндамицин». О нём сложилось более хорошее мнение, и поэтому его выбирают намного чаще. Он также имеет две разновидности:

  • Антибиотик «Клиндамицин» в капсулах (150 мг) – применяется три раза в день по две таблетки (то есть 300 мг) на протяжении десяти дней.
  • Инъекции: уколы ставятся внутримышечно два раза в день с перерывом на двенадцать часов, продолжительность курса та же.
«Клиндамицин»

Какой антибиотик при воспалении десен и зубов также назначают?

Показания к применению антибиотиков

Стоматологическая практика предусматривает применение антибиотиков при воспалении десен и зубов в следующих случаях:

  1. острое или хроническое воспаление десен, сопровождающееся кровоточивостью, обилием бактериального налета на зубах, наличием эрозий и язв на слизистой ткани;
  2. периодонтит и периостит, протекающие с выделением гноя из свищевого канала;
  3. после удаления зуба.

Многие пациенты боятся принимать антибактериальные препараты и предпочитают использовать средства, воздействующие лишь на симптоматику воспаления. Так как при подобной терапии возбудители инфекции увеличиваются в количестве и поражают новые участки полости рта, устранить болезнь становиться проблематично.

Вылечиться от воспаления во рту, а также снизить боль в деснах можно только после уничтожения микроорганизмов, вызывающих неприятные симптомы.

Общие правила приема антибактериальных средств

При лечении антибиотиками для зубов и десен нужно выполнять все рекомендации лечащего врача. Препарат следует принимать согласно инструкции столько времени, сколько назначил стоматолог.

В случае появления положительного результата на первых этапах лечения прекращать прием антибактериальных средств не рекомендуется.

Для предотвращения дисбактериоза дополнительно назначаются пробиотики («Бифидумбактерин», «Ленекс», «Хилак форте»).

В период терапии запрещается употребление алкоголя и других высокотоксичных веществ.

Когда нужны антибиотики

Принимать антибиотики при воспалении десен и зубов пациентам приходится по разным причинам, каждый случай заболевания индивидуален. Не только инфекционные процессы и кариес могут стать основой для антибактериального лечения – нередко воспаление возникает как осложнение проведенных оперативных вмешательств, например, после удаления зубов мудрости или в результате неосторожной установки имплантатов. Нужно рассмотреть частые причины развития патологических процессов в тканях десен и корней зубов у взрослых.

Гингивит

Воспалительный процесс, когда поражается ткань десны около зуба. Протекает патология в острой или хронической форме, разделяется на несколько форм – атрофический, гипертрофический, катаральный, язвенно-некротический. Устранить симптомы гингивита обычно нетрудно, поскольку в процесс не вовлекаются сами зубы. Не леченая болезнь может осложниться развитием пародонтоза.

Пародонтит

При этой патологии страдают связки между зубными корнями и костями, при этом опорный аппарат подлежит разрушению. Между коронкой зуба и десной формируется глубокий карман, в котором скапливается бактериальный налет и гной, затем десны начинают кровоточить, зубы расшатываются и выпадают. Чтобы избежать таких последствий, пародонтит нужно своевременно и полноценно лечить.

Пародонтоз

Это заболевание многие путают с пародонтитом, но главное отличие состоит в том, что при пародонтозе не происходит воспаления тканей. Десна подвергается атрофированию из-за нарушения кровоснабжения. Шейки зубов оголяются, межзубные пространства быстро растут, при этом процесс затрагивает обе челюсти сразу. Лечение патологии долгое и комплексное.

Абсцесс (флюс)

Это воспаление десны, располагающееся около зубного корня. Отличается сильной болезненностью, угрозой произвольного вскрытия и развитием опасных осложнений, вплоть до инфицирования тканей надкостницы, других органов и систем (через кровоток). Сопровождается не только болью, но также повышением температуры, слабостью и резким ухудшением самочувствия.

Удаление зуба мудрости

Часто после оперативного вмешательства развивается острый воспалительный процесс, когда в лунке остались осколки зубного корня, туда была занесена инфекция или произошло сильное травмирование слизистой ткани. Пациент отмечает, что десна, а с нею и щека распухла, воспаление протекает на фоне сильного отека и гипертермии. Здесь лечение антибиотиками и промывание лунки антисептическими растворами становятся главными способами устранения проблемы.

Последствия установки имплантов

Воспаление может начаться по причине травмирования слизистой ткани стоматологическим инструментом, натирания выпирающей частью имплантата десны или из-за некачественного материала, из которого он изготовлен. В имплантологии существует много разных материалов для подготовки протезов и коронок, но не каждый из них подходит конкретному пациенту.

Поэтому воспалительные процессы после установки здесь не часты, но имеют место. Какие применяются антибиотики при воспалении корня зуба, для лечения болезней десен и устранения последствий оперативных вмешательств – решает доктор, опираясь на этиологию инфекции, ее причины, клинические симптомы и общую картину заболевания.

Применение антибиотиков в стоматологии: какие препараты показаны при воспалении надкостницы, десен и корней зубов?

Воспалительные процессы, возникающие в полости рта, являются наиболее частой причиной стоматологических заболеваний. Патологические изменения десен, надкостницы, корней и коронок зубов требуют комплексного подхода к лечению.

Антибиотикотерапия – это наиболее эффективный и доступный способ борьбы со стафилококком и стрептококком, которые поражают слизистую оболочку, твердые и мягкие ткани. Применение антибиотиков позволяет устранить причину заболевания и снизить риск возникновения осложнений. Своевременная диагностика заболевания и верный подбор лекарственного средства являются гарантией успешного и быстрого излечения.

Современная медицина