Аппарат Андрезена-Гойпля: конструкция и принцип действия активатора

Лечение патологической стираемости зубов представляет собой определённые трудности, связанные с нарушениями различных элементов жевательного аппарата. Повышенная стираемость вызывает нарушения в височно-нижнечелюстном суставе, костной ткани и жевательных мышцах. Такие расстройства ещё больше усугубляют патологический процесс, затрудняя определение причинно-следственных связей и создание эффективных планов профилактики и лечения, позволяющих остановить повышенную стираемость.

Лечение локализованной патологической стираемости

Локализованная патологическая стираемость в большинстве случаев компенсируется локальной гипертрофией альвеолярного отростка и зубоальвеолярным удлинением, поэтому первый этап лечения локализованной патологической стираемости направлен на устранение деформации зубного ряда. Устранение зубоальвеолярного удлинения проводят с помощью каппы или накусочной пластинки на группу выдвинутых зубов. При невозможности использования аппаратного метода могут прибегать к хирургическому методу по удлинению коронковой части зуба и резекции части альвеолярного отростка.

При выраженной стёртости зубов проводят их депульпирование и восстановление культевой части штифтовыми конструкциями. Так же депульпирование позволяет устранить гиперестезию, когда медикаментозное лечение оказывается неэффективным.

После устранения выдвижения зубов приступают к протезированию. Для протезирования используют металлические, металлопластмассовые и металлокерамические вкладки и коронки, а также покрытие окклюзионных и нёбных поверхностей зубов литыми металлическими накладками для устранения дальнейшей стираемости. В области фронтальной группы зубов также применяется восстановление композитными реставрациями.

Статья написана Соколовым Н.А. специально для сайта Пожалуйста, при копировании материала не забывайте указывать ссылку на текущую страницу

Правила ухода

Уход за медицинскими капами предельно прост – достаточно промывать их каждый день обычной водой и очищать внутри зубной щеткой с мягкой щетиной. Главное – следить за температурой воды, так как от кипятка пластик может деформироваться.

Правила ухода

Важно!

Категорически запрещается кипятить, отпаривать или сушить изделия над горячими источниками в целях обеззараживания. Нежелательно также пить горячие напитки и есть слишком горячую и твердую пищу с капой в зубах.

Правильно носить капу – это значит содержать ее в чистоте и регулярно мыть, даже если она выглядит очень чистой. Внутри пластика могут скапливаться микроорганизмы, способные навредить зубам. Дополнительно разрешается применять специальные дезинфицирующие растворы, предупреждающие образование налета.

На заметку!

При желании можно приобрести футляры-боксы для хранения элайнеров: они очень компактны и имеют небольшие отверстия для вентиляции и подержания оптимальной влажности.

Правила ухода

Капы или ретейнеры: что лучше?

Капы – это ортодонтические приспособления, созданные из пластика, которые надеваются на зубы для фиксации достигнутого в процессе лечения результата. Сначала пациент должен носить их постоянно (круглосуточно). Со временем в зависимости от особенностей течения ретенционного периода врач позволяет снимать их на ночь или в течение дня.

Читайте также:  “На языке красные пупырышки ближе к горлу”

Ретейнеры – это металлические дуги, которые не имеют традиционных брекетов. Они фиксируются на зубах с помощью клея и надежно удерживают их в заданном положении. Ретейнеры бывают съемные и несъемные. В первом случае приспособление крепится на вестибулярной поверхности зубного ряда и визуально напоминают традиционные брекеты. Несъемные ретейнеры фиксируются с внутренней стороны зубов и незаметны для окружающих. Со временем оба типа приспособлений можно будет снять.

Сравнительная таблица кап и ретейнеров

Плюсы Минусы
Капы
  • гипоаллергенный, мягкий материал, который не вызывает дискомфорта у пациента при ношении;
  • возможность создания по индивидуальному слепку зубного ряда пациента;
  • капы не травмируют десна, не мешают во время разговора и еды;
  • простота в использовании.
  • более длительный срок ношения по сравнению с ретейнерами. В среднем пациент должен использовать капы такое же время, как и брекет-системы;
  • необходимость ношения кап круглосуточно на раннем этапе ретенционного периода.
Ретейнеры
  • компактные габариты. Ретейнеры не мешают дикции, приему пищи;
  • простая фиксация к зубному ряду;
  • проверенная временем эффективность;
  • надежная фиксация зубов. Пациент никогда не будет переживать, нужно ли ему немного дольше поносить ретейнер или уже снимать;
  • незаметность для посторонних.
  • существует риск развития аллергической реакции. Однако в клинике «Шифа» такой шанс стремится к нулю, т.к. мы работаем только с проверенными производителями;
  • необходимость более тщательного ухода за ротовой полостью по сравнению с капами. Нужно аккуратно чистить зубы в местах крепления ретейнеров для предупреждения их отклеивания;
  • необходимость более частых визитов к врачу.

Съемные ретейнеры иногда могут вызывать временные изменения дикции и гиперсаливацию (чрезмерное выделению слюны). Однако эти побочные эффекты постепенно проходят по мере того, как пациент привыкает к вспомогательному приспособлению в ротовой полости.

Длительность ношения ретейнеров зависит от выраженности нарушения зубного ряда, из-за чего и проводилось ортодонтическое лечение. Кроме того, на срок использования влияет наличие вредных привычек, возраст пациента, индивидуальные особенности организма.

Специалисты клиники «Шифа» напоминают, что эффективность кап и ретейнеров одинаковая. Невозможно сказать, какое из описанных приспособлений лучше. Все зависит от нюансов конкретного клинического случая, желания и финансовых возможностей пациента. Какой бы тип фиксирующего приспособления вы ни выбрали, мы гарантируем вам здоровую и красивую улыбку. Обращайтесь к профессионалам, чтобы жить стала легче и красивее!

Эстетический фактор

Многие люди, особенно дети, стесняются носить брекеты, комплексуют и прячут улыбку во время общения. Это очень негативно сказывается на самооценке и построении отношений с другими людьми. Однако неэстетично выглядели ортодонтические конструкции 10-20 лет назад. Сегодня даже металлические конструкции очень аккуратные и не портят внешность. Кроме того, можно заказать керамические или сапфировые брекеты. Стоят они дороже, но почти незаметны на зубах. Также существуют лингвальные скобы, которые устанавливают на внутреннюю сторону зубного ряда. Они полностью скрыты от окружающих.

В эстетическом отношении капы выигрывают у брекетов, они практически незаметны, так как изготавливаются из полупрозрачных материалов.

Активатор Андрезена-Гойпля

Активатор Андрезена-Гойпля является съемным ортодонтическим устройством комбинированного действия, предназначенным для исправления дефектов окклюзии.

Конструктивные особенности активатора Андрезена-Гойпля

Данное ортодонтическое изделие является моноблоком закрытого типа. Активатор состоит из следующих элементов:

  • пластмассовой основы для верхней и нижней челюсти;
  • пружины Коффина, в изготовлении, которой используется медицинская проволока 1,2 – 1,5 мм в диаметре;
  • вестибулярной дуги – сделанной из проволоки 0,6 – 0,8 мм в диаметре;
  • большое количество направляющих плоскостей;
  • активирующие петли, кламмеры, винт.

Активатор Андрезена-Гойпля изготавливается по индивидуальным моделям пациента, полученными на основе слепков, отражающих предполагающийся после исправления прикус.

Принцип действия активатора Андрезена-Гойпля

Возможность зафиксировать нижнюю челюсть в необходимом (выдвинутом) положении, дает толчок к ее развитию. В связи с этим, рост верхней челюсти сдерживается, происходит разобщение прикуса, приходит в норму работа мимических и жевательных мышц.

Размещение наклонной плоскости по всему зубному ряду делает реальным перемещение зубных единиц в трех плоскостях – в сторону, назад и вперед. Это дает возможность, при некоторых конструктивных изменениях и дополнениях активатора, с успехом применять его для исправления не только дистального прикуса, но и других отклонений окклюзии.

Показания и противопоказания

Применение моноблока является целесообразным в исправлении следующих дефектов зубных рядов:

  • Дистальный прикус – для лечения данной патологии направляющие плоскости должны плотно прилегать к мезиальной поверхности зубных коронок на верхней челюсти и к дистальной поверхности зубов на нижней челюсти. Вестибулярная дуга располагается на верхних резцах, а пружина Коффина – по центру небного шва. Такое положение активатора провоцирует движение нижней челюсти в мезиальном направлении. С целью предотвращения наружного (вестибулярного) наклона зубных коронок нижних резцов, при их вертикальном положении, дополнительно изготавливается пластмассовый бортик, перекрывающий зубы на треть.
  • Мезиальный прикус – используется активатор с расширяющим винтом и вестибулярной дугой на нижней челюсти. Этим приостанавливается рост переднего отдела нижней челюсти, что способствует устранению патологии.
  • Открытый прикус – при удлинении альвеолярного отростка в боковых отделах зубного ряда, направляющие плоскости убираются в области несмыкания зубов – переднем отделе. При этом в боковых их оставляют, что приводит к “вколачиванию” боковых зубных коронок и удлинению фронтального отдела зубного ряда.
  • Глубокий прикус – разобщение прикуса при спиливании плоскостей со стороны премоляра и моляров приводит к росту и удлинению альвеолярных отростков бокового отдела. Включение в изделие расширяющих элементов предполагает удаление части пластины для их освобождения.
Читайте также:  Как отбелить зубы содой в домашних условиях?

Активатор Андрезена-Гойпля имеет небольшое количество противопоказаний.

Нельзя использовать аппарат, если у пациента при следующих патологиях:

  • нарушение функции дыхания через нос;
  • аллергия на материалы, использующиеся в изготовлении конструкции.

Положительные и отрицательные стороны активатора Андрезена-Гойпля

К достоинствам данного ортодонтического изделия относятся:

  • лечение аппаратом проходит в ночное время;
  • нет проблем с гигиеническим уходом за изделием – после использования ортодонтическое изделие чистят с помощью зубной щетки и пасты, промывают под проточной теплой водой, сушат и хранят в специальном контейнере;
  • нет необходимости в частом посещении стоматологического кабинета;
  • универсальность действия активатора – устраняет патологию окклюзии, способствует правильному расположению языка в ротовой полости и нормализует работу мышц лица.

Недостатками, присущими активатору Андрезена-Гойпля являются:

  • необходимость строгого контроля со стороны родителей за графиком ношения изделия – от этого зависит результат лечения;
  • невозможность общения во время лечения делает предпочтительным ночное использование аппарата.

Продолжительность лечебного периода активатором Андрезена-Гойпля

Сложность дефекта, возраст пациента, его исполнительность и ответственность – основные факторы, влияющие на длительность терапевтического периода.

Исправление дефектов окклюзии с помощью активатора продолжается в среднем около 18 месяцев. Наиболее эффективным считается период сменного и становления постоянного прикуса.

Необходимо посещать врача-ортодонта раз в две недели для активации и корректировки изделия.

Ожидаемый результат

В первое же время после начала лечения заметны результаты, исчезает боль и напряжение. При длительном применении постепенно становятся на место зубы, выравнивается прикус.

Сустав начинает работать правильно, нагрузка уменьшается и начинается постепенное улучшение состояния. При бруксизме снижается стирание эмали.

Период лечения может затягиваться до полутора лет, и при этом необходимо учитывать некоторые возможные осложнения, такие как шаткость зубов и кариес. Но их можно избежать, если соблюдать все рекомендации врача и правильно ухаживать за зубами и разобщающей каппой.

В видео представлено мнение пациента об эффективности разобщающей каппы, при избавлении от хруста в челюсти.

Цена вопроса

Цена изготовления и установки аппарата Брюкля формируется их следующих составляющих:

  • непосредственно стоимость аппарата;
  • консультативные услуги стоматолога;
  • вероятный ремонт или коррекция конструкции.

В зависимости от материалов, используемых в составляющих элементах, формируется средняя стоимость устройства, которая находится в диапазоне от четырех с половиной до шести тысяч рублей.

Цена вопроса

Консультация врача колеблется в пределах от девятисот до двух тысяч рублей. Остальной набор сопутствующих услуг может доходить до тысячи семисот рублей. В результате общая стоимость в среднем может составить восемь тысяч рублей.

Таким образом, данное устройство по праву можно считать эффективным средством для выравнивания прикуса, но для достижения положительного результата потребуется время и соблюдение правил ухода за конструкцией.

Современная медицина