Безлигатурные брекеты: разновидности, особенности, стоимость

Ушли в прошлое те времена, когда для коррекции прикуса и изменения положения зубов использовались громоздкие неудобные брекеты, ношение которых сопровождалось дискомфортом и болью.

Особенности лигатурных систем

Современные литературные системы изготавливаются из адаптированного металла, золота, керамики или сапфира. По части функциональности такие системы отличаются такими преимуществами:

  • Проще контролировать уровень давления на зубы со стороны брекет-системы. Это упрощает работу врача.
  • Если речь идет об исправлении прикуса ребенка, то существует большое количество брекет-систем, разноцветных лигатур.
  • Если система содержит керамические брекеты, то для нее можно подобрать лигатуры прозрачного или белого цвета. Но необходимо учитывать, что под воздействием пищевых красителей конструкция начинает менять свой цвет уже по прошествии двух недель.
  • За время ношения лигатурных систем зубы приобретают хорошую подвижность, за счет чего ускоряется процесс корректировки прикуса. Лигатурные брекеты подходят для установки пациентам разного возраста.
  • Доступны по стоимости.

Что представляют собой

Данный вид брекетов в распоряжении ортодонтов появился не так давно. Это специальная система из миниатюрных замков, которые фиксируются на каждом зубе, и между собой скрепляются дугой.

Они являются современной альтернативой лигатурным изделиям, которые применяются несколько десятилетий. Пациенты и сами врачи уже успели оценить их достоинства и недостатки.

Эти изделия предназначены для исправления дистального / мезиального прикусов любой сложности, коррекции положения единиц в зубном ряду и относительно друг друга. Их клиническая эффективность одинаково высока как у маленьких пациентов, так и у взрослых.

Характеристика безлигатурных брекет-систем

Безлигатурные брекет-системы представляют собой ортодонтические конструкции, оснащенные специальными фиксаторами, позволяющими металлической дуге свободно перемещаться внутри них.

Обратите внимание! При этом ортодонтические дуги надежно закреплены внутри фиксаторов. Последние могут иметь вид пружинящей клипсы, защелки или же задвижки.

Характеристика безлигатурных брекет-систем

Лигатурные и безлигатурные брекеты

Такая фиксация ортодонтической конструкции позволяет пациенту наиболее безболезненно и комфортно приобрести правильный прикус, ровные зубы и обеспечить себе красивую улыбку.

Самолигирующие брекеты: технология лечения

Уже по одному названию самолигирующих или безлигатурных брекетов можно разобраться, в чем их особенность. Конструкции состоят из следующих элементов:

  • пластины, которые также фиксируются на зубах. При этом производители стараются комбинировать скобы – одна часть для эстетики может создаваться из керамики или искусственных сапфиров, а вторая часть – обязательно из металла (это позволяет сократить срок лечения за счет лучшего соприкосновения и натяжения металлической дуги),
  • дуга: соединяет пластинки между собой,
  • замочки и крепления: они находятся в пластинках, а дуга помещается внутрь и надежно фиксируется.

Особенностью таких брекетов является то, что в их конструкции отсутствуют лигатуры или резинки. Дуга надежно закрепляется на пластинке, при этом сохраняется ее естественная подвижность, благодаря чему самостоятельно выбирается сила натяжения и в зависимости от степени смещения зубов дуга также двигается, обеспечивая зубы нужным давлением и заставляя их постоянно изменять свое положение.

Основными самолигирующими брекетами на российском рынке являются конструкции, выпускаемые под маркой Damon, которые существуют уже около 20 лет. Однако в последнее время также появились их аналоги: брекеты In-Ovation и Insignia.

Исправление прикуса внутренними брекетами Win — 180 000р.! Все включено! Подготовка и лечение полости рта, консультация с ортодонтом-специалистом, установка и настройка ортодонтической конструкции. Цена указана за 1 челюсть. Перейти к акции>>>

Консультация у врача бесплатно! Звоните сейчас: +7 (495) 789-39-31

Противопоказания и ограничения к установке брекетов

Противопоказания по установке брекетов можно разделить на две большие категории: относительные и абсолютные. Как понятно, из названий этих категорий, в первом случае ситуацию можно исправить, во втором нельзя.

Относительные противопоказания

  1. Плохая гигиена полости рта Установка брекет-системы сама по себе усложняет процесс чистки зубов — он должен быть более тщательным и длительным. А если человек вообще не поддерживает гигиену полости рта, то устанавливать ортодонтический аппарат не возьмется ни один грамотный специалист.

    Ведь это значительно увеличит риск осложнений и развития воспалительных процессов. Впрочем, преодолеть эту трудность достаточно просто: необходима всего лишь сила воли, чтобы регулярно и качественно чистить зубы. © DepositPhotos

  2. Поражение зубов кариесом На гниющие зубы устанавливать брекеты нельзя. Выход довольно прост: нужно провести предварительное терапевтическое лечение зубов и избавиться от всех «дырок».
  3. Острый парадонтит Воспалительный процесс во рту не позволит установить брекеты. Это может оказаться и болезненным, и бесполезным делом. Выход существует: достаточно снять обострение. Ведь парадонтит в стадии ремиссии (то есть относительно стабильного состояния) не является противопоказанием к ортодонтическому лечению.
  4. Аллергическая реакция Брекеты — это инородный для организма предмет, постоянно контактирующий с чувствительной слизистой полости рта. Его детали (металл или пластик) могут вызвать аллергическую реакцию.

    К счастью, сегодня выбор материалов для изготовления брекет-систем достаточно широк: от привычных металлических до сапфировых брекетов. И почти во всех случаях можно подобрать такую их комбинацию, которая не вызовет аллергических реакций.

Абсолютные противопоказания

  1. Отсутствие большого количества зубов.
  2. Туберкулез.
  3. Тяжелые заболевания иммунной и эндокринной систем, в том числе сахарный диабет.
  4. Заболевания крови (лейкемия, гемолитическая анемия и другие).
  5. Патология костной ткани.

Исследования показали, что после ортодонтического лечения у взрослых пациентов повышается самооценка, улучшается физическое состояние, а также растет уверенность в себе. И даже карьера у них начинает складываться более успешно.

Прекрасный пример того, что брекетам покорны все возрасты — оскароносная актриса Фей Данауэй. Звезда десятков фильмов, от «Бонни и Клайд» до «Аферы Томаса Крауна», вышла с брекетами на красную дорожку фестиваля в Каннах в 51 год.

Красавец и сердцеед Том Круз отважился на установку брекетов уже после 40 лет. И кто знает, стала бы без этой процедуры его улыбка такой же чарующей?

Главное, что нужно помнить: ортодонтическое лечение — это временно! Пройдет срок, и брекеты снимут. А взамен ты получишь идеально ровные зубы и восхитительную улыбку.

Несмотря на все уверения стоматологов в безопасности и удобстве имплантантов, пациенты зачастую прислушиваются и к разнообразным «страшилкам» об имплантации, которые упорно циркулируют среди населения. Так стоит ли ставить импланты или лучше не рисковать? Разбираемся вместе.

Может показаться, что индивидуальная гигиена полости рта не представляет никакой сложности и является простейшей процедурой. Это не совсем так. Узнай, почему стоматологи не рекомендуют чистить зубы сразу после завтрака.

В чем особенность самолигирующих брекет-систем

Почему врачи-ортодонты прибегают к помощи брекетов самолигирующих в своей деятельности все чаще? Какие достоинства такой конструкции? Существует мнение, что при лечении с помощью брекет-системы, перемещение зубов под действием оказываемой силы биологически приемлемо. Трение, возникающее между пазом и дугой в самолигирующих брекетах, значительно меньше, чем в брекетах обычных. Чем больше будет сила трения, тем труднее и медленнее будет происходить перемещение зубов. Дугу может, образно говоря, «заклинить» в пазу, что замедлит лечебный процесс. Благодаря малому воздействию на зубы, костная ткань и периодонт перестраиваются постепенно и без повреждений. Если в своей работе врач использует обычные (лигатурные) брекеты, то вероятнее всего понадобятся дополнительные конструкции, например, ортодонтические пластинки. Часто, в процессе лечения потребуется удерживать от смещения вперед или назад боковые зубы, или расширить зубной ряд. Такие дополнительные меры станут причиной повышенного дискомфорта у пациента. Брекеты самолигирующиеся в большинстве случаев помогают избежать такой проблемы. Расширение зубного ряда, дистализация боковых зубов при прохождении процедуры исправления прикуса с помощью безлигатурных брекетов не требуют использования дополнительных конструкций. Самолигирующая брекет-система не работает просто сама по себе. Она включает в работу мышцы, окружающие зубы. Сила, которая действует на зубы со стороны ортодонтического аппарата, достаточно для их выравнивания и перемещения. Но она меньше мышечной силы. Получается, что мышцы тоже оказываются задействованными в процедуре корректировки зубов. Вполне возможно, что такая совместная работа мышц и брекет-системы, дает характерные особенности самолигирующим брекет-системам. Эти особенности очень часто предоставляют возможность провести лечение человека, не прибегая к удалению зубов. Применение традиционных брекетов с лигатурами, при идентичном диагнозе, подразумевает такое действие. Однако, не стоит считать, что брекеты самолигирующие во всех случаях позволяют избежать процедуры удаления зубов. Бывают ситуации, когда без такого действия провести полноценное лечение просто не получится. Еще одним положительным моментом в применении безлигатурных брекетов является более быстрое привыкание пациента к конструкции. Это объясняется формой и строением брекетов. У них нет крыльев и выступающих сильно частей, в результате чего слизистая поверхность ротовой полости практически не натирается. А благодаря незначительным силам болезненность зубов, проявляющаяся на первых порах лечения, минимальна. Меньший дискомфорт пациент испытывает и при смене дуги на более активную.

Недостатки самолигирующих брекетов

Безлигатурные брекеты обладают массой достоинств и практически лишены недостатков. Единственной отрицательной чертой подобных конструкций является высокая стоимость. Вместе с тем, дорогостоящие брекет-системы зачастую оказываются более дешевыми в коррекции и обслуживании. По этой причине расходы на лечение с использованием безлигатурных ортодонтических конструкций лишь изредка превышают затраты на исправление прикуса по традиционной методике.

Важно понимать, что существуют нарушения прикуса, которые можно откорректировать только при помощи лигатурных брекетов. Именно поэтому при выборе ортодонтической конструкции следует полагаться не только на индивидуальные предпочтения, но и на рекомендации врача.

Механизм работы конструкций

Работа лигатурных систем основана на постоянном стремлении выравнивающей дуги вернуться в свое положение, что было заложено ей первоначально. Вместе с собой она тянет в нужное положение и зубы, которые крепко закреплены к ней брекетами.

Дугу от более эластичной в начале лечения, постепенно меняют на все более жесткие, способствуя выравниванию зубов.

Кроме брекетов нередко применяют также дополнительные пружинки, резиночки и другие вспомогательные приспособления ортодонтии.

Устанавливать брекеты совсем не больно. Но нужно быть готовым к неоднократным во время лечения посещениям ортодонта, при которых он корректирует положение дуги и меняет при необходимости лигатуры.

Материалы: металл, пластик, сапфир

Металлические лигатурные брекеты производятся из высокопрочного титана, его сплава, а также никеля. Такая конструкция имеет низкую стоимость, способствует быстрому лечению Брекеты на основе металла могут помочь даже при серьезных отклонениях.

Системы на основе пластика применяются довольно редко, даже несмотря на незначительную стоимость самого материала и возможности подбора цвета, сливающегося с естественным оттенком зубов. Причина этому — короткий срок использования конструкции из-за низкой прочности и содержания аллергенов. Плюс к тому, такие лигатурные брекеты легко меняют цвет при потреблении пищи с добавлением красителей. Не исключена опасность разрушения во время терапии.

Материалы: металл, пластик, сапфир

Малозаметность, прочность, устойчивость к окрашиванию — все это сапфировые лигатурные брекеты. Но многие пользователи отмечают не только их положительные, но и отрицательные характеристики. Не каждый может позволить себе приобрести конструкцию на основе искусственных сапфиров. Кроме того, стоматологи не рекомендуют их использовать для лечения детям по причине сильного приклеивания к зубам. В процессе удаления системы чувствительная эмаль детских зубов может быть легко повреждена.

Лигатурные брекеты и безлигатурные брекеты: что лучше

Изучив все плюсы и минусы, и тех, и других конструкций, невозможно не отметить компактность безлигатурных брекетов, отзывы о которых в сети интернет довольно неплохие. Лигатуры делают изделие громоздким, и поэтому процесс адаптации происходит намного дольше, а эстетические данные оставляют желать лучшего.

Стоит также учесть, что с лигатурными изделиями человек вынужден посещать доктора каждый месяц, когда пациента с безлигатурными конструкциями встречается со стоматологом каждый квартал. При посещении специалист меняет дугу. Процесс не занимает больше 15 минут времени. Работа специалиста упрощается, а человек абсолютно не чувствует дискомфорта.

Любая установка совершенно безболезненна для человека, независимо от разновидности конструкции.

Внедрение лигатурных изделий требует намного больше времени. Дуга окрашивается продуктами питания и разными жидкостями, которые употребляет человек, из-за чего становится непривлекательной и вызывает чувство стеснения.

С безлигатурными изделиями человек встречается со стоматологом раз в квартал

На первый взгляд кажется, что лигатуры намного хуже современных приспособлений. Однако это не совсем верно. Только квалифицированный специалист решает, какие системы подойдут конкретному человеку. Иногда лигатуры становятся самым лучшим решением. Это легко объяснить тем, что эффективность данных изделий проверена многолетним опытом огромным количеством довольных пациентов.

К тому же, современные конструкции стоят недешево, а в их пользу говорят, что в ходе лечения с данными конструкциями приходится намного реже приходить к специалисту, а это означает, что дополнительные затраты будут минимальными. Но изначально необходимо внести довольно серьезный взнос, сумма будет больше примерно в два раза.

Стоимость безлигатурных конструкций стартует от тридцати тысяч рублей, а лигатурные устройства выйдут примерно в 15-40 тысяч. Подобное лечение далеко не всем по карману, но если учитывать все плюсы подобных изделий, осознаешь, что на своем здоровье и красоте не стоит экономить.

Качество, быстрый результат, хорошие внешние данные, удобство эксплуатации – все это в комплексе не может стоить дешево, зато уже через несколько месяцев вы будете сиять своей новой ровной улыбкой.

Современная медицина