Биомеханика нижней челюсти и ее значение в протезировании

Ликвидация тяжелых аномалий и связанных с ними функциональных нарушений благоприятно сказывается на развитии всего организма. В настоящее время объектом ортодонтических вмешательств является зубочелюстная система пациентов любого возраста.

Функциональное значение бугорков

Щечные бугорки верхних и нижних моляров, а также язычный бугорок нижнего моляра выполняют защитную функцию. Небный бугорок верхнего моляра является опорным.

В процессе смыкания зубов в центральном положении происходит контакт небных бугорков верхних зубов с центральными ямками или же краевыми выступами моляров и премоляров нижней челюсти. Также отмечается контакт щечных бугорков нижних зубов с центральными ямками и краевыми выступами моляров и премоляров, локализованных сверху.

Обратите внимание! Щечные бугорки зубов нижней челюсти и небные верхней — опорные, удерживающие. Язычные бугорки нижних зубов и щечные верхних — направляющие, защитные (предотвращают прикусывание щеки и языка).

При осуществлении жевательных движений нижняя челюсть должна скользить по поверхности зубов верхней челюсти без препятствий. Бугорки плавно скользят по скатам антагонистов без нарушения окклюзионных взаимоотношений.

При этом они должны сохранять плотный контакт. Сагиттальные и боковые движения отражаются на поверхности первых моляров нижней челюсти расположением поперечных и продольных фиссур, это называется “окклюзионным компасом”.

Важно! Этот ориентир необходим в процессе моделирования окклюзионной поверхности зубов.

Во время движения нижней челюсти по направлению вперед направляющие бугорки жевательных зубов верхней локализации осуществляют скольжение по центральной фиссуре зубов, расположенных снизу. Во время боковых движений скольжение реализуется по фиссуре, которая разделяет срединный щечный и заднещечный бугорки нижнего моляра.

В процессе комбинированного движения осуществление скольжения наблюдается по диагональной фиссуре, какая разделяет срединный щечный бугорок. “Окклюзионный компас” характерен для всех зубов боковой группы.

“Окклюзионный компас” — А и С — сагиттальные движения, В и Е — трансверзальные, D — комбинированное.

Еще один важный фактор биомеханики нижней челюсти — высота бугорков жевательных зубов. Этот параметр определяет величину начального суставного сдвига.

Это происходит из-за того, что в процессе боковых движений нижней челюсти головка с рабочей стороны до начала вращательных движений перемещается кнаружи, головка балансирующей стороны перемещается вовнутрь. Такой характер движения осуществляется в границах 0-2 мм.

Чем больше пологость скатов бугорков, тем больше будет величина начального суставного сдвига. Так определяют свободную подвижность зубных рядов касательно друг друга в границах центральной окклюзии.

Обратите внимание! В процессе моделирования искусственных зубов очень важно учитывать характеристики бугорков, а также наклоны скатов жевательных зубов. Иначе возможны нарушения взаимодействия элементов ВНЧС, то есть прогрессирование суставной дисфункции.

Использование аппарата Мершона

Аппарат Мершона – ортодонтическое устройство для постепенного расширения зубной дуги. Оно универсально, так как используется при сменном и постоянном прикусе. Аппарат имеет конструкцию, способную справиться с различными нарушениями прикуса. Он состоит из дуги, которая повторяет контур зубного ряда, и опорных колец. Диаметр дуги для взрослых и детей немного различается – 0,5 и 0,4 мм соответственно. Длина и форма подбираются индивидуально в зависимости от проблемы и особенностей зубочелюстной системы.

С каждой стороны дуги имеются стержни – активаторы давления. Конструкция вставляется в опорные кольца или коронки. Кончики дуги надежно фиксируются замочками для того, чтобы не повреждать слизистые оболочки. Аппарат Мершона оказывает щадящее давление на зубы, поэтому не происходит перерастяжения связочного аппарата. Зубы перемещаются в заданное положение постепенно, но верно. Предельной мягкости действия удалось добиться благодаря гибким пружинящим стержням с эффектом памяти. Они стремятся выпрямиться, чем оказывают давление на основную пассивную дугу. Поэтому на проблемные зубы идет постоянное, но мягкое давление.

Использование аппарата Мершона

Применяются такие несъёмные аппараты преимущественно при сужении нижнего зубного ряда или при отклонении коронок по направлению к языку. Устройство может использоваться как для коррекции всего ряда, так и изменения положения отдельных зубов. Чаще всего востребовано в период сменного прикуса, так как в этом возрасте мягкое воздействие с умеренным давлением дает оптимальные результаты. Среди основных показаний можно назвать усиленное развитие верхней челюсти, скученность зубов, глубокий прикус преимущественно в боковом отделе, поворот коронки вокруг своей оси. Также очень эффективно это устройство при мезиальном и дистальном прикусе.

Читайте также:  Виды стоматита с фото

Схематическое изображение действия аппарата Мершона для расширения зубного ряда (а), выдвижения резцов вперед (б), медиального перемещения зубов (в), дистального перемещения зубов (г). 1 – кольца для фиксации аппарата на зубах; 2 – упругие отростки; 3 – лингвальная дуга. Стрелками указаны направления перемещения зубов в процессе лечения.

Правила и сроки использования аппарата Френкеля

Для того чтобы лечение проходило эффективно, необходимо соблюдать следующие правила и сроки:

  • Аппаратом Френкеля пользуются ночью и непродолжительное время днем (2-3 часа). Во время дневного лечения запрещено разговаривать, употреблять пищу.
  • Обязательно осуществлять ежедневные гигиенические процедуры полости рта и ортодонтической конструкции во избежание развития кариеса.
  • Продолжительность периода лечения — от 8 месяцев до 1,5 лет.
  • В связи с интенсивным развитием зубочелюстного аппарата ребенка, приспособление меняется 3-4 раза за время лечения.

Дистальная окклюзия

Основным признаком является нарушение смыкания зублв в саггитальном направлении за счет дистального расположения нижних зубов по отношению к верхним, которому обычно сопутствуют изменения в трансверсальном и вертикальном направлениях. Энгль отнес данную аномалию кo II классу и выделил 2 подкласса. Для первого подкласса характерно вестибулярное отклонение верхних фронтальных зубов. При сыкании зубов наблюдается саггитальная щель. Лицевые признаки: лицо выпуклое, нередко укорочена его нижняя часть, глубокая супраментальная борозда, губы не смыкаются. Для второго подкласса, который назавют блокирующим прикусом, характерна ретрузия верхних фронтальных зубов. Ретрузия верхних зубов приводит к ретрузии нижних. Лицевые признаки: укорочена нижняя треть лица, губы сомкнуты, глубокая супраментальная борозда.

Дистальная окклюзия приводит к ряду функциональных нарушений. Нарушается функция жевания, затруднено откусывание пищи, нередко встречается окклюзионная травма, ротовое дыхание способствует нарушению функции и формы губ. Нарушение речи выражается в неправильном произношении звуков, неправильной артикуляции языка с окружающими тканями.

Зубоальвеолярные формы дистальной окклюзии развиваются в результате несоответствия величины коронок верхних и нижних молочных моляров, неполного прорезывания нижних первых постоянных моляров, несоответствия размеров сегментов зубных дуг, деформации зубных рядов в трансверсальном и саггитальном направлениях, отклонения в форме и размерах зубных рядов, сочетающихся с отклонениями в размерах их апикального базиса.

Гнатические формы могут быть результатом недоразвития тела или ветвей нижней челюсти, уменьшения величины нижнечелюстных углов, дистального положения нижней челюсти вместе с ВНЧС по отношению к верхней челюсти и основанию черепа. Сходная клиническая картина возникает при чрезмерном развитии верхней челюсти, ее мезиальном положении относительно нижней челюсти и основания черепа.

Современная медицина