Больно ли снимать швы после удаления зуба

Устранение некоторых патологий полости рта требует от стоматолога хирургического вмешательства с последующим наложением швов на раневую поверхность слизистой оболочки.

Показания

Перед операцией не всегда можно предсказать, понадобятся швы или нет. Иногда и врач, и пациент уверены, что это обычное удаление. Но зуб обламывается, и приходится делать надрез для извлечения корней. Но по результатам многолетней стоматологической практики можно выделить определенные манипуляции, которые с большой вероятностью потребуют наложения швов:

  • удаление глубокого зуба мудрости;
  • удаление нескольких зубов, расположенных рядом;
  • иссечение десны с целью ликвидации гнойного воспаления (при флюсе или перикороните);
  • удаление эпулиса – доброкачественной опухоли на десне.

Швы в таких случаях позволяют избежать сильного кровотечения и делают реабилитацию пациента более комфортной.

Предназначение швов

По статистике, швы после того, как удаляют зуб мудрости, накладывают часто. Такое мероприятие приравнивается к оперативному вмешательству. Удалить восьмерку порой достаточно сложно. Поэтому врачи режут десну. После того как зуб извлечен, ее зашивают. Швы накладывают даже при возникновении признаков опухоли. Набухание — естественная реакция тканей на травмирование посредством разреза десны.

Если швы наложены правило, то рана заживает качественно. Сильного кровотечения не возникает. Первый сгусток благодаря швам не смещается. Такая процедура выступает в качестве превентивной меры. Ведь рана закрыта, поэтому риск проникновения патогенных микробов минимален. Чем ранка меньше, тем реже она подвергается инфицированию и тем быстрее заживет.

Невзирая на выбранные стоматологом нити, наложение швов не займет много времени. Однако саморассассывающиеся материалы значительно удобнее. Они избавят от дополнительного травмирования.

Качество шрама, как и длительность заживления раны, определяется особенностями наложения шва, а также вероятностью возможных осложнений.

Симптомы, в норме возникающие после удаления зуба

симптомами

  • Кровотечение (длится в течение 30 – 180 минут после удаления зуба);
  • Боль в области удаленного зуба, отдающая в рядом лежащие ткани и органы (например, ухо, нос, соседние зубы и т.д.);
  • Отек в области удаленного зуба или окружающих тканей (например, щеки, десны и т.д.);
  • Краснота слизистых оболочек в области удаленного зуба;
  • Умеренное повышение температуры тела или ощущение жара в области удаленного зуба;
  • Нарушение нормального функционирования челюсти (невозможность жевать на стороне удаленного зуба, боли при широком открывании рта и т.д.).

инфекциейстоматологу

Может ли подняться температура после удаления зуба мудрости?

В некоторых случаях температура может подняться у людей, которые сильно перенервничали, или большой стресс был. Это будет вегетососудистая реакция, и единожды температура может подняться до 38,5-39 градусов. Единожды. Ее можно сбить применением жаропонижающих препаратов и, соответственно, дальше она не должна присутствовать. Может быть после удаления зуба мудрости несколько дней субфебрильная температура 37 градусов, 37,1-37,2. Это нормально, но следует, конечно, об этом сообщить доктору, чтобы он имел этот факт ввиду и корректировал свои назначения.

Какие лекарства нужно пить после удаления зуба мудрости?

Медикаментозная терапия после удаления зуба мудрости: обезболивающие средства (в случае если болит), ополаскиватели полости рта – специальные, с сильным содержанием антисептиков. Часто мы назначаем антибиотики, также мы назначаем пробиотики, чтобы восстановить кишечник после приема антибиотиков.

О чистке зубов

Нужно ли обязательно чистить зубы после удаления зуба мудрости или можно подождать несколько дней?

Зубы нужно чистить после удаления зуба мудрости. Нужно это делать достаточно тщательно, но при этом – аккуратно. И не рекомендуется полоскать рот. Использовать ирригатор также не рекомендуется.

Вред полоскания рта после удаления зуба мудрости

Обращаем особое внимание на вред полоскания рта из-за лунки в случае удаления зуба мудрости, так как при интенсивном полоскании высок риск развития синдрома сухой лунки и альвеолита. Подробнее в этой статье

Особенности заживления

Заживление тканей после простого удаления протекает в течение 3–7 дней – все зависит от местного и общего иммунитета, состояния здоровья, возраста пациента. Уже на 3–4 сутки кровяной сгусток в лунке начинает замещаться грануляционной тканью. Через неделю ткань заполняет почти всю глубину лунки. Через месяц рана гарантированно заполняется соединительной тканью, а уже через 3 месяца – костной. Лунки верхних зубов заживают быстрее, что объясняется меньшими размерами корневой системы и меньшим количеством нервных окончаний.

При сложном удалении прибегают к операции по рассечению десны, высверливанию кости челюсти. Это необходимо потому, что нижние зубы мудрости растут позднее, им часто не хватает места в зубном ряду, они занимают горизонтальное положение или прорезываются под большим углом, оказывая давление на соседние зубы. При соблюдении рекомендаций врача, отсутствии воспалительного процесса, заживление после сложного удаления протекает ненамного дольше, чем после простого. Если имел место воспалительный процесс, боль может сохраняться на протяжении приема антибиотиков.

Больно ли снимать швы и когда это делают?

На какой день снимают нитки? Если использовались простые материалы, то через неделю врач должен осмотреть рану и решить, стоит ли удалять их или же оставить еще на несколько дней до полного заживления. И хоть процесс не является болезненным, все же чувствительные пациенты отмечают разный уровень дискомфорта. Местную аппликационную анестезию могут применять в крайних случаях интенсивных болезненных ощущений, что встречается очень редко.

Читайте также:  Эластично и практично: пломбирование зубных каналов гуттаперчей

Врач совершает разрез нитей с помощью ножниц и небольшим пинцетом вытягивает каждую часть отдельно. Если через неделю после операции замечено нагноение шва, то нужно как можно раньше удалить искусственный материал из раны и обработать ее.

При ситуации, когда пациент дома обнаруживает, что швы разошлись, нужно немедленно обратиться к специалисту. Тот решит, что следует делать и стоит ли накладывать их повторно.

Зашили десну после удаления зуба: рекомендации

Если пациенту зашили десну после удаления зуба, ему следует быть предельно осторожным и следить за тем, чтобы не повредить шов и раньше времени не выдернуть нитки. Существуют общие рекомендации, которые пациенту желательно соблюдать:

  • Швы нельзя трогать руками или какими-либо инструментами, подручными предметами и пр.
  • Первые часы после операции нельзя есть, курить, полоскать рот.
  • Гигиена ротовой полости должна соблюдаться в полном объеме, чтобы не допустить инфицирования ранки и развития воспаления. Однако чистки и полоскания нужно выполнять предельно осторожно.
  • Нельзя в первые дни после операции употреблять пищу контрастных температур и слишком твердые продукты.
  • Полоскать рот можно только по назначению врача и только теми средствами, которые он порекомендует. Лучше не использовать готовые ополаскиватели из аптеки или магазина, поскольку они могут вызывать раздражение ранки.
  • В том случае, когда швы накладывались нерассасывающимся шовным материалом, на 7-8 день после операции необходимо обратиться к стоматологу для их снятия. Пытаться снять нитки самостоятельно – нельзя!

При соблюдении всех рекомендаций заживление будет идти благополучно, если же пациент не последует врачебным советам, возможно инфицирование ранки с нагноением швов и развитием воспалительного процесса – а это потребует дополнительного лечения.

Когда удалять нельзя?

Существует ряд состояний, когда проводить операцию по извлечению зуба опасно, из-за высокой вероятности развития осложнений. В этом случае, следует выждать определенное время и улучшить самочувствие пациента. Такой тактике следует придерживаться, если у больного:

  • Острая инфекционная болезнь (грипп, пневмония, ОРВИ, менингит и т.д.);
  • Патологии сердца и сосудов (нестабильная стенокардия; недавно перенесенный гипертонический криз; гипертония, не контролируемая лекарствами). Также противопоказано удаление зуба мудрости, если больной переносил инфаркт за полгода до операции;
  • Обострение психических болезней (психоза, депрессии, шизофрении и т.д.);
  • Недостаточное кровообеспечения мозга (инсульт, недавно перенесенная ишемическая атака, синдром позвоночной артерии).

Нарушения свертывания крови (гемофилия, болезнь Виллебранда, болезнь Верльгоффа) не являются противопоказаниями к извлечению зуба мудрости. Однако для выполнения операции необходимо соблюсти одно условие, которое поможет предотвратить неконтролируемое кровотечение – удалить моляр у стоматолога в гематологическом отделении многопрофильной больницы.

Виды швов и материалов, использующихся в стоматологии

Для облегчения и ускорения процесса заживления послеоперационных ран в ротовой полости, используются такие виды наложения швов:

  • узловой — применяется, когда важно обеспечить равную силу натяжения на обоих краях раны (например, между зубами);
  • непрерывный — когда нарушение целостности мягких тканей происходит вдоль нескольких зубных единиц;
  • одиночный — каждый стежок связывается отдельно друг от друга.
Читайте также:  Аллергический стоматит: что это за недуг и как с ним бороться

Нити, применяемые для наложения швов в стоматологии могу быть из рассасывающегося и нерассасывающегося материала.

Рассасывающиеся нити:

  • из кетгута — в состав которых входит инородный протеин, воспринимающийся организмом как инородное тело, поэтому нередко вызывает воспаление поврежденной мягкой ткани ротовой полости пациента;
  • “Викрил” — синтетический материал из поликлатина и полигликоминовой кислоты, не вызывает риска развития воспалительных процессов даже при проведении сложных операций.

Нити из рассасывающегося материала не требуют снятия швов, они исчезают в течении 2-5 недель.

Материал для нерассасывающихся нитей:

  • шелк — удобный в использовании материал, отличается высокой прочностью, но имеет существенный недостаток — вызывает воспалительные процессы мягких тканей, если не удаляется через 7 максимум 10 дней после проведения операции;
  • монофиломент — нить из политетрафлуороэтилена, обладающая прочностью, не вызывает воспалительного процесса, при этом имеет жесткую структуру, способную повредить слизистую оболочку. Чтобы исключить такую возможность, на раневую поверхность накладывается повязка;
  • полиэстер — плетеная нить, часто покрываемая силиконом для эластичности и гладкости. Очень прочный материал, не приводящий к воспалительным процессам, но требующий тщательной фиксации в виде узлов.

Когда снимают швы

Если операция по удалению восьмерки прошла без осложнений, то нити снимают примерно через неделю. Если же врач видит, что рана заживает медленно, то удаление нитей могут на несколько дней отложить. Существуют проблемные и запущенные случаи, требующие дополнительного вмешательства специалиста. Понять об осложнениях можно по определенным симптомам.

Самые первые заключаются в общем недомогании: головная боль, поднимается температура, болят зубы, в том числе и область рядом с удалённым зубом мудрости. Появляется синий оттенок в области раны, иногда он становится коричневым, на участке образуется белая плёнка. Затем возможно появление из области раны гноя и крови, а также выпадение сгустков, смешанных с кровью и гноем. Эти последствия свидетельствуют о том, что рана или была инфицирована или появился альвеолит.

Альвеолит лунки после удаления зуба мудрости

Когда снимают швы

Последнее тоже свидетельствует о попадании в рану инфекции. Но является его острой формой. Воспаляются стенки лунки и сама лунка повреждается, требуется дополнительное лечение. Только после того, как удалось избежать инфекции, снова накладываются швы. Но врач внимательно следит, чтобы нагноение не повторилось. При повторной инфекции лечение может длиться от одного до нескольких месяцев.

Важно в этом случае не паниковать, стараться не лезть руками в рот, не задевать рану языком. Запрещается употребление алкоголя, так как, скорее всего, будут назначены различные антибиотики. При благоприятном исходе швы удаляют примерно через неделю после того, как инфекция исчезнет.

Современная медицина