Брекеты до и после лечения: 30 фото результатов ношения

Глубокий прикус — довольно распространенная челюстно-лицевая аномалия, при которой подбородок как бы вдавлен назад, неярко выражен. Верхние зубы при таком прикусе значительно выдаются вперед над нижними и перекрывают их.

Лицо с глубоким прикусом

Лицо у пациента с глубоким прикусом выглядит словно бы укороченным, без ярко выраженного подбородка, нижняя часть челюсти слабо развита. При улыбке верхние зубы обнажаются почти до десен, полностью перекрывая нижние, подбородок сильно скошен.

Исправление глубокого прикуса у детей

Проще всего исправить глубокий прикус в самом начале, в возрасте от 2 до 7 лет — в этот период может и не понадобиться лечение ортодонтическими аппаратами. В целом, лечение глубокого прикуса у детей включает в себя:

  • Профилактику. Еще на этапе формирования челюстно-лицевой системы у ребенка нужно следить за тем, что и как часто он тянет в рот, бороться с развитием вредных привычек (сосанием пальцев или соски). В момент формирования постоянных зубов (до 12 лет) ребенку можно поставить специальные съемные пластины или каппы.

  • Подрезание уздечки губ, языка. Слишком короткая уздечка может не давать правильно развиваться челюсти, и нуждается в своевременной хирургической коррекции.

  • Своевременное лечение кариеса — чтобы не допустить преждевременной потери зубов и, как следствие, неправильного прикуса.

Глубокий прикус у детей можно исправить довольно быстро: в зависимости от принятых мер и степени прикуса — от нескольких месяцев до года.

Лечение глубокого прикуса у взрослых

Челюсти взрослого человека уже полностью сформировались, поэтому и лечение потребуется более длительное. Если исключать совсем тяжелые случае, когда челюсть поддается только хирургической коррекции, лечение включает в себя:

  • Брекеты на глубокий прикус. Как и большинство зубочелюстных аномалий, глубокий прикус, хоть и непросто, но поддается ортодонтическому лечению. По назначению стоматолога, пациенту подбирается брекет-система, которая выровняет зубы и исправит проблему.

  • Поддерживание прикуса специальными ночными капами (элайнерами). Такие ортодонтические конструкции помогают прикусу не сместиться снова и предотвращают преждевременное истирание зубов.

Брекеты для исправления глубокого прикуса подойдут любые — однако в силу того, что ортодонтическое лечение является достаточно долгим процессом, для незаметности брекетов на зубах советуют керамические или сапфировые материалы. Подойдут также лингвальные брекеты, которые крепятся с внутренней стороны зубов.

Глубокий прикус: до и после

Записаться на прием к специалисту-ортодонту можно по телефону 597-05-05 или с помощью формы онлайн-заявки на сайте.

Основные методы исправления глубокого прикуса

В основном, срок лечения зависит от степени сложности сформировавшейся патологии и метода, подобранного врачом.

Сейчас перечислим основные терапевтические манипуляции, ортодонтические конструкции и аппараты, призванные устранять данную патологию: брекеты, виниры, пластины, аппарат гербста, каппы, трейнеры, тяжелых случаях неправильного прикуса данного типа могут применять хирургическое вмешательство.

На сегодняшний день одним из лучших способов коррекции глубоко прикуса является установка берекет-системы.

Данный метод имеет положительные отзывы у людей, которые им состоит со скобок, соединенных силовой дугой.

Скобки приклепляются к зубам специальным клеем, а под воздействием дуги зубы занимают нужное положение. Исправление прикуса таким методом занимает от нескольких месяцев до 3 лет и зависит от индивидуальных особенностей пациента и сложности ситуации.

За все это время вам придется несколько раз посетить врача ортодонтолога для коррекции и смены некоторых элементов брекет-системы.

Читайте также:  Как отбелить зубы в домашних условиях: простые и доступные способы

Проводить полноценную гигиену ротовой полости бывает сложно, когда к зубам прикреплены данные приспособление.

Также некоторые, более дешевые, виды этих конструкций имеют не самый эстетичный вид.

Например, для исправления дистального прикуса у детей используют системы с двумя дугами, которые смещают зубы в нужную сторону.

Брекеты с лицевыми дугами будут эффективны при исправлении глубокого прикуса, так как они сдерживают развитие верхней челюсти, чтобы стимулировать рост нижней. Данные приспособления изготавливают из пластика, различного металла, керамики, сапфира. Существуют лингвальные и самолингирующие брекеты.

Также, глубокий прикус у ребенка с 4 лет можно исправлять с помощью пластины — благодаря ним, можно выровнять зубные ряды или не допустить их смещения, скорректировать форму неба или даже расширить челюсть в нужном месте. Но даже при средней форме патологии – пластины будут не эффективными.

Ортодонтические пластинки изготавливаются по индивидуальным слепкам и крепятся в полости рта металлическими скобами на крайних зубах.

Все вышеперечисленные аксессуары являются съемными конструкциями, изготовленными из различных материалов. Они не вызывает особого дискомфорта. Все они не причиняют вред эмали, в отличии от брекетов.

При чистке зубов или на время еды капу можно снимать, что значительно облегчает уход за полостью рта. Перед установкой врач делает стоматологический снимок, по которому изготавливается капа.

Эффективность лечения будет зависеть во многом и оттого как часто и систематически они менялись во время терапевтического процесса. Их понадобится несколько за весь период коррекции. В среднем на исправление прикуса таким способом требуется до 12 месяцев.

Хирургическое исправление глубокого прикуса используется в сложных случаях, когда перечисленные раннее методы, не приносят должный эффект. Речь идет, в частности, о нарушении прикуса максимальной степени сложности, о деформациях зубо-челюстной системы, неправильных пропорциях или асимметрии костей челюсти. Операция проходит под общим наркозом и длится до нескольких часов.

Период реабилитации составляет 2-3 месяца. После хирургического исправления врач часто назначает ношение брекетов. Этот процесс может длиться до 12 месяцев. Детям до 16 лет и пациентам с серьезными заболеваниями, точный список которых огласит ваш ортодонт, данный вид коррекции запрещен.

«Птичье лицо» — маленький подбородок, с опущением углов рта

Синдром «птичье лицо» связан с челюстными деформациями лица и нарушением зубных рядов, при котором возникает аномальный дистальный (прогнатический) прикус, обусловленный недоразвитием нижней челюсти или анте-позицией (сдвигом вперёд) верхней челюсти по отношению к основанию черепа.

«Птичье лицо» — маленький подбородок, с опущением углов рта

Визуально это проявляется короткой и приподнятой верхней губой, наклоном вперёд верхних передних зубов и заметным уменьшением подбородка. Иногда ситуацию усугубляет тонкий нос с горбинкой. Отсюда и название «птичье лицо».

При таком прикусе возникает перегрузка и стирание боковых жевательных зубов, потому что очень часто верхние передние зубы из-за наклона вперёд не контактируют с нижними фронтальными зубами. Это приводит к снижению высоты зубов и уменьшению высоты нижней трети лица, что проявляется опущением уголков рта и углублением носогубных складок.

Разновидности нормального и неправильного прикуса

Лишь немногие люди на планете могут похвастаться нормальным прикусом, при котором сохраняется нормальная мимика и дикция.

Идеальной считается ситуация, когда верхняя челюсть слегка выпирает, покрывая нижний ряд зубов лишь на треть. В таких случаях прикус называется ортогнатический. Однако чаще встречается один из следующих видов:

  • прямой — зубы не перекрывают, а четко смыкаются по всему периметру челюстей;
  • прогенический — нижняя челюсть чуть продвигается вперед при смыкании зубов;
  • бипрогнатический — при смыкании обе челюсти слегка устремляются вперед.

Эти случаи можно подвергать корректировке, но не рекомендуется, так как они включены в классификацию нормальных прикусов.

Ортогнатический прикус Прямой прикус
Прогенический прикус Бипрогнатический прикус

Обязательной коррекции подлежат следующие виды неправильного прикуса:

  • дистопия — неверное или смещенное расположение большинства зубов обеих челюстей;
  • дистальный (прогнатический) — нижняя челюсть слишком сильно утоплена вглубь, а верхняя сильно выпирает. Образуется при гиперразвитии верхней или недоразвитии нижней челюсти;
  • мезиальный (нижняя прогнатия, обратный прикус) — отмечается значительным выпиранием нижней челюсти перед верхней, покрытием нижним рядом зубов верхнего;
  • глубокий (травмирующий) — верхняя челюсть слишком низко опускается при закрытии, покрывая более половины высоты нижних зубов. При этом нижние резцы впиваются в верхние мягкие ткани челюсти, что приводит к частым воспалениям;
  • открытый — зубы в передней или одной из боковых частей неплотно прилегают друг к другу, образуя достаточно большую щель;
  • перекрестный — возникает при отстающей в развитии одной из сторон височно-челюстного сустава.
Дистальный прикус Мезиальный прикус
Глубокий прикус Открытый прикус Перекрестный прикус

Причины формирования неправильного прикуса

Большинство причин развития неправильного прикуса у взрослого идут из детского возраста и предшествующего ему периода беременности, когда происходит закладка всех органов и тканей, в том числе зубочелюстная система, а также ряд других неблагоприятных факторов:

  • Наследственная предрасположенность реализующаяся на фоне неблагоприятных факторов окружающей среды;
  • Перенесённый в детстве рахит;
  • Нарушение обмена Са в период формирования зубочелюстной системы и смены прикуса;
  • Недостаточной употребление витаминов и минералов во время беременности;
  • Перенесённые заболевания во время беременности матери, например грипп, детские инфекции и т. д.;
  • Осложнения во время беременности матери, такие как преэклампсия, токсикоз, сахарный диабет, хроническая внутриутробная гипоксия плода;
  • Вредные привычки (приём алкогольных, табачных изделий и наркотических веществ) в период беременности,
  • Хронические заболевания ЛОР-органов: аденоидит, искривление носовой перегородки, ринит, гайморит и т. п., в результате необходимости дышать ртом, а не носом, челюсти постоянно находятся в вынужденном положении и процесс формирование правильного прикуса нарушается;
  • Хронические заболевания ротовой полости: пародонтиты, переоститы, гингивиты;
  • Травмы челюстно-лицевого аппарата, включая те, что были получены во время родов;
  • Вредные привычки в период детства: длительное использование пустышек, сосание пальца, карандашей и других предметов, закусываете губ и частая опора лица на руку;
  • Несоблюдение сроков введения прикорма в детстве;
  • Недостаточное количество твёрдой пищи в рационе, особенно в период смены временного прикуса на постоянный и формирования прикуса,
  • Ранняя потеря зубов;
  • Макроглоссия (увеличенный размер языка);
  • Короткая уздечка языка.

Терапия у взрослых

Ношение съемных аппаратов у взрослого человека, к сожалению, не дает нужного результата. Основной способ исправить прикус у взрослых людей установка брекетов в комплексе с упражнениями для десен и их массажем. Длительность ношения брекетов в среднем до полутора года. Иногда она может достигать 3-4 года, если имеются сложные патологии и индивидуальные особенности в строении костной ткани.

Терапия у взрослых

Чтобы закрепить результат, пациенту после брекетов нужно носить другие конструкции – капы. Обычно длительность их ношения равна времен, на которое были установлены брекеты. В некоторых случаях с такими аппаратами приходится ходить всю жизнь.

Причины, по которым возникает и развивается глубокий прикус

Глубокая резцовая окклюзия может возникать под комплексным воздействием различных факторов. Они носят местный и общий характер. К общим причинам относятся:

  1. Генетическая предрасположенность. Если хотя бы у одного из родителей наблюдалась подобная проблема, то у ребенка с большой вероятностью будут патологии формирования челюстей.
  2. Отсутствие одного или нескольких зубов. Если долгое время отсутствуют жевательные единицы, зубной ряд смещается.
  3. У детей на формирование прикуса влияет здоровье матери в период беременности. Имеются в виду различные инфекционные заболевания, нарушение обмена вещества, многоводие и т. д.
  4. Нездоровое питание. Отсутствие в рационе необходимых микроэлементов влияет на прикус.
  5. Функциональные нарушения.
  6. Нарушение работы систем органов, даже патологии эндокринной, дыхательной, пищеварительной систем оказывают влияние.
  7. Вредные привычки: слишком долгое применение пустышки, привычка грызть ногти, ручки или карандаши, сосать палец и так далее.
  8. Патологии органов ротовой полости. Например, неправильный рост уздечки, расщелина неба и т.п.
  9. Патологии опорно-двигательного аппарата: нарушение осанки оказывает влияние на формирование прикуса.
Читайте также:  3 проверенных народных средства от зубной боли

Почему развивается глубокий прикус? Согласно данным стоматологов, предраспологающие факторы скрываются еще во внутриутробном периоде. Перенесенная при беременности инфекция или хронические патологии (анемия, эндокринные нарушения) способны вызывать такие последствия. Аномалии в развитии зубочелюстной системы иногда передаются по наследству.

  • дефекты опорно-двигательного аппарата (приобретенные, врожденные);
  • болезни обмена веществ;
  • кариес;
  • позднее прорезывание зубов;
  • патологии пищеварения, ЛОР-органов;
  • остеомиелит;
  • аномалии речи, сосания, дыхания;
  • травмы челюсти;
  • стирание зубной ткани.

Патогенез не всегда связан с этими причинами. Глубокий прикус развивается и под воздействием вредных привычек в детстве. Влияет на это постоянное закусывание нижней губы, пристрастие к сосанию пальцев, пустышек.

К главным факторам появления глубокой окклюзии можно отнести:

  1. Наследственность.
  2. Серьезные инфекционные и вирусные инфекции, перенесенные мамой в процессе вынашивания плода.
  3. Осложнения при родах.
  4. Следующие нарушения в раннем и юном возрасте
  • ЛОР-заболевания;
  • неправильное функционирование системы ЖКТ;
  • заболевания эндокринной и дыхательной систем;
  • отклонения в обмене веществ.
  1. Отклонения в построении опорно-двигательной системы:
  • неправильная осанка;
  • аномальное развитие позвоночника;
  • нарушения скелета.
  1. Онкология.
  2. Остеомиелит.
  3. Поздний отказ от соски.
  4. Неправильное глотание, сосание, жевание и речь.

Общая информация

В стоматологии виды прикуса означают положение зубов во рту при соединении челюстей. Такой контакт называют окклюзией. Центральная окклюзия — это когда зубы смыкаются в большинстве точек, головка нижней челюсти находится у основания суставного бугорка, а середина лица должна соответствовать проходящей линии меж основными резцами.

К нормальным (физиологическим) видам прикуса относят:

  • прямой;
  • ортогнатический;
  • бипрогнатический;
  • прогенический.

Каждый из них имеет свои особенности. Определить нарушения можно в домашних условиях. Образцовым смыканием считается вариант, когда верхний ряд зубов находит на нижние не более чем на треть. Сам контакт плотный. Помимо этого, учитывается форма и размер зубов. Для верхней челюсти характерен небольшой наклон к губам, а для нижней — к языку.

Можно ли получить отсрочку от армии?

В приложении к положению о военно-врачебной экспертизе, челюстно-лицевые аномалии описаны в статье №56. Глубокий прикус относится к категории Б «Изменения зубов и их опорно-двигательного аппарата, с умеренным нарушением жевательной функции».

Нарушение прикуса должно соответствовать следующим параметрам аномалии:

  • Жевательная активность менее 60%, разобщение 5-10 мм (2 степень);
  • Разобщение более 10 мм (2 или 3 степень).

Возможность получения отсрочки при глубоком прикусе связана с двумя вескими основаниями:

  • человек с такой жевательной активностью испытывает дискомфорт во время принятия армейской пищи;
  • солдату нужна четкая дикция, а серьезные изменения прикуса способствуют затруднению нормальной речи.

Чтобы на военной комиссии стоматолог заметил проблему, необходимо обследоваться заранее и подтвердить степень нарушения, все документы нужно принести с собой.

Если комиссия признает наличие патологии, призывник получит отсрочку для лечения.

Прогноз и профилактика глубокого прикуса

Лечение глубокого прикуса – это длительный, сложный, требующий значительных финансовых и временных затрат процесс. Длительность исправления глубокого прикуса вариабельна и зависит от возраста начала ортодонтического лечения, степени резцового перекрытия, наличия сопутствующих деформаций и пр. Правильно спланированное ортодонтическое лечение позволяет полностью устранить эстетические и функциональные нарушения. В противном случае глубокий прикус неизбежно будет способствовать развитию патологии пародонта и ВНЧС, ранней потере зубов.

Залогом профилактики глубокого прикуса является благополучное течение беременности, борьба с вредными оральными привычками у ребенка, регулярное посещение стоматолога, предупреждение рахита, сколиоза и других заболеваний, неблагоприятно влияющих на формирование зубочелюстной системы.

Современная медицина