Диагностика, формы и лечение рака слизистой оболочки полости рта

Наличие белого налета в ротоглотке доставляет человеку массу беспокойств, при этом его постоянно сопровождают болезненные ощущения. Кандидоз полости рта – коварное заболевание, для борьбы с которым применяется целый комплекс мер, направленных на уничтожение грибка и повышение иммунных сил организма. Современные методы диагностики помогут выявить заболевание, а следование всем рекомендациям специалиста и соблюдение определенных схем питания способствуют быстрому избавлению от недуга.

Вторичное поражение

Ученые из лаборатории оральной гистопатологии факультета здравоохранения Бразильского университета описали в своей статье поражения слизистой полости рта у пациента с коронавирусной инфекцией. У пожилого мужчины, поступившего в больницу с COVID-19, помимо потери вкуса на 24-й день госпитализации развились желтые язвы во рту, схожие с герпетическими, а также глубокие трещины и специфическая белая бляшка на спинке языка. Для оценки этих повреждений к мужчине вызвали стоматологов. Медики пришли к выводу, что это вторичные поражения, возникшие в результате системного ухудшения здоровья из-за COVID-19.

Открывая Россию: лучшие направления для путешествий после карантина Спецпроект «Известий» о туризме внутри страны

Ученые также сообщили, что среди оральных признаков и симптомов коронавируса могут встречаться дисгевзия (расстройство вкуса. — «Известия»), петехии (точечные кровоизлияния в виде красных бугорков), кандидоз, травматические язвы и другие разнообразные поражения языка и слизистых. Поэтому осмотр стоматолога желательно включить в список необходимых исследований при СOVID-19.

Читайте также:  10 лучших средств для полоскания рта при воспалении десен

«Следует подчеркнуть актуальность стоматолога как части междисциплинарной команды по поддержке критически важных пациентов в отделениях интенсивной терапии», — говорится в статье. Кроме того, необходимо обеспечить стоматологическое наблюдение после выписки пациента из больницы.

Причины

Конкретные причины, провоцирующие развитие рака слизистой рта неизвестны.

Но мнение учёных разных стран сходится в том, что пусковой кнопкой становятся следующие факторы:

  • Существуют патологические процессы, предшествующие злокачественным образованиям

    инфицирование вирусом папилломы;

  • пристрастие к курению табака и употреблению спиртных напитков (при совмещении вредных привычек риск развития болезни увеличивается);
  • мужская часть населения подвержены заболеванию чаще, нежели женщины;
  • лишай на слизистой;
  • неполноценное питание, приводящее к возникновению дефицита микроэлементов в организме;
  • работа на вредном для здоровья производстве;
  • ослабленный иммунитет;
  • употребление слишком горячей пищи и напитков.
Причины

К факторам риска относятся:

  • вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение, жевание и нюхание табака);
  • наличие в полости рта протезных конструкций, которые периодически травмируют слизистую острыми краями;
  • работа на предприятиях, где отмечается повышенная концентрация токсических веществ, асбеста и др. химических соединений;
  • осложнения после сложных травм челюстной системы или операций по удалению зубов.

Симптомы злокачественного перерождения

Медики выделяют следующие признаки, указывающие на злокачественное перерождение невуса:

Симптомы злокачественного перерождения
  1. Быстрое увеличение новообразования в размерах. Иногда злокачественная родинка всего за несколько месяцев увеличивается в 2-4 раза.
  2. Образование язв на поверхности. Вначале на новообразовании могут появиться кровоточащие трещины и чешуйки. Однако со временем в данной области обрадуются язвы. При попадании в рану бактерий у больного может возникнуть нагноение родинки.
  3. Наличие дискомфортных ощущений. При злокачественном перерождении новообразования пациенты жалуются на чувство жжения, зуда или покалывания в области родимого пятна.
  4. Изменение оттенка. При перерождении невуса в меланому он становиться гораздо темнее. При этом периферия новообразования и его центр нередко имеют одинаковую интенсивность окраски.

Лечение кандидоза полости рта

Какой специалист способен помочь в данной ситуации? Для избавления от грибковых поражений полости рта носителю нужно попасть на прием к врачу-пародонтологу или стоматологу. Когда микоз локализуется на внутренних органах и тканях, тогда к лечению подключаются инфекционисты и микологи.

Лечение кандидозного стоматита может осуществляться воздействием на пораженные слизистые Декамина, Флуконазола и прочих противогрибковых препаратов.

Кандидоз ротовой полости хорошо поддается лечению при использовании противогрибковых мазей местного применения. Высокую эффективность показали мази:

  • Декаминовая (0,5%),
  • Нистатиновая (2%),
  • Левориновая (2%).

Если лечить кандидомикоз, чередуя препараты для местного нанесения или комбинируя их, то неприятные симптомы болезни исчезнут быстрее. Вскоре и вовсе удастся избавиться от грибка.

Таблетки

При лечении кандидоза ротовой полости можно прибегнуть к использованию препаратов в форме таблеток. Выделяют Леворин и Нистатин. Таблетки необходимо держать во рту, пока они полностью не растворятся.

Лечение кандидоза полости рта

Существует лекарственное средство противомикробного действия Декамин, выпускаемое в виде карамельных подушечек. Оно способно быстро помочь при поражениях, вызванных кандидозом слизистых оболочек полости рта.

В капсулах выпускаются Дифлюкан, Флуконазол и Низорал. Их стоит применять с учетом имеющихся противопоказаний, соблюдая прописанные дозы и сроки лечения.

Средства для полоскания

Облегчить симптомы болезни помогут полоскания. Часто врачи назначают дезинфицирующие и щелочные растворы, способные снизить воспаление и ускорить регенерацию тканей. К ним относят:

  • борную кислоту (2%),
  • тетраборат натрия (2%),
  • пищевую соду (2%),
  • йодинол.

Полоскать рот нужно регулярно, всякий раз после еды. Применять растворы нужно до тех пор, пока все проявления кандидоза не исчезнут. Как правило, в течение 1-2 недель удается достичь нужных результатов.

Признак – “исчезновение кожного рисунка на поверхности невуса”

Чаще всего на поверхности меланомы нет кожного рисунка. Это связано с тем, что клетки опухоли утрачивают свои обычные функции и занимаются только одним – постоянным делением. В результате, после перерождения родинки кожный рисунок исчезает.

В то же время существует огромное количество доброкачественных родинок, на поверхности которых нет кожного рисунка:

Не вижу смысла в дальнейшем детальном разборе всех признаков. Все они могут быть трактованы двояко – как в пользу меланомы, так и в пользу доброкачественных изменений. Только наличие сразу двух признаков или быстрое наступлений изменений может указывать на злокачественность родинки.

Думаю, что мне удалось наглядно показать Вам, что каждый из этих признаков по отдельности не может однозначно говорить о меланоме.

Современная медицина