Как можно видеть, для недуга характерно появление участков чешуйчатого шелушения на эпителии, участки эти имеют красный оттенком и имеют так называемые границы в виде отслаивающегося белого эпителия ткани.
Что такое Географический язык —
Географический язык — это воспалительно-дистрофическое заболевание собственно слизистой оболочки языка, проявляющееся образованием на ней участков десквамации эпителия ярко-красного цвета, окруженных белым ободком отслаивающегося эпителия. Заболевание преимущественно локализуется на спинке и боковых поверхностях языка в виде очагового нарушения процессов ороговения эпителия и дистрофических изменений сосочков языка. Е. В. Платонов рассматривал глоссит как нейродистрофический процесс; А. И. Рыбаков и Г. В. Банченко относят его к группе острых воспалительных заболеваний языка. Г. В. Лукомский не считает географический язык истинным заболеванием, а рассматривает его как вариант нормы. Rayer (1831) описал это заболевание как pityriasis, Moller (1851) — как хроническое слущивание эпителия. Встречаются и другие названия процесса: «exfoliatio areara linguae», «географический язык». Географический язык сравнительно частое заболевание.
- Десквамативный глоссит (географический …
- iDoctor.kz
- Географический язык у ребенка: причины …
- Географический язык: причины …
- Географический язык: причины …
Под действием каких факторов развиваются заболевания языка
Заболевания языка могут возникать у человека из-за действия многих факторов:
- Патогенные грибки, вирусы и бактерии, скапливающиеся в зубном налете или проникающие в организм через «ворота инфекции» – ротовую полость.
- Травмы, нанесенные зубами при неаккуратном пережевывании еды, острой и жесткой пищей, неудобным протезом, осколком зуба.
- Контакт с аллергенами пищи.
- Авитаминоз или недостаток элементов, необходимых для поддержания здоровья тканей языка.
- Обезвоживание при заболеваниях или неправильном питьевом режиме.
- Нездоровый образ жизни с пагубными привычками.
- Обменные нарушения в организме.
- Дефекты кровоснабжения.
- Расстройство нервной регуляции.
- Новообразования.
- Врожденные аномалии развития.
- Накопление токсинов и продуктов обмена в тканях при дисфункции почек или печени.
- Воспалительные заболевания в органах пищеварения и дыхания.
- Развитие дисбактериоза.
Географический язык — причина
В настоящее время причина географического языка неизвестна. Ученые определили два потенциальных фактора риска возникновения географического языка. Один из них — состояние, при котором язык имеет бороздки вдоль всей поверхности. Другим потенциальным фактором риска является генетика. Отчасти из-за неизвестных причин нет методов для профилактики географического языка.
Причинами географического языка являются:
- Лечение глоссита – препараты и народные …
- О каких болезнях может «рассказать» язык
- Жжение языка: причины, лечение …
- Глоссит: лечение у взрослых …
- Глоссит: специфика заболевания и …
- курение;
- употребление жевательного табака;
- пряные или кислые продукты;
- горячая еда;
- зубная паста.
Несмотря на свой внешний вид, географический язык является доброкачественным состоянием. С ним не связаны никакие терапевтические или раковые заболевания. Однако ряд людей могут испытывать боль или жжение, эти ощущения являются исключительно результатом контакта с пряными или кислыми продуктами. В некоторых случаях географический язык может походить на язву ротовой полости.
Другие причины патологии
Кроме перечисленных заболеваний, причиной появления пятен на языке могут стать другие факторы. Среди них:
- Реакция организма на длительный или бесконтрольный прием антибиотиков.
- Ответ организма малыша на определенную вакцину.
- Период дентации, то есть, прорезывание зубов. Очень часто в этом промежутке (от полугода до 4 лет) малыш имеет географический язык, а после завершения дентации все возвращается в норму.
- У детей грудного возраста. Некоторые малыши берут в рот все, что попадается под руку, и неподходящими предметами могут повредить поверхность языка.
- Глистная инвазия также может спровоцировать десквамативный глоссит. Следует сделать анализ кала, а также крови для выявления следов паразитов, и по необходимости пройти лечение. Есть вероятность, что после этого внешний вид этого органа станет нормальным.
- Травмы, ожоги другие повреждения языка.
Симптомы географического языка
Болезнь начинается с появления на языке беловатого участка, который напоминает гиперкератоз, однако в отличие от гиперкератоза в основе пятна лежат экссудативные процессы.
Пятно постепенно разрастается и в его центре нарушается процесс ороговения нитевидных сосочков и образуется ярко-красный очаг десквамации. Очаг десквамации может достигать различных размеров и форм. По мере роста в центре очага начинает восстанавливаться процесс нормального ороговения нитевидных сосочков.
- Полипы на языке: причины, симптомы и …
- Жжение языка: причины, лечение …
- Полипы на языке: причины, симптомы и …
- Белое пятно на языке что делать. Почему …
- Географический язык: причины …
Характерно, что в одно и то же время на языке присутствуют несколько очагов десквамации, каждая из которых находится на разных стадиях развития. В итоге получается узорчатая картина.
Десквамативный
Заболевание чаще развивается у прекрасной половины человечества, чаще в период беременности при нарушении обмена веществ, когда будущей маме не хватает витаминов и полезных питательных минералов. Также патология нередко развивается на фоне хронических поражений ЖКТ, ожогов слизистой и острых аллергических реакций.

Стоит знать, что такая форма редко переходит в острую стадию, поэтому при появлении характерных признаков не надо ждать сопутствующих симптомов, таких как боль или отечность, – нужно сразу обращаться к врачу.
Один из весомых факторов, влияющих на развитие географического языка, — курение!
Различные исследования подтверждают, что десквамативный глоссит значительно чаще встречается среди курильщиков с более чем шестилетним стажем, чем у тех, кто вообще не курит или начал только недавно.

«Кардинальский язык» возникает при гиповитаминозе никотиновой кислоты и витамина В. Сначала на языке появляются трещины, потом он покрывается налётом коричневого цвета, который сложно отделяется, на поздних стадиях формируется сначала алый — «кардинальский язык», а позже — «лакированный».
Диагностические процедуры
Для постановки диагноза обычно достаточно простого осмотра стоматолога.
Доктор будет осторожно пальпировать язык, чтобы оценить степень болезненности или проверить любые другие изменения в текстуре языка.
Врач попросит ребёнка двигать языком, чтобы проверить наличие дополнительных пятен.
Также производится поиск других признаков инфекции (опухшие лимфатические узлы и лихорадка).

Помимо физического обследования, для географического языка дальнейшие диагностические исследования обычно не проводятся. Биопсия может быть выполнена в тех случаях, когда есть подозрения на другие заболевания или расстройства, которые необходимо исключить.
Редко могут потребоваться анализы крови, чтобы исключить глоссит, связанный с анемией или другими нарушениями питания
Народная медицина
Домашняя терапия поможет уменьшить симптомы глоссита без угрозы здоровью. Для устранения проявлений географического языка можно использовать:
Отвар из коры дуба. Залить стаканом кипятка 1 ч.л. сырья и проварить 10 минут. Остудить до комнатной температуры и процедить. Полоскать ротовую полость несколько раз в день.
Масло подсолнечника. Перед применением средство нужно прокипятить и охладить до комнатной температуры. Смазывать пораженный язык ватным диском 5-6 раз на день. Важно! Перед каждым применением средство нужно немного подогревать.
Натуральный мед. Этот продукт пчеловодства нужно рассасывать во рту. Для этого после каждого приема пищи рекомендуется использовать 1 ч.л. меда.
Отвар из коры дуба и ромашки лекарственной. В стакан кипятка добавить 1 ч.л. коры дуба и 1 ч.л. ромашки. Варить на медленном огне 7-8 минут. Процедить и остудить. Полоскать рот 2-4 раза в день.
Отвар подмаренника. Залить чашкой кипятка 1 ч.л. сырья и проварить 3 минуты на слабом огне. Трижды в день полоскать ротовую полость.
Отвар календулы. Взять 1 ч.л. цветков ромашки и залить чашкой кипятка. Варить на медленном огне 10 минут. Проводить процедуру 2-5 раз в день по 3 минуты.
Содово-йодный раствор. В стакане теплой воды растворить 3 щепотки соды и добавить 3 капли йода. Полоскать ротовую полость как минимум 3 раза в день.
Эфирные масла. Масло чайного дерева смешать в равной пропорции с облепиховым или оливковым и смазать пораженный язык.
Картофельный сок. Одну среднюю картофелину измельчить в блендере и процедить через марлю, собрав сок. Процедуру полоскания проводить 4 раза в день.
Вазелиновый компресс. Против сухости язык нужно смазывать вазелином. Средство поможет устранить не только причину сухости, но и немного подлечить трещинки.
Кроме всего перечисленного, нужно отметить сок алоэ, подорожника и каланхоэ. Эти средства хорошо помогают заживить ранки и снять воспалительный процесс.
Как лечить «географический язык»
Лечить сам язык не стоит, конечно. Необходимо устранить сопутствующие заболевания. Не лишним будет прибегнуть к следующему:
- Географический язык» лечения не требует
- Глоссит: специфика заболевания и …
- Глоссит – фото, причины, симптомы и …
- Жжение языка: причины, лечение …
- Налет на языке у взрослых — причины …
- Полное исключение раздражающих факторов (то есть, не кушать слишком соленую, горячую, острую и холодную пищу).
- Проведение санации ротовой полости (то есть, вылечивание всех болезней зубов и десен).
- Первое выявление заболеваний должно сопровождаться щелочным полосканием и аппликациями с анестетиками.
- Обязательный прием поливитаминных препаратов (особое внимание следует уделить употреблению витамина Б).
- Проведение терапии, уменьшающую аллергическую активность.
- При жжении и других неприятных симптомах проводить полоскание ротовой полости антисептиком (раствор цитраля), аппликации масляным раствором витамина А и витамина Е, прием пантотената кальция (0,2 грамма по 3 раза).