Химические свойства металлов и сплавов металлов

Лианидис Изабелла Муратовна1, Михайлова Мария Владимировна1
1Первый Московский Государственный Медицинский Университет им. И.М. Сеченова

Химические свойства металлов и сплавов металлов

К ним относятся растворимость, окисляемость, коррозионная стойкость.

Способность металлов растворять различные элементы позволяет при повышенных температурах атомам вещества, окружающего поверхность металла, диффундировать внутрь него, создавая поверхностный слой измененного состава. При этой обработке изменяется не только состав, но и структура поверхностных слоев, а также часто и сердцевина. Такая обработка называется химико-термической.

Коррозия (лат. corrosio — разъедание) — разрушение твердых тел, вызванное химическими и электрохимическими процессами, развивающимися на поверхности тела при его взаимодействии с внешней средой.

Коррозионная стойкость — способность материалов сопротивляться коррозии.

У металлов и сплавов коррозионная стойкость определяется скоростью коррозии, т. е. массой материала, превращенной в продукты коррозии, с единицы поверхности в единицу времени либо толщиной разрушенного слоя в миллиметрах в год.

Коррозионная усталость — понижение предела выносливости металла или сплава при одновременном воздействии циклических напряжений и коррозионной среды.

Различают, по крайней мере, 3 формы коррозионного разрушения: равномерную, местную, межкристаллическую коррозию.

Равномерная коррозия разрушает металл, мало влияя на его механическую прочность. Она встречается у серебряного припоя (см. табл. 102).

Местная коррозия приводит к разрушению только отдельных участков металла и проявляется в виде пятен и точечных поражений различной глубины. Она возникает в случае неоднородной поверхности, при наличии включений или внутренних напряжений, при грубой структуре металла. Этот вид коррозии снижает механические свойства деталей.

Читайте также:  Последовательность прорезывания зубов у детей: симптомы и схема

Межкристаллическая коррозия характеризуется разрушением металла по границе зерен (кристаллов). При этом нарушается связь между кристаллами, и агрессивная среда, проникая вглубь, разрушает металл. Ей особенно подвержены нержавеющие стали.

Кристаллы (греч. Krystallos, первоначально — лед) — твердые тела, атомы или молекулы которых образуют упорядоченную периодическую структуру (кристаллическую решетку).

Кристаллы обладают симметрией атомной структуры, соответствующей ей симметрией внешней формы, а также анизотропией физических свойств (т. е. зависимостью свойств от формы и вида кристалла). Кристаллы — равновесное состояние твердых тел: каждому веществу, находящемуся при данных температуре и давлении, в кристаллическом состоянии соответствует определенная атомная структура. При изменении внешних условий структура кристаллов может измениться.

Химическая коррозия — взаимодействие металла с агрессивными средами, не проводящими электрического тока. Так, сильное нагревание железа в присутствии кислорода воздуха сопровождается образованием оксидов (окалины). Образующаяся окисная пленка может защищать металл от диффузии в него агрессивного агента.

В условиях полости рта металлы находятся во влажной среде ротовой жидкости. Последняя, являясь электролитом, создает условия для электрохимической коррозии металлических пломб, вкладок и других металлических протезов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Кто нам мешает, тот нам поможет

В завершение укажем и на довольно необычный способ коррозионной защиты: с помощью самих окислов железа, точнее, одного из них — закиси-окиси Fe3O4. Данное вещество образуется при температурах 250…5000С и по своим механическим свойствам представляет собой высоковязкую технологическую смазку. Присутствуя на поверхности заготовки, Fe3O4 перекрывает доступ кислороду воздуха при полугорячей деформации металлов и сплавов, и тем самым блокирует процесс зарождения трибохимической коррозии. Это явление используется при скоростной высадке труднодеформируемых металлов и сплавов. Эффективность данного способа обусловлена тем, что при каждом технологическом цикле контактные поверхности обновляются, а потому стабильность процесса регулируется автоматически.⁠

Читайте также:  Эндодонтия и эндодонтическое лечение зубов

Что дает пломбирование зубов?

Пломбирование переднего моляра происходит поэтапно в течение 30-60 минут в зависимости от глубины поражения:

  1. Подготовка к установке и вариант после пломбирования

    Для подготовки плоскости зуба, на которой будет держаться состав, стоматолог еще раз обрабатывает его бормашиной. Это не потребует анестезии пациента.

  2. Затем полость обрабатывается антисептиками, чтобы под каркасом не оказались микробы, провоцирующие повторный кариес.
  3. Далее стоматолог смешивает пломбировочный материал и намазывает его на обрабатываемую поверхность. Состав обязательно усаживается специальным инструментом для максимально прочного скрепления.
  4. При постановке фотополимерной пломбы полость обрабатывают ультрафиолетом. Под воздействием излучения состав затвердевает.
  5. На завершающем этапе стоматолог просит пациента прикусить специальную пластинку с красителем для проверки прикуса. При наличии его нарушения «лишняя» часть окажется подкрашенной.
  6. Зубной аккуратно высверливает ненужный элемент пломбы бормашинкой со специальной шлифовальной насадкой, производя полировку пломбы. Одновременно плоскостям придается гладкость для предотвращения скапливания в трещинках микробов, что чревато зубным камнем.
  7. После завершения работы во многих клиниках проводится контрольное рентгеновское обследование. Это нужно для проверки результатов.
Что дает пломбирование зубов?

В последующие 2-4 дня пломбирование может дать о себе знать небольшой ноющей болью. Это не является осложнением и проходит само по себе.

Диагностика патологии

Диагностика включает анамнез и опрос пациента, осмотр ротовой полости, измерение электрохимических параметров полости рта.

В результате анамнеза и опроса пациента устанавливается время появления симптомов в связи с ортопедическим/ортодонтическим лечением.

Визуальный осмотр может не зафиксировать патологических изменений на слизистой ротовой полости. Однако язык часто бывает увеличен в размерах, отечен, гиперемирован (особенно в боковых зонах и на кончике).

Отмечается наличие металлических ортопедических и ортодонтических конструкций, имеющих в местах пайки большие по площади окисные пленки. При прикосновении металлической гладилкой к коронкам может фиксироваться боль.

Читайте также:  Как избавиться от зубного налета: народные методы и советы

Объективным способом диагностирования является аппаратная диагностика, которая проводится с помощью специальных измерительных приборов (потенциометра УПИП-601 и ПП-63, лабораторного рН-метра, микроамперметра М-24, спектрографа ИСП-28).

  1. Измеряется напряжение между металлическими элементами протезов. В норме его значение не должно превышать 50-60 мВ.
  2. Устанавливается сила тока, протекающего между частями протезных конструкций, составляющих гальванические пары. В норме она не должна быть больше 10 мкА.
  3. Определяется проводимость слюны – не должна превышать 5-6 мкСм.
  4. Измеряется pH слюны. При патологии отмечается незначительное смещение pH в кислую сторону (до 6,5-6,0 ед.).
  5. С помощью спектрального анализа устанавливается состав и количество микроэлементов в слюне.

Важно. Электрические показатели (величина напряжения, сила микротоков) и выраженность клинической картины явным образом не коррелируют. В то время как качественный и количественный состав находящихся в слюне элементов напрямую влияет на клинику.

При патологии важной является дифференциальная диагностика, предусматривающая исключение аллергического стоматита, стомалгии, глоссалгии. В этой связи может возникнуть необходимость в консультации врачей других специализаций – онколога, гастроэнтеролога, аллерголога, психотерапевта.

По показаниям могут проводиться иммунологические исследования, КТ черепа (лицевой части), биохимический анализ крови. Общий анализ крови в отношении гальваноза не информативен.

Современная медицина