Как ухаживать за раной после извлечения зуба: полоскание и обработка

Как и любое другое хирургическое вмешательство операция по экстракции зуба может привести к развитию ряда местных осложнений. Причиной их появления могут стать особенности строения челюсти пациента, тяжелая степень развития заболевания, неправильные действия пациента или доктора во время операции. Какие бывают осложнения после удаления зуба, к каким последствиям они могут привести и что делать в случае их возникновения – ответы на все эти вопросы можно найти в данной статье.

Механизм заживания раны после удаления зуба

Заживление после экстракции моляра или резца – длительный процесс, занимает до 4 месяцев. Если сопровождался воспалением, гноетечением, прочими осложнениями, то место лунки может затянуться. При нормальном заживлении боль уходит на 2 сутки после экстракции моляра.

Этапы заживления после удаления зуба:

  • края раны сближаются;
  • формируется кровяной сгусток, защищающий от проникновения патогенной флоры;
  • замещение сгустка грануляционной тканью;
  • заживление слизистой оболочки.
Механизм заживания раны после удаления зуба

На 7–8 сутки появляются признаки формирования грануляционной ткани. Через 2 недели после экстракции зуба происходит эпителизация слизистой оболочки.

На внешний вид – рана полностью затянулась. Но на месте лунки продолжаются процессы формирования костной ткани. Через месяц – она занимает лунку. Через 3 молодая костная ткань заполнила полностью полые участки, включая корневую систему. Через 4 месяца сформировалась губчатая кость.

Если кровяной сгусток не образовался, то заживление раны после удаления зуба начинается с краев лунки. Если лунка инфицирована во время удаления моляра, произошел разрыв десны, то эпителизация и формирование костной ткани занимает более длительное время. Слизистая оболочка заживает на 30–50 сутки после операции. Формирование костных структур начинается через 2 месяца после хирургического вмешательства.

Через сколько останавливается кровь из лунки

Четких критериев, которая бы явно характеризовали конкретную продолжительность кровотечения, не существует, поскольку этот динамический процесс напрямую зависит сразу от ряда факторов – это травматичность мероприятия, конкретная локализация удаляемого зуба с обозначением его типа, наличие у человека патологий хронического спектра, например плохой свертываемости крови, прочее.

Как показывает практика, в случае квалифицированного действия стоматолога или хирурга по извлечению зуба, правильного применения антисептиков в среднем кровотечение купируется за несколько минут после завершения процедуры

Дело в том, что на протяжении нескольких часов эффективно действует применяемый стоматологом хирургом антисептик, существенно сужающий сосуды. В данном контексте прекращение действия лекарственного средства ведет к лавинообразному повышению риска повторного кровотечения.

Аллергические реакции

Анафилактический шок после удаления зуба

Аллергические реакции после удаления зуба могут заключаться в крапивнице, отеке Квинке либо в развитии анафилактического шока. Подобные явления нередки при обезболивании путем местной анестезии, а также при внутривенном введении лекарственных препаратов.

Признаки крапивницы: сильный зуд, высыпания по телу, сходные с местами уколов крапивой, незначительные отеки лица и слизистых оболочек, прекрасно купируются приемом антигистаминных препаратов (пипольфен, супрастин, тавегил, димедрол) в таблетированной или инъекционной форме.

Аллергические реакции

Отек слизистой оболочки верхних или нижних дыхательных путей (отек Квинке) после удаления зуба требует более серьезных лечебных мероприятий. При этом больной испытывает страх смерти, нервозное состояние. Объективно наблюдается лающий кашель, цианоз лица, ногтей, мочек ушей. Купируют подобное состояние путем пропитывания места введения аллергена раствором адреналина, введения преднизолона, бронхолитических и антигистаминных препаратов.

Читайте также:  Почему нужно покрывать мертвый зуб коронкой?

Осложнения после удаления зуба могут проявиться и в виде анафилактического шока, при котором происходит критическое падение давления в артериальной системе с нарушением функции дыхания и сердечной деятельности. Купирование шока осуществляется с помощью внутривенного введения больших доз гормонов, адреналина, пипольфена, хлористого кальция. Необходимо обеспечение адекватной искусственной экскурсии грудной клетки и срочная госпитализация в реанимационное отделение.

Последствия осложнений после удаления зуба

При появлении первых симптомов любого из перечисленных выше последствий после удаления следует немедленно обращаться к врачу. Пользоваться народными средствами для облегчения состояния или принимать «ударную» дозу обезболивающего нельзя – такие методы только исказят клиническую картину и на время улучшат самочувствие, тогда как основная проблема останется неразрешенной.

Последствиями осложнений после экстракции зуба могут становиться:

  1. При перфорации дна гайморовой пазухи – образование свища. Его симптомы схожи с характерными признаками гайморита – гной выделяется из носа, который постоянно заложен со стороны перфорации, припухлость щеки, тупые боли в области пазухи, отдающие в глаз или висок. Устраняется только посредством хирургической операции, с последующим курсом лечения антибиотиками, антигистаминными и противовоспалительными препаратами.
  2. При длительном скрытом кровотечении понадобится вскрыть рану для уточнения его причины с последующей перевязкой или прижиганием поврежденного сосуда, ушиванием или дренированием лунки. После того, как операция закончена, через некоторое время гематома исчезает.
  3. При альвеолите или оставлении в ранке частиц зуба / пораженных тканей – развитие остеомиелита или периостита. Остеомиелит представляет собой поражение костных тканей гнойно-некротического характера, в запущенном состоянии приводит к атрофии пораженной кости и дистрофическим изменениям мягких тканей, которые ее окружают. Периостит, в отличие от остеомиелита, поражает ткани надкостницы. Иногда образуется свищевой ход – в этом случае единственным способом лечения будет оперативное вмешательство.
  4. Травматические повреждения зубов или челюсти – терапия, адекватная степени повреждения. Часто требуется протезирование (установка съемных или мостовидных протезов) или применение имплантов для предотвращения формирования аномалий прикуса.

(Пока оценок нет)

Изменение положения соседних зубов

На месте удаленного зуба в челюсти образовывается дыра. Это приводит к тому, что соседние зубы постепенно наклоняются, как бы пытаясь прикрыть дефект.

То же самое происходит и с тем зубом, который находится параллельно на противоположной челюсти. Такое явление негативно сказывается на процессе жевания, приводит к образованию неправильного прикуса.

Изменение положения соседних зубов

Чтобы избежать таких неприятностей, необходимо как можно скорее поставить на месте удаленного зуба протез или имплант.

Опухоль после удаления зуба

Чаще всего появление отека после удаления бывает связано с повреждением десны. Если отек возник сразу после операции и в первые 2 дня после нее, и он небольшой, не увеличивается, то это не является патологией и воспринимается как физиологический процесс. В таких случаях нужно почаще:

  • прикладывать к щеке на несколько минут пластиковую бутылку со льдом, завернув ее в полотенце;
  • делать ванночки с солевым раствором, антисептиками, отварами трав (лучше шалфей).
Читайте также:  Почему бывает зеленый налет на языке?

В противном случае речь идет о начале инфицирования раны и нужно обратиться к врачу. Полоскать можно будет только на 3 день.

Причины инфицирования:

  • несоблюдение асептики;
  • занесение инфекции самим пациентом;
  • недостаточная стерилизация инструментов.

Со стороны пациентов категорически нельзя трогать ранку руками, твердыми предметами, тревожить ее. Об инфицировании будет свидетельствовать сильная непрекращающаяся боль, кровотечение, температура. Нужно к ранке приложить ватный тампон, смоченный 3 % перекисью водорода на 30 минут и срочно идти к врачу.

Челюстная боль как признак болезней

Чаще всего заниматься поисками причин болевых челюстных синдромов приходится стоматологам. Но не всегда такой симптом становится следствием проблем с зубами. Иногда причинами болей становятся серьезные заболевания.

Гайморит

На верхней челюсти справа и слева расположены небольшие углубления, соединяющие глазницы и носоглоточную полость. Кости черепа этой области покрыты соединительными тканями, внешний слой которых состоит из эпителия. Эти пазухи называются «гайморовы».

Гайморит – опасное и неприятное воспаление, затрагивающее обе носовые пазухи. Воспалительные процессы этой области долго время остаются незамеченными из-за слабого кровоснабжения эпителиальной ткани. Коварное заболевание подразделяется на две формы:

  1. Острая. Воспаления затрагивают эпителий гайморовых пазух, рыхлую соединительную ткань, расположенную под ним, мышцы и немногочисленные разветвления кровеносных сосудов.
  2. Хроническая. Воспалительный процесс захватывает костную часть и основу слизистой ткани.

Болезнь поражает взрослых и детей независимо от возраста. Вероятность гайморита возрастает в холодное время года (зима, поздняя осень). Существует и аллергический вид недуга, обладающий сезонным характером, с осенне-весенними обострениями.

Осложнения общего характера

При удалении восьмых зубов часто развиваются альвеолиты, отеки, кровотечения и абсцессы. На нижней челюсти регенерация тканей длится дольше и проходит сложнее, чем на верхних.

Альвеолит

Воспаление лунки встречается в том случае, когда операция не заканчивается наложением швов на десны. Нарушение формирования кровяного тромба или повреждение осколком зуба приводят к воспалению, которое не блокируется разовым введением в лакуну антисептической мази.

О развитии процесса говорит сухость лунки, умеренная или острая боль, повышенная температура и неприятный гнилостный запах изо рта, появляющийся на 3-й — 4-й день.

Больному необходимы амбулаторный осмотр, санация раны и, при необходимости, удаление осколка. В качестве домашнего лечения назначаются антибиотики, анальгетики, полоскания и противомикробные гели.

Халатное отношение к лечению альвеолита после удаления зуба мудрости приводит к более тяжелым осложнениям – периоститу (флюсу) и абсцессу.

Желательно выбирать методику операции, предусматривающую установку заменителя костной ткани и сшивание десневого лоскута. Эти меры сводят вероятность возникновения альвеолита к минимуму.

Кровотечения

Из-за высокой травматичности после удаления нижнего зуба мудрости возникают кровотечения и другие осложнения. В первые часы после манипуляции сосуды могут быть сужены по причине больших доз адреналина в составе введенного анестетика.

Если кровотечение не останавливается в течение полусуток, необходимо обратиться за помощью в клинику. Попытки самостоятельно решить эту проблему, малоэффективны. Причины могут заключаться в разрывах мягких тканей челюсти (не наложены швы), травме нижней альвеолярной артерии и переломе межкорневой перегородки.

Читайте также:  Диагностика, причины и лечение начальной стадии кариеса

К факторам, нарушающим естественную коагуляцию, относятся гемофилия, острый лейкоз, перенесенная химиотерапия, гипертония, прием антикоагулянтов и сахарный диабет.

Абсцессы

На нижней челюсти после удаления зуба мудрости могут развиваться осложнения с деснами и периодонтом (костной тканью). Они воспаляются в присутствие разрушающихся кариозных зубов

Болезнетворные бактерии попадают в мягкие ткани и на свежие срезы (надломы) кости. Санация полости рта во время операции не всегда дает гарантированный результат. Многое зависит от того, насколько ответственно отнесется пациент к последующему медикаментозному лечению и выполнению назначенных процедур.

Абсцессы характеризуются сильной пульсирующей болью при надкусывании, повышением температуры и высокой чувствительностью к холодному и горячему.

Лечение проводится путем вскрытия гнойников, обработки полостей, назначения антибиотиков, анальгетиков и противовоспалительных препаратов. До приема у врача по поводу абсцесса можно принимать аспирин, ибупрофен и парацетамол.

При необходимости стоматолог направляет больного в отделение челюстно-лицевой хирургии.

Представляет исключительно косметический дефект и не причиняет существенного вреда здоровью. После удаления восьмого зуба в состоянии седации такие осложнения возникают часто. Развиваются они при следующих условиях:

  • разрывы капилляров под действием анестетиков;
  • повышение кровяного давления;
  • пониженная эластичность сосудов.

Чтобы ускорить восстановление организма, после оперативного вмешательства необходимо прикладывать компрессы со льдом к челюсти, чередуя их с наружным применением рассасывающих гелей. Уместен прием мочегонных отваров. Внешний вид придёт в норму через 4 — 5 суток.

Кроме того, трубка, через которую дишит пациент, загромождает ротовую полость.

Но если вам нужно удалить несколько зубов, именно общий наркоз может сэкономить вам время и снизит уровень стресса. Если вам необходимо удалить много зубов сразу – удаление зубов под общим наркозом для вас.

Общий наркоз подходит для пациентов с нарушениями интеллекта и органическими поражениями головного мозга.

[5], [6]

  1. Киста зуба. 
  2. Неправильное расположение зуба мудрости. 
  3. Опухоль челюсти. 
  4. Предстоящее ортодонтическое лечение (обычно удаляют 4-е и 8-е зубы).

Анестетик при местном накозе вводят в десну рядом с зубом.

Удаление зубов под местным наркозом. Противопоказания. 

  1. Аллергия. 
  2. Почечная недостаточность. 
  3. Болезни сердца.

[7], [8], [9]

Течет кровь после удаления зуба мудрости

Обычно после удаления восьмого зуба десны продолжают кровоточить в течение нескольких минут – до образования сгустка. Затем текущая кровь не останавливается полностью, но начинает выделяться в меньшем объеме. Если кровь невозможно остановить, нужно срочно обратиться к дантисту.

Когда кровоизлияния начинаются не сразу после извлечения зуба мудрости, а в течение первых 24 часов, речь идет о первичном кровотечении. Оно очень часто встречается у пациентов, которым провели пероральную операцию. Обычно такое состояние не угрожает здоровью, длится или десятки минут, или несколько часов. Послеоперационные кровотечения могут наблюдаться даже у пациентов с правильным значением параметров, определяющих свертывание крови.

Современная медицина