Клиновидные зубы – причины и лечение этого дефекта

Клиновидный дефект зубов — это наиболее распространённое некариозное поражение твёрдых тканей дентина, встречающееся (в разной степени) у 20—35% взрослой части населения.

Основные причины дефекта – у кого бывают клиновидные зубы и почему?

На сегодняшний день специалисты не пришли к единому мнению относительно этиологии данной патологии.

Наиболее распространены следующие версии:

  • Механическая. Причиной повреждения является неправильный уход за зубами: использование щеток с очень жесткой щетиной, частое использование отбеливающих зубных паст, горизонтальная техника чистки зубов и др.
  • Химическая. Поражение возникает из-за злоупотребления кислотосодержащих продуктов и напитков.
  • Физико-механическая. Причиной дефекта твердых тканей являются аномалии окклюзии. Патология приводит к неравномерному распределению нагрузки на зубы при жевании и их повреждению.

Симптомы заболевания

В большинстве случаев клиновидный дефект не увеличивает чувствительность пораженного зуба и не приносит каких-либо существенных болевых ощущений. Болезненность при воздействии механических или температурных раздражителей возникает редко и обычно не является продолжительной (по крайней мере, на ранних стадиях заболевания). Помимо повышенной чувствительности в момент действия раздражителя, больные также могут жаловаться на эстетическую неполноценность внешнего вида зубов.

Патология прогрессирует достаточно медленно. Дефект восполняется за счет заместительного дентина. В тех случаях, когда процесс регенерации тканей происходит недостаточно интенсивно, и истирание эмали идет быстрее, чем процесс замещения, клиновидный дефект стабильно растет, что в итоге приводит к более серьезным последствиям — при глубоком дефекте под влиянием механической нагрузки может произойти раскол коронки зуба.

Почему он возникает

Самая крепкая ткань человеческого организма — зубная эмаль. Но под воздействием некоторых факторов она слабеет, а затем подвергается деформации, разрушению. Причина хрупкости эмали — деминерализация, процесс вымывания кальция, других составляющих элементов из ткани зубов. Происходит деминерализация из-за внешних и внутренних факторов.

Стоматологи выделяют три основных причины, способствующих возникновению клиновидного дефекта зубов:

  1. Химическая (эрозийная) — в результате нарушения кислотно-щелочного баланса (pH) в ротовой полости экзо- и эндогенного характера. Так, кислотосодержащие продукты — фруктовые соки, пепси-кола, могут способствовать размягчению зубной эмали с её дальнейшей деформацией от механических воздействий — чистки щёткой. Агрессивная кислая среда создаётся при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, когда в ротовую полость забрасывается желудочный сок, имеющий кислый статус. Недостаточная гигиена ротовой полости приводит к обилию отложений пищевых остатков в пришеечной зоне, которые содержат множество микроорганизмов. Результатом жизнедеятельности этих микроорганизмов может быть агрессивная кислая среда, которая размягчает эмаль.
  2. Механическая (абразивная) — причина в регулярной, сильной нагрузке на эмаль шейки зуба во время чистки. Неправильная техника чистки (горизонтальные движения) и плохо подобранная щётка могут повлечь образование клиновидного дефекта. Попытка избавиться от зубного камня с помощью жёсткой щётки и сильных отбеливающих паст приводит к истиранию пришеечной зоны. Стоматологи заметили, что клиновидное поражение зубов у правшей интенсивнее на левой стороне, а у левшей больше страдает правый ряд.
  3. Физико-механическая (сжатие и давление) — ортодонтические патологии ведут тому, что при жевании нагрузка распределяется неравномерно: те зубы, которые больше участвуют в процессе жевания, обычно имеют признаки клиновидного дефекта. Компьютерное моделирование при диагностике окклюзии это подтверждает.

В каждом отдельном случае трудно говорить о конкретном факторе, чаще имеет место комплекс взаимозависимых причин возникновения клиновидной деструкции пришеечной зоны.

Причины клиновидного дефекта

Причины развития этого заболевания до конца не изучены, исследования продолжаются, но считается, что:

Главная причина заключается в различных нарушениях прикуса в полости рта. Эти патологические изменения в большей или меньшей степени встречаются у 90 % населения. Даже при небольших изменениях в прикусе меняется биомеханика акта жевания, то есть нагрузка на зубы распределяется неравномерно. Это приводит к образованию микротрещин и микросколов эмали, особенно в пришеечной области, а в дальнейшем и к образованию клиновидного дефекта.

Вторая причина — для чистки зубов используется слишком жёсткая щетка, а сама чистка происходит только в горизонтальном направлении. Некоторые стоматологи придерживаются данной версии образования клиновидного дефекта, но в настоящее время она подвергается сомнениям. Действительно, многие чистят зубы не совсем правильно, используя только горизонтальное направление, но это не приводит к возникновению дефекта у большинства. Как доказательство этой теории приводились данные о том, что образование клиновидных дефектов у правшей больше слева, а у левшей наоборот. Во всяком случае, эта версия имеет право на существование.

Третья — плохая гигиена полости рта. При некачественной чистке зубов образуется большое количество мягкого налёта, которое скапливается именно в пришеечной области и между зубами. В его состав входят различные микроорганизмы (от 400 до 1000 разновидностей вирусов и бактерий), которые воздействуют на эмаль зуба, деминерализуют её. Это значит, что в эмали зуба сокращается количество минералов, в первую очередь кальция, от которого зависит её твёрдость. Также, плохая гигиена в полости рта может привести к возникновению гингивита и пародонтита. При этих заболеваниях происходит изменение состава десневой жидкости, что в дальнейшем может привести к вымыванию кальция из эмали зуба и образованию клиновидного дефекта.

Наличие в зубе клиновидного дефекта, приносит много неудобств и неприятных ощущений. Мало того, что при приёме холодной пищи человек испытывает болевые ощущения, но также ухудшается и эстетическое качество зуба. В пришеечной области образуется углубление V-образной формы (иногда темного цвета), что говорит о более глубоком процессе.

Виды/стадии клиновидного дефекта

В признанной ВОЗ классификации МКБ-10 клиновидный дефект проходит под кодом К03.1 – Клиновидные дефекты зубов БДУ 2.

Для определения стадии заболевания многие стоматологи прибегают к классификации М.И. Грошикова3, согласно которой клиновидный дефект имеет четыре стадии развития.

На первой, или начальной, он невидим невооружённым глазом, его можно заметить только с помощью стоматологического микроскопа. В ряде случаев может наблюдаться незначительное повышение чувствительности зубов. Вторая, или средняя стадия характерна появлением выраженной гиперестезии зубов, а также неглубоких (0,1-0,3 мм) бороздок на эмали в пришеечной области. Третья, или развитая стадия отличается тем, что глубина поражения составляет 0,3-0,5 мм, дефект имеет окраску, схожую с естественным желтоватым цветом дентина, гиперестезия зубов значительно усиливается. На четвёртой, или тяжелой стадии на шейке зуба образуется глубокий, более 5 мм, клин (впадина) буроватого оттенка. Данная стадия означает, что поражены глубокие слои дентина и есть угроза перелома коронки. Повышенная чувствительность зубов усилена настолько, что прием горячей, холодной, сладкой пищи становится болезненным.

Также клиновидные дефекты классифицируются по Бурлуцкому А.С. в зависимости от их локализации и тенденции распространения4. Так, есть три формы патологии:

— пришеечные дефекты (45-53% случаев) располагаются на эмалево-цементной границе, развиваются в сторону пульпы¸ отличаются постоянством формы, развиваются медленно. Десна при этом может иметь небольшие признаки воспаления;

— коронковые (25-26% случаев) дефекты развиваются достаточно быстро, в течение 2-4 лет, не столько вглубь зуба, сколько поражая его поверхностные слои, увеличиваясь по длине и/или ширине. Часто сочетаются с вертикальной патологической стираемостью зубов;

— корневые (29% случаев) клиновидные дефекты локализуются на эмалево-цементной границе, но распространяются в глубину, по поверхности корня зуба, захватывая цемент. Редко достигают большой глубины. Всегда сопровождаются атрофией десны с фронтальной стороны зубов.

Также клиновидные дефекты различаются по распространённости процесса и могут быть единичными, множественными и поражающими все зубы.

Восстановление эмали

Лечение клиновидного дефекта проводится несколькими способами. Если было поражено много органов зубного ряда, тогда восстановление проводится путем пломбирования. Когда это глубокое повреждение поверхности зуба, может быть установлена коронка, вкладка или винир, зависимо от расположения заболевания.

При поверхностном повреждении проводится фторирование и реминерализация.

Эти процедуры также рекомендуются в случае повышенной чувствительности и склонности к кариозным поражениям для профилактики. Реминерализация и фторирование проводятся таким препаратом, как эмальгерметизирующий ликвид. Он содержит два компонента — это гидроокись кальция и высокоактивный фтор.

Для лечения необходимо несколько курсов фторирования и реминерализации. После процедуры необходимо применять специальную зубную пасту с фтором. Такие пасты также рекомендованы для лечения начального проявления клиновидного дефекта на поверхности эмали и при кариесе в стадии пятна.

БЕЛЫЕ ЗУБЫ ЗА 2 ДНЯ! Вероника Миронова отбелила зубы за пару дней в домашних условиях! Подробнее

Диагностика и лечение

Клиновидный дефект зубов распознать самостоятельно довольно трудно: достоверно определить диагноз (особенно на ранней стадии) может только стоматолог.

  • визуальный осмотр — учёт места локализации поражения, его формы и плотности твёрдой ткани;
  • механическая диагностика — проведение термопробы и реакции на другие внешние раздражители;
  • оценка стоматологических индексов — расчёт коэффициента нуждаемости полости рта в лечении (КПУ, КПИ, РМА, CPITN);
  • окклюзионный анализ — определение правильности расположения зубов.

Также может потребоваться консультация сторонних специалистов (терапевта, эндокринолога, ортодонта, гастроэнтеролога, хирурга, ортопеда) для исключения осложнений.

Ямка между зубами и деснами

После составления полной картины заболевания врач ставит окончательный диагноз и назначает лечение.

Терапия клиновидного дефекта начинается с остановки распространения деструктивного процесса и предотвращения рецидива. После этого внешний вид зубов восстанавливается методом косметического ремонта.

Диагностика и лечение

Схема поэтапного лечения:

  1. Реминерализация эмали. В зачаточном состоянии разрушение можно остановить, прикладывая к поверхности зубов аппликации с насыщенным раствором глюконата кальция или нанокристаллического медицинского гидроксиапатита (нано мГАП). В качестве заключительной фазы реминерализации, как правило, применяется флюоризация — наполнение тканей эмали ионами фтора, которые образуют крепкие связи с кальцием, формируя на поверхности прочный защитный слой.
  2. Пломбирование повреждений. Специальным многокомпонентным составом заполняется место повреждения и восстанавливается первоначальная форма зуба. От традиционной, эта процедура отличается отсутствием необходимости препарирования и выбором более амортизирующего материала для пломбы, т.к. обычный не выдерживает крепления к фронтальной части зуба и отслаивается (выпадает).
  3. Эстетическая коррекция. Установка керамических облицовочных конструкций (виниров, люминиров, ультраниров) возвращает зубам эстетичный внешний вид. Эти пластины выступают в большей степени как метод реставрации, но также они защищают зубы от механического воздействия, закрывая их переднюю и жевательную поверхность.
  4. Установка имплантатов. Протезирование необходимо, если процесс разрушения затронул большую часть зуба: в этом случае восстановить природную форму удаётся только при помощи искусственной коронки.

Если причиной разрушения эмали стало аномальное расположение зубов, то, прежде всего, осуществляется механическая подгонка жевательных поверхностей и установка брекет-системы для восстановления прикуса.

Вылечить уже сформировавшийся клиновидный дефект гораздо тяжелее (иногда — невозможно), чем предупредить развитие заболевания. Поэтому основная задача при обнаружении признаков нарушения целостности зубов состоит в своевременном обращении к врачу. В качестве профилактической меры посещать его рекомендуется не менее 2 раз в год — это избавит от дальнейших проблем с ротовой полостью.

Методы лечения и/или устранения клиновидного дефекта

Важно понимать, что данная патология поддаётся лечению только на ранней стадии. По мере развития, то есть углубления дефекта или увеличения его размеров, его нельзя вылечить, а можно только запломбировать или закрыть эстетическим микропротезом или коронкой. На начальной стадии, когда дефект визуально незаметен невооружённым глазом, практически всегда применяется консервативное лечение: пациенту назначаются аппликации и втирания специальных лекарственных составов, также могут быть назначены физиотерапевтические процедуры, а для устранения дискомфорта, связанного с повышенной чувствительностью зубов – покрытие поверхности зуба специальными гелями.

Наряду с этим врач обучает пациента правильной чистке зубов, даёт рекомендации по выбору зубной щётки и паст, по окончании лечения проводит контрольную чистку и рекомендует посетить терапевта для прохождения лабораторной диагностики с целью определения дефицита в крови тех или иных микроэлементов, минералов, витаминов и получения соответствующего лечения.

Методы лечения и/или устранения клиновидного дефекта

В случаях, если глубина дефекта – 2 и более мм, применяются такие методы, как пломбирование или эстетическое терапия при этом также может быть применена.

Метод пломбирования избавляет пациента от болезненных и дискомфортных ощущений и обеспечивает хороший эстетический результат. Однако нельзя не отметить, что даже тщательное санирование клиновидной полости и применение самых лучших композитных пломбировочных материалов не гарантируют эффективной эксплуатации пломбы в долгосрочной перспективе, так как в пришеечной области пломбы отличаются низкой адгезией («сцепкой») с эмалью. Если сравнить пломбу, закрывающую кариозную полость, с пломбой, закрывающей клиновидный дефект, первая прослужит в разы дольше. Поэтому самым, пожалуй, эффективным на сегодняшний день методом устранения клиновидного дефекта является эстетическая реставрация винирами 5.

Методы лечения и/или устранения клиновидного дефекта

Эти цельнокерамические фасетки закрывают всю фронтальную часть поражённого клиновидным дефектом зуба после обязательного санирования области поражения и обеспечивают не только высокую эстетику, но и надёжную эксплуатацию. Также, в случаях, когда клиновидный дефект превышает 5 мм в глубину, может быть рекомендована установка металлокерамической или цельнокерамической коронки.

Методы лечения и/или устранения клиновидного дефекта

После лечения и устранения клиновидного дефекта пациенту необходимо выполнять предписания лечащего врача: правильно и регулярно чистить зубы, используя рекомендованные пасты и щётки, отказаться от употребления продуктов, содержащих сильные кислоты, проходить плановую диспансеризацию для мониторинга минерализации зубов и своевременного выявления новых клиновидных дефектов и сопутствующих патологий, 2 раза в год проходить профессиональную гигиеническую чистку зубов, в ряде случаев по показаниям – Vector-терапию.

Рецепты народной медицины

Применение народных средств направлено на остановку воспаления окружающих зуб тканей и на антисептическую их обработку. В лечении можно попробовать один из следующих рецептов:

  • Настой из шалфея и календулы: по 1 ст. л. каждого растения залить стаканом кипятка, настаивать 30 мин. После остывания настоя, его процедить и использовать для полоскания 3-4 раза в день.
  • Солевой раствор: в его приготовлении можно использовать любой вид соли. В 100 мл воды хорошо развести 1 ч. л. соли и полоскать рот не менее 1 мин. после каждого перекуса (или протирать десна).
  • Масса из меда и скорлупы яйца: перед приготовлением скорлупу необходимо перемолоть. Смешать 1 ч. л. меда и перемолотую скорлупу одного яйца, нанести на 10 мин на оголенные коронки, смыть.

Важно: все народные рецепты должны применяться после консультации с врачом. Они не избавят от заболевания, а только дополнят основной курс лечения.

Рецепты народной медицины
  • Настойку прополиса на спирту разбавляют в теплой воде. Этим раствором нужно полоскать рот после каждого приема пищи.
  • В ежедневном рационе должен появиться салат из морской капусты, петрушки, шалфея, базилика с добавлением йодированной соли и оливкового масла.
  • Морские ракушки с перламутровой поверхностью очищаются от песка и грязи, сушатся и сильно измельчаются. Этот порошок стоит наносить на поверхность зубов и не смывать.
  • Листки лимона также укрепляют десна.
  • Хрен обладает лечебным действием в целом на ротовую полость.
  • Для протирания десен полезно использовать мед с измельченной корицей.

Как для сопровождения лечения, так и для профилактики, следует добавить в свой рацион продукты, содержащие много кальция и фтора. С кальцием проще, он есть во всех молочных и кисломолочных продуктах. К фторсодержащей пище можно отнести морепродукты, хорошее вино, куриную грудку и печень, бобовые, бананы, яблоки, гречку, зеленый и черный чай, цитрусовые, мед и грецкие орехи.

Прогноз

При выявлении заболевания на ранней стадии, своевременно проведенном лечении, прогноз на излечение всегда благоприятный. Но не стоит забывать, что позднее обращение или игнорирование лечения приводят к прогрессированию дефекта и развитию неприятных последствий:

  • пульпита;
  • обширного кариеса;
  • гиперчувствительности;
  • надлома или потери зуба.

Используемые методы лечения патологии также не лишены недостатков. Так, при реставрации дефекта композитным материалом, существует высокая вероятность выпадения пломбы. Виниры и коронки способны устранить только эстетический дефект и не препятствуют распространению болезни на соседние единицы.

Только сочетание этих методов лечения способно справиться с дефектом.

Читайте также:  Процесс заживления десны после удаления зуба
Современная медицина