Костная пластика челюстей при атрофии альвеолярного отростка

Альвеолитом называется воспаление лунки (альвеолы), оставшейся после удаления зуба. Эта патология развивается далеко не всегда, ее развитие зависит от множества факторов. Для заболевания характерны сильная боль в области лунки, образовавшейся после хирургического вмешательства, общая слабость, повышенная температура, головная боль, увеличение подчелюстных лимфоузлов, плохой запах изо рта и другие неприятные проявления.

Сколько должна заживать лунка?

повышенного внимания

Сколько должна заживать лунка?
Сколько должна заживать лунка?
Сколько должна заживать лунка?
  • болевой синдром в области удаленного зуба;
  • боль может отдавать в ухо, глаз, соседние ткани;
  • подъем температуры тела;
  • затруднение при глотании, припухлость, другие нарушения функций челюсти.
Сколько должна заживать лунка?
Сколько должна заживать лунка?
Сколько должна заживать лунка?

Все эти последствия считаются нормой, однако они должны понемногу угасать, а не прогрессировать. На успешное заживление десны влияют немало факторов, Основные из них – правильный уход за полостью рта, состояние организма, скорость свертываемости крови. Пока не появится кровяной сгусток, который закроет ранку (это занимает до трех часов), существует риск проникновения в нее инфекции.

Сколько должна заживать лунка?
Сколько должна заживать лунка?

Как выглядит процесс атрофии альвеолярного отростка?

После удаления зуба соответствующий участок челюстной кости подвергается перестройке: дно лунки заполняется новообразованной костной тканью, а ее свободные края атрофируются. После заживления костной раны процесс атрофии продолжается, что обычно связано с бездеятельностью альвеолярного отростка.

Темпы и степень атрофии у разных людей не одинаковы. Они зависят, в частности, и от причины потери зуба. Например, пародонтоз, вызвавший утрату зуба, усугубляет и атрофические процессы.

Вопреки распространенному мнению, протезирование не останавливает атрофию, а стимулирует ее. Дело в том, что физиологичным для кости воздействием служит растяжение крепящихся к ней сухожилий и периодонта, но не сжатие под воздействием съемной конструкции. Более того, неправильное протезирование, при котором жевательная нагрузка распределяется неравномерно, стимулирует убыль костной массы.

Причины воспаления

Заболевание может развиться только после экстракции зуба. Чаще всего лунка, образовавшаяся после удаления, заживает уже через сутки после операции, и больной чувствует себя лучше. Но если сгусток крови, который прикрывает открытую рану, сдвигается или деформируется, в лунку может проникнуть инфекция, в этом случае развивается альвеолит десны. В результате поверхность ранки затягивается долго, и больной страдает от сложных неприятных ощущений.

Предрасполагающие факторы для развития воспаления:

  • Хирургические травмы во время сложного удаления. Чем сложнее была операция, тем более выраженным будет послеоперационное воспаление костной ткани, и тем более вероятен выброс прямых активаторов плазминогена.
  • Сложные удаления, связанные с сегментацией зуба, остеотомией, отслаиванием слизисто-надкостничного лоскута. Сложные операции в 10 раз повышают шанс развития альвеолита.
  • Удаление зубов мудрости. Более плотная, менее васкуляризированная костная ткань рядом с «восьмерками» склонна к образованию сухих лунок.
  • Общие заболевания пациента. Нередко альвеолит возникает на фоне сопутствующих заболеваний. Например, больные сахарным диабетом или иммунокомпрометированные пациенты в большей степени подвержены альвеолиту ввиду нарушения процессов заживления в тканях.
  • Прием оральных контрацептивов. Эстроген, содержащийся в этих препаратах, может косвенно усиливать фибринолитический процесс, вызывая распад кровяного сгустка.
  • Курение. Прямая связь между курением и альвеолитом неоднократно доказана клинически. Согласно исследованиям, риск воспаления лунки у курильщиков увеличился в 4–5 раз, по сравнению с некурящими. Частота заболевания увеличилась более чем на 20% у пациентов, выкуривающих по 1 пачке в день, и на 40% у пациентов, которые курили непосредственно до операции и после нее.
  • Дислокация сгустка. При неаккуратном обращении с лункой и отрицательном давлении (например, из-за питья через соломинку) возможно развитие альвеолита.
  • Бактериальные инфекции. Стоматологи сходятся во мнении, что бактериальные инфекции являются главным фактором риска появления сухой лунки.
  • Плохая гигиена полости рта. Частота возникновения альвеолита значительно повышается при неудовлетворительной гигиене полости рта.
  • Избыточное применение локальных анестетиков. Согласно некоторым исследованиям, чрезмерное применение анестетика с высокой концентрацией вазоконстриктора может спровоцировать ишемию и затруднить заполнение лунки кровью. Подобное состояние также повышает риск появления альвеолита.
Читайте также:  Арамидная ткань: описание материала, свойства и области применения

На самом деле, альвеолит является довольно редким заболеванием. По статистике, от него страдают примерно 3% пациентов, прошедших операцию по удалению зуба. Чаще лунка не формируется должным образом при удалении резцов и моляров нижнего ряда.

Но особенно распространен альвеолит при удалении нижних зубов мудрости: по данным специалистов, примерно в 20% случаев удаление «восьмерок» с затрудненным прорезыванием осложняется альвеолитом. Кроме того, считается, что риск развития заболевания неразрывно связан с возрастом. Это объясняется тем, что замедляется метаболизм, ослабляется иммунитет, и ухудшаются регенеративные способности организма.

Виды костной пластики

Восстановление костной ткани пациентам, которым требуется имплантация, может быть нескольких видов. Врач подбирает технику операции, опираясь на индивидуальные особенности пациента, которые получает после комплексного обследования. Не последнюю роль играет и локализация проблемы. Всего существует 4 методики восстановления объема альвеолярного гребня, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Расщепление альвеолярного отростка

Методика, которая позволяет эффективно увеличивать толщину альвеолярного гребня на любом участке челюстей. В современной стоматологии такая костная пластика считается наиболее удачной, если не хватает ширины кости. Кроме того, она подразумевает одновременную установку имплантатов, что сокращает длительность лечения в два раза. Расщепление альвеолярного отростка не требует установки дорогостоящих костнопластических материалов и защитных мембран. Наиболее удачным выбором станет натуральный костный материал для костной пластики.

Виды костной пластики

Основные достоинства методики:

  • Быстрое и качественное восстановление собственной костной ткани за счет того, что трансплантат погружается в губчатый слой кости, где в большом количестве присутствуют кровеносные сосуды.
  • Возможно использование дешевых костных материалов, которые все равно приживутся из-за трехстороннего окружения сосудами с питательными веществами.
  • Одновременная установка имплантатов (даже если фиксировать имплантаты будут после приживления костного материала, то для этого все равно потребуется подождать всего лишь 3 месяца, что гораздо меньше, чем в других методиках).

Такая костная пластика в некоторой степени компенсирует даже высоту альвеолярного гребня, но редко применяется при значительных истончениях.

Подсадка костного блока

Техника увеличения объема костной ткани, которая позволяет увеличить альвеолярный отросток в ширину и в высоту. Данная методика чаще всего подразумевает использование аутогенного трансплантата, который удачнее всего приживается и почти не дает риска отторжения. Места для забора блока:

  • бугор верхней челюсти;
  • скуло-альвеолярный гребень;
  • подбородочный участок нижней челюсти.

Хуже приживаются, но тоже используются материалы от другого человека и блоки животного происхождения.

Виды костной пластики

Суть операции заключается в привинчивании костного блока специальными винтами. Сверху конструкция покрывается специальной костной стружкой, а затем ограничивается защитной мембраной. После этого врач накладывает швы на мягкие ткани десны. Здесь затруднительно и рискованно сразу устанавливать имплантации, поэтому от одномоментной имплантации отказываются.

Читайте также:  Аномалии развития и положения зубов: причины, виды, лечение

НТР или направленная тканевая регенерация

Данная методика включает в себя использование костнопластического материала для подсаживания и коррекции атрофии высоты и ширины альвеолярного отростка, а также специальной коллагеновой мембраны. Такие защитные конструкции, которые позволяют также удерживать трансплантат на определенном месте, могут быть резорбируемыми, то есть самостоятельно рассасываться. В противном случае требуется дополнительное удаление конструкции.

Барьерная мембрана для НТР должна быть максимально прочной и четко фиксировать костный материал. Поэтому лучше воспользоваться титановыми или другими подобными конструкциями и не волноваться о результатах костной пластики.

Синус лифтинг

Операция синус лифтинга выполняется только на верхней челюсти, так как она тесно связана с гайморовой пазухой. Суть хирургического вмешательства заключается в приподнимании дна верхнечелюстного синуса путем отслаивания его мембраны от надкостницы и заполнения пространства трансплантатом. Существует несколько вариаций данной методики, но везде стараются использовать трансплантаты натурального происхождения, чтобы увеличить скорость приживления и сразу установить имплантаты.

Виды костной пластики

Синус лифтинг бывает латеральным и вертикальным. Первый вариант еще называют открытым, так как здесь проводится просверливание хирургического доступа к гайморовой пазухе через переднюю поверхность десны. Вертикальный или закрытый (щадящий) синус лифтинг выполняется через заранее созданное ложе для имплантата, поэтому он считается менее травматичным. Выбор методики лежит на плечах стоматолога, так как каждая из методик имеет свои показания. В частности, закрытая операция не проводится в условиях чрезмерной атрофии альвеолярного гребня.

Признаки перелома альвеолярного отростка

Перелом альвеолярного отростка можно определить по следующим симптомам:

  • изменение прикуса,
  • нарушение речи,
  • затруднения при жевании,
  • иногда – кровотечение или кровь в слюне,
  • приступы боли, зарождающиеся сверху и снизу челюсти,
  • усиление болевых ощущений при смыкании зубов, пациент держит рот в полуоткрытом состоянии,
  • отеки внутренней части щек,
  • рваные раны ротовой полости в области щек и губ.

Хватит нескольких признаков, чтобы забить тревогу и немедленно отправить человека в больницу или вызвать скорую помощь. Самостоятельно ставить диагноз и предпринимать попытки лечения нельзя.

Симптомы

При переломе альвеолярного отростка пациенты жалуются на интенсивную самопроизвольную боль, которая усиливается при попытке сомкнуть зубы. Глотание слюны также сопровождается болезненностью. У пациентов с переломом альвеолярного отростка рот полуоткрыт. В тканях околоротовой области выявляют одиночные или множественные ссадины, раны. На фоне отечной слизистой полости рта диагностируют ушибленно-рваные повреждения. При переломе альвеолярного отростка со смещением под кровоточащей слизистой оболочкой находится край отломанного участка кости.

В результате кровоизлияния переходная складка сглажена. Прикус у пациентов нарушен по причине смещения отломанного фрагмента. При смыкании окклюзионный контакт определяется только на режущих краях и жевательных поверхностях зубов поврежденного участка. Зубы подвижны, вертикальная перкуссия положительная. При неполном переломе альвеолярного отростка причиной нарушения окклюзии являются полные или вколоченные вывихи зубов. При переломе альвеолярного отростка часто диагностируют кровотечение из рваной раны слизистой или зубодесневого соединения. В детском возрасте поврежденный сместившийся фрагмент альвеолярного отростка может содержать зачатки постоянных зубов, что в дальнейшем приводит к их гибели.

Степени выраженности

Проявляющая способность патологии выражается в трех степенях, имеющих различную клиническую картину:

  • легкая – гребень еще сохраняет первоначальную величину, сверху его опоясывает слизистая оболочка довольно плотной консистенции. Рельеф верхней челюсти выражен, четко просматриваются все бугристые элементы. На данном этапе протез сохраняет свою фиксацию и не исключает проведения процедуры искусственной реставрации органа;
  • среднетяжелая – мягкие ткани слизистой уже слишком тонкие, костная лунка значительно уменьшилась, бугры верхней челюсти не так видны. На такой стадии прогрессирования патологии стандартное протезирование затруднительно. Для осуществления манипуляции потребуются подготовительные процедуры;
  • резкая – данная атрофия альвеоляра – это практически полное его отсутствие. Бугры почти отсутствуют, ложе челюсти сужено до минимальных размеров.

В видео представлена схема формирования атрофии альвеолярного гребня.

Дифференциальная диагностика

Первичная диагностика при луночковом кровотечении предусматривает:

  • обследование полости рта, внешний осмотр пациента;
  • замер частоты пульса;
  • измерение АД.

Обязательно должны быть заданы вопросы:

  • каково общее самочувствие пациента;
  • когда началось осложнение;
  • было ли оно чем-нибудь спровоцировано, например, полосканием рта, приемом пищи сразу после удаления;
  • не страдает ли пациент повышенным давлением;
  • возникают ли проблемы с остановкой при бытовых травмах и порезах;
  • повышена ли температура тела;
  • какие меры были приняты больным для остановки;
  • какими сопутствующими болезнями страдает пациент;
  • Какие он принимает лекарства (особое внимание обращается на фибринолитические препараты, антикоагулянты, НПВС, оральные контрацептивы).

Если подтвержден прием снижающих свертываемость крови препаратов, необходима госпитализация.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика производится в отношении системных заболеваний, характеризующихся осложнением:

  1. геморрагического диатеза;
  2. артериальной гипертензии;
  3. острого лейкоза;
  4. сахарного диабета;
  5. инфекционного гепатита.

Причины прорезывания сверхкомплектных зубов и показания к удалению.

Заходите сюда, чтобы больше узнать о преимуществах лазерного удаления зубов.

По этому адресу -zubov/ мы расскажем, какие функции выполняет йодоформная турунда после удаления зуба.

Методы диагностики проблемы

Чтобы начать терапию, необходимо правильно поставить диагноз. Переломы альвеолярного отростка по симптоматике схожи с травмами пульпы или ушибами, поэтому обязательно проводится комплекс мероприятий для выявления патологии.

Сначала проводится обследование, во время которого стоматолог способен оценить общее состояние больного. Он опирается на следующие признаки:

  • пациент не может широко открыть рот,
  • вокруг губ заметны покраснения,
  • присутствуют травмы слизистой,
  • при смыкании челюсти видны нарушения зубных рядов,
  • вывихи резцов,
  • кровоподтеки в слюне,
  • подвижность больших коренных зубов в поврежденной области.

Методом пальпации врач находит подвижные точки при смещении. После нажатия на альвеолярный отросток появляется острая боль.

Чтобы поставить диагноз, пациенту необходимо сделать рентген челюсти. Повреждение альвеолярного отростка верхней челюсти на снимке имеет рваные, прерывистые края. Из-за отличий в строении, перелом другой челюсти в области альвеолярного отростка обладает более четкими гранями.

Компьютерная томография помогает определить, где находится гематома. Электроодонтодиагностика показывает состояние зубных тканей, она назначается несколько раз в течение курса лечения.

Альвеолит после удаления зуба мудрости

Наиболее часто альвеолит развивается при экстракции третьих моляров, что связано с повышенной травматичностью операции: часто осуществляется разрезание и отслаивание десны, распиливание зуба на части для более легкого извлечения при наличии искривленных корней.

Альвеолит в сфере стоматологии – заболевание довольно редкое. Однако если при удалении обычных зубов патология возникает всего в 2% случаев, то при удалении крайних моляров частота развития этой болезни возрастает до 20%. Симптоматика и методы лечения воспаления лунки от зуба мудрости стандартные.

Современная медицина