Лечение кариеса зубов, как проводится и почему это важно

Мостовидные протезы применялись задолго до становления не то, что ортопедической стоматологии как самостоятельной дисциплины, а даже стоматологии в целом. Первые мостовидные протезы находили при раскопках древних гробниц, датируемых тысячами назад.

Почему могут возникать осложнения после протезирования?

Протезирование подразумевает внедрение постороннего предмета в полость рта. Организм может положительно воспринять данные элементы, а можно и отторгать конструкции. При возникновении этих нежелательных последствий важно определить основную причину, а уже затем исправлять ситуацию.

Клинический случай: человеку была установлена система некачественно: «поджимали» сроки, пациент хотел быстрее решить проблему отсутствующих коронок в зубном ряду, обратился в первую попавшуюся клинику, а также сэкономил на протезной системе. Как результат, через несколько недель возникли проблемы, пришлось выполнять работу заново, но уже в проверенном стоматологическом центре с опытными врачами-протезистами.

Ошибки и осложнения при работе с современными пломбировочными материалами

Возможные ошибки при эстетической реставрации можно условно разделить на следующие группы:

Ошибки и осложнения при работе с современными пломбировочными материалами
  • 6. диагностические,
  • 7. манипуляционные (врач-ассистент),
  • 8. технические (при транспортировке, хранении пломбировочного материала)
Ошибки и осложнения при работе с современными пломбировочными материалами

Ошибки в диагностике повлекут за собой неправильный выбор лечения, и, вероятно, развитие осложненного кариеса. Перед постановкой окончательного диагноза необходимо выяснить анамнез жизни, заболевания, использовать диагностические средства и различные приборы для уточнения диагноза.

Ошибки и осложнения при работе с современными пломбировочными материалами

Манипуляционные врачебные ошибки могут встречаться при:

Ошибки и осложнения при работе с современными пломбировочными материалами
  • § Препарировании кариозной полости (недостаточное раскрытие полости зуба, неполная некротомия, недостаточное скашивание и сглаживание эмали — при препарировании фронтальной группы зубов скос должен быть не менее 2 мм, с нечеткими контурами (лучше волнистыми, «рваный» скос), глубокий у основания полости (на всю толщину эмали).
  • § При пломбировании (на этапе внесения изолирующей прокладки рекомендуется не пересушивать дентин, соблюдать пропорции при замешивании; на этапе внесения адгезивной системы — пересушивание дентина, не рекомендуется слишком интенсивное раздувание, т.к. слой будет истонченным и не полноценным).
  • § При работе с композиционными материалами (неполная адаптация первого слоя композита к стенкам полости, рекомендуется использовать материалы повышенной текучести; необходимо помнить: чем толще слой, тем больше усадка и возможность образования пор, появление белой линии по краю реставрации, несоответствие цвета, прозрачности или опаковости реставрации тканям зуба).
Ошибки и осложнения при работе с современными пломбировочными материалами

Возможные ошибки на окончательном этапе полирования и шлифования:

Ошибки и осложнения при работе с современными пломбировочными материалами
  • § Отсутствие равномерных окклюзионных контактов;
  • § Отсутствие «сухого» блеска (полирование было недостаточным по времени, не соблюдалась последовательность абразивных инструментов).
  • § Изменение цвета пломбы может быть связано с некачественно выполненным этапом полирования и шлифования, а также с неполноценной реакцией полимеризации после пломбирования. Процесс самополимеризации заканчивается в течение нескольких суток;
  • § Перелом реставрации может произойти из-за истончения композиционного материала при обработке;
  • § Откол реставрации может быть связан с нарушением технологии внесения пломбировочного материала и применения адгезивных систем, с наличием суперконтакта на реставрации, отсутствие анатомических контуров после шлифования.
Ошибки и осложнения при работе с современными пломбировочными материалами

Одним из самых серьезных осложнений является послеоперативная чувствительность, которую условно делят на истинную и ложную.

Ошибки и осложнения при работе с современными пломбировочными материалами
  • 1. Ложный вид чувствительности обусловлен: — «некорректной» работой в области перехода реставрации в ткани зуба (шлифование грубым алмазным бором). Пациент жалуется на кратковременные боли от холодового раздражителя, болезненность при чистке зубов. Лечение: фторпрепараты, десенситайзер, постбондинг.
  • — Дефектом краевого прилегания (реставрация-эмаль зуба). Пациент жалуется на кратковременные боли от холодовых раздражителей, чувствительность во время чистки зубов, боль от сладкого. Лечение заключается в выявлении дефектов (прокрашивание границ реставрации раствором Люголя и закрытие композиционными материалами).
  • — Глубоким кариозным процессом. Пациент жалуется на боли от холодовых раздражителей, возникающие через 10-15 секунд. В процессе образования заместительного дентина на дне полости зуба эти боли постепенно проходят.
Ошибки и осложнения при работе с современными пломбировочными материалами
  • 2. Истинная послеоперативная чувствительность появляется на следующий день после лечения и заключается в болезненности при накусывании в одной точке на реставрации, которую пациент легко определяет. Причины возникновения:
      — Нарушение техники стоматологических манипуляций (истончение слоя адгезива на дне полости, что приводит при светоотверждении к ингибированию полимеризации кислородом, то есть к несостоятельности гибридного слоя),
    Читайте также:  КОРОНКИ НА ПЕРЕДНИЕ ЗУБЫ — какие лучше — цены
  • Ошибки и осложнения при работе с современными пломбировочными материалами
  • — Неправильная технология применения стоматологических материалов (использование больших порций, меньшая по времени светополимеризация),
  • Ошибки и осложнения при работе с современными пломбировочными материалами
  • — Полимеризационная усадка композиционного материала (составляет от 1 до 3%).
  • Последствия полимеризационной усадки выражаются в нарушении краевого прилегания, наличии краевого подтекания, образовании вторичного кариеса, недостаточности силы адгезии, когда адгезия к дентину окажется меньше, чем сила стресса при полимеризации, что приводит к дебондингу в области дна полости, в отрыве от дна полости светоотверждаемого композита.

    Чтобы предотвратить последствия полимеризационного стресса необходимо применять адгезивную систему и реставрационные материалы строго по инструкции, использовать композиционные материалы со сниженной усадкой (менее 2%), применять подкладочные материалы (СИЦ) или композиты повышенной текучести.

    Первое — это глубина преддверия полости рта и объем прикрепленной десны.

    По классификации Г.Ю. Пакалнса мелким считается преддверие глубиной менее 5 мм. Измерение глубины преддверия производится пародонтальным зондом. Измеряется расстояние от края десны до мукогингивальной линии (она является границей между прикрепленной десной и подвижной слизистой оболочкой) в области центрального резца нижней челюсти. Правильнее оценивать ширину как свободной, так и прикрепленной десны в области всех зубов.

    Исследованиями Е.А. Горбатовой показано, что большое значение в возникновении рецессии десны имеет не собственно ширина прикрепленной десны, а соотношение величин прикрепленной и свободной десны. При соотношении 1:1 количество пациентов с патологией пародонта составляет 90,5 %, тогда как при соотношении 8:1 этот показатель снижается до 28,6%. В клинике необходимо ориентироваться на оптимальное соотношение 5:1. При этом 5 мм — это минимальный размер, до которого следует расширять зону прикрепленной десны при проведении хирургических манипуляций.

    Отсутствие достаточной прикрепленной десны при мелком преддверии полости рта приводит к постоянной травматизации десны пищевым комком, задержке пищевых остатков, нарушению кровоснабжения десны. Возникающие атрофические нарушения приводят к возникновению рецессии десны. Такой же механизм возникновения рецессий при наличии слизисто-альвеолярных тяжей и неправильном прикреплении уздечек верхней и нижней губы (особенно при вплетении соединительно-тканных волокон в межзубный сосочек). Следствием устранения натяжения мягких тканей после вестибулопластики может являться самостоятельное закрытие рецессии десны. При этом высота прикрепленной десны увеличивалась с 1 до 8 мм. Через 6 месяцев после операции иногда наблюдается полное закрытие рецессии десны в результате феномена «наползающего прикрепления».

    Попытка протезировать пациентов в переднем отделе без учета особенностей формирования преддверия полости рта, расположения уздечек и т.п. осложняется очень неприятным ухудшением эстетики в последующем в результате потери уровня десневого края. Во многих случаях эту проблему возможно решить хирургически, без переделки всей ортопедической конструкции, но так или иначе это принесет дополнительный психологический и материальный дискомфорт в работе с конкретным пациентом.

    Рис. 6. Низкое прикрепление уздечки верхней губы

    Цель исследования

    Целью нашего исследования являлось повышение эффективности ортопедического лечения больных с малым количеством оставшихся зубов путем обоснования различных способов фиксации съемных протезов.

    Материал и методы клинического обследования

    Проведено обследование и ортопедическое лечение 66 пациентов с малым количеством оставшихся зубов (28 мужчин и 38 женщин) в возрасте от 42 до 74 лет. Обследование проводилось по общепринятой схеме. Собирался общий и специальный анамнез, оценивалась подвижность зубов, глубина пародонтальных карманов, форма и степень атрофии альвеолярной части, податливость слизистой оболочки.

    Нами проводилось изучение диагностических моделей и изменений тканей протезного ложа после ортопедического лечения. Степень этих изменений оценивалась измерением слоя силиконового слепочного материала на протезе при помощи микрометра фирмы «Renfеrt».

    Состояние пародонта оставшихся зубов изучалось методом прицельной рентгенографии на рентгеновском аппарате Эксплор – Х 65 и на ортопантомограммах.

    Кровообращение в тканях пародонта исследовалось методом реопародонтографии с помощью реоприставки компьютерного анализа – двухканального РПКА2-01 МЕДАСС [12]. Результаты заносили в таблицы.

    Большинству пациентов проведена специальная хирургическая подготовка. 46 из 66 пациентов было проведено непосредственное и ближайшее протезирование. Мы были вынуждены отказаться от временного протезирования в основном, когда пациенты настаивали на уменьшении сроков протезирования или по материальным соображениям.

    После проведенного обследования пациенты были разделены на 4 основные группы в зависимости от способа фиксации протеза.

    Читайте также:  Как избавиться от зубной боли в домашних условиях

    Первую группу образовали 22 пациента, протезированные перекрывающими протезами, которые фиксировались при помощи корневых сферических аттачменов фирмы «RHEIN – 83» с микросферой 1,8 мм. Они были протезированы 12 перекрывающими протезами на верхнюю челюсть и 11 на нижнюю челюсть (рис. 1).

    Особенности протезирования с применением стеклянных опор ZX-27

    Часто пациенты не хотят ставить съемные конструкции ввиду определенного неудобства в использовании, возникающих дефектов речи и проблем с употреблением пищи. А для имплантации необходимо иметь здоровый организм в целом и ротовой полости в частности. Кроме того, костная ткань должна отвечать всем параметрам для установки.

    • за счет особого состава конструкции исключается аллергия или другие побочные эффекты;
    • изготавливаются с учетом индивидуальных особенностей и равномерно распределяют нагрузку;
    • конструкция препятствует атрофии слизистой оболочки за счет осуществления микромассажа;
    • опоры обладают идеально гладкой поверхностью, за счет чего на них не накапливается налет и зубной камень.

    Важно! Применение стеклянных опор ZX-27 показано при одно- и двухстороннем концевом дефекте, а также в качестве дополнительной опоры, если существует большая протяженность дефектов зубных рядов.

    Для стеклянных опор применяют не обычное, а специально созданное стоматологическое стекло, которое обладает следующими характеристиками:

    • качественные рабочие параметры;
    • плавкость и химическая устойчивость;
    • биоинертность и жесткость;
    • повышенная гигиеничность.

    При всех плюсах использования такого метода протезирования зубов без имплантов существуют противопоказания к установке стеклянных опор ZX-27:

    • особая подвижность опорных зубов;
    • недостаточная ширина альвеолярного гребня;
    • неправильный прикус;
    • слишком глубокое резцовое перекрытие;
    • отсутствуют зубы антагонисты.

    Чтобы правильно выбрать способ восполнения зубного ряда, важно проконсультироваться с ортопедом. Протезирование при отсутствии опорных зубов связано с определенными нюансами:

    1. Нагрузка при жевании полностью ложится на опорную конструкцию, поэтому важно выбрать прочный и качественный материал.
    2. Съемные протезы иногда выпадают из ротовой полости, причиняя пациенту психологический дискомфорт. Справиться с этой проблемой поможет только установка имплантатов.
    3. Чаще всего зубы выпадают на протяжении нескольких лет. Если часть костной ткани может быть атрофирована, необходимо предварительно нарастить кость при помощи синус-лифтинга.
    4. Во время периода адаптации пациенты часто чувствуют дискомфорт и боль и используют протезы только для важных мероприятий, что только усугубляет ситуацию.

    Перед началом протезирования специалист обращает внимание на глубину нёба пациента, состояние суставов челюсти, слизистых оболочек, костной ткани, проверяет наличие рубцов. Важно учитывать следующие моменты:

    1. Время, прошедшее с момента потери последних коренных зубов. Благоприятные для протезирования условия сохраняются в течение 1−2 лет с момента удаления.
    2. Причины адентии. Препятствием для проведения процедуры может стать генерализованный пародонтит. При этом заболевании необходимо дождаться его окончательного устранения и принять меры для предотвращения рецидивов.
    3. Соматические заболевания, перенесенные операции на челюсти. Это относится в первую очередь к пожилым пациентам и людям с тяжелыми патологиями.
    Современная медицина