Лечение зубной пульпы: текущие и будущие варианты

Пульпит развивается вследствие попадания инфекции в пульпарную камеру (полость). Вредоносные микробы (лактобактерии, стрептококки, стафилококки) «переселяются» в пульпу из глубокого кариозного очага. Пути проникновения бактерий бывают различными: дентинные канальца, трещины на эмали и пр.

ДЕВИТАЛИЗИРУЮЩИЕ ПАСТЫ

Для девитализации пульпы зуба применяют либо мышьяковистую, либо параформальдегидную пасту.

Мышьяковистая паста включает в свой состав:

I. Мышьяковистый ангидрид, оказывающий на пульпу не- кротизирующес действие.

Описано три основных механизма местного токсическою действия мышьяковистого ангидрида:

— прямое цитотоксическое действие, связанное с блокадой цитохромов, что приводит к нарушению процессов клеточного дыхания и гибели клеток;

-денатурация белков при контакте с мышьяковистым ангидридом;

—   блокада соединениями мышьяка синапсов симпатических нервных волокон, в результате чего происходит нарушение тонуса кровеносных сосудов, их расширение, стаз крови и тромбоз. Это приводит к прекращению кровообращения в пульпе.

2.   Местный анестетик (чаще дикаин) для быстрого купирования болевого синдрома.

3.   Сильный антисептик (тимол, карболовая кислота, камфора) для подавления микрофлоры в полости зуба, предотвращения распространения микроорганизмов в глубжележащие ткани, обеззараживания пульпы в дентинных канальцах и дельтовидных разветвлениях.

4.  Вяжущие вещества (танин) добавляют в мышьяковистую пасту для увеличения продолжительности ее действия. Такие пасты пролонгированного действия применяют, если пациент не может явиться на прием в ближайшие двое суток.

Примером «стандартной» мышьяковистой пасты может служить состав препарата «Arsenic Paste» компании «Dentstal»

(рис. 466):

Мышьяковистый ангидрид — 30,0

Лидокаина гидрохлорид — 28,5

Тимол                 — 5,0

Камфора            — 5,0

Фенол                 — 5,0

Эвгенол              — I мл

Наполнитель — до 100,0

Основные правила наложения мышьяковистой пасты

(рис. 467):

— мышьяковистую пасту рекомендуется накладывать на вскрытый рог пульпы. Иногда допускается наложение девитализирующей пасты на невскрытую пульпу. Однако в этом случае увеличивается риск усиления болевого синдрома за счет отека пульпы и повышения давления в полости зуба;

чтобы уменьшить риск «утечки» компонентов мышьяковистой пасты через краевую щель между стенками полости и временным материалом, нужно накладывать девитализирующую пасту таким образом, чтобы расстояние между ней и краем полости было не менее 2 мм (рис. 468). Особенно это требование актуально при придесневой или межзубной локализации кариозной полости, где повышена вероятность попадания мышьяковистого ангидрида на слизистую оболочку, что может привести к «мышьяковистому ожогу» или «мышьяковистому некрозу» десневого края и глубжележащих тканей; количество мышьяковистой пасты, необходимое для девитализации пульпы одного зуба, соответствует размеру головки шаровидного бора №1 (доза мышьяковистого ангидрида — 0,0006-0,0008 г);

Читайте также:  Панорамный снимок челюсти: ответы на самые популярные вопросы

—  поверх мышьяковистой пасты накладывают небольшой ватный тампон, пропитанный раствором анестетика и отжатый;

—  полость без давления герметично закрывают повязкой из водного дентина;

—  сроки наложения «стандартной» мышьяковистой пасты: в резцах, клыках, премолярах — 24 часа, в молярах — 48 часов. В зависимости от особенностей состава сроки наложения девитализирующих паст могут изменяться. В данном вопросе следует руководствоваться рекомендациями фирмы-производителя.

Параформальдегидная паста предназначена для девитализации и мумификации пульпы. Параформальдегид (параформ, триоксиметилен) является продуктом полимеризации формальдегида. В высоких концентрациях он вызывает некроз тканей и оказывает бактерицидное действие. Преимуществом параформальдегидной пасты перед мышьяковистой является более мягкое действие: она не вызывает раздражения периодонта. Девитализация пульпы происходит через 6—8 дней.

Накладывается параформальдегцдная паста по тем же правилам, что и мышьяковистая.

Примером параформальдегидной пасты может служить препарат «Caustinerf fort sans arsenic» компании «Septodont» (рис. 469):

Параформальдегид         — 46,0

Лидокаина гидрохлорид — 37,0

Фенол                               — 5,0

Фирма «Septodont» выпускает три препарата для девигализации пульпы зуба:

—   «Каустинерв мышьяковистый» — «Caustinerf arsenical»;

—   «Каустинерв быстродействующий» — «Caustinerf rapide»;

—  «Каустинерв защищающий без мышьяка» — «Caustinerf fort sans arsenic».

Девитализация пульпы перечисленными препаратами основана не только на некротизации, но и на склерозировании пульпы. Благодаря этому, даже если в микроканальцах или дополнительных ответвлениях корневых каналов и остается ткань пульпы, то после применения «Каустинерва» она бывает склерозирована и антисептически обработана.

Выбор препарата у взрослых пациентов производится с учетом клинической ситуации в зависимости от желаемого срока девитализации пульпы (табл. 62). Это очень удобно при планировании следующего посещения.

Таблица 62

Сроки действия девитализирующих паст фирмы «Septodont»

Препараты

Сроки девитализации пульпы

Caustinerf arsenical Caustinerf rapide Caustinerf fort sans arsenic

7 дней 3 дня 7-10 дней

Вывод

В этом обзоре мы обсудили текущую и будущую эндодонтическую терапию. Большинство современных эндодонтических процедур необратимы и приносят в жертву твердые и мягкие ткани, делая зубы уязвимыми. Благодаря большим достижениям в области биологии и разработке биоматериалов, в ближайшие несколько десятилетий будут реализованы новые биологические агенты для укупорки пульпы и стратегии регенерационной терапии. Хотя требуется еще много исследований, варианты лечения зубной пульпы, представленные здесь, изменят эндодонтическую терапию и улучшат качество жизни пациентов.

О стоматологической анестезии

Стандартная стоматологическая практика — инъекция анестетика; прием таблетированных анальгетиков перед походом к дантисту не рекомендуется, так как приводит к снижению эффективности анестезии (обычно действие обезболивающего укола составляет 45 минут). Для пациентов, страдающих боязнью уколов, возможно использование пастообразной анестезии, действие которой аналогично.

Выбор анестезии остается за стоматологом; с учётом индивидуального порога чувствительности к боли у каждого пациента стандартную дозу иногда удваивают и даже утраивают. При грамотном подборе обезболивающего средства дискомфорт во время процедуры для пациента исключён.

Что такое пульпит?

Пульпой называют сосудисто-нервный пучок зуба, который находится глубоко в его толще, под защитой эмали и дентина. Пульпит – это воспаление пульпы, которое чаще всего имеет бактериальную природу.

Основные причины пульпита – это проникновение инфекции с поверхности зуба при разрушении твердых тканей из-за заболеваний или травмы зуба. Другая, более редкая причина – занесение инфекции с током крови.

Стадии развития кариеса

Что такое пульпит?

Существует несколько видов пульпита в зависимости от причин, вызвавших заболевание. Чаще всего пульпит имеет бактериальную природу.

Особенность протекания пульпита в том, что отёк – типичный признак любого воспаления – не может развиться из-за ограниченного пространства зуба.

Это ведёт к особенно сильным болям и значительному риску некротических процессов:

Появление дискомфорта может быть и спонтанным, а также возникать с запозданием после воздействия раздражителя

Пульпит отличает достаточно яркая клиническая симптоматика. В первую очередь это сильная боль.

Что такое пульпит?

Даже пациенты с высоким болевым порогом характеризуют её как нестерпимую.

Высокая интенсивность боли связана с тем, что в пульпе происходят процессы, характерные для отёка, но при этом нет возможности увеличиться в размерах.

При этом повышается давление, которое твёрдые ткани зуба оказывают на пульпу.

Боль возникает при воздействии раздражителей – сладкой пищи, холодного воздуха или напитков, горячей пищи, накусывания, раскусывания твёрдых частиц пищи.

Появление дискомфорта может быть и спонтанным, а также возникать с запозданием после воздействия раздражителя.

Что такое пульпит?

Также может присутствовать повышенная чувствительность соседних зубов, кровоточивость дёсен, болезненность при жевании и разговоре.

Читайте также:  Гингивит: причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Дополнительные симптомы – неприятный запах изо рта, наличие полостей в зубах, налёт на языке, неприятные ощущения в дёснах и лицевых мышцах во время разговора и жевания, увеличение языка в размерах, появление на нём отметин от зубов с одной стороны (признак отёка).

Все эти симптомы присутствуют не обязательно.

Каковы причины боли депульпированного зуба и как ее снять?

Зуб, у которого удален нерв, действительно может болеть. Некоторые стоматологи уверены, что такая боль является нормой, если продолжается не больше семи дней, для других специалистов такое явления является результатом врачебной ошибки. Пломбирующий материал может быть выведен за верхушку зубного органа либо при пломбировании каналов была нарушена технология лечения, также может быть поврежден зубной корень.

Какой бы причиной не была вызвана боль в депульпированном зубе, в случае, если она не проходит более двух недель, следует обратиться к своему врачу. Специалист может отправить пациента на лечение ультразвуком или лазером, что поможет избавиться от боли.

Верхушечный периодонтит

Ткань пульпы через верхушечное от­верстие и боковые канальцы непосред­ственно соединена с верхушечным периодонтом. Вследствие этого неле-ченное воспаление пульпы распрост­раняется через верхушку на область периодонта, что способствует возник­новению верхушечного периодонтита.

Защитная реакция периодонта значитель­но выше, чем пульпы. Поэтому в перио-донте часто устанавливается равновесие между повреждением и защитной реак­цией, вызывающие хронические формы воспаления.

Верхушечный периодонтит имеет та-

— острый верхушечный периодонтит;

— хронический верхушечный периодон­тит (гранулема, киста);

— острый верхушечный абсцесс;

— хронический верхушечный абсцесс. Редко встречающийся склеротический остит (остеосклероз) рассматривают как отдельную форму.

Верхушечный периодонтит с диффе­ренциально-диагностической точки зрения необходимо отмежевать от специ­фических заболеваний, которые не зави­сят от вышеупомянутых заболеваний пульпы. К ним относят последствия трав­мы, периапикальный остеофиброз, це-ментобластому, склерозирующую фибро­му и как неспецифические заболевания -гигантоклеточную гранулему и неоплазии.

Современная медицина