Лимфаденит у детей на шее: причины и лечение

Лимфаденит у детей – это воспалительный процесс, затрагивающий систему лимфоузлов организма ребенка. На начальной стадии заболевания лечение проходит быстрее, чем при переходе в хроническую форму и постепенному распространению по всему организму.

Причины

Развитие лимфоидных образований в организме ребенка происходит до 6-10 лет. Этот период характеризуется повышенной восприимчивостью лимфатической системы к действию различных инфекционных агентов.

Поскольку лимфоузлы выступают элементами иммунной защиты, они реагируют на все патологические процессы, развивающиеся в организме. Лимфоузлы активно препятствуют попаданию в кровь чужеродных частиц (токсинов, продуктов распада тканей, бактерий и т. д.) и их распространению из местного очага.

Лимфаденит у детей по большей части характеризуется неспецифическим генезом. Возбудителями данного заболевания чаще всего являются стрептококки, стафилококки, а также другие гноеродные микроорганизмы. Как правило, развитие лимфаденита начинается с гнойного воспаления, имеющего острый или хронический характер. Далее происходит попадание инфекции в лимфоузлы и кровь.

Около 80% случаев развития лимфаденита в детском возрасте спровоцировано воспалительными процессами ЛОР-органов. Речь идет о таких заболеваниях, как ангина, тонзиллит, синусит и отит.

Нередко лимфаденит возникает при инфекциях слизистых оболочек и кожи:

  • экзема,
  • гнойные раны,
  • фурункулез,
  • стоматиты,
  • пиодермия.

Нередко причинами лимфаденита у детей являются инфекции вирусного или бактериального характера. Он развивается на фоне таких болезней:

  • скарлатина,
  • ОРВИ,
  • дифтерия,
  • ветряная оспа,
  • корь,
  • паротит,
  • грипп.

Пик заболеваемости лимфаденитом приходится на осенне-зимний период. Это время характеризуется ростом числа инфекционных недугов и обострением хронических заболеваний.

Причины

В детском и подростковом возрасте чаще всего развивается острый и хронический лимфаденит

Развитие лимфаденита у детей в возрасте 7-8 лет нередко обусловлено стоматологическими недугами. Спровоцировать воспаление лимфоузлов способны следующие болезни зубочелюстной системы:

  • остеомиелит,
  • пульпит,
  • кариес,
  • периодонтит.

Нередко нарастание признаков лимфаденита происходит после того, как проявления вышеописанных заболеваний пойдут на спад.

Лимфаденит специфического типа возникает на фоне инфекционных заболеваний, которые поражают лимфатическую систему. К ним относятся:

  • инфекционный мононуклеоз,
  • туберкулез,
  • актиномикоз,
  • бруцеллез,
  • сифилис и др.

Другие причины развития лимфаденита в детском возрасте:

  • злокачественные новообразования лимфоидной ткани (лимфогранулематоз, лимфосаркома),
  • лейкозы в острой и хронической форме, а также другие заболевания крови,
  • повреждение лимфоузлов, вызванное травмами,
  • лимфатико-гипопластический диатез,
  • герпетическая инфекция и др.

Каждая из форм лимфаденита имеет свои причины развития:

  • паховый лимфаденит возникает вследствие ослабленного иммунитета и бытовых травм,
  • подчелюстная форма заболевания развивается на фоне воспалений десен, кариеса,
  • околоушный лимфаденит является следствием травм ушной раковины, а также возникает в результате выдавливания прыщей и угрей, когда инфекция заносится в рану (одним из осложнений такого заболевания выступает менингит),
  • мезентериальная форма недуга возникает как следствие развития воспалительного процесса в брыжеечных узлах, впоследствии воспаление затрагивает подмышечные лимфоузлы.

Как лечить подчелюстной лимфаденит

Лечение подчелюстного лимфаденита  в первую очередь направлено на устранение инфекции, которая вызвала недуг. Для этого пациенты должны неукоснительно соблюдать гигиенические меры, полоскать ротовую полость специальным раствором («жидкость Бурова») и делать из него примочки на область воспаления. Жидкость Бурова обладает прекрасными противовоспалительными и обеззараживающими свойствами, поэтому применяется при такого рода заболеваниях. Продается лекарство во флаконах, саму жидкость необходимо разводить в десять раз и более. В случае, если заболевание находится на стадии нагноения лимфоузлов, то необходимо принять антибиотики, делать теплые примочки.

Поскольку чаще всего в лабораториях выделяют грамположительную флору, то исходя из этого врач назначает антибиотики. Наиболее действенные Цефалексин, Цефазолин, Цефуроксим, Цефтриаксон, Линкомицин, Ампициллин, Оксициллин, Бензилпенициллин, Амоксиклав, Доксициклин, Клиндамицин. Некоторые из них есть в таблетированной форме, а некоторые вводятся внутрь уколами.

Читайте также:  Световая пломба через сколько можно есть красящие

Если при заболевании диагностируется гнойное содержимое лимфоузла, то может быть показана не сложная операция. В пораженном месте больному делают разрез, доходят до капсулы, разрезают ее и вставляют внутрь катетер, через который и обеспечивают отток гноя наружу. Если нагноился не один лимфоузел, а несколько, то операция более обширная.  При этом обязателен прием антибиотиков и последующий курс для профилактики повторного воспаления не менее двух недель.

Профилактика подчелюстного лимфаденита

Лимфаденит — это вторичное заболевание, которое развивается на фоне любого воспалительного процесса. Нужно вовремя лечить острые инфекции, которые через лимфу легко могут проникнуть в любой лимфоузел.

Вот простые правила, которые помогут избежать болезни:

  • регулярное посещение стоматолога и отоларинголога (2 раза в год);
  • своевременное лечение кариозных процессов и поддержание гигиены рта;
  • не запускать болезни носоглотки.

Классификация патологии

Выделяют острый лимфаденит, который вызывается инфекционными заболеваниями. При данной патологии ребенок чувствует сильную боль в области пораженных лимфоузлов, которые сильно увеличиваются в размерах.

Кожные покровы над увеличенными лимфоузлами имеют отечный вид, краснеют, имеет место местное повышение температуры. В некоторых случаях воспаленные лимфоузлы могут пульсировать, в этом случае имеет место нагноение.

При онкологических заболеваниях отмечается долговременное увеличение лимфоузлов — хроническая форма лимфаденита.

Лимфоузлы в этом случае безболезненны при пальпации, имеют твердую консистенцию, с течением времени несколько пораженных лимфоузлов, находящихся на небольшом расстоянии друг от друга сливаются, образуя один большой участок воспаления.

Классификация патологии

Выделяют так же серозный лимфаденит, при котором лимфатические узлы увеличиваются в значительной мере, они плотные, болезненные на ощупь.

При гнойном лимфадените развиваются местные симптомы (отек, покраснение кожи), а также общие признаки (ухудшение состояния).

В зависимости от места локализации и причин развития, выделяют такие разновидности лимфаденита как:

  1. Шейный. Считается наиболее распространенным видом патологии у детей. Возникает в результате инфекционных заболеваний, таких как ангина, тонзиллит. Причиной появления могут так же служить заболевания полости рта (кариес, пародонтоз).
  2. Подчелюстной. Возникает, чаще всего, по причине заболеваний полости рта и верхних дыхательных путей.
  3. Паховый. Развивается в результате травм в данной области или снижения иммунитета организма ребенка.
  4. Подмышечный. Причиной развития служит кариес, воспаление миндалин.
  5. Околоушной. Возникает при травмах уха, воспалительных и гнойных заболеваниях в данной области. Указанная форма считается наиболее опасной, так как может привести к серьезным осложнениям, например, к воспалению головного мозга.
  6. Мезентеральный. Развивается в области брыжеечных впадин. Причиной появления чаще всего становятся заболевания верхних дыхательных путей.

Виды и симптомы

Зависимо от возбудителя патологического процесса, различают специфическое и неспецифическое заболевание. По характеру течения выделяют острый и хронический лимфаденит. По локализации классифицируют на шейный, подчелюстной, паховый, подмышечный, заушной. Отдельно рассматривается мезаденит — воспаление лимфоузлов брыжейки тонкого кишечника. Симптомы разных форм воспаления лимфоузлов:

  1. Шейный лимфаденит

Проявляется скоплением гноя в области шеи, припухлостью, при надавливании за ухом есть боль. Ребенка тревожит слабость, высокая температура, тошнота, жжение. В области воспаления может ощущаться пульсирующая боль, что говорит о значительном скоплении гноя и необходимости немедленного лечения.

  1. Подчелюстной лимфаденит

Происходит скопление гноя в области нижней челюсти. Ребенка беспокоит сильная боль, которая со временем нарастает. Челюсть сильно отечная, присоединяется стоматит. Температура повышается до 38 градусов.

  1. Паховый лимфаденит

Проявляется припухлостью и болезненностью в области паха. Кожа становится красной и отекает. Гнойное воспаление заканчивается абсцессом и повреждением кровеносных сосудов. Процесс может привести к кровотечению, потому требуется обязательная медицинская помощь.

  1. Подмышечный лимфаденит

Увеличиваются узлы в области подмышек, кожа воспаляется, есть выраженная боль. Гнойный процесс нередко распространяется на окружающие ткани. При надавливании на больной участок появляется пульсация, кожа краснеет и повышается температура. Со временем узел становится полностью неподвижным, спаивается с окружающими тканями.

  1. Заушной лимфаденит

Проявляется общими симптомами лимфаденита, со временем в процесс вовлекаются подчелюстные и затылочные узлы. Такая локализация представляет опасность для ребенка, инфекция может распространяться с кровью в головной мозг.

Лечение

Лечение должно проходить под контролем врача. В первую очередь терапия направлена на устранение инфекции, спровоцировавшей заболевание. В основном используются такие препараты:

  1. Жидкость Бурова (8%-й раствор ацетата алюминия). Обладает вяжущими, противовоспалительными и средне выраженными антисептическими свойствами. Жидкость Бурова используется для полосканий и холодных примочек. Перед применением препарат разводится в 10-20 раз.
  2. Солевой раствор. Им рекомендуется полоскать рот при хроническом тонзиллите.
  3. Антибиотики. Они могут назначаться как в таблетированной форме, так и в виде внутримышечных инъекций. Среди наиболее распространенных – Цефалексин, Клиндамицин, Амоксиклав, Линкомицин, Цефуроксим. Принимать антибиотики следует строго по предписанию врача, не прерывая и не продлевая самовольно курс.

Если лимфаденит был обнаружен на ранней стадии, то полосканий и антибиотиков может быть достаточно. В случае когда присутствует гнойное воспаление в одном узле, то необходима несложная операция, во время которой делается надрез и гнойное содержимое выводится из лимфоузла через дренаж.

Но у основного количества больных поражено сразу несколько лимфоузлов. В такой ситуации требуется достаточно серьезное хирургическое вмешательство. В процессе операции врач делает разрез в области под нижней челюстью, куда вставляет дренажную трубку и производит выведения гноя. После завершения процедуры рана закрывается зажимами.

Лечение подчелюстного лимфаденита

Лечение должно быть комплексным. На первом этапе лимфаденит лечится консервативными методами. Терапией занимаются врачи-хирурги, стоматологи. Суть лечения заключается в решении двух задач: санировании очага хронической инфекции, а также устранении болевого синдрома. Для этих целей назначаются специальные препараты:

Антибактериальные средства. Чаще всего лимфаденит имеет бактериальное происхождение.

Противовоспалительные препараты. Помогают снять воспаление. Тип лекарственного средства подбирает исключительно врач.

Анальгетики. Помогают купировать болевой синдром.

По окончании острого периода показано физиолечение. Предпочтение отдается токам, электрофорезу, прогреваниям.

Санирование патологических очагов провести несколько сложнее. Часто именно этим занимаются врачи-стоматологи (вскрывают абсцессы, лечат кариозные зубы). В исключительных случаях невозможно обойтись без вскрытия лимфатического узла.

Лечение подчелюстного лимфаденита должно быть комплексным. Только тогда будет достигнут терапевтический эффект.

Клиническая картина и диагностика

У детей чаще всего воспаляются ЛУ в области шеи и под нижней челюстью, как правило, симметрично и с обеих сторон.

Клиническая картина и диагностика
Клиническая картина и диагностика
Клиническая картина и диагностика

Признаки зависят от стадии:

Клиническая картина и диагностика
Клиническая картина и диагностика
Клиническая картина и диагностика
  1. На серозной (в первые дни) лимфоузлы увеличенные, болезненные, плотные на ощупь, подвижные, без гиперемии кожи над ними. Температура может быть слегка нормальной или несильно повышенной.
  2. В острую стадию (3-7 день) состояние юного больного заметно ухудшается: лихорадка, озноб, фебрилитет, слабость, плохой сон и аппетит, а также иные признаки, характерные для интоксикации. Болезненность ЛУ усиливается, ощущение резкие, простреливающие, появляется гиперемия и отечность кожного покрова над зоной воспаления. Существует угроза формирования аденофлегмоны в челюстно-лицевой области с распространением гноеродного процесса за пределы очага, при этом не редки вторичные осложнения в виде тромбоза синусов, сепсиса.
Клиническая картина и диагностика
Клиническая картина и диагностика
Клиническая картина и диагностика

Хронический подчелюстной лимфаденит у детей чаще является частью общего лимфаденита, который может быть как первичным (при слабовирулентной патогенной микрофлоре), так и в качестве продолжения острой формы. При этом узлы становятся плохо подвижными, уплотняются.

Клиническая картина и диагностика
Клиническая картина и диагностика
Клиническая картина и диагностика

Боли, как правило, нет, а самочувствие ребенка на стадии ремиссии остается удовлетворительным. Диагностические процедуры указаны в таблице.

Клиническая картина и диагностика
Клиническая картина и диагностика
Клиническая картина и диагностика

Таблица. Диагностика при подчелюстном лимфадените у детей:

Клиническая картина и диагностика
Клиническая картина и диагностика
Клиническая картина и диагностика
Метод Комментарий

Физикальный осмотр

Врач осматривает ребенка, пальпирует шею и челюсти. У родителей выясняют подробности анамнеза и симптоматики.

Анализ крови

Определяют наличие лейкоцитов периферической крови.

УЗИ

Исследуют структуру воспаленных лимфатических узлов.

Биопсия

Цитогистологический анализ отобранного материала проводят для исключения злокачественного процесса.
Клиническая картина и диагностика
Клиническая картина и диагностика
Клиническая картина и диагностика

Обратите внимание. Если в организме юного пациента есть слабый инфекционный очаг, который поддерживает лимфаденит, то со временем лимфатические узлы медленно поддаются деструкции, а вместо них образуется грануляционная ткань.

Клиническая картина и диагностика
Клиническая картина и диагностика
Клиническая картина и диагностика

Кроме обозначенных диагностических обследований по решению врача могут быть назначены:

Клиническая картина и диагностика
Клиническая картина и диагностика
Клиническая картина и диагностика
  • туберкулиновые пробы;
  • рентген;
  • пункция;
  • бак-посев полученного материала.
Клиническая картина и диагностика
Клиническая картина и диагностика
Клиническая картина и диагностика

Клиническая картина и диагностика

Лимфаденит подчелюстной

Этот вид заболевания наиболее распространен у детей. Как правило, он развивается на фоне заболеваний ротовой полости и верхних дыхательных путей. Почти всегда диагнозом врача становится бронхит или тонзиллит. Подчелюстные лимфадениты у детей часто диагностируются в холодное время года, когда начинается сезон ОРЗ. Нередко больные жалуются на боль в ушах, что затрудняет выявление заболевания. Подчелюстной лимфаденит легко маскируется под симптомы отита, хотя на самом деле все происходит в точности до наоборот. Боль в ушах исчезает, как только устраняется заболевание-причина, и исчезает воспаление узла.

Осмотр и диагностика

Если у детей обнаружены симптомы лимфаденита, родителям необходимо обратиться к педиатру, пройти диагностику и получить курс лечения.

Чтобы врач мог определиться с диагнозом, малышу, возможно, придётся пройти такие процедуры:

  1. Осмотр.
  2. Сдать общий анализ крови.
  3. Сделать УЗИ лимфоузла.
  4. Биопсия, проба Манту, рентген грудной клетки.
  5. Анализ крови на антитела к цитомегаловирусу, герпесу, токсоплазмам, ВИЧ, гепатиту В.
  6. Консультация гематолога, стоматолога, ЛОР-врача, фтизиатра, хирурга.
Осмотр и диагностика

Важно! Диагностировать воспаление лимфоузлов должен только врач.

При осмотре врач определяет размер узлов, их болезненность, расположение, плотность, связанность между собой.

Профилактика заболевания

Чтобы поддерживать иммунитет, рекомендуется принимать витаминные добавки

Профилактические мероприятия должны быть направлены на избежание инфекционных болезней и предотвращение развития провоцирующих факторов для этого заболевания. Для исключения повторного воспаления необходимо:

  • регулярно водить малыша на плановые осмотры к педиатру и стоматологу;
  • периодически сдавать анализы;
  • принимать поливитаминные препараты, особенно в период ОРВИ;
  • следить за общим состоянием ребенка;
  • своевременно и грамотно лечить инфекционные заболевания.
Профилактика заболевания

Важно уделять время для ежедневных активных прогулок на свежем воздухе, составить для ребенка полноценный рацион и обеспечить здоровый сон.

Нельзя заниматься самолечением и запускать заболевание. Запрещено применять средства народной медицины без разрешения лечащего врача, самостоятельно прогревать воспаленный лимфоузел и поить ребенка лекарствами, в том числе и антибиотиками. Действия родителей должны быть согласованы с доктором.

Современная медицина