Маленькая нижняя челюсть: этиология и способы терапии

Сужение верхней челюсти – распространенная зубочелюстная аномалия, которую корректируют с помощью различных расширяющих ортодонтических устройств.

Другие статьи

Зубочелюстные аномалии. Профилактика зубочелюстных аномалий у детей. Часть 1.

Зубочелюстные аномалии — это врожденные и приобретенные нарушения развития зубочелюстной системы: аномалии зубов, челюстных костей и аномалии соотношения зубных рядов. Профилактика

Профилактика зубо-челюстных аномалий.

С изучением вопросов этиопатогенеза зубо-челюстпых аномалий определяются пути и способы их профилактики, заключающиеся в устранении причин, вызывающих или, по крайней мере, способствующих возникновению и развитию

Зубочелюстные аномалии. Профилактика зубочелюстных аномалий у детей. Часть 2.

В эмбриональном периоде имеют значение неблагоприятные состояния матери, связанные с самой беременностью (угроза невынашивания, токсикозы), экстрагенитальными заболеваниями, воздействием

Вредные привычки связанные с языком.

Вообще ортодонты и врачи общей практики не хотят заниматься вредными привычками впринципе. Почему? Ответ на этот вопрос невозможно найти, думаю просто не хотят связываться с маленькими пациентами, профилактика в нашей стране не в почете, да и вообще потом «накинем» брекеты и все будет хорошо.

Дети первого года жизни (период начала прорезывания временных зубов).

искусственное вскармливание – данный вид вскармливания используется как средство выбора при отсутствии у матери молока, при этом не требуется значительных усилий мускулатуры и состояние младенческой ретрогении, т.е. наличие сагиттального несоответствия между верхней и нижней челюстями во фронтальном отделе сохраняется, создается тенденция к дистальной окклюзии

Зубочелюстные аномалии. Профилактика зубочелюстных аномалий у детей. Часть 4.

Аномалии уздечек губ и языка проявляются изменением уровня прикрепления, уменьшением протяженности, увеличением массивности и мощности (силы). Под влиянием аномальной уздечки верхней губы верхняя

Понятие

В ортодонтии, под термином «маленькая нижняя челюсть» рассматривается сразу несколько понятий, кардинально отличающихся друг от друга.

Микрогнатия и микрогения

Наиболее часто при маленькой нижней челюсти указывают на развитие микрогнатии, или как по-другому называют – микрогении.

Микрогнатия нижней челюсти представляет собой ее неполное или медленное развитие, не соответствующее физиологическим нормам и параметрам. Микрогнатия может наблюдаться как на всей челюсти, так и на ее части, например, в боковом отделе, только с одной стороны.

Прогнатия

В отличие от микрогении, прогнатия представляет собой чрезмерный рост верхней челюсти, на фоне которого, нижняя выглядит меньше. Из-за этого, патологию часто называют ложной прогенией.

Причины рахита у детей

Основными факторами, провоцирующими возникновение рахита у детей, являются:

  • дефицит витамина D, который возникает, как правило, при недостатке естественного солнечного облучения.

    информацияИменно по этой причине заболеванию рахитом больше подвержены дети, родившиеся поздней осенью и зимой, а также малыши, проживающие в северных широтах

  • искусственное вскармливание ребенка при полном отсутствии грудного;
  • слишком позднее введение прикорма в рацион малыша;
  • недоношенность;
  • очень низкая двигательная активность ребенка, в том числе из-за тугого пеленания;
  • несбалансированное питание матери во время вынашивания и при грудном вскармливании;
  • нарушения в работе пищеварительной системы ребенка;
  • частые простудные и другие заболевания, ослабляющие детский организм.

Как ни парадоксально, но больше подвержены возникновению рахита смуглолицые малыши. Чем темнее оттенок кожи, тем хуже она пропускает солнечные лучи и, следовательно, в организме меньше образуется витамина D. А вот рыжеволосые малыши с очень светлой кожей крайне редко страдают от данного заболевания, ведь им достаточно побыть на свежем воздухе 10-20 минут в день.

Профилактика и лечение

Профилактика рахита складывается из антенатальной (во время беременности) и постнатальной (после рождения). Бывает неспецифической и специфической. Во время беременности профилактика предусматривает в первую очередь:

  • Соблюдение режима дня с достаточным сном днем и ночью. Прогулки на свежем воздухе не менее 2-4 ч ежедневно, в любую погоду.
  • Рациональной питание беременной: ежедневное употребление не менее 180 г мяса, 100 г рыбы (3 раза в неделю), 100 г творога, 30-40 г сыра, 300 г хлеба, 500 г овощей, 0,5 л молока или кисломолочных продуктов. Иногда вместо молока рекомендуют применять специальные молочные напитки, предназначенные для женщин во время беременности и кормления грудью (Думил мама плюс, Энфамама, Фемилак и др.), способные предупредить нарушения фосфорно-кальциевого обмена у женщины, плода, младенца во время беременности и кормления грудью или прием поливитаминных препаратов на протяжении беременности и периода лактации.
  • Беременным женщинам из группы риска (нефропатии, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ревматизм и др.) необходим дополнительный прием, начиная с 28-32 недели беременности витамина Д в дозе 500-1000 МЕ в течение 8 недель вне зависимости от времени года.
  • Применение препаратов кальция, также диета, обогащенная кальцием.
  • Вместо препаратов витамина Д можно применять в зимний и весенний периоды года, особенно в северных районах, ультрафиолетовое облучение, способствующее самостоятельному синтезу собственного витамина Д кожей. Курсом 20-30 сеансов.

Постнатальная профилактика рахита:

  • Организация правильного питания малыша. При грудном вскармливании особое внимание для успешной и продолжительной лактации кормящая мама должна уделять правильному питанию. Суточный рацион должен быть разнообразным и включать необходимое количество белка, в т.ч. и животного; жира, содержащего полиненасыщенные жирные кислоты, сложные углеводы, витамины и микроэлементы. Целесообразно продолжить прием поливитаминных препаратов, начатых еще во время беременности или вышеуказанных специальных молочных смесей.
  • При смешанном и искусственном вскармливании рекомендуются адаптированные заменители грудного молока, имеющие сбалансированное соотношение Са-Р не менее 1,2-2) и содержание витамин Д3. При употреблении таких смесей не рекомендуется раннее введение прикормов и дополнительных витаминных препаратов.
  • Также следует уделять внимание физическому развитию малыша, прогулкам и закаливанию, гимнастике и массажу.

После рождения профилактика рахита производится витамином Д, минимальная профилактическая доза составляет для здоровых доношенных детей раннего возраста 400-500 ЕД в сут, назначается с 3-4 недельного возраста в осеннее-зимне-весенний периоды с учетом условий жизни ребенка и факторов риска развития заболевания. Если в летний период пасмурно, дождливо, то целесообразно продолжить витамин Д и летом. Дети с малыми размерами родничка имеют лишь относительные противопоказания к назначению витамина Д. Специфическая профилактика рахита им проводится, начиная с 3-4- месяцев жизни под контролем размеров большого родничка, окружности головы, а также с учетом всех параметров клинической картины (чтобы исключить возможную патологию!). Поскольку при малых размерах и закрытом родничке после 6 месяца (вариант нормы) возможно развитие рахита, то профилактическую дозу витамина Д в таких случаях следует заменить лечебной.

Правильная профилактика рахита является обязательным компонентом коррекции нарушений фосфорно-кальциевого обмена у растущего ребенка в современных условиях. Подбор же лечебных доз витамина Д проводится в соответствии с особенностями клиники рахита, степени его тяжести и динамики заболевания. Дозы (от 2500 до 5000 МЕ) и длительность терапии рахита весьма вариабельны и зависят от многих факторов, в том числе и от индивидуальных особенностей организма. Кроме витамина Д3 назначают курсами препараты кальция, магния, витамина Е, А, С, метаболические препараты оротат калия, элькарнитин, АТФ, Акти-5. Восстановительная терапия включает массаж и ЛФК, которые назначаются через 2 недели после начала медикаментозной терапии, курсы хвойно-солевых ванн.

Читайте также:  Патологическая стираемость зубов, уходи!

Рахит не является противопоказанием для проведения профилактических прививок. Через 2-3 недели от начала терапии возможно проведение вакцинации. Таков взгляд на рахит традиционной медицины. Не можем не напомнить однако, что в лечении каждого заболевания существуют общие принципы и индивидуальные рекомендации. Руководствуясь целостным и индивидуальным подходом к любой проблеме в организме, специалисты нашего Центра отдают предпочтение неспецифическим методам профилактики рахита, считая основными здоровый образ жизни с младенчества, грудное вскармливание, разумную физическую активность, массаж и гимнастику, а при необходимости, гомеопатическую коррекцию и общеукрепляющее лечение.

Микрогнатия — недоразвитая нижняя челюсть: панорамный снимок зубных рядов для диагностики и способы лечения маленькой челюсти

Красота и здоровье зубов напрямую связаны с правильным прикусом.

Неправильный прикус может стать причиной развития ряда серьезных заболеваний зубов, а также привести к проблемам с дыханием, жеванием, глотанием и другим.

Одной из аномалий является микрогнатия. Что это такое и как это лечить можно узнать из этой статьи.

Симптомы и признаки

К признакам микрогнатии относятся:

Важно знать: признаки микрогнатии нередко встречаются и при других патологиях, а потому лечение должно быть назначено стоматологом после полного обследования.

Методы диагностики

Диагностику должен проводить стоматолог: самостоятельное определение недопустимо.

Первичная диагностика заключается в визуальном осмотре и определении характерных внешних признаков: неправильном прикусе, неверном расположении зубов, изменении черт лица.

Предположение должно быть дополнительно подтверждено расшифровкой снимков ортопантомограммы или ОТПГ (ортопантомограмма — панорамный снимок). Это поможет выбрать верное направление лечения.

Для информации: ортопантомография (ОПГ, ортограмма) – это один из видов цифрового рентгена, позволяющий получить панорамный снимок зубов сразу обеих челюстей.

Методы лечения

Борьба с ретрогнатией идет прежде всего ортодонтическими методами, однако в случае, если их недостаточно, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Самой популярной процедурой коррекции зубочелюстного аппарата является остеотомия — это специфический вид стоматологической операции, в ходе которой корригируется форма и расположение одной челюсти или сразу обеих. Это вмешательство помогает откорректировать дефекты развития костей и мягких тканей лицевой части черепа.

Кости разделяются специальной пилой — нижняя челюсть в области зубов мудрости, верхняя — прямо под носом. После этого их положение корригируется и фиксируется специальными шинами, которые пациент должен будет носить в течение нескольких недель. Далее врач проводит обследование, и если восстановление после операции проходит успешно, то снимает шины. После плоскостной остеотомии проводится гениопластика, позволяющая скрыть следы оперативного вмешательства.

Перед любой хирургической операцией на зубочелюстном аппарате подготавливаются зубные ряды — все зубы подвергаются тщательному лечению, если необходимо, проводится имплантирование и выравнивание рядов при помощи брекет-систем. Вся эта подготовка необходима для предупреждения вторичного инфицирования во время и после операции. По этой же причине крайне важна послеоперационная обработка ротовой полости антибактериальными средствами.

Для каждого вида аномалии требуется своевременная диагностика и ранняя корректировка челюстей. Так как любая операция подразумевает рассечение десен и костной ткани, то происходит большая кровопотеря. В силу этого существует несколько противопоказаний для оперативного вмешательства при ретрогнатии и других аномалиях подобного рода:

  • инфекционные заболевания ротовой полости;
  • диабет любого типа;
  • низкая свертываемость крови.
Читайте также:  Антибиотики при воспалении десен и корней зубов

Однако после устранения этих проблем операция вполне возможна.

Патогенез рахита

Функции витамина D:

  • поддержание концентрации кальция на постоянном уровне
  • регуляция всасываняи инов кальция и фосфора в тонком кишечнике
  • их ребсорбция в поках
  • содействование минерализации костей
  • поддрежание мышечного тонуса

Витамин D в организм поступает:

  • 10% с пищей, животное происхождение — холекальцеферол (D3) и растительное- эргокальцеферол (D2)
  • 90% за счет УФЛ

Поступивший в организм витамин D связывается с белками в крови и пступает в печень, там под действием гидроксилазы окисляется в 25-гидроксихолекальцеферол, с током желчи попадает в кишечник, всасывается и в составе хиломикронов в почки, там под влиянием 12 гидроксилазы образуется 1, 25 дигидроксихолекальцеферол(кальцитриол) и 24,25-дигидроксихолекальцеферол.

1, 25 регулирует всасывание кальция в кишечнике и доставку его к органам и тканям.

24, 25 фиксирует кальций и фосфор в костной ткани.

Регулируется ФКО: паратгормоном, витамином D, кальцитонином.

↓поступления витамина D или факторы ↓ синтез

нарушение всасывание кальция в кишечнике

↓кальция в крови

повышение уровня ПТГ

активизация остеокластов для выхода кальция из костной ткани

гипокальциемия

ПТГ постепенно нормализует уровень кальция во внеклеточной жидкости за счет усиления резорбции костной ткани, но одновременно подавляет реабсорбцию фосфата в проксимальных почечных канальцах

гипофосатемия и гиперфосфатурия

ранние признаки рахита

нарастание дефецита витамина D

нарушение синтеза матрикса костной ткани, нарушение минерализации и роста костей, остеопороз(уменьшение объема кости) и остеомаляция (размягчение)

За счет низкого кальция нарушения энергетического тонуса мышц.

Причины появления отклонений в расположении зубов у детей и взрослых

Формирование неправильного прикуса зубов происходит из-за врожденных или приобретенных факторов. Наследственные дефекты требуют серьезного лечения, иногда используются специальные приспособления – аппараты Гебства или Брюкля. Если патологии развиваются по другим причинам, исправить прикус, сделав его правильным, гораздо проще.

Развитие дефектов у детей происходит зачастую из-за вредных привычек. Причинами аномалий становятся:

  • бруксизм;
  • длительное использование соски, сосание пальцев, разных предметов;
  • слишком ранняя смена зубов или задержка прорезывания;
  • диастемы;
  • болезни, связанные с формированием костной системы;
  • заболевания лор-органов;
  • недостаток твердой пищи в меню.

Нарушение окклюзии у взрослых возникает вследствие травмирования или неправильно выполненного протезирования. При монтаже имплантов и протезов доктор обязан учитывать правильное положение челюстей, чтобы зубы не сместились. Также причиной возникновения дефекта становится экстракция зубов. Появившиеся «дырки» в рядах не дают шанса зубочелюстной системе корректно работать.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что такое центральная окклюзия в стоматологии и ее особенности

Изготовление

Изготовление аппарата Норда требует снятия слепков и формования на их основе гипсовых моделей. Оттиски требуются для изготовления колец на опорные зубы и сборки всей конструкции в единое целое вне ротовой полости.

В общем, технология изготовления устройства состоит из следующих этапов:

Изготовление
  • Снятие оттиска с челюстей.
  • Отливка гипсовых моделей.
  • Изготовление по моделям штамповкой или литьем колец на опорные зубы.
  • Припасовка колец на зубы, при необходимости доработка.
  • Установка колец и винтового механизма на модель, заливка акриловых пластилин (соединение винтового механизма и колец в единую конструкцию).
  • Примерка модели на зубы, доработка, окончательная установка конструкции.

В видео смотрите, как изготавливается конструкция.

Современная медицина