Методы определения прикуса зубов при протезировании, высота прикуса

Эта статья о центральном соотношении и центральной окклюзии. О высоте прикуса и высоте покоя. Она поэтапно расскажет о том, как работает врач, какие методы определения центральной окклюзии он использует.

Методы измерения прикуса

Окклюзия должна оцениваться в трех плоскостях пространства: переднезадней, поперечной и вертикальной. Большинство методик позволяют определить высоту прикуса. Перед проведением протезирования или установкой брекетов, специалист должен оценить окклюзию, выявить отклонения от нормы. Диагностическая процедура может проводиться даже при полном отсутствии зубов (адентии).

Анатомический метод

Простой, но неточный способ оценить нарушения прикуса, который может быть проведен стоматологом на первичном приеме. Расположение зубов напрямую влияет на форму лица. Поддержка губ, кисетной мышцы осуществляется передними резцами. У беззубого человека губа «проваливается», ухудшается тонус кожи.

Ортогнатический прикус, наоборот, провоцирует выпячивание верхней губы, разглаживание носогубных бороздок. При наличии явных отклонений, пациент получает направление к ортопеду. Антропометрических данных недостаточно для точного определения высоты прикуса, изготовления брекетов или протезов.

Анатомо-физиологический метод

Специалист проводит замеры, применяет формулы золотого сечения. Врач может сделать слепок, восковую модель челюсти. При проведении замеров применяются специальные окклюзионные валики. Метод считается устаревшим, поскольку велика вероятность ошибки в расчётах.

Врач может непредумышленно занизить или завысить результаты измерений. В результате изготовленный протез будет болтаться или, наоборот, давить на челюсть.

Быстро проверить нарушение прикуса можно с помощью кальки. Остатки краски на эмали покажут в каком именно месте соприкасаются зубы, но не смогут оценить силу смыкания челюстей.

Анатомо-физиологический метод уже устарел, так как часто случаются ошибки в расчетах

Несмотря на неточность, стоматолог может применить простейшие анатомические и анатомо-физиологические методы перед тем, как определить прикус при протезировании с помощью современных технологий.

Цифровой метод

В современных стоматологиях высота прикуса (расстояние между верхней и нижней челюстью) определяется с помощью цифровых технологий. Наиболее распространенной системой окклюзионного анализа является система T-Scan. Пациенту нужно прикусить специальный тонкий блок-датчик. Компьютерная программа не просто проанализирует прикус, но и измерит давление между зубами-антагонистами.

Специальное программное обеспечение рассчитает нагрузку на каждый резец и моляр, проверит траекторию движения челюсти во время разговора, жевания или в состоянии покоя. T-Scan также позволяет получить анимированное цифровое изображение зубного ряда.

Современной и точной системой окклюзионного анализа является система T-Scan

Обследование с помощью цифрового датчика проводится и после завершения процедуры протезирования, имплантирования. Врач может убедиться, что высота прикуса в центральной окклюзии сбалансирована. Система T-Scan значительно увеличивает эффективность ортопедических и ортодонтических процедур. Пациенту не нужно будет повторно ездить в клинику для подгонки протезов.

Исправление узкой верхней и нижней челюсти у взрослых и детей: аппараты для расширения

В некоторых случаях расширение челюсти – это единственная возможность корректировки неправильного прикуса. В зависимости от функциональности ортодонтических конструкций, данную методику применяют для взрослых и детей. Ее воспроизведение показано при наличии определенных патологий:

  • перекрестный прикус – непропорциональность ширины в боковых сегментах (расхождение с общей линией зубного ряда на конкретном участке);
  • мезиальная окклюзия (с изменением 3 степени по Энглю);
  • сжатие границ и апикального основания челюстной дуги;
  • микрогнатия (рудиментарная верхняя или нижняя часть);
  • протрузия резцов;
  • значительное сужение зубного ряда.

Особенности узкой челюсти

При недоразвитии одной из частей прикуса, наблюдается формирование микрогнатии (узкая челюсть). Деформации подвергается верхняя или нижняя челюсть.

Читайте также:  Химические свойства металлов и сплавов металлов

Неровность резцов, прогнатия, отсутствие одного или нескольких элементов зубного ряда – характерные особенности микрогнатии.

Становление недуга происходит под влиянием следующих факторов:

  • тяжелые заболевания во время беременности;
  • аномальное внутриутробное развитие ребенка;
  • врожденные патологии плода (дефективность зубочелюстного отдела);
  • генетическая склонность;
  • травмирование лица;
  • несвоевременное выпадение молочных резцов;
  • постоянное дыхание ртом;
  • длительное и некорректное сосание бутылочки, искусственное вскармливание в период младенчества.

Аппараты для расширения

Стоматологи используют несколько видов аппаратов для расширения челюсти. Устройства абсолютно безопасны и мягко воздействуют на челюсть. Во время их применения происходит увеличение параметров зубной дуги – она расширяется и зубы перемещаются в правильное расположение.

Специальные конструкции изготовлены для решения патологических проблем верхней и нижней челюсти, а именно зауженным зубным рядом (смещение относительно центра небной части). Практически всегда дефект удается исправить без оперативного вмешательства, но есть исключения. Сформированные определенным образом аномалии не поддаются аппаратной корректировке.

Конструкции для расширения челюсти представлены несколькими видами, принцип действия у них схож – оказывают легкое давление на боковые отделы, вследствие чего совершается медленное смещение зубных единиц и разрушение костной ткани.

Пластина

Активатор размещают в зависимости от вида аномалии. Применение возможно для расширения верхней и нижней челюсти с самого маленького возраста. Производится по индивидуальным челюстным слепкам, что гарантирует эффективное воздействие на боковые полости.

Основные критерии указаны в таблице.

Описание Съемная конструкция, состоит из ортодонтического винта и пластины, которая в точности совпадает с рельефом небного свода, изготавливается из прочной пластмассы.
Возрастное ограничение В основном применяют для лечения детей от 5 до 10 лет.
Плюсы
  • выполняются по индивидуальным размерам;
  • комплексное действие – расширяет дугу и выравнивает передний сектор;
  • мобильность аппарата гарантирует комфортное проведение гигиенических процедур;
  • безболезненная эксплуатация.
Минусы
  • пластина громоздкая, адаптационный период проходит затруднительно, сопровождается рвотой;
  • чтобы лечение не затянулось, требуется регулярная носка.
Стоимость Около 10 000 рублей.

Прибор Дерихсвайлера

Прибор Дерихсвайлера считается наиболее эффективным из всех вышеописанных аппаратов. Расширение верхней челюсти протекает максимально безболезненно, результативно и в сжатые сроки. Применяется только в период младенческого временного прикуса. Основные характеристики и особенности прибора указаны в таблице:

Описание Состоит из опорных колец, соединительных корректирующих дуг и винта-активатора, который подает заданную силу нажима.
Возрастное ограничение С рождения до 7 лет.
Плюсы
  • не вызывает дискомфорт в период ношения;
  • риск повреждения слизистых оболочек минимальный;
  • механизм не снимается, лечение проходит без отступлений.
Минусы
  • в первые дни эксплуатации наблюдается повышенное слюноотделение и речевые нарушения;
  • затрудняет чистку зубов;
  • коррекция аппарата возможна в условиях клиники.
Стоимость Рассчитывается исходя из затрат на материалы.

Виды лечения в ортодонтии

Ортодонтия подразумевает собой использование трех главных методик исправления зубных патологий:

  • миотерапия;
  • аппаратная стоматология;
  • оперативное вмешательство.

Первый способ используют только в детском возрасте, во время формирования костей челюсти. Миотерапия является профилактической и стимулирующей мерой. По сути, это совокупность упражнений, мотивирующих зубной ряд к правильному положению.

Виды лечения в ортодонтии

В аппаратной стоматологии применяют различное оборудование и конструкции, оказывающие воздействие на зубы.

Хирургическое вмешательство назначается в запущенных случаях и после травмирования зубов.

Вы знаете, ради чего терпите временные неудобства!

Приспособления про которые мы сегодня рассказали, усложняют жизнь человека в брекетах, однако при соблюдении рекомендаций врача, носить дополнительные приспособления нужно не очень долго.

В заключение статьи мы хотим обратить внимание молодых родителей на важность профилактики дефектов зубочелюстной системы у детей и своевременном начале ортодонтического лечения.

Следуя рекомендациям врачей-ортодонтов можно избежать использования корректирующей аппаратуры во взрослом возрасте. Что это за рекомендации Вы узнаете прочитав статью Красивая улыбка ребёнка – забота любящих родителей.

Врачи-ортодонты клиник НОРД ДЕНТАЛ готовы потрудиться и сделать Вашу улыбку красивой!

Запишитесь на консультацию и приходите >>

Читайте также:  Нужно ли удаление четверок для брекетов

Определение высоты нижнего отдела лица

Стоматологи делят лицо пациента на трети:

Верхняя треть – от начала роста волос до линии верхнего края бровей.

Средняя треть – от верхнего края бровей до нижнего края перегородки носа.

Определение высоты нижнего отдела лица

Нижняя треть – от нижнего края перегородки носа до самой нижней части подбородка.

Нижняя треть лица значительно больше средней

Все трети в норме примерно равны между собой. Но при изменениях высоты прикуса, изменяется и высота нижней трети лица.

Есть четыре способа определить высоту нижнего отдела лица (и высоту прикуса соответственно):

  • Анатомический
  • Антропометрический
  • Анатомо-физиологический
  • Функционально-физиологический (аппаратурный)
Определение высоты нижнего отдела лица

Анатомический метод

Метод определения на глаз. Врач использует его на этапе проверки постановки зубов, не завысил ли техник прикус. Он смотрит на признаки завышения прикуса: не сглажены ли носогубные складки, не напряжены ли щеки и губы и т.д.

Антропометрический метод

Основан на равенстве всех третей лица. Разные авторы предлагали разные анатомические ориентиры (Вутсворд: расстояние между углом рта и углом носа равно расстоянию между кончиком носа и подбородком, Юпитц, Гизи и т.д.). Но все эти варианты неточны и обычно завышают реальную высоту прикуса.

Анатомо-физиологический метод

Определение высоты нижнего отдела лица

Основан на том, что высота прикуса меньше высоты покоя на 2-3 мм.

Врач определяет высоту лица с помощью восковых базисов с окклюзионными валиками. Для этого он сначала определяет высоту нижней трети лица в состоянии физиологического покоя. Врач рисует на пациенте две точки: одну — на верхней, вторую — на нижней челюсти. Важно, чтобы обе были на центральной линии лица.

Врач рисует на пациенте две точки

Врач измеряет расстояние между этими точками, когда у все челюстные мышцы у пациента расслаблены. Чтобы его расслабить, врач говорит с ним на отвлеченные темы, или просит его несколько раз проглотить слюну. После этого челюсть пациента занимает положение физиологического покоя.

Врач измеряет расстояние между точками в положении физиологического покоя

Определение высоты нижнего отдела лица

Врач измеряет расстояние между точками и отнимает от него 2-3 мм. Помните, в норме именно это число отличает физиологический покой от положения центральной окклюзии. Стоматолог подрезает или наращивает нижний прикусной валик. И замеряет расстояние между нарисованными точками, пока она не станет такой как надо (высота покоя минус 2-3 мм).

Неточность этого метода в том, что кого-то нужная разница 2-3мм, а у кого-то 5 мм. И точно ее вычислить невозможно. Поэтому нужно просто считать, что она у всех 2-3 мм и надеяться что протез получится.

Правильно ли врач определил межальвеолярную высоту, он проверяет с помощью разговорной пробы. Он просит больного произнести звуки и слоги (о, и, си, з, п, ф). При произношении каждого звука пациент откроет рот на определенную ширину. Например, при произношении звука [о] рот открывается на 5-6 мм. Если шире – значит врач определил высоту неправильно.

При произношении звука «О» расстояние между зубами (валиками) равно 6 мм

Функционально-физиологический метод

Определение высоты нижнего отдела лица

Основан на том, что жевательные мышцы развивают максимальную силу только в определённом положении челюсти. А именно, в положении центральной окклюзии.

Как зависит жевательная сила от положения нижней челюсти

Если среди вас есть бодибилдеры – вы поймёте моё сравнение. Когда вы качаете бицепс, если разогнуть руки на половину, то поднять штангу весом в 100 кг будет легко. Но если разогнуть их полностью, то поднять ее будет значительно сложнее. То же характерно и для нижней челюсти.

Чем толще стрелка, тем больше сила мышцы

В этом методе используют специальный аппарат — АОЦО (Аппарат для Определения Центральной Окклюзии). Для пациента изготавливают жесткие индивидуальные ложки. Их окантовывают и вводят в рот пациенту. На нижнюю ложку крепят датчик, в который вставляют штифты. Они мешают закрыть рот, т.е. устанавливают высоту прикуса. А  датчик измеряет жевательное давление на высоте этого штифта.

Определение высоты нижнего отдела лица

АОЦО (Аппарат для Определения Центральной Окклюзии)

Сначала используют штифт, который значительно выше прикуса пациента. И записывают силу давления челюсти. Потом используют штифт на 0,5 мм короче первого. И так далее. Когда высота прикуса будет ниже оптимальной даже на 0,5 мм, жевательная сила уменьшается почти в два раза. А искомая высота прикуса равняется предыдущему штифту. Этот метод позволяет определить высоту прикуса с точностью до 0,5 мм.

Читайте также:  Удаление десны с зуба мудрости: показания и процесс удаления

Наш стоматолог использует анатомо-физиологический метод. Он самый простой и относительно точный.

     9) Далее врач припасовывает нижний валик к верхнему. Они должны плотно прилегать друг к другу. Не должно быть ступенек.

     10) Доктор определяет центральное соотношение челюстей.

Определение высоты нижнего отдела лица

Диагностика аномалий челюсти и зубов

Консилиум врачей при диагностике аномалий включает в себя:

  • стоматологов-ортопедов;

  • терапевтов;
  • пародонтологов;
  • стоматологов-хирургов;
  • ортодонтов-имплантологов.

Помимо визуального обследования, осмотра полости рта и черт лица, применяется телерентгенография. Это своего рода расчет и анализ изучения по фотографиям лица с учетом требуемых индексов.

Диагностика аномалий челюсти и зубов

Для этого делается снятие индивидуальных слепков прикуса пациента и изготовление моделей из гипса. На этой основе ведется анализ зубочелюстных аномалий и методы лечения данной задачи.

Панорамный снимок в данном вопросе просто необходим. А так же ряд исследований включает в себя рентгенографию, томографию и ортопантомографию. При оценке состояния лицевых мышц выполняется электромиография.

Выбор ортодонтического лечения

Как видно из вышенаписанного, существует огромное количество вариантов ортодонтического лечения. К сожалению, выбрать наиболее предпочтительный для пациента удается не всегда – нужно также учесть все показания. Поэтому обычно выбором варианта лечения занимается врач, хотя и пациент имеет некоторое влияние на события.

  • Если предстоит исправить прикус ребенку, то съемные конструкции будут очень хорошим вариантом. В детстве челюсть еще очень податлива и реагирует даже на незначительное и непродолжительное механическое воздействие, так что даже удобные съемные конструкции справятся с аномалиями прикуса;
  • Если дефекты прикуса у вас незначительные, а финансы позволяют потратить большую сумму на лечение, то можно остановиться на съемных ортодонтических каппах. Учтите, что дефект и правда должен быть очень слабым, иначе каппы вам нисколько не помогут. Здесь принять решение поможет стоматолог;
  • Если прикус уже более-менее сформировался, то наиболее оптимальным вариантом будут брекеты. Здесь у пациента уже есть небольшой выбор – он может сам решить, из какого материала и какой конструкции ставить брекеты. Впрочем, есть некоторые ограничения – лингвальные брекеты, несмотря на высокую эстетичность, справляются далеко не со всеми дефектами, а керамические и сапфировые брекеты весьма хрупкие и при серьезных аномалиях прикуса менее эффективны. В любом случае, вам потребуется посоветоваться со своим лечащим врачом;
  • Если аномалии прикуса очень серьезные, то вариантов мало – потребуется хирургическое лечение, которое затем обычно дополняют лечением брекетами;
  • Детям в качестве профилактики аномалий прикуса и для исправления совсем незначительных дефект показаны функциональные методы.

Это интересно: Больно или нет ставить брекеты — почему болят зубы после установки конструкции

Реабилитационный период

Во время операции пациент ничего не чувствует. Но после хирургического вмешательства его могут беспокоить незначительные боли в области верхней челюсти. Поэтому врач выписывает ему обезболивающие препараты.

Пока пациент находится в стационаре, ему внутривенно вводят антибиотики. Это необходимая мера профилактики инфекционных осложнений.

После операции пациент столкнется с некоторыми неудобствами:

  • нарушением носового дыхания, из-за чего ему придется дышать ртом;
  • дискомфортом из-за отека;
  • трудностями открывания рта из-за гематом над губой;
  • болью в горле и проблемами с глотанием из-за наркозной трубки.

Отек лица снижается при помощи холодных компрессов и приподнятого положения головы во время сна.

Первые два дня после операции пациент может кушать только жидкую пищу. Через несколько дней рацион расширяется до еды мягкой консистенции. Только через несколько недель возможно обычное питание.

Полная работоспособность возвращается к человеку спустя три-четыре недели после операции.

Современная медицина