Микрогения: симптомы, причины развития и способы лечения

Большое количество людей страдает от разнообразных патологий полости рта. Неровный ряд зубов и неправильный прикус могут породить не только множество психологических комплексов, но и спровоцировать появление различных заболеваний. Одна из аномалий челюстного аппарата носит название микрогения. Это патология, несвоевременное лечение которой может привести к проблемам с органами пищеварения и дыхания.

Классификация дефектов нижней челюсти

На классификацию дефектов влияют клинические особенности нижней челюсти, сколько имеется фрагментов нижней челюсти, наличие или отсутствие на участках зубов, место расположения дефектов и т.д.

По величине дефекты различают:

  • небольшие (до 2 см);
  • средней величины (2-6 см);
  • субтотальные (до 10-12 см);
  • до половины длины челюсти;
  • тотальные, могут быть с сохранением непрерывности костной ткани нижней челюсти (полостные, дырчатые, кистозные и краевые).

По состоянию прилегающих мягких тканей дефекты нижней челюсти можно разделить на два типа:

  • дефекты без повреждения мягких тканей;
  • дефекты с потерей мягких околочелюстных тканей (чаще всего возникают при удалении опухоли разной этиологии или в результате огнестрельного ранения).

Все эти дефекты могут располагаться в различных местах челюсти.

Носовой сигматизм

  • Аденоидные разращения; нарушение функции мягкого неба вследствие удаления аденоидов; искривление носовой перегородки; хронические риниты, тонзиллиты; увеличение небных миндалин вследствие хронического воспалительного процесса.

  • Парез мышц мягкого неба

Свистящий сигматизм

(Чаще встречается при нарушениии фонематического восприятия)

Мезиальный прикус и его разновидности

  • Укороченная уздечка языка, затрудняющая подъём языка к нёбу

  • Парез мышц языка

Ламбдацизм (Л, Л)

  • Укороченная уздечка языка

  • Парез мышц языка; парез мышц мягкого неба, обуславливающий назализацию звука.

Ротацизм (Р, Р)

  • Короткая уздечка языка; узкое и высокое твердое нёбо; чрезмерно узкий или массивный, недостаточно пластичный язык

  • Парез мышц языка; парез мышц мягкого неба, обуславливающий назализацию звука.

Дефекты группы заднеязычных звуков:каппацизмы( К, К’),

гаммацизмы (Г, Г’),

хитизмы (Х, Х’)

  • Слишком высокое и узкое («готическое») твёрдое нёбо, что затрудняет образование смычки между ним и языком.

  • Парез мышц языка; парез мышц мягкого неба

Межзубное произнесение звуков

(Т, Т’, Д, Д’, Н, Н’)

Нейтральный прикус с протрузией верхних резцов; нейтральный фронтальный открытый прикус; дистальный прикус с протрузией верхних резцов; дистальный фронтальный открытый прикус; мезиальный фронтальный открытый прикус; ранняя потеря молочных зубов

  • Короткая подъязычная связка, затрудняющая поднятие языка к верхним зубам; аденоидные разращения, затрудняющие носовое дыхание (у ребёнка постоянно приоткрыт рот); массивный недостаточно пластичный, малоподвижный язык.

  • Легкий парез мышц языка

Список используемой и рекомендуемой литературы

1. Григоренко Н.Ю., Цыбульский С.А. Диагностика и коррекция звукопроизносительных расстройств у детей с нетяжелыми аномалиями органов артикуляции. М.: Книголюб, 2005

2. Виноградова Т.Ф. Диспансеризация детей у стоматолога. М., 1988

Читайте также:  Ортодонт - все о врачебной специальности

3. Дистель В.А. и др. Зубочелюстные аномалии и деформации. М., 2002

4. Дистель В.А., Сунцов В.Г., Ваглер В.Д. Основы ортодонтии. М., 2001

5. Зубкова Л.П., Хорошилкина Ф.Я. Лечебно-профилактические мероприятия в ортодонтии. М., 1993

6. Персин Л.С. Ортодонтия. Диагностика, виды зубочелюстных аномалий. М., 1999

7. Чапала В.М. Новые стандарты в детской стоматологии // стоматология детского возраста и профилактика. 2006. № 3-4

8. Шулькина Н.М., Смыкунова Т.В. Все секреты страны ортодонтии. Спб., 2001

Описание термина

В ортодонтии существует такое понятие, как микрогнатия, что дословно переводится с греческого языка как «маленькая челюсть» и представляет собой недоразвитость верхней или нижней челюсти. Противоположным понятием является макрогнатия, при которой челюсть имеет большой размер по сравнению с нормальным.

Микрогения. При макрогнатии подбородок наоборот сильно выдвинут вперёд

Аномальное развитие нижней челюсти называется микрогенией. Подобные нарушения в развитии жевательного аппарата способствуют неровному росту зубов и формированию неправильного прикуса. В некоторых случаях коронки могут выбиваться за линию роста зубов либо вовсе отсутствовать. Верхняя челюсть при этом имеет нормальное развитие.

Лечение челюстных аномалий

Независимо от того, нижняя или верхняя челюсть развивается неправильно, лечение во многом схоже. Но зависит оно от сложности клинического случая и дополнительных факторов, которые могут повлиять на ход лечения. Исправление патологии может быть консервативным и хирургическим. В обоих случаях стараются не только устранить проблемы с прикусом, но и добиться эстетической привлекательности лица пациента. Комплексный подход дает самые хорошие результаты и позволяет полностью решить проблему.

Лечение челюстных аномалий

Консервативное лечение

Лечение челюстных аномалий

При консервативном лечении, если это возможно, устраняют основную причину патологии и прибегают к использованию различных ортодонтических аппаратов.

Лечение челюстных аномалий
  1. Если патология выявлена у младенца, то рекомендуют к использованию специальные ортодонтические соски, предназначенные для формирования правильно прикуса у малыша.
  2. Применяют подбородочные пращи.
  3. Рекомендуют к ношению ортодонтические капы, которые помогают подкорректировать прикус и перенаправить неправильно растущие зубы в нужную сторону.
  4. Еще до прорезывания постоянного зуба в челюсть встраивают направляющие коронки.
  5. Частично исправить положение помогает стимуляция недоразвитой челюсти физиотерапевтическими процедурами и медикаментозными средствами.
Лечение челюстных аномалий

Хирургическое лечение

Лечение челюстных аномалий

В тяжелых случаях, когда консервативное лечение не дает нужного результата, прибегают к оперативному вмешательству. Консервативные методы эффективны только в тех случаях, если пациент обратился к стоматологу своевременно на самых ранних этапах патологии. Хирургически применяют две основные методики.

Лечение челюстных аномалий
  1. Метод Семанченко – подразумевает рассечение и коррекцию положения деформированной челюсти. Ее фиксируют в новом положении на длительный срок до полного срастания костной ткани.
  2. В ряде случаев выполняется более простая пластика челюстных костей.
Лечение челюстных аномалий

Проведение операции обычно полностью решает проблему эстетики и восстанавливает все нужные функции. Выполняются такие операции достаточно быстро, отличаются не слишком продолжительным сроком реабилитации, поэтому если у вас есть возможность провести ее, то не стоит отказываться. Это более действенный и быстрый способ коррекции по сравнению с традиционными методиками лечения.

Лечение челюстных аномалий

Аномалии и деформации челюстей

Размеры и форма челюстей в значительной мере могут варьировать в связи с индивидуальными размерами и формой лица. О деформации одной или обеих челюстей речь может идти лишь при резком отклонении от условных средних величин, наиболее соответствующих остальным отделам лица данного индивидуума, а также по нарушению жевательной функции и речи.

Читайте также:  Патологическая стираемость зубов, уходи!

Микрогения. В основе деформации лежат нарушение роста и развития нижней челюсти в эмбриональный период, родовая травма или воспалительный процесс, перенесенный в детском возрасте. Различают одно- и двустороннюю микрогению. При односторонней микрогении лицо асимметрично за счет укорочения ветви и горизонтальной части тела челюсти, что сопровождается смещением подбородочного отдела кзади. При этом верхняя челюсть выступает вперед.

Недоразвитие и деформация нижней челюсти могут быть от незначительной асимметрии или уплощения подбородочного отдела с умеренным нарушением прикуса до тяжелых обезображивающих деформаций. Микрогения может сочетаться с анкилозом височно-нижнечелюстного сустава. При резко выраженных формах деформации нарушение прикуса нередко сочетается с отвисанием нижней губы и затрудняет прием пищи.

Хирургические методы устранения одно- и двусторонней микрогении подразделяются на две группы.

Костно-пластические операции на челюсти в целях ее удлинения по типу ступенеобразной остеотомии в области горизонтальной части тела или ветвей с последующим перемещением ее вперед и наложением костного шва. Для костно-пластического удлинения нижней челюсти после вертикальной остеотомии применяют свободно пересаженные костные аутотрансплантаты, которыми возмещают образовавшийся костный дефект.

В качестве пластического материала можно использовать гребень подвздошной кости, реберные трансплантаты, которые обладают большой пластичностью и способностью хорошо приживаться, полностью выполняя функцию утраченного участка нижней челюсти. При костно-пластическом удлинении нижней челюсти восстанавливаются нарушенные пропорции лица, хотя во многих случаях сохраняется нарушенная окклюзия зубных рядов, что требует ортопедического лечения.

Корригирующая контурная при легких случаях микрогении, когда укорочение челюсти незначительное, не более 10—15 мм, открывание рта хорошее, при этом подбородок мало смещается в сторону или совсем не смещается, а верхние зубы хорошо контактируют с нижними. Операцию делают только по косметическим показаниям. Для восстановления контуров лица в область западения или уплощения челюсти производят подсадку опорного нетравматична и быстро выполнима.

Прогнатия нижней челюсти относится к числу сложных и часто встречающихся зубочелюстных деформаций. Она характеризуется выступлением нижней челюсти вперед, сопровождается функциональными, психическими и косметическими нарушениями, изменением речи, шепелявостью.

Для устранения прогнатии производят оперативные вмешательства на теле и ветвях нижней челюсти, в области ее углов, суставных отростков.

Двусторонняя частичная резекция, или ступенчатая остэктомия, имеет ограниченное применение из-за сложности технического исполнения, возможности повреждения сосудисто-нервного пучка и необходимости удаления здоровых зубов. Вмешательства в области углов нижней челюсти — полулунная остеотомия и клиновидная остэктомия — позволяют сохранить зубы и улучшить форму нижнечелюстных углов, но существует возможность повреждения сосудисто-нервного пучка. Наиболее широкое распространение при устранении косметического дефекта нижней челюсти в настоящее время получили вертикальная и косая скользящие остеотомии ветвей нижней челюсти.

Читайте также:  Зубы мудрости: для чего они нужны и как режутся

Недоразвитие верхней челюсти (микрогнатия). Встречается очень редко и лечить его хирургическим методом верхней челюсти может быть обусловлено эндо- и экзогенными факторами, нарушением функции эндокринной системы или врожденными несращениями верхней губы, альвеолярного отростка и неба, перенесенными воспалительными заболеваниями, нередко развивается после ранней уранопластики. Внешне истинное недоразвитие верхней челюсти проявляется западением верхней губы и резким выстоянием вперед носа. Создается впечатление гипертрофии нижней губы и носа.

Откусывать пищу невозможно, так как нижние зубы, не находя себе антагонистов, смещаются кпереди и кверху вместе с альвеолярным отростком. Носогубные борозды при этом подчеркнуто выражены. Речь нарушена. Наиболее распространенной операцией в настоящее время является перемещение вперед всего альвеолярного отростка и зубов в верхней челюсти либо частичное перемещение вперед фронтального участка челюсти вместе с зубами.

При незначительной деформации для достижения косметического эффекта производят подсадку имплантатов, как при деформации средней части лица.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Современные методы исправления маленькой нижней челюсти

Аномалии прикуса – явление достаточно распространенное, которое с уверенностью можно трактовать как диагноз.

Это не только внешние дефекты челюстно-лицевого аппарата, но и патологии, несущие определенный вред здоровью человека.

При этом нередки случаи, когда вред выходит за стоматологические рамки – затрудненное пережевывание пищи приводит к дисфункции органов желудочной системы.

К одним из таких отклонений прикуса относится выраженный дефект развития челюсти. Он проявляется как в ее величине, так и в недостаточной ширине или же, фрагментарной скученности зубного ряда.

Способы лечения

Выбор способов устранения микрогении нижней челюсти целиком зависит от возраста пациента и стадии развития патологии. Они могут быть как щадящими, так и радикальными. Обнаружить аномалию необходимо как можно раньше. Таким образом, неразвитый подбородок можно будет восстановить наиболее безболезненным способом.

Возможны следующие способы лечения:

  1. Применение специальных приспособлений и тренажёров. Стоит учесть, что их использование окажется эффективным только в детском возрасте, в тот период, когда происходит смена молочных зубов на коренные. Систематическое выполнение упражнений способствует развитию нижней челюсти и корректированию неправильного прикуса.
  2. Избавиться от патологии за короткий промежуток времени, примерно за несколько месяцев, помогут такие приспособления, как брекеты, соски, пластины, коронки. С помощью них неразвитая челюсть фиксируется в необходимом положении.
  3. Кардинальным способом устранения проблемы является хирургическое вмешательство. Показанием к проведению операции выступает зрелый возраст, когда кости черепа уже полностью сформированы. Врач во время операции разламывает челюстную кость и выдвигает её вперёд. С помощью специальных металлических пластин её фиксируют в нужном положении. Место разрыва в дальнейшем самостоятельно заполняется костной тканью.
  4. В зависимости от тяжести патологии врач может посоветовать совмещение нескольких способов лечения. К примеру, назначит носить после операции специальные ортодонтические скобы.

Следует тщательно соблюдать рекомендации лечащего врача, так как от этого напрямую будет зависеть конечный результат.

Современная медицина