Наложение повязки septo-pac, clip

Обеззараживание инструментов в стоматологии нужно для предотвращения инфицирования пациентов при проведении лечебных манипуляций. Сегодня существует два способа очистки приспособлений от патогенных микроорганизмов – химический и термический. Каждый из них используется для определенного типа инструментов и позволяет максимально обезопасить человека от инфицирования раны или заражения опасными болезнями.

Способ применения:

Пользоваться только сухим и стерильным шпателем; взятому этим инструментом небольшому количеству пасты, в зависимости от последующего применения следует придать либо конусовидную, либо шарообразную форму. При этом на препарат не должна попадать влага. Необходимо тщательно закрывать баночку после каждого использования. В полости рта паста остается пластичной лишь в течение 2 — 3 минут после нанесения на обрабатываемый участок. Затвердевает примерно за 30 минут. Ретракция десны (оттягивание десневого края, в результате чего оголяется корневая часть зуба и стоматологу открывается доступ к скрытым под слизистой тканям. Процедура необходима при чистке зубных отложений): Паста Septo-pack очень эффективна для ретракции десны на уровне шейки зуба, как перед препарированием кариозной полости в пришеечной области и, особенно, перед пломбированием, так и перед снятием оттисков. За 24 – 48 часов до лечения или снятия оттисков поместить Septopack на обрабатываемый участок, проталкивая пасту между зубом и десной.

Стерилизация в стоматологии: асептика и антисептика, дезинфекция и принципы обработки инструментария

При проведении стоматологических манипуляций важно не только вылечить или удалить пораженные заболеванием ткани зубов или десен, но также избежать распространения инфекции. По этой причине санитарии в стоматологии уделяется пристальное внимание. Важно знать о типах, принципах и способах стерилизационной обработки инструментов и приспособлений.

Санитарная обработка в стоматологии

Санитарная обработка в стоматологической практике играет ключевую роль. При лечении болезней зубов и десен задача врача – не только устранить очаг поражения, но и не допустить проникновения в ротовую полость еще более опасных патогенных микроорганизмов. В противном случае высок риск развития опасных осложнений. В стоматологии обеззараживать требуется:

  • мелкий стоматологический инструментарий;
  • все приспособления, которые входят в контакт с поврежденными или пораженными участками полости рта пациента;
  • изделия из резины;
  • иглы;
  • шприцы;
  • посуду, которая применяется при исследованиях в лаборатории;
  • материалы для перевязки;
  • поверхность, на которой располагаются инструменты.

Асептика и антисептика

Меры профилактики, которые направлены на предупреждение проникновения патогенных микроорганизмов в организм пациента в процессе проведения лечения (в том числе хирургического), в комплексе называются термином «асептика». Помимо обеззараживания инструментов, в этот комплекс входит санитарная обработка рук медицинского персонала, использование установленных приемов лечения и безопасная организация процедур.

Целью антисептики становится минимизация числа микроорганизмов на поврежденном участке и в пространстве проведения операции. Уменьшить число патогенов в стоматологии, как и в любой другой медицинской сфере, возможно путем применения физических, механических и биологических методик. Их примерами могут служить промывание, облучение ультрафиолетом и антибиотикотерапия соответственно.

Стерилизация и ее виды

Стерилизация в стоматологии: асептика и антисептика, дезинфекция и принципы обработки инструментария

Весь стоматологический инвентарь, который соприкасается с кровью, сосудами и тканями организма пациента, должен подвергаться стерилизации. Иногда медперсонал должен проводить процедуру полной стерилизации. В большинстве случаев достаточно простерилизовать все необходимые приспособления и инструменты стандартными способами, к числу которых относятся:

  • холодная – предполагает погружение стерилизуемого объекта в специальный раствор (в большинстве случаев – на основе глутарового альдегида);
  • радиоактивная – ДНК патогенных микроорганизмов разрушается под воздействием ионного излучения (способ применяется только при производстве медицинского оборудования);
  • химическая – озоновая, плазменная или паровая (последняя предполагает применение паров химических соединений, к примеру, окиси этилена);
  • термический – патогены уничтожаются под воздействием высокой температуры в автоклаве, воздушном стерилизаторе или в вакуумной установке под действием микроволн.
Читайте также:  Острый пульпит: симптомы и его лечение

Дезинфекция и дезрастворы

Подготовка к лечению в стоматологической практике обязательно включает в себя дезинфекцию. Инструментарий может подвергаться дезинфицированию низкого, промежуточного либо высокого уровня. Существует несколько способов дезинфекции инструментов и приспособлений:

  • механический – протереть все поверхности, сделать влажную уборку и проветрить помещение;
  • химический – при проведении такой дезинфекции медперсонал обязательно использует средства индивидуальной защиты, так как работать приходится с агрессивными составами и растворами;
  • физический – заключается в воздействии высокими температурами на обеззараживаемые объекты (обычно путем их кипячения);
  • биологический – подходит только для твердых поверхностей (они обрабатываются бактериофагами).

Принципы обработки инструментов

Подготовкой стола с необходимым инструментарием в стоматологической практике занимаются медсестры. Перед тем, как приступить к работе, медсестра надевает маску и проверяет, чтобы волосы были убраны под шапочку. Затем она должна обработать руки и надеть стерильный медицинский халат и перчатки, проверить герметичность бикса и наличие на нем даты стерилизации. Далее:

  1. нажать специальную педаль для открытия бикса;
  2. уложить на передвижной стол специальную пленку, вынуть из бикса стерильную простыню и покрыть столик тканью в 4 слоя, причем материя должна свисать с каждого края не менее, чем на 15 см;
  3. извлечь сетку с инструментами (используется стерильная пленка);
  4. разложить их в принятом порядке;
  5. проверить наличие всех необходимых инструментов;
  6. накрыть стол простыней так, чтобы она частично свисала с него.

Дезинфекция и ее разновидности

Целью дезинфекции является уничтожение болезнетворных и условно-патогенных бактерий, вирусов, грибов и их спор (возможно сохранение некоторых спор после процедуры). Обеззараживание инструментов проводится сразу после их эксплуатации. Ротационные инструменты погружают в дезинфицирующий раствор, толщина которого над приборами составляет минимум 1 см. Дезрастворы готовят из концентрированной химической жидкости и воды. В работе используют Деколекс, Вентолен, ИД-22 и др. Обработка приборов осуществляется на протяжении часа.

Принципы дезинфицирования отличаются в зависимости от инвентаря. Существует три уровня дезинфекции:

  • Низкий. Для процедуры используются вещества на основе спирта, фенола или хлора. Они позволяют обеззаразить инструменты, находившиеся в контакте с неповрежденной кожей. Грибок и бактерии эти вещества не удаляют.
  • Высокий. Для работы применяется смесь 6-процентной перекиси водорода, альдегида и хлора, а также препараты надуксусной кислоты. Ими обрабатываются инструменты, контактирующие с кровью и применяемые для создания инъекционных растворов. Вещества отлично справляются с большинством видов болезнетворных бактерий.
  • Промежуточный. Дезинфицирующая процедура позволяет удалить крупные липидные бактерии и вирусы. Этого достаточно для обеззараживания инструментов, находившихся в контакте со слизистыми оболочками или использовавшихся при работе с рваными ранами.

Преимущества

По мнению практикующих стоматологов, данный вид анестезии имеет следующие преимущества перед аналоговыми обезболивающими препаратами:

  • максимально точное соблюдение дозировки. Одна единица карпули вмещает содержимое объемом 1,7 мл;
  • 100% стерильность – каждая инъекция выполняется иглой одноразового применения, а содержимое капсулы закачано в строгом соответствии с требованиями антисептики. Соответствие нормам стерильности особенно актуально для тех пациентов, чья иммунная система ослаблена серьезными заболеваниями, например, сахарный диабет;
  • хорошая переносимость – игла, которой комплектуется приспособление, настолько тонкая, что ее ведение в мягкие ткани практически не вызывает болезненных ощущений. Кроме этого, она упрощает введение препарата там, где слизистая близка к надкостничной зоне;
  • комфортные условия в работе для стоматолога – шприц удобно располагается в руке врача и, в отличие от стандартных шприцов, легко направляется в разные стороны, благодаря особенностям конструкции. Игла настолько гибкая и прочная, что ее можно гнуть, не опасаясь, что она сломается и травмирует пациента;
  • невозможность введения не того препарата – на упаковке находится маркировка с наименованием и дозировкой состава, находящегося внутри карпули.
Читайте также:  Как часто можно делать рентген зубов? Чем вреден он?

Насколько эффективна лента Риббонд для шинирования зубов и техника применения материала.

Заходите сюда, если интересна подробная инструкция по применению Метапасты.

По этому адресу мы расскажем об особенностях внутрипульпарной анестезии.

Calasept (Каласепт)

Впервые препараты на основе стерильной гидроокиси кальция стали использоваться в стоматологической практике еще в 1838 году, однако большую популярность они получили лишь в 1930, когда немецкий доктор Хорман начал применять их для лечения воспаления пульпы биологическим методом.

С тех пор средства с этим веществом подвергались многочисленным исследованиям, которые подтвердили их высокую клиническую эффективность. Гидроокись кальция представляет собой белый порошок, не имеющий запаха и вкуса.

Она обладает сильнощелочным рН, который позволяет уменьшить выраженность воспалительной реакции и стимулировать регенерацию.

Шведская фирма Nordiska Dental разработала препарат Calasept (Каласепт), в комплект которого входят 5 шприцов со стерильной гидроокисью кальция в виде пасты по 2,5 г и 30 одноразовых игл.

Все это упаковано в герметичную коробку из пластика, так как при контакте с воздухом лечебное вещество превращается в карбонат кальция и теряет свои свойства.

Шприцы с пастой также полностью герметичны и стерилизуются с помощью ионизирующего излучения, поэтому стекло, из которого они изготовлены, имеет светло-коричневый цвет. В состав Каласепта входит гидроокись кальция, изотонический раствор и сульфат бария для рентгеноконтрастности.

  • лечение глубокого кариеса (лечебная прокладка);
  • терапия перфораций, трещин, переломов коронки и корня, в том числе в молочных зубах;
  • лечение пульпита биологическим методом при случайном вскрытии пульпы зуба;
  • временное пломбирование корневых каналов, особенно при гранулематозном и гранулирующем периодонтите;
  • сильное инфицирование корневых каналов
  • полная стерильность и герметичность упаковки;
  • удобство применения;
  • однородная консистенция пасты;
  • не требует замешивания;
  • благодаря щелочному рН препарат имеет выраженный антибактериальный эффект;
  • одонтотропное действие: стимулирует образование заместительного дентина, восстановление костной ткани в области верхушки корня, срастание отломков при переломах корней;
  • при выведении пасты за верхушку канала она не оказывает раздражающего действия на ткани периодонта;
  • средство растворяет некротизированные ткани, препятствуя дальнейшему распространению микробов;
  • рентгеноконтрастность
  1. Перед пломбированием канала Каласептом необходимо тщательно очистить его от остатков пульпы и измененного дентина;
  2. Шприц с пастой активируется вдавливанием иглы в стеклянный картридж. Далее с нее снимают колпачок и выгибают по форме канала;
  3. Небольшое количество материала из шприца наносится на устье корня и уплотняется стерильной ватной турундой или эндодонтическим инструментом. В широких и прямых каналах возможно внесение материала непосредственно внутрь него через иглу;
  4. Зуб закрывают временной пломбой на срок от 1 до 4 недель. В сильно инфицированных каналах необходимо повторное наложение пасты. После этого канал заполняется постоянным пломбировочным материалом

Предупреждение: Следует помнить, что Каласепт – едкая паста, поэтому при попадании ее на кожу или слизистые оболочки необходимо промыть их водой. В случае нечаянного проглатывания вещества выпейте воды или молока и обратитесь за врачебной помощью.

5 причин обратиться к нам

  • Стоматология без боли
  • Врачи-профессионалы
  • Современноеоборудование
  • Низкая стоимостьлечения
  • Заслуженнаярепутация

Записаться на консультацию

Записаться на прием Благодарю В начале сентября был на приеме в этой стоматологии у терапевта. К сожалению ни имени ни фамилии ее на узнал.

Я ей очень благодарен за отличную консультацию и за безболезненное, качественное лечение зуба. Я очень рад, что пришел именно к ним, был там впервые. Если в будущем снова придется обратится к стоматологу, обращусь к ним.

Консультации Не раскручивают, что мне, как хирургу очевидно. Был в 4 клиниках на консультациях, так как нужно делать все — не лечился лет 20.

Есть с чем сравнивать, консультация по моему рту исчерпывающая, нет смысла более консультироваться.

Из поликарбоксилатного цемента:

Подготовка необходимых материалов и инструментария:

– Приготовить порошок и жидкость (полиакриловая кислота) поликарбоксилатного цемента, стеклянную пластинку, металлический шпатель, гладилку, штопферы.

Смешивание материала:

– На гладкую поверхность стеклянной пластинки поместить один мерник порошка и 2-3 капли жидкости (см. инструкцию!) – Металлическим шпателем внести в жидкость сразу всю дозу порошка. – Растирающими движениями шпателя в течение 20-30 сек. замешать цементное тесто.

Внесения материала:

– Материал внести в полость немедленно после замешивания (появление в тесте нитей свидетельствует о непригодности материала для пломбирования!)

– Штопфером конденсировать и смоделировать пломбу. – Через 8-10 мин. с помощью карборундовых или алмазных головок провести шлифовку пломбы.

Лекарственные препараты

Но существуют моменты, когда косметическими средствами не обойтись и требуется лечение. Выбор препарата должен сделать врач и назначить схему его применения. В лечебных целях обычно используют «Хлоргексидин» или «Триклозан». Они способны оказывать воздействие на микрофлору.

  • «Хлоргексидин» разработан на основе бигуанида. Его используют во многих зубных пастах с лечебно-профилактическим эффектом. Его применение позволяет избавиться от вирусов, грибковых заболеваний, бактерий и уменьшить их количество в слюне. Он поглощает бактерии на поверхности зубов. Этот препарат способен обезболить, если у вас болит зуб или десна. Но если его долго использовать, в виде пасты – может появиться зубной камень. Поэтому длительность применения лучше согласовать с врачом. Это практически единственный побочный эффект от этого препарата.
  • «Триклозан» способен избавить вас от грибковых заболеваний слизистой. Его можно использовать как бактерицидное средство. При стоматите или при появлении неприятного запаха изо рта. Но лучше проконсультируйтесь с врачом и выясните причину его появления.

В период течения инфекционного заболевания ротовой полости, вместе с использованием лекарственных препаратов рекомендуется соблюдать диету. Нужно отказаться от соленого, жирного и очень тщательно чистить зубы. После излечения поменяйте зубную щетку или проведите ее обеззараживание. Такие меры необходимы, чтобы не получилось повторние проникновения инфекции в полость.

Современная медицина