Невралгия тройничного нерва: причины, симптомы, лечение

Неврит тройничного нерва представляет собой острый, реже хронический процесс поражения этой структуры, сопровождающийся интенсивной болью, местными неврологическими проявлениями. Речь о воспалительном явлении, по причине инфекции, компрессии, влияния прочих факторов. Это один из крупнейших нервов лицевой области, что обуславливает крайне интенсивные дискомфортные ощущения при остром течении патологического процесса.

Диагностика невралгии тройничного нерва

В диагностике такой патологии, как невралгия тройничного нерва важная роль отводится неврологическому обследованию, при котором врач проводит оценку болевого синдрома. Врач определяет тип болевого синдрома, его локализацию и триггеры, вызывающие приступ боли. Врач пальпирует лицо, чтобы определить область поражения тройничного нерва, в частности, узнать, какая из его ветвей поражена, определяет нарушение чувствительности, двигательной функции иннервируемых мышц, проводит общий осмотр для исключения сопутствующей патологии. Диагноз устанавливается на совокупности данных: жалобы пациента, неврологический осмотр, результаты дополнительных обследований.  С целью постановки правильного диагноза, выявления причины возникновения патологии и подбора тактики лечения неврологии клиники «Аксимед» рекомендуют следующий план обследования: общий анализ крови, биохимический анализ крови, консультацию челюстно-лицевого хирурга, отоларинголога, магнитно-резонансную томографию головного мозга.

Диагностика

Перед тем как назначается лечение, должна быть осуществлена качественная диагностика. В процессе неврологического обследования медик должен выполнить оценку болевого синдрома у пациента. Кроме того, диагностика включает в себя определение типа боли, ее место, а также триггеры, которыми она вызывается.

Чаще всего боль при невралгии является внезапной и несильной, локализуясь в основном в области лица.

Врач обследует кожу пальцами, чтобы определить, какие ветви тройничногонерва поражены. Выявление причины заболевания происходит при помощи компьютерной томографии или другими методами. Любая клиника должна быть оборудована этой техникой.

Симптоматика патологического процесса

Клиническая картина определяется точной локализацией заболевания. Симптоматика прогрессирует по мере движения самого нарушения вперед. Даже острые формы не сопровождаются одномоментным становлением признаков. На полное развертывание клинической картины уходит от нескольких часов до пары суток. Реже больше.

Симптомы неврита тройничного нерва определяются сочетанием дефицитарных явлений и болевого синдрома. Если говорить подробнее:

  • Интенсивные боли в лицевой области

На уровне локализации процесса. Интенсивность дискомфорта крайне велика, определяется жгучими, тянущими, стреляющими ощущениями (как удар током), так симптом описывают пациенты. Сила болевых ощущений определяется фазой патологического процесса. В острый период интенсивность максимальна. Наблюдается приступообразное течение.

Есть и атипичные варианты, когда болевой синдром длится постоянно, пока заболевание не перейдет в ремиссию или хотя бы в подострую фазу. В хронической фазе дискомфорт отсутствует, но может спонтанно эпизодически возникать на несколько минут. Общая длительность эпизода боли продолжается порядка нескольких минут, затем затихает. Однако в течение суток таких эпизодов могут быть десятки, если не сотни.

Применение стандартных препаратов-анальгетиков не имеет большого смысла. Эффект или отсутствует, или он ничтожно мал и не нивелирует дискомфорт. Распространяется боль по всей лицевой области, дискомфорт диффузный. Возникают прострелы в области глаза, носа. Появляется интенсивное слезотечение, также насморк и выделения из носовых ходов. Локализация болевого синдрома всегда односторонняя.

  • Онемение лица
Читайте также: 

Онемение обуславливается нарушением проводимости импульса по волокнам. Интенсивность признака растет постепенно, но неуклонно. По мере того, как миелиновая оболочка отмирает, и нерв утрачивает собственные функциональные возможности. Постепенно симптоматика достигает пика, когда проявление характеризуется как паралич.

  • Непереносимость яркого света в момент приступа

Ложно патологический процесс может быть распознан как мигрень, часто именно из-за этого проявления. Пациент не способен переносить яркий свет, в том числе и дневное, естественное освещение. Начинается сильное слезотечение, возникает необходимость закрыть глаз с пораженной стороны. Симптоматика может сохраняться даже после того, как болевые ощущения ослабнут.

  • Нарушение работы лицевой мимической мускулатуры

Мимические мышцы слабеют из-за недостаточной иннервации. Постепенно нарастают явления дистрофии, а затем и атрофии. Возможны перекосы лица. Пациент не способен адекватно невербально выражать собственные эмоции. В запущенных случаях наступает полное нарушение двигательной активности и чувствительности.

  • Парезы

Частичное снижение чувствительности и двигательной активности лицевой области. Сопровождается выраженным онемением. Дискомфортом. При этом болевые ощущения постепенно затихают, что указывает на неспособность нервных волокон и дальше проводить импульсы. Это негативный прогностический признак, указывающий на то, что болезнь зашла далеко.

  • Параличи

Встречаются на крайних стадиях патологического процесса. Сопровождаются параличи полным отсутствием чувствительности и возможности произвольных движений. Половина лица становится функционально неактивной.

  • Гиперкинезы

В период до параличей и даже после развития таковых в течение какого-то времени возможны гиперкинезы. В форме судорог, непроизвольных конвульсивных подергиваний мимической мускулатуры.

Симптомы неврита тройничного нерва

Боль при неврите тройничного нерва не единственный, хотя и превалирующий признак. Купирование таковой не решает вопрос прочих проявлений. Симптомы неврита тройничного нерва множественны, прогрессируют постепенно. Заметить их несложно, есть время на качественное обследование и лечение.

Первичная невралгия тройничного нерва, вторичная невралгия тройничного нерва

Различают первичную невралгию тройничного нерва (идиопатическая, эссенциальная, типичная) и вторичную невралгию тройничного нерва (симптоматическая невралгия тройничного нерва).

При первичной невралгии (преимущественно центрального генеза) приступы возникают без причины или провоцируются любыми движениями мимической мускулатуры.

Вторичная невралгия обычно является осложнением первичного заболевания, имеет преимущественно периферический генез и часто обусловлена патологическими процессами в зубочелюстной области. Боли имеют почти постоянный характер, периодически усиливаются в виде приступов, продолжающихся до нескольких часов.

Диагностика

Диагностика заболевания обычно не вызывает затруднений и основывается на жалобах, данных анамнеза и проведения общего неврологического осмотра. В неврологическом осмотре обращает на себя внимание частое снижение роговичного рефлекса на стороне поражение, присутствие на лице курковых зон, которые достоверно вызывают приступ, изменение чувствительности кожи, тризм.

Если возникли признаки невралгии тройничного нерва, главный из которых это боль в лицевой зоне, то важно не откладывает посетить невролога для проведения диагностики, так как в отсутствии лечения болезнь очень быстро прогрессирует. Первым делом оцениваются симптомы, и собирается анамнез. Второй обязательный этап это неврологический осмотр с проверкой рефлексов и чувствительности различных участков головы.

К дополнительным способам постановки диагноза относят:

  • Стоматологический осмотр, так как нередко невралгия возникает на фоне поражения зубов, некачественной установки зубных протезов и так далее. Выявить причину в этом случае можно при помощи панорамного рентгеновского снимка головы, который поможет выявить защемление тройничного нерва.
  • Электромиограцию, которая показывает проходимость электрических импульсов по нервным окончаниям.
  • Общий анализ крови, с помощью которого исключается или подтверждается вирусное происхождение невралгии

Диагностика заболевания обычно не вызывает затруднений и основывается на жалобах, данных анамнеза и проведения общего неврологического осмотра. В неврологическом осмотре обращает на себя внимание частое снижение роговичного рефлекса на стороне поражение, присутствие на лице курковых зон, которые достоверно вызывают приступ, изменение чувствительности кожи, тризм.

Диагностика заболевания осуществляется на основании обследований и диагностических процедур. Для этого потребуется проведение:

  • электронейрографии (ЭНГ);
  • неврологического осмотра;
  • компьютерной томография костей черепа и головного мозга;
  • магнитно-резонансной томографии (МРТ) орбит и придаточных пазух носа.

Лечение

Лечение, назначенное врачом, должно сочетать в себе комплекс мероприятий, процедур и медикаментозных препаратов. Только при таком подходе можно устранить причины заболевания, привести в нормальное функционирование нервную систему, простимулировать восстановление поврежденных областей волокон и максимально быстро вернуть пациента в нормальное состояние.

Медикаментозное лечение

На начальных стадиях заболевания невропатии лицевого нерва назначают средства, устраняющие отечность (триампур, глицерол). Для снижения частоты судорог при невралгии тройничного нерва назначается Карбамазепин, Габапентин или Прегабалин.

Для улучшения общего самочувствия врач может выписать витамины группы B и Омега-З-жирные кислоты, а также антидепрессанты.

Хирургическое лечение

При отсутствии каких-либо изменений после нескольких месяцев медикаментозного лечения может быть показано хирургическое вмешательство, при условии, что оно не понесет больших рисков. К оперативным вмешательствам при невралгии тройничного нерва относят:

  • удаление опухолевых образований в головном мозге;
  • расширение или смешение кровеносных сосудов, препятствующих прохождению импульса;
  • расширение канала в костях черепа, из которого выходит тройничный нерв;
  • снижение проводимости тройничного нерва путем воздействия радиационными лучами на определенные его участки.

Физиотерапевтические мероприятия

Для устранения болевых ощущений и возобновления нормальной проводимости тройничного нерва назначают следующие физиотерапевтические процедуры:

  1. Лазерная терапия. Происходит торможение проведения нервного импульса и, как следствие, снижение болевого синдрома.
  2. Воздействие ультравысокими частотами. Позволяет ускорить кровообращение в пораженных мышцах, устраняет болевые ощущения.
  3. Ультрафиолетовое облучение области шеи и лица.
  4. Электрофорез. Способствует расслаблению мышц лица.
  5. Массаж, улучшающий лимфоток и кровообращение в мышцах лица.
  6. Иглоукалывание. Воздействует на нервные рецепторы, которые и приводят нервные волокна в возбуждение.
  7. Диадинамические токи. Снижают интенсивность болевых ощущений и продлевают периоды ремиссии.

Важно помнить, что лечение назначается индивидуально и только лечащим врачом!

Характерный признак невралгии тройничного нерва

Самый типичный признак патологии – боль. Тройничный нерв имеет три ветви.

В зависимости от области их поражения, формируется болезненность разных частей лица:

  • первая ветвь – глаза, брови, лоб;
  • вторая и третья ветви – нос, скулы, верхняя и нижняя губа, обе челюсти, висок, язык.

Характерно резкое, острое начало. Появляется стреляющая боль, наподобие поражения током.

Часто сопровождается вегетативными проявлениями (покраснение кожи, слезотечение, гиперсаливация) и рефлекторным сокращением мышц лица. Пароксизм провоцируют такие неблагоприятные факторы, как мороз, сильный ветер, движения головы.

Если приступы частые, снижается чувствительность лица. Болезненность уменьшается при своевременном лечении. Появляются периоды ремиссии.

Массаж и гимнастика

Массаж при лечении неврита тройничного нерва улучшает кровообращение в проблемной зоне, ускоряя процесс восстановления клеток. Кроме того, посредством его добиваются приведения в норму тонуса мышц, нарушенного в процессе происходящих изменений. Как проводится массаж?

Читайте также:  Вред зубных паст! Подробный разбор состава. Чем чистить зубы?

Пациент садится и отбрасывает голову назад. Важно, чтобы он был полностью расслаблен. Сначала легкими движениями массажист прорабатывает грудинно-ключично-сосцевидную мышцу. Затем постепенно поднимается, аккуратно воздействуя на околоушную область. И в конце массажируется лицо — сначала больная сторона, а затем здоровая. В данном случае массажист будет максимально воздействовать на точки выхода веток тройничного нерва. Весь сеанс занимает не более 15 минут. Обычно назначают 10 или 14 сеансов.

В восстановлении работы мышц после перенесенного неврита хорошо помогает гимнастика лица. Ее следует выполнять сидя перед зеркалом и тщательно следя затем, чтобы в каждом движении соблюдалась симметричность. Производить перечисленные упражнения необходимо ежедневно, возможно, по несколько раз.

  • Делают наклоны головы вперед и назад.
  • Голову наклоняют в стороны, при необходимости с участием другого человека.
  • Голову поворачивают по сторонам.
  • Слаживают губы трубочкой и разводят их в улыбке.
  • Надувают и с усилием сдувают щеки.
  • Втягивают обе щеки и расслабляют.
  • Несколько раз перегоняют воздух из одной щеки в другую.
  • Открывают и с усилием зажмуривать глаза.
  • Прижимают ладонь ко лбу и, не двигая ее, пытаются поднимать брови.

Каждое упражнение повторяют по 6-8 раз. В паузах между выполнением каждого из них нужно полностью расслаблять мышцы лица.

Еще больному необходимо стараться класть голову во время сна на пораженную сторону. Несколько раз в день по 10 минут сидеть, наклонив голову в пораженную сторону и оперев ее рукой. Полезно периодически массажировать воротниковую зону.

Профилактика и прогноз

Отсутствие рецидивом во многом зависят от отношения пациента к своему здоровью. При воспалении тройничного нерва для профилактики его обострений рекомендуется:

  • Избегать переохлаждений и сквозняков.
  • Усиливать работу иммунной системы. Это достигается закаливанием, постоянными прогулками на свежем воздухе, ежедневными физическими упражнениями.
  • Избегать стрессовых ситуаций.
  • Принимать здоровую и сбалансированную пищу, что будет способствовать улучшению обменных процессов в организме.
  • Вовремя лечить заболевания ротовой полости и носоглотки.

Невралгия тройничного нерва не относится к заболеваниям с летальным исходом, но она способна сильно негативно сказаться на качестве жизни человека. Выздоровление зависит от упорства самого больного и от квалифицированной помощи врача. Соблюдение профилактических мер и прием прописанных лекарств курсом позволяют удлинить период без приступов и делают болевые приступы менее выраженными. Иногда полностью выздороветь помогает хирургическое вмешательство.

Источники: , , , ,

Редакция сайта Коллектив авторов с высшим и средним медицинским образованием, имеющих многолетний опыт работы в практической медицине, узкопрофильные специалисты и врачи общей практики. Все статьи автораПоследнее обновление: 3 сентября, 2020

Лечение народными средствами

Опасно думать, что средства народной медицины могут помочь с таким опасным заболеванием. Чем дольше Вы будете тянуть с обращением к врачу, тем тяжелее могут быть последствия.

В лучшем случае, народные рецепты используются только как метод вспомогательной терапии после консультации с врачом. Приведем несколько примеров:

  • Втираний сока редьки с лавандовым маслом. Готовится растирка из этих компонентов в соотношении 20:1, втирают ее по направлению хода нерва. После натирания лицо нужно укрыть на полчаса теплой тканью.
  • Сок алоэ используют внутрь. Потребуется отжать сок из растения, возраст которого не меньше трех лет. По чайной ложке сока от алоэ выпивают трижды за день перед едой.
Современная медицина