Невралгия тройничного нерва: причины, симптомы, лечение

Что это за заболевание? Симптомы невралгии тройничного нервае характеризуются рецидивирующей, стреляющей болью в лице. Это заболевание вызвано патологией тройничного нерва нерва, одного из самых больших нервов в голове. V нерв посылает чувствительные импульсы прикосновения, боли, давления и температуры в мозг от лица, челюсти, десен, лба и вокруг глаз.

Методы лечения воспаления тройничного нерва

Интенсивная боль, внезапно возникающая на лице, голове, в висках, челюсти заставляет человека искать средства, чтобы устранить симптомы воспаления лицевого нерва. В таких ситуациях самолечение может привести к негативным последствиям- необходимо обращаться в медицинское учреждение. Лечить воспаление тройничного нерва должен врач.

Сегодня эффективно лечить воспаление тройничного нерва принято несколькими методами:

  • медикаментозным;
  • физиотерапевтическим;
  • хирургическим.
Методы лечения воспаления тройничного нерва

Чаще всего используют консервативные методы терапии. Только в исключительных ситуациях, когда невозможно устранить болезненные симптомы лекарствами и физиотерапевтическими процедурами, прибегают к хирургической операции. В этом случае врач устраняет сдавливание нервного волокна или разрушает нерв, который вызывает боль.

Современные подходы к терапии воспаления лицевого нерва позволяют решать несколько задач. В первую очередь врач назначает лекарства, которые снижают болезненные симптомы. Следующий этап лечения заключается в устранении факторов, спровоцировавших невралгию. Завершающая фаза терапии должна включать профилактические препараты против возникновения повторных приступов воспаления тройничного нерва на лице.

Как проявляется невралгия

Симптомы невралгии обычно довольно специфичны, поэтому опытный специалист сразу может выявить патологию:

Как проявляется невралгия
  1. Боль в области поражения нерва. Имеет чаще всего очень выраженный характер, больные часто сравнивают его с ударом током. Ее локализация не меняется со временем. Чаще всего возникает с одной стороны, и очень редко отмечается одновременно на второй половине.
  2. На лице имеются триггерные зоны, при раздражении которых начинается приступ. Некоторые факторы в виде жевания, зевания, разговора или умывания могут также являться пусковыми.
  3. На высоте боли обращает на себя внимание поведения человека — он замирает, и старается не шевелиться, чтобы не усугублять свое состояние. Может возникать резкое слюноотделение и слезотечение.
  4. В момент приступа отмечается подергивание мышц на стороне поражения нервных волокон. Болевой синдром не бывает во время ночного сна.
  5. Приступ продолжается от 1 до 20 минут, но может при этом повторяться в сутки до 300 раз.
  6. Со временем происходят атрофические изменения на стороне жевательных мышц и нарушение кожной чувствительности на больной стороне лица. При осмотре заметно изменение цвета кожи — она может быть бледной, или же возникает покраснение. Часть лица становится отечной, с повышенной или сниженной продуктивностью сальных желез.

Со временем признаки заболевания усугубляются. Приступ может взывать прикосновение к любой части лица, провоцирует его развитие громкий звук или яркий свет. Даже воспоминание о боли нередко выступает в роли триггера.

Причины воспалительного процесса

Для назначения адекватного лечения, врачу потребуется выяснить причину возникновения недуга.

Воспалительные процессы в ветвях тройничного нерва чаще всего связаны с его сдавлением или нарушением кровообращения. Эти процессы могут быть следствием следующих патологий:

  • Аневризма артерий;
  • Спаечный процесс или новообразования, что затрагивают ветви нерва;
  • Стоматологические проблемы: пульпит, неверно установленная пломба, пародонтит, травма нерва при удалении зубов;
  • Инфекции ротовой полости, вызванные бактериальными агентами;
  • Воспаление в носоглотке или области челюстей;
  • Атеросклеротические изменения артерий, что питают тройничный нерв;
  • Травмы лица или челюсти;

Полученное на фоне вышеперечисленных заболеваний переохлаждение может стать пусковым фактором в развитии невралгий тройничных нервов.

Кроме описанных патологий, привести к воспалению нервных стволов могут:

  • Герпес;
  • Психические заболевания;
  • Рассеянный склероз;
  • Патологии сосудов;
  • Болезни эндокринной системы и нарушение обмена веществ.

То что недуг развивается чаще у женщин после пятидесяти лет (постклимактерический период) связано с дисбалансом гормонов, также одним из провоцирующих факторов может стать гиповитаминоз.

Лечение тригеминальной невралгии

На сегодняшний день полностью вылечить невралгию тройничного нерва возможно только при его механическом сдавливании, удалив раздражающий фактор. В остальных случаях лечение направлено на купирование приступа и снижение интенсивности боли, а также на снижение чувствительности триггерных зон. В этих целях применяется медикаментозная терапия (противосудорожные препараты, обезболивающие, анестетики), физиотерапевтические процедуры.

Если консервативное лечение невралгии тройничного нерва не приносит желанного результата, показано оперативное вмешательство: рассечение корешков нерва, удаление гассерова узла, блокады ветвей нерва. В отдельных случаях может потребоваться удаление какой-либо из ветвей либо всего тройничного нерва. Однако последствия такой операции: потеря чувствительности зоны, за которую отвечал удалённый нерв, нарушение мимики и двигательной функции нижней челюсти.

Профилактики невралгии тройничного нерва не существует, однако, полноценное лечение ОРВИ, санация ротовой полости, избегание переохлаждения и правильное питание снижают риск его развития.

Физиотерапия и другие методы лечения

Врач может лечить человека данными способами для того, чтобы уменьшить болевой синдром, а также улучшить кровообращение.

Например, доктор может направить на УВЧ, УФО, а также на электрофорез с применением Новокаина и Димедорла. Также человека могут направить на лазеротерапию, чтобы купировать болевой синдром. Положительно сказываются на самочувствии электрические токи в импульсном режиме.

Опять же, человеку конкретные процедуры назначаются в индивидуальном порядке. При этом при необходимости их придётся повторять. Естественно, для проведения данных процедур потребуется посещать больничное учреждение. Дополнительно нужно будет лечиться медикаментами.

Физиотерапия и другие методы лечения

Для лечения тройничного нерва в домашних условиях можно использовать народные рецепты. Многим людям помогает протирание льдом, при этом потребуется затрагивать не только область лица, но и шею. Также хорошо помогает глина, которую замешивают на уксусе. Из неё лепят тонкие пластинки, а затем их прикладывают ежедневно к проблемному участку.

Отвар ромашки можно набирать в рот и держать до тех пор, пока болезненное ощущение не станет слабее. Хорошо в борьбе с болезнью помогает чёрная редька, её соком следует протирать поражённую область.

Некоторые люди отмечают, что им удалось улучшить самочувствие благодаря использованию яйца. Его нужно сворить, разрезать пополам, а затем прикладывать дольки к проблемным областям. При этом не стоит забывать о традиционной медицине, потому как она обязательно потребуется для лечения патологии.

Лечение

Лечение, назначенное врачом, должно сочетать в себе комплекс мероприятий, процедур и медикаментозных препаратов. Только при таком подходе можно устранить причины заболевания, привести в нормальное функционирование нервную систему, простимулировать восстановление поврежденных областей волокон и максимально быстро вернуть пациента в нормальное состояние.

Медикаментозное лечение

На начальных стадиях заболевания невропатии лицевого нерва назначают средства, устраняющие отечность (триампур, глицерол). Для снижения частоты судорог при невралгии тройничного нерва назначается Карбамазепин, Габапентин или Прегабалин.

Для улучшения общего самочувствия врач может выписать витамины группы B и Омега-З-жирные кислоты, а также антидепрессанты.

Хирургическое лечение

При отсутствии каких-либо изменений после нескольких месяцев медикаментозного лечения может быть показано хирургическое вмешательство, при условии, что оно не понесет больших рисков. К оперативным вмешательствам при невралгии тройничного нерва относят:

  • удаление опухолевых образований в головном мозге;
  • расширение или смешение кровеносных сосудов, препятствующих прохождению импульса;
  • расширение канала в костях черепа, из которого выходит тройничный нерв;
  • снижение проводимости тройничного нерва путем воздействия радиационными лучами на определенные его участки.
Читайте также:  Пародонтоз – причины возникновения и эффективные методы лечения

Физиотерапевтические мероприятия

Для устранения болевых ощущений и возобновления нормальной проводимости тройничного нерва назначают следующие физиотерапевтические процедуры:

  1. Лазерная терапия. Происходит торможение проведения нервного импульса и, как следствие, снижение болевого синдрома.
  2. Воздействие ультравысокими частотами. Позволяет ускорить кровообращение в пораженных мышцах, устраняет болевые ощущения.
  3. Ультрафиолетовое облучение области шеи и лица.
  4. Электрофорез. Способствует расслаблению мышц лица.
  5. Массаж, улучшающий лимфоток и кровообращение в мышцах лица.
  6. Иглоукалывание. Воздействует на нервные рецепторы, которые и приводят нервные волокна в возбуждение.
  7. Диадинамические токи. Снижают интенсивность болевых ощущений и продлевают периоды ремиссии.

Важно помнить, что лечение назначается индивидуально и только лечащим врачом!

Лечение

Выяснив все симптомы невралгии тройничного нерва и определив первопричину, врач назначает лечение.

Лечение невралгии тройничного нерва направлено на решение ряда вопросов:

  • Ликвидация первопричины;
  • Снижение возбудимости ЦНС;
  • Восстановление миелиновой оболочки ветви нерва.

Иглотерапия – один из методов лечения невралгии тройничного нерва

При медикаментозном лечении используются следующие категории препаратов:

Лечение
  • Противосудорожного действия. Целью использования является снижение возбудимости волокон нервов. Необходимо учитывать, что эти препараты относятся к психотропным и характеризуются широким перечнем побочных действий. В эту группу входят также препараты Габантин и Стазепин. Как работают эти медикаменты до сих пор не установлено, однако экспериментально подтверждена их высокая эффективность в лечении невралгии тройничного нерва.
  • Миорелаксанты. Понижает тонус мышц, характеризуется анестезирующим действием, тормозит процессы возбуждения Баклофен. Другой препарат – Мидокалм, в дополнение к перечисленным эффектам улучшает кровообращение.
  • Витамины. Особое значение имеют витамины группы В. Они обладают антидепрессивным эффектом, нивелируют негативное внешнее воздействие на нервные клетки, содействуют регенерации миелиновых оболочек. Для восстановления миелина в организм должны поступать ненасыщенные жирные кислоты.
  • Антигистамины. Умножают эффект от противосудорожных препаратов.
  • Седативные средства. Необходимы для нормализации психического состояния пациента, устранения симптомов депрессии.

Лечение может быть не только медикаментозным, но и хирургическим.

Операция проводится с целью устранения первопричины. Это может быть удаление опухоли, расширенных сосудов, создающих компрессию, расширение суженного подглазничного канала.

Самым современным методом хирургического вмешательства является Кибер-нож. Суть процедуры заключается в воздействии на участок нерва при помощи луча радиационного излучения. Этот метод лечения невралгии показывает минимальных риск послеоперационных осложнений (5%).

Физиотерапия позволяет купировать болевой приступ. Из физиотерапевтических методов могут использоваться:

  • Облучение ультрафиолетом;
  • Лазерное воздействие;
  • УВЧ;
  • Электрофорез;
  • Массаж;
  • Иглотерапия.

Прогревание при невралгии тройничного нерва

Массаж при невралгии тройничного нерва позволяет предупредить рецидив заболевания. Проводить его разрешается в подострый период, когда боли не беспокоят пациента.

Важно! Невралгия тройничного нерва при беременности не представляет угрозы для жизни мамы и малыша, но крайне негативно может сказаться на психологическом состоянии женщины. Серьезные препараты в этот период принимать нельзя. Для устранения болевых ощущений может применяться парацетамол. Также рекомендован прием витаминов группы В.

Лечение

Профилактические мероприятия:

  • Своевременное лечение острых и хронических форм ЛОР-заболеваний;
  • Избегание травм;
  • Проведение регулярных осмотров с целью исключить патологии внутренних органов, щитовидной железы, нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • Здоровый образ жизни, полноценное питание, соблюдение режима труда и отдыха.

На форумах можно найти множество рекомендаций и народных рецептов, как лечить невралгию тройничного нерва. Хочется предупредить о последствиях самолечения тройничного нерва в домашних условиях: если вовремя не оказать адекватную помощь, состояние ухудшится, что приведет к осложнениям: асимметрии лица, атрофии мышц. Невралгия – серьезное заболевание, при котором за состоянием пациента должен наблюдать специалист. Если сразу же обратиться к врачу нет возможности, задайте вопрос на медицинском форуме, не забывая при этом, что даже хороший специалист дистанционно сможет дать только самые общие рекомендации.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.

Прогноз заболевания

Симптомы невралгии тройничного нерва могут уйти без лечения на несколько месяцев или несколько лет, заболевание обычно прогрессирует. Атаки могут стать более частыми и длительными. Нет долгосрочных медицинских последствий заболевания. Заболевание является чисто болевым синдромом. Боль при тригеминальной невралгии почти всегда можно контролировать с помощью лекарств или хирургического вмешательства. Большинство людей с заболеванием ведут полноценную, полную жизнь

Похожие новости:

  • Почему нельзя много пить?
  • Вредные диеты Топ 5 самых опасных диет
  • Методы лечения ожирения
  • Диетический стол №3 — диета при метеоризме и…
  • Картофель: польза и вред для здоровья, факты, исследования

Лечение неврита народными средствами

Важно! Перед применением народных средств против неврита обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Народное средство для лечения слухового неврита:

Прополис. 40 г измельченного прополиса залейте 96% спиртом и поставьте в темное место, для настаивания, на неделю, ежедневно его встряхивая. После настой необходимо процедить и добавить к нему оливкового или кукурузного масла, в пропорции 1:5. Для применения, средство нужно взболтать, после смочить в него полоску марли и заложить ее в ухо, на сутки. Курс лечения – 10 раз.

Золотой ус. Перережьте 1 большой и 2 маленьких листика золотого уса и залейте их 1 л кипятка, поставьте на маленький огонь и прокипятите их в течение 5 минут. После добавьте средство в термос и поставьте на ночь для настаивания. Процедите средство и принимайте его по 1 ч. ложке 3 раза в день. Курс лечения – 2 недели. Кстати, оставшееся сырье можно добавить в крем и смазывать им различные раны.

Народное средство для лечения лицевого неврита:

Аир и мускатный орех. Жуйте на больной стороне корень аира и мускатный орех.

Мумиё. Для приготовления средства из мумиё, нужно растворить 0,2 г мумиё с 1 ч. ложкой мёда в стакане молока. Пить средство нужно утром натощак и вечером перед сном. Курс лечения – 25 дней, при необходимости, курс можно повторить через 10 дневной перерыв.

Массаж. Нанесите на пораженную часть лица немного пихтового масла, после чего втирайте его легкими массажными движениями в лицевые мышцы. Курс лечения – 15 сеансов.

Другие народные средства для лечения неврита в домашних условиях

Для снятия мышечных спазмов. Сделайте смесь из равных частей настоек – боярышника, пустырника, календулы и пиона. Все хорошо смешайте и принимайте по 15 капель перед сном.

Полынь. Сделайте смесь из свежей измельченной полыни и облепихового масла. Полученным средством обработайте пораженный участок, обмотайте его сверху полиэтиленом и обвяжите шерстяным шарфом или платком.

Роза. Залейте стаканом кипятка 1 ст. ложку лепестков красной розы, настойте средство в течение часа, процедите и употребляйте такой настой по 3 стакана в день, в течение 3х недель.

Другие методы воздействия

Вылечить невралгию и снять острую боль можно посредством акупунктуры. Эта методика подразумевает использование специальных иголок, с помощью которых специалист прокалывает или надавливает на определенные участки. Их закрепляют на левой или правой половине лица с учетом локализации болевого синдрома. Акупунктура нормализует работу всех органов, возвращая их функциональность. Оказывает выраженный обезболивающий эффект, устраняет воспаления. У этого метода практически отсутствую противопоказания, а прибегать к его помощи можно даже во время беременности.

Еще одним методом терапевтического воздействия при невралгии выступает гирудотерапия. Самостоятельно пытаться реализовать этот вариант лечения не стоит. Главной особенностью гирудотерапии считается использование пиявок. Их точечные укусы активизируют иммунную систему, укрепляя ее. Также они оказывают выраженный обезболивающий эффект, улучшают кровообращение во всех отделах организма и очищают сосуды. Однако этот метод лечения нельзя использовать людям, больным раком, малокровием или гипотонией.

Современная медицина