Осложнения после удаления зуба мудрости на верхней и нижней челюсти

После того, как врач удалит зуб, скорее всего он оставит вам ряд инструкция о том, как себя следует вести, что делать и чего делать не стоит, чтобы свести возможные проблемы к минимуму.

Рентген диагностика

Не рекомендуется вырывать зуб мудрости без проведения информативного качественного рентгеновского обследования. Даже при внешнем виде обычного зуба, восьмерка, имеет несколько подводных камней. Это могут быть искривленные корни, которые встречаются и при нормальном росте восьмого зуба, создавая определенные трудности для его удаления.

С помощью рентгеновского обследования можно определить число корней зуба мудрости и их строение.

При последовательном извлечении корней, стоматолог может знать, сколько их должно быть всего и какая у них форма. Эффективен этот метод и при определении направления роста восьмого зуба. Самым распространенным и полноценным считается снимок, сделанный на ортопантомографе. Это цифровой рентген аппарат, который выполняет рентгеновские обзорные снимки полости рта.

Плюсом данной методики в отличие от обычного прицельного снимка является отсутствие влияния человеческого фактора. В процессе проведения прицельной рентгенографии, многое зависит от расположения пленки в ротовой полости пациента. Это напрямую влияет на наличие рвотного рефлекса.

Чтобы сделать качественный снимок восьмого зуба, пленка располагается глубоко. Однако не каждый пациент может выдержать подобную процедуру. Закрывание рта, сгибание пленки, неверное ее расположение – отрицательно сказываются на направлении роста и прочих показателей.

Состояние раны после экстракции

В первые часы после того, как зуб был удален, кровь может течь.

Для того, чтобы остановить кровотечение, необходимо наложить ватный тампон на лунку, после чего прикусить его и держать в течение 45 минут.

Вата должна быть расположена таким образом, чтобы она плотно прилегала к десне и месту удаления.

Чем сильнее вы прижмете тампон и дольше выдержите срок прижатия, тем более действенным будет метод.

Вместо ваты можно использовать также и влажный пакетик чая, ведь в нем содержится дубильная кислота, которая может помочь крови свернуться.

Если кровь продолжает идти, то следует повторить процедуру, однако, если и в этот раз ничего не помогло, обратитесь к Вашему стоматологу.

Сгустки крови после экстракции

После удаления, в лунке зуба образуется сгусток крови, который очень важен для заживления, так что соблюдайте все возможные меры предосторожности для того, чтобы его не повредить и не сорвать.

Состояние раны после экстракции

Учтите, что полоскание в первые сутки после удаления, а также курение и питье через соломинку коктейля может привести к тому, что сгусток сместится.

Также, горячая жидкость может серьезно повредить и даже растворить такой сгусток, так что воздержитесь от горячего чая, супа и кофе в первые сутки после удаления зуба.

Отечность в полости рта

После того, как зуб будет удален, Вы можете обнаружить у себя во рту серьезную припухлость.

И чем сложнее была операция, тем больше вероятность опухания лунки.

После удаления можно приложить лед к щеке для того, чтобы избежать распухания или чтобы уменьшить его масштабы.

Держите лед не более 10 минут, после чего уберите на 15-20 минут.

Если необходимо, можно повторить процедуру.

Когда показано удаление

Часто прорезаются зубы мудрости со сложностями, имеют дефекты строения, что может привести и к стоматитам и к кариесу и к другим повреждениям, заболеваниям.

Читайте также:  Одноэтапная и двухэтапная имплантация зубов

В идеале моляры должны хорошо вписаться в зубной ряд, занимать свое место, прорезаться до конца. В таком случае и очищение их происходит эффективно и они не мешают их обладателю. Врачи в этом случае не советуют их удалять, производят лечение, ставят протезы на них. Но это, надо признать, скорее исключение. Да и даже при соблюдении всех этих условий очистить зубы мудрости должным образом сложно, поэтому они могут стать причиной появления запаха изо рта, кариеса и поражения других зубов. А если места ему недостаточно или установлено, что он имеет неправильный наклон, рекомендации стоматологов достаточно категоричны: нужно избавляться от моляров.

Что может случиться, если не последовать этому совету при наличии показаний?

Когда показано удаление
  • Если зубу мало места или его положение неправильное, соседние ткани будут воспаляться, возможно даже образование своеобразного капюшона над зубом, где будут скапливаться бактерии. Этот процесс называется перикоронаритом. Сопровождается недуг значительными болевыми ощущениями.
  • Постоянное прикусывание щеки.
  • Расшатывание и смещение всех зубов в ряду. Это также является следствием недостатка места, если зуб, например, появляется уже в зрелом возрасте, когда ряд практически сформировался. Это возможно, моляры прорезаются и в 25 лет.
  • Формирование кисты, защемление нервов.

Разумеется, при проблемных ситуациях возможно и появление боли, которая присутствует в течение нескольких дней после удаления и формирование отека. Некоторые жалуются даже на неспособность  открыть рот. Врач порекомендует специальные препараты и другие средства и процедуры.

Симптомы после удаления зуба мудрости

Как только действие анестезии заканчивается, пациент начинает испытывать боль.

Возможные симптомы:

  • боль челюсти (при нормальном ходе процесса заживлении ноющая) – возникает из-за того, что во время процедуры стоматолог нарушает целостность тканей, кровеносных сосудов, нервных окончаний соседних зубов. Рана, оставшаяся после удаления восьмёрки, заполняется кровяным сгустком. Иногда челюсть ломит просто потому, что пациент долго держит рот открытым. К тому же врачу приходится прилагать дополнительные усилия, связки напрягаются;
  • боль при открытии рта или глотании, усиленное слюноотделение возникают, если при лечении зуба стоматолог потревожил тройничный нерв;
  • отёк десны или щеки – чаще всего появляется после удаления нижних зубов;
  • повышение температуры до 37,5 °C;
  • гематома на щеке – следствие повреждения капилляров.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма заживление длится от 3 до 7 дней. Ноющая боль после приёма анальгетиков, прописанных врачом, не мешает пациенту спать, постепенно затихает, а на 7–10 день после удаления зуба перестаёт ощущаться. На месте удалённого зуба образуется кровяной сгусток, на 3–4 день лунка начинает заполняться грануляционной тканью, а спустя 3 месяца – костной.

С верхними зубами связано меньше нервных окончаний, а корневая система менее разветвлённая, поэтому удалять такие зубы легче, а боль проходит быстрее. Если при удалении восьмёрки врач сделал разрез, болезненные ощущения длятся дольше.

Что делать после удаления зуба?

Впрочем, эти прогностические вопросы решаются врачом с прицелом на далёкое будущее, а клиента в первые дни беспокоит вопрос, может ли подняться температура после удаления зуба. Если подразумевается температура всего тела, то это может быть связано не только с разрезом во рту, но и с попаданием инфекции. Хотя хирургический кабинет в современной стоматологической клинике должен кварцеваться, а пациент надевает бахилы, риск проникновения бактерий и простейших вирусов в рану остаётся.

С целью профилактики доктор обычно назначает пятидневный курс антибиотиков и антипротозойных средств. Ну а если после удаления зуба поднялась температура, что делать, вы знаете по опыту других заболеваний. Небольшой рост температуры – это защитная реакция, которая сдерживает размножение инфекции. Если же рост температуры становится нестерпимым и даже опасным (приближается к 40 градусам), принимайте жаропонижающие средства.

Также среди препаратов будут и те, что стимулируют образование новых эритроцитов. Обычная ромашка, которая обеззараживает и успокаивает, известна вам, потому что врачи постоянно рекомендуют полоскать ею рот. Раствор из неё можно приготовить сразу на весь курс вперёд и держать его в холодильнике.

На нижней челюсти

     Стандартные и нестандартные осложнения после вырывания восьмерок на челюсти внизу возникают чаще, чем на верхней. Нижняя челюсть имеет ряд особенностей, а в районе расположения зубов мудрости существует много препятствий.

Повреждение нерва

     Риску травмирования подвержены нижнечелюстной и язычный нервы, так как именно они проходят близко к зубу мудрости. Такое повреждение вызывает парестезию, которая проявляется нарушением чувствительности:

  • сенсорной;
  • болевой;
  • вкусовой;
  • температурной.

     В самых тяжелых случаях повреждение нерва негативно влияет на зрение, слух, а также провоцирует паралич. Пациенты сравнивают парестезию с онемением челюсти в области удаленного моляра. В большинстве случаев данное осложнение исчезает самостоятельно за несколько дней, но иногда требуется дополнительное медикаментозное лечение.

Перелом альвеолярного отростка

На нижней челюсти

     Перелом альвеолярного отростка нижней челюсти возникает в том случае, когда стоматолог неправильно захватывает челюсть и прикладывает больше усилий, чем нужно. Это маловероятное осложнение, так как нижняя челюсть достаточно прочная. Лечение проводится под проводниковым обезболиванием и представляет собой репозицию и фиксацию обломка в правильном положении.

Повреждение челюсти

снимок челюсти

     Травмы челюсти (вывихи и даже переломы) возникают тоже зачастую по вине врача, если выдергивание зуба производится слишком интенсивно или резко. В ходе оперативного воздействия приходится удалять значительное количество кости нижней челюсти для обеспечения доступа к проблемному моляру. Из-за этого ослабляются сечения челюсти, что повышает риск ее перелома при прикладывании чрезмерных усилий.     Трещина или перелом не всегда проявляются сразу. Бывает так, что пациент замечает первые симптомы в виде боли, отечности, нарушения подвижности уже дома. Иногда проходит неделя, прежде чем они появляются. Статистика показывает, что травмы челюсти в ходе медицинских манипуляций составляют не более 0,2 % всех ее переломов.

Травмы мягких тканей

     Осуществляя вырывание коренного зуба, доктор может травмировать мягкие ткани, окружающие моляр. Речь идет не только о десне, но также о щеке, языке, губах.     Травмы наносятся стоматологическими инструментами (скальпелем, бормашиной, щипцами). Также часто травмируется губа нитью, которой выполняют ушивание десны. Происходит это вследствие невнимательности доктора или неусидчивости избежать осложнений, нужно сидеть спокойно в стоматологическом кресле и не отвлекать врача.

Алкоголь и курение

Среди пациентов стоматологических заведений встречается много курильщиков, которые, едва им удалили зуб, допытываются у врача,можно ли курить после удаления зуба. Курение крайне нежелательно в течение первых трех постоперационных часов. Но в идеале нужно забыть о табаке на два дня. Никотин приводит к спазмам сосудов в поверхностных костных слоях и слизистых оболочках, что затрудняет заживление лунки.

Алкоголь после ликвидации зубной единицы разрешается употреблять попрошествии двадцати четырех часов. Однако если экстракция была сложной, и врач назначил курс антибиотиков, алкоголь можно пить только по окончании курса (спустя пять-семь дней). Поскольку в алкоголе содержатся отравляющие вещества, через сутки после экстракции нельзя употреблять сразу много спиртного – может открыться кровотечение из лунки и образоваться гематома.

Воспаление ранки-лунки

Возможны разные последствия после удаления зуба. Очень часто развивается альвеолит – это воспаление лунки вырванного зуба. Это происходит из-за того, что кровяной сгусток опухает, и возникает инфекция.

Другой случай, это выпадение сгустка крови из лунки, где послеоперационная зона не защищена организмом. От этого часто возникает воспаление.

Признаки альвеолита

Воспаление ранки-лунки

Раздражение ротовой полости, сопровождающееся головными болями. Появляется неприятный запах изо рта, запах и вкус гноения.

Читайте также:  Отбеливание зубов ZOOM 4

Появление данных симптомов и следующая за ними болезнь крайне опасна для здоровья человека, поэтому нужно немедленно обращаться за помощью к специалистам.

Врач очищает лунку еще раз, производит дезинфекцию и помещает в лунку необходимое лекарство. В домашних условиях можно только притупить боль, намазав десну обезболивающим гелем.

Дренаж

Во время извлечения восьмёрок хирург устанавливает на рану тонкие резиновые полоски. Это и есть дренаж. Он не даёт лунке затянуться и необходим для выведения гноя, крови из оперируемой области.

Полоска устанавливается на 4–5 суток. За это время больной не должен пытаться её вытащить. Однако в некоторых случаях дренаж самостоятельно выпадает раньше времени. Не стоит волноваться: обычно это не приводит к осложнениям.

На 4–5 день хирург осматривает рану. Если вся патологическая жидкость вышла и отёчность спадает, он убирает дренаж. Затем врач прописывает различные лекарственные средства, которые ускорят регенерацию раны.

Рекомендации по уходу после удаления «восьмёрки»

Что делать после сложного удаления зуба мудрости? Любая мини-операции на третьих молярах сопряжена с риском осложнений. Даже после относительно простой экстракции «мудрого зуба» требуется тщательный уход за ранкой, соблюдение гигиенических мероприятий. Грамотные действия, точное выполнение рекомендаций предупредит осложнения.

Узнайте правила использования ультразвуковой зубной щетки и посмотрите обзор популярных производителей.

Можно ли выпрямить зубы без брекетов и как это сделать? Ответ прочтите на этой странице.

Рекомендации по уходу после удаления «восьмёрки»

Что делать разрешено

При соблюдении определённых правил послеоперационный период пройдёт относительно спокойно. Хирург-стоматолог обязан рассказать, как действовать после экстракции капризной «восьмёрки».

Полезные советы:

  • вовремя удалите марлевый тампон из лунки. Оптимальное время нахождения защитного тампона над местом экстракции зуба – не более получаса. Марля, пропитанная кровью – питательная среда для болезнетворных бактерий. Аккуратно снимите тампон, проследите, чтобы кровяной сгусток не прилип к поверхности;
  • приложите холодный компресс. Заверните в чистую ткань лёд, любой замороженный продукт, приложите к щеке, в месте, где проходит проекция удалённого моляра. Простой приём снизит отёчность тканей лица. Приложите холод в первые часы после мини-операции. Достаточно трёх – четырёх «подходов» с промежутком 5–7 минут. Через 7–8 часов лёд прикладывать бесполезно;
  • делайте антисептические ванночки для полости рта. Обработку лунки сложно назвать полосканием: раствор антисептика должен находиться на ранке почти неподвижно. Активное полоскание растворяет кровяной сгусток, провоцирует воспаление тканей. Идеальное средство – водный раствор Хлоргексидина концентрации 0,05%. Трижды на день держите жидкость во рту не более минуты;
  • правильный приём обезболивающих лекарств. При отсутствии воспаления, при неосложнённом удалении «восьмёрки» хватает обезболивающих, введённых перед операцией. Полностью устранить боль, без которой не обойтись после окончания действия анестетика, помогут препараты: Нурофен, Найз, Кетанов (препарат эффективен при сильных болях). Соблюдайте частоту приёма: многие сильнодействующие средства нельзя пить более двух – трёх таблеток за сутки.

Запрещенные действия

Нарушение рекомендаций грозит осложнениями, нагноением, отёчностью. При тяжёлых случаях развивается флюс, воспаление охватывает мягкие ткани лица, челюстную кость.

Рекомендации по уходу после удаления «восьмёрки»

Под запретом:

  • прогревание любым способом (сухое тепло к щеке, горячие полоскания полости рта). Высокая температура провоцирует отёки мягких тканей, ускоряет размножение патогенных микробов;
  • еда, пища первые 2–3 часа после удаления «восьмёрки»;
  • активные мимические движения. Нельзя широко открывать рот, если при разрезе десны хирург накладывал швы;
  • горячая ванна (принимать тёплый душ можно);
  • тяжёлый физический труд, уборка помещений, занятия спортом. Нарушение правила провоцирует кровотечение из ранки;
  • постоянные проверки состояния лунки при помощи языка или посторонних предметов;
  • активные полоскания. Правильный подход – антисептические ванночки, минимальное воздействие на ранку.
Современная медицина