Острый периодонтит: виды, причины, лечение

Хронический или острый апикальный периодонтит — это воспалительный процесс, протекающий в околокорневых тканях. Он проявляется постепенным разрушением связочного аппарата зуба с образованием гранулем и кист.

Симптомы заболевания

Апикальный периодонтит может протекать в острой и хронической форме. Вторая поддается диагностике гораздо хуже, из-за чего представляет большую опасность. Хроническое заболевание долгое время ничем себя не проявляет и не доставляет заболевшему никаких проблем. При пальпации и других видах внешней проверки нет боли и дискомфорта, овал лица не деформируется. В это же время на рентгенограмме видны деструктивные изменения тканей челюсти. В период обострений возникают болевые ощущения и ухудшение самочувствия.

Диагностику осложняет то, что симптомы хронического апикального периодонтита тщательно замаскированы другими заболеваниями. Например, боль и отек десны при запущенном кариесе – привычная реакция на инфекцию. Только опытный врач заметит, что они вызваны глубинными процессами разрушения тканей.  Для постановки точного диагноза необходимы данные рентгенограммы.

Что такое периодонтит?

Периодонтит – воспалительное заболевание периодонта, являющегося соединительной тканью, связующей зуб с альвеолой (зубная лунка). Если говорить еще проще, то именно периодонт удерживает зуб в своей лунке, и его воспаление называется периодонтитом.

В связи с тем, что периодонт тесно связан с альвеолярным отростком (костная ткань), дёснами, шейкой и корнем зуба, то его воспаление может сопровождаться покраснением и кровоточивостью десны, повышенной чувствительностью зуба на холодное/горячее и зубной болью. Кроме того, отсутствие терапии болезни способствует нарушению полноценной «цепкости» зуба с альвеолой, что приводит к некоторой его подвижности, шатанию, и в конце концов полной потерей зуба в месте поражения периодонта.

Помимо осложнения в виде потери зуба, исходом болезни может стать пародонтит, при котором поражаются еще и десна, и даже костная ткань, на которой и расположены зубы.

Еще раз обратите внимание, что если воспаление дополнительно затрагивает дёсны и костную ткань, тогда справедливо ставить диагноз – «пародонтит».

К основным причинам периодонтита относят проникновение пищи с инфекционными микроорганизмами под десны, от шейки и до корня зуба. Здесь создается благоприятная питательная для патогенов среда, где они активно размножаются и вызывают воспалительный процесс. Из-за отсутствия в некоторых случаях видимых проблем с воспаленным периодонтом в месте поражения, может создаваться относительная трудность своевременного обнаружения болезни.

Другой причиной периодонтита может стать и кариес, когда болезнетворная микрофлора через поврежденную эмаль, а далее дентин проникает в пульпу, вызывая пульпит. После, воспалительный процесс опускается к корням зуба, и через корни достается периодонта.

Распространение периодонтита (эпидемилогия)

Периодонтит является одним из наиболее популярных стоматологических заболеваний, который равным образом диагностируется что у детей, что у взрослых.

Особое внимание хочется уделить на два независимых исследования – «Stability 4»1 и «Finrisk-1997»2 (Финляндия), в которых указана взаимосвязь утраты зубов и повышенного риска развития заболеваний сердечно-сосудистой и/или эндокринной системы в будущем. Люди, у которых отсутствовало большое количество зубов, в крови находили высокие уровни маркеров воспаления IL-6, hs-CRP, Lp-PLA2 и сердечно-сосудистого риска NPPA, GDF15, тропонин Т. Часто выявляли и сахарный диабет.

Правда четкой взаимосвязи между отсутствием зубов и сердечно-сосудистыми болезнями не выявили, однако, с учетом риска нарушения кровотока и сахарного диабета можно предположить, что связь обусловлена некачественным питанием и уходом за полостью рта.

Периодонтит – МКБ

МКБ-10: K04.4, K04.5, К05.2, К05.3. МКБ-11: DA0C.Y, , DA0C.0, DA0C.1, , , ,

Симптомы хронического апикального периодонтита

Опасность хронического апикального периодонтита заключается в том, что человек практически не ощущает воспаления. Бессимптомное течение не позволяет своевременно диагностировать заболевание и провести его лечение. Следствием этого становится утрата зуба.

Среди признаков, которые должны насторожить, можно отметить такие:

  • незначительные болезненные ощущения при надавливании на зуб (например, при накусывании твердых продуктов);
  • легкий дискомфорт при постукивании по зубу;
  • образование на десне свищевого хода — через это отверстие наружу выходят продукты распада, после чего болезненные ощущения стихают, но хронический апикальный периодонтит продолжает прогрессировать.

При затяжном течении болезни периоды спокойствия сменяются обострениями, которые чаще всего возникают при падении иммунитета осенью либо весной.

Причины заболевания

Рассмотрим главные причины болезни:

  1. Частые возникновения серозного периодонтита, происходит когда инфекция попадает в периапикальные ткани. Аэробные и анаэробные бактерии, составляющие микст-инфекцию способны трансканально попасть за верхушку зуба, когда он воспален и идет распад пульпы. Сквозь пародонтальный карман, при данном заболевании, происходит контаминация тканей периодонта.
  2. В некоторых случаях вызвать недуг могут также патологические очаги на смежных участках, если пациент болен гайморитом, остеомиелитом или периоститом.
  3. Механические повреждения могут стать причиной травматического серозного периодонтита. Во время травмы повреждается пульпа, наступает ее гибель и некроз, при этом периапикальные ткани воспаляются.
  4. Возможно также ятрогенное происхождение заболевания. При этом, ткани периодонта травмируются инструментами или получают химический ожог в результате неправильного промывания зубных каналов, использования лекарств с высоким содержанием химических веществ, недопломбировки зубных каналов, а также пренебрежения сроками использования мышьяка.
  5. Люди с сильно ослабленным иммунитетом могут быть подвержены проникновению инфекционных бактерий в периодонт с током крови гематогенным путем.

Диагностика

Апикальный периодонтит диагностируется врачом-стоматологом на основании анамнеза, выявленных клинических проявлений заболевания и результатов рентгенологических исследований. Острый апикальный периодонтит необходимо дифференцировать от похожих по симптоматике заболеваний: гнойного диффузного пульпита, острого верхнечелюстного синусита, околокорневой кисты, остеомиелита и периостита. Для точной диагностики проводится электроодонтометрия (ЭОД), определяющая степень поражения пульпы. Для острых форм периодонтита характерны показания ЭОД в интервале 180–200 мкА, для хронических – 100–160 мкА.

Решающим значением в дифференциальной диагностике и определении формы заболевания обладают данные рентгенографии. В случае хронического гранулирующего периодонтита в апикальной области обнаруживается участок разрежения костной ткани с нечеткими границами размерами от 1 до 8 мм. Хронический гранулематозный периодонтит характеризуется ясно очерченными округлыми контурами области разрушения костной структуры вокруг верхушки корня зуба. Хронический фиброзный периодонтит на рентгенограмме проявляет себя расширенным периодонтальным пространством в апикальной области при отсутствии резорбции костной стенки альвеолы.

Лечение острого периодонтита

В большинстве случаев острый воспалительный процесс требует консервативного лечения. Больным проводят ряд мер:

  • местную санацию;
  • назначают антибактериальную терапию;
  • адекватное обезболивание;
  • противоаллергические препараты.
Лечение острого периодонтита

С целью купирования интоксикации и выраженной экссудации могут быть назначены блокады (уколы) с Линкомицином.

В качестве дополнительных мер могут быть задействованы физиопроцедуры – УВЧ, микроволны, электрофорез.

При наличии гнойного воспаления прибегают к радикальным мерам: выполняют вскрытие пораженного корневого канала, удаляют тканевой детрит (некротизированную ткань), обеспечивают дренаж.

В дальнейшем пациенту назначают специальные полоскания, вводят антисептические и / или антибактериальные препараты.

Лечение острого периодонтита

В любом случае, после ликвидации острого воспаления пациентам рекомендовано лечение – чистка корневых каналов с пломбировкой. А также показана профессиональная гигиена ротовой полости.

К удалению зубов прибегают лишь в самых тяжелых, запущенных случаях. Среди хирургических методик, которые могут быть использованы, — простое удаление зуба, гемисекция, верхушечная резекция.

Диагностика

Апикальный периодонтит диагностируют на основе сбора данных, осмотра полости рта и области лица, а также проведения дополнительных методов обследования.

Диагностика

Врач узнает у пациента о том, какие были воздействия на зубной орган (травмы, лечение), имеются ли соматические заболевания, как давно было посещение стоматолога и какие органы подвергались лечению.

Диагностика

При общем осмотре внимание обращают на состояние лицевой области и ротовой полости. При этом наблюдается симметричность лица, на кожных покровах нет преобразований (за исключением гранулематозного хронического недуга, когда под кожей имеются гранулемы), рот открывается беспрепятственно, возможно увеличение и болезненность лимфоузлов

Диагностика

В полости рта обычно не наблюдается изменения цвета слизистой. Зубной орган интактный или имеет пломбу, или полость, наполненную детритом, от которого идет гнилостный запах. Возможна смена окраса зуба. При зондировании не возникает болевых ощущений.

Диагностика

При вертикальной перкуссии есть реакция зуба, так как, напряжение на скопившийся в апикальной части гной увеличивается. На горизонтальное постукивание реакция зуба будет при гранулирующем и гранулематозном хроническом периодонтите из-за того, что разрываются маргинальные связки периодонта.

Диагностика

При ощупывании слизистой также наблюдаются болезненные ощущения, десна может покраснеть в месте слизистой капсулы. Может быть обозначена гранулема.

Диагностика

К добавочным методам обследования относят:

Диагностика
  1. Электроодонтометрию (ЭОМ) — проверка реакции пульпы на электрический ток, что дает возможность понять, в каком состоянии она находится. Если подается ток больше 100 мкА, то любая форма периодонтита не будет сопровождаться ответной реакцией. Так как, ткань пульпы некротизирована.
  2. Рентгенологическое обследование — основной способ диагностики апикального периодонтита. Однако, острая его форма в начальной стадии при помощи данного метода может быть не выявлена. Хронические легко заметны на снимке. При фиброзном периодонтите наблюдается затемненное пятно в области периодонта. При гранулирующем периодонтите потемнение имеет неравномерные формы, из-за заполнения проблемной области гноем ее хорошо видно на снимке. Гранулематозный недуг проявляет себя в виде затемнения округловатой формы.
  3. Анализ крови при заболевании показывает увеличение СОЭ и лейкоцитоз.
Диагностика

Чтобы правильно определить диагноз, врачу следует провести дифференциальную диагностику рассматриваемого заболевания с остеомиелитом, периоститом, диффузным гнойным пульпитом, верхнечелюстным синуситом и околокорневой кистой.

Диагностика

Хронический апикальный периодонтит –

Хронический периодонтит чаще всего является исходом острого процесса, однако в некоторых случаях он может развиваться и самостоятельно (особенно при слабом иммунитете). Протекают хронические периодонтиты, как правило, бессимптомно, либо с небольшой болезненностью при накусывании на причинный зуб.

Читайте также:  Как часто можно делать рентген зубов? Чем вреден он?

Выраженная симптоматика появляется только при обострении хронического процесса, что может быть спровоцировано переохлаждением организма, снижением иммунитета после перенесенного ОРВИ. Различают 3 формы хронического периодонтита…

1. Хронический фиброзный периодонтит –

Характеризуется тем, что волокна периодонта (связочного аппарата зуба, который связывает зуб с костью) постепенно замещаются соединительной фиброзной тканью. Периодонтит хронический фиброзный крайне скуден на симптоматику, и болевые ощущения могут отсутствовать полностью.

Поставить диагноз порой можно только на основе рентгеновского снимка. Если на ренгенограмме нормальный периодонт определяется в виде узкой равномерной полоски между корнем зуба с одной стороны, и альвеолой кости с другой, то при фиброзном периодонтите наблюдается порой значительное расширение периодонтальной щели.

2. Хронический гранулирующий периодонтит –

Это самая активная из форм хронических периодонтитов. Она характеризуется появлением в области верхушек корней – грануляционной ткани, которая визуально выглядит как рыхлая зернистая ткань красного цвета. Грануляционная ткань обладает способностью к быстрому росту, что приводит к активному разрушению кости и замещению ее грануляционной тканью.

Симптоматика – пациенты жалуются на боли ноющего характера, которые периодически обостряются. Накусывание на зуб и постукивание по нему вызывают умеренную болевую реакцию. На десне в проекции причинного зуба может существовать свищ, из которого будет выделяться скудное гнойное отделяемое.

На рентгеновском снимке хронический гранулирующий периодонтит очень хорошо видно на рентгеновских снимках. В проекции верхушки корня зуба определяется затемнение неправильной формы, с пламяобразными очертаниями. Такое затемнение говорит о том, что в данном участке костная ткань разрушилась, и произошло ее замещение грануляционной тканью.

3. Хронический гранулематозный периодонтит –

Хронический гранулематозный периодонтите характеризуется тем, что на верхушке корня образуется что-то вроде гнойного мешочка. В зависимости от размера этого образования – принято различать следующие 3 разновидности данной формы периодонтита: гранулему, кистогранулему и радикулярную кисту. Они имеют одинаковое строение, заполнены гноем, и отличаются только размерами…

  • Гранулема – отличается тем, что имеет размеры до 0,5 см в диаметре. Лечение гранулемы относительно простое, в отличии от образований большего размера.
  • Кистогранулема – имеет размеры от 0,5 до 1-го см в диаметре.
  • Киста – образование на верхушке корня называют кистой, когда ее диаметр превышает 1 см. Кисты могут достигать и 5-6 см в диаметре, и даже полностью заполнять собой, например, гайморову пазуху верхней челюсти. Для кист размером 1-1.5 см возможно консервативное лечение, а при большем размере – рекомендуется их хирургическое удаление.

Гранулема и киста на рентгеновском снимках –

На рентгеновском снимкев области верхушки корня зуба определяется затемнение с четкими ровными контурами округлой формы. Это затемнение говорит о том, что в этом участке рассосалась костная ткань. Ровные четкие контуры такого затемнения говорят о том, что образование (кистогранулема или киста) имеет плотную капсулу, не связанную с окружающей костной тканью.

Читайте также:  Безметалловые коронки в протезировании и их особенности

За счет чего происходит рост рост этих образований и превращение их друг в друга – происходит за счет постоянного увеличения количества гноя в внутри образования, что приводит к увеличению давления образования на окружающую костную ткань. Кость под воздействием давления – рассасывается. В результате образование занимает новое пространство, и далее все по новой. По мере увеличения гранулема превращается в кистогранулему, а последняя в кисту.

Симптоматика гранулематозного периодонтита эта форма периодонтита по характеру течения занимает промежуточное место между вялотекущей фиброзной формой периодонтита и агрессивным течением гранулирующего периодонтита. В начале своего развития хронический гранулематозный периодонтит имеет очень бедную симптоматику, и не всегда накусывание на зуб или постукивание по нему вызывает боль. Однако в более поздние сроки симптоматика усиливается.

Как выглядит кистогранулема на верхушке корня удаленного зуба: видео

Связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями

По данным многих эпидемиологических исследований, между болезнями периодонта и маркерами некоторых сердечно-сосудистых заболеваний имеется связь. [4][5] Характер этой связи ученым установить пока не удается, несмотря на множество попыток создать объясняющую теорию.

Так, в недавнем мультицентровом проспективном плацебо-контролируемом исследовании STABILITY4 было показано, что потеря большого количества зубов была связана с высоким риском инсульта, смерти от кардиоваскулярных и иных причин.[6] Пациенты, у которых полностью отсутствовали собственные зубы, имели самый высокий риск этих заболеваний, самые высокие уровни воспалительных маркеров (hs-CRP, IL-6 и Lp-PLA2), а также самые высокие уровни маркеров сердечно-сосудистого риска (GDF15, тропонин Т, предсердный натрийуретический пептид).[7]

Национальное исследование FINRISK-1997, проведенное в университете Хельсинки (Финляндия), включавшее 8 446 финских пациентов в возрасте от 25 до 75 лет, также показало, что дефект зубного ряда ассоциируется с развитием в будущем сердечно-сосудистых осложнений, диабета и высокой смертностью.[8] Ухудшение прогностических показателей достигало 140 % у людей с отсутствием более 5 зубов, по сравнению с пациентами с полным зубным рядом.

Какие именно причины связывают плохое состояние зубов и сердечно-сосудистой системы, ни это, ни предыдущие исследования не показывают.

О заболевании поподробнее

По происхождению периодонтит делится на инфекционный, травматический и медикаментозный. В первом случае заболевание проявляется после ненадлежащего лечения, во втором — как следствие полученных травм, в третьем — как аллергия на медикаментозные препараты.

По характеру протекания заболевания его подразделяют на такие виды:

О заболевании поподробнее
  1. Острый. Возникает без каких-либо предпосылок, протекает болезненно с появлением свищей.
  2. Хронический. Становится следствием не вылеченной острой формы, протекает медленно, с рецидивами и обострениями. Хронический периодонтит делится на фиброзный, гранулематозный и гранулирующий. Проявляется увеличением подвижности зубов, возникновением больших просветов между ними, воспалением десен. Определяется хронический периодонтит на рентгене.

По нанесенному заболеванием ущербу выделяется:

  1. Легкая степень. Расположенная вокруг больного элемента ткань, поражена не больше чем на 4 мм. Так же, легкая степень проявляется в кровоточивости и дискомфорте при надавливании.
  2. Средняя степень. Воспаление, разросшееся на более чем 6 мм, при котором обнажились корни, и наблюдается подвижность, отождествляются со средней степенью урона.
  3. Тяжелая. Болезнь проникла на 9 мм и более, к остальным симптомам добавляются гнойно-серозные выделения.

Гранулематозный периодонтит на рентгене проявляется наличием патологических образований, отделенных от окружающих его здоровых тканей. Предшествовать ему может пульпит или запущенный кариес. На воспаленной области образуется соединительная ткань, которая со временем разрастается до объемов, которые могут проявляться на снимке.

О заболевании поподробнее

Описание периодонтита на рентгене затрагивает зону частичного разрежения костной структуры. При лучевой диагностике прослеживающиеся в зубах гранулемы, выглядят как овальные пятна с четко выраженными контурами. Зачастую, они расположены под корнем или верхушкой зуба, и могут иметь размеры от 2 мм до 5 мм.

Обострение гранулематозного периодонтита на снимке проявляется следующими симптомами:

  • деформацией тканей и структуры зуба;
  • наличием очаговых образований;
  • увеличением щели зубной верхушки.

Так же дополнительно может быть выявлен:

О заболевании поподробнее
  • кариес;
  • отеки слизистой;
  • повреждения десен.
Современная медицина