Панорамный снимок челюсти: ответы на самые популярные вопросы

Кариозное поражение представляет собой инфекционное поражение твердых тканей зуба, которое сопровождается деминерализацией эмали и образованием дефекта. Течение заболевания имеет общие черты с пульпитом, периодонтитом и некариозным поражением твердых тканей. Дифференциальная диагностика кариеса требует знания клиники одонтологических болезней и тщательного обследования пациента.

Дифференциальная диагностика кариеса и пульпита

Острое воспаление пульпы зуба имеет следующие отличительные черты:

  • наличие глубокой кариозной полости, которая может быть соединённой с пульпарной камерой;
  • острые приступы самопроизвольной боли, преимущественно, в ночное время;
  • прием холодной пищи вызывает тяжелый болевой приступ, который носит затяжной характер;
  • зубная боль при пульпите имеет тенденцию к распространению на висок, ухо, шею, лоб и затылок.
Дифференциальная диагностика кариеса и пульпита

Пульпит жевательного зуба нижней челюсти

Особенности терапии пульпита

Инструкция оказания стоматологической помощи при пульпите указывает на необходимость удаление сосудисто-нервного пучка. Для этого специалист обезболивает причинный зуб и механическим способом вскрывает пульпарную камеру. Затем стоматолог извлекает пульпу и пломбирует корневой канал и устанавливает пломбу.

Во время терапии врач должен строго придерживаться правил личной гигиены.

Дифференциальная диагностика кариеса и пульпита

Стадии традиционного лечения пульпита

Лечение

Вне зависимости от формы хронического пульпита, лечение направлено на полную депульпацию (удаление нерва), санацию корневых каналов, их пломбирование и восстановление коронки зуба. Сохранить пульпу не удается.

Лечение хронического фиброзного пульпита осуществляется двумя способами: витальной или девитальной экстирпацией. Первый заключается в оперативном (хирургическом) удалении пульпы, второй – в предварительном умерщвлении пучка некротизирующими пастами и последующей чисткой каналов.

В остальном методика лечения заболевания сходна:

  1. Зуб обезболивается анестетиками.
  2. Кариозная полость вскрывается, очищается от пораженных тканей.
  3. Пульпа извлекается.
  4. Корневые каналы обрабатываются асептиками.
  5. В следующий визит происходит пломбирование каналов специальными цементными пастами или гуттаперчами.
  6. Постоянная пломба устанавливается в третье посещение.

Вне зависимости от формы хронического пульпита, лечение направлено на полную депульпацию.

Предпочтение при пломбировке каналов отдают гуттаперчам. Однако если корневой канал сильно узкий или искривлен – используют цементные растворы.

Возможные последствия лечения пульпита

Как бы качественно не была проведена процедура терапии, шанс развития осложнений пульпита присутствует. После лечения возможен риск раскола зуба. Чтобы избежать подобное, пациенту устанавливают коронку, а при адекватном сохранении стенок зуба проводится реставрация фотополимером.

В качестве осложнений, при отсутствии своевременного лечения возможно развитие периодонтита. Заболевание сопровождается острой воспалительной реакцией в зубе и в прилегающих к нему тканях. Осложнение имеет несколько стадий. При первой, воспалительный процесс можно купировать и сохранить зуб, при второй — проводится его удаление.

Возможные последствия лечения пульпита

Хотя рентген не способен однозначно определить наличие пульпита, исследование остаётся ключевым моментом в диагностике патологии. Благодаря рентгеновскому снимку стоматолог выявляет косвенные признаки патологии, начинает своевременное лечение и сохраняет зуб.

Виды рентгеновских снимков

  • Рентген прикуса – в этом случае делается снимок сомкнутых зубных рядов. На рентгене видны неровности зубных рядов и дефекты их смыкания.
  • Периферийный – в этом случае делается снимок одного элемента зубного ряда, который виден полностью – от верхушки до корня.
  • Окклюзионный – на такой рентгенограмме, проводимой при сжатых челюстях, видны все проблемы зубного ряда – непрорезавшиеся элементы, разрушенные корни, кисты, опухоли. Окклюзионное рентгеновское обследование применяется для диагностики проблем с челюстями и нёбом – переломов, травм, дефектов развития (волчья пасть), костных аномалий.
  • Панорамный снимок, или ортопантомограмма, захватывает не только зубы, но и костные ткани. Применяется для диагностики различных стоматологических патологий, перед протезированием и установкой имплантов.
Читайте также:  Костная пластика челюстей при атрофии альвеолярного отростка

Витальная ампутация

Позволяет сохранить жизнеспособность нервов и сосудов, питающих зуб, что обеспечивает нормальную трофику тканей зуба и предупреждает развитие периапикальных осложнений. Исследования ряда авторов показали, что после витальной ампутации корневая пульпа сохраняет свою жизнеспособность, продуцируя вторичный дентин.

Удаление сосудисто-нервного пучка и его обтурация проводится под анестезией в одно посещение при отсутствии выраженных воспалительных явлений, переходящих в периодонт. В случае распространения воспаления за пределы корневой системы в канале оставляют лечебное вещество (для антисептики и снятия воспаления).

За время лечения необходимо сделать как минимум два снимка: первый — до начала лечения, для оценки длины и структуры каналов; второй — после, для оценки качества пломбирования каналов. Депульпированный зуб впоследствии нуждается в армировании (фиксация штифта из стекловолокна, титана, серебра, пр.) и (или) покрытии коронкой, по показаниям.

Профилактика пульпита

В профилактике пульпита ведущее значение имеет гигиена полости рта и своевременное лечение кариозных поражений.

Профилактика предполагает очищение поверхностей зубов после приема пищи. Из межзубных промежутков пищевые остатки рекомендуется удалять посредством зубных нитей (флоссов).

При появлении болей в зубе ни в коем случае не следует откладывать визит к стоматологу во избежание развития серьезных осложнений!

Раз в 6 месяцев в качестве профилактики кариеса и пульпита нужно посещать стоматолога и проводить в кабинете профессиональную от налета и минерализованных отложений (камней) с последующим проведением реминерализационной терапии и покрытием эмали фтористым лаком.

Плисов Владимир, врач-стоматолог

Профилактика

Профилактические действия рекомендуется выполнять комплексно. Меры нацелены на предупреждение развития гранулёмы зуба. Профилактические меры заключаются в следующих мероприятиях:

  • Соблюдение чистоты в ротовой полости. Важно ежедневно и тщательно чистить зубы и прополаскивать десна.
  • Лечить кровоточивость дёсен.
  • Регулярно посещать врача в стоматологии не менее двух раз в год.
  • Систематически заменять зубные щетки, чтобы не распространить по ротовой полости бактерии.
  • Несильные болевые ощущения в зубах сигнализируют о необходимости посещения врача. Важно вовремя проверяться, чтобы при наличии патологии обнаружить её своевременно.
  • Внимательно следить за образованием кариеса, пульпита и периодонтита. Они провоцируют развитие гранулёмы.
  • Использовать для профилактических мер исключительно лечебные зубные пасты.
  • Постоянно прополаскивать ротовую полость травяными настоями.
  • Рекомендуется добавить в рацион питания продукты с максимальным количеством кальция. Важно наполнить пищу полезными микроэлементами и витаминами.
Современная медицина