Патологическая стираемость зубов, уходи!

Повышенная стираемость зубов
— одна из форм некариозных поражений зубов, патология, при которой наблюдается интенсивная убыль твёрдых тканей в одном, в группе или во всех зубах. Патологическая стираемость наблюдается у 11,8 % людей, чаще у мужчин (62.5 %).

Естественный процесс

В целом, процесс стирания зубов совершенно естественен. Ведь зубы несут существенную нагрузку: при жевании и откусывании челюсти могут создавать усилие до 20 кг, а в течение дня, при разговоре и сжимании зубов возникает нагрузка до 3 кг. Поскольку эмаль не имеет живых клеток и не может восстанавливаться, ее слой постепенно стирается. Однако этот процесс достаточно медленный и компенсированный, поскольку находящийся под эмалью дентин способен расти, а зубы с течением времени изменяют свое положение.

По сравнению с эмалью, дентин имеет желтоватый оттенок. Поэтому с возрастом по мере истирания эмали зубы нередко желтеют.

Процесс естественного износа начинается сразу после прорезывания зубов и растягивается на десятилетия. В норме зубы стираются всего на 0,034 мм за год, тогда как толщина эмали в верхних частях коронки достигает 2 мм. Таким образом, если процесс проходит естественно, изменения в зубах вы можете заметить лишь после 50 лет, когда износ эмали дойдет до границы с дентином.

При этом скорость физиологического стирания эмали у различных людей может существенно отличаться – она зависит от таких факторов как:

  • наследственная прочность эмали и дентина;
  • правильность прикуса и расположения зубов;
  • особенности питания;
  • образ жизни.
Читайте также:  Виды прямых абатментов, материал и способы фиксации

Стиранию подвержены не только постоянные, но и молочные зубы. Их защитный слой значительно тоньше, поэтому стачивание идет гораздо быстрее: уже к 7 годам у детей может стираться не только эмаль, но и дентин. Как правило, этот процесс сам по себе не требует врачебного вмешательства, однако родителям важно не перепутать стирание зуба с его кариозным разрушением, поэтому необходимо не реже, чем раз в полгода, показывать ребенка стоматологу.

Способы классификации стираемости зубов

Существует несколько основных способов классификации стираемости зубов. Один из видов классификации основывается на форме болезни. Выделяют локальное стирание, когда процесс поражает небольшие участки ряда, и генерализованное, при котором в той или иной степени стираются абсолютно все зубы в челюсти.

С позиции плоскостей, подвергающихся стиранию, классификация выглядит так:

Способы классификации стираемости зубов
  • горизонтальное – в процессе стирания уменьшается высота коронковой части зуба;
  • вертикальное истирание – происходит повреждение задней части верхних зубов и передней у нижних зубных элементов (обычно вследствие неправильного прикуса);
  • смешанное – зубки стираются в двух плоскостях одновременно.

Также выделяют классификацию патологического процесса по степени разрушения тканей зуба.:

  1. Если незначительно стерлись поверхности нескольких зубов (обычно резцов), то речь идет о I стадии.
  2. II стадия характеризуется почти полным разрушением эмали и обнажением дентина коронковой части зуба.
  3. Когда пораженные зубы сточились наполовину или больше и при этом визуализируется открытая полость, то диагностируется III стадия.
  4. Для IV стадии характерно практически полное стирание твердых тканей зуба, который разрушается почти до основания.
Способы классификации стираемости зубов

Диагностика патологической стираемости зубов

Правильной постановке диагноза способствует полное клинико-инструментальное обследование: опрос, анализ жалоб, выяснение этиологии патологической стираемости зубов. При стоматологическом осмотре обращают внимание на форму лица, характер окклюзии, состояние твердых тканей зубов, протяженность и степень стирания эмали и дентина.

Для изучения состояния жевательных мышц и височно-нижнечелюстного сустава используется электромиография, рентгенография и томография ВНЧС. Для правильного планирования лечения патологической стираемости зубов, оценки состояния корневых каналов, пульповой камеры и пр. проводится электроодонтодиагностика, рентгенография отдельных зубов, ортопантомография. На основании изучения диагностических моделей челюстей производится уточнение вида, формы, степени патологической стираемости зубов, а также окклюзионных взаимоотношений зубных рядов.

Методы диагностики

Для постановки диагноза врач опрашивает больного о причинах стираемости зубов (специфике и условиях работы, предрасположенности, заболеваниях), проявлении гиперестезии (повышенной чувствительности к горячему, холодному, сладкому), проводит оценку характера окклюзии, визуальный осмотр лица, полости рта с пальпацией мягких тканей для определения степени развития болезни.

Испытываете ли волнение перед визитом к стоматологу?

ДаНет

Назначает инструментальные обследования:

Методы диагностики
  • рентгенографию;
  • томографию ВНЧС;
  • электромиографию;
  • ортопантомограмма – снимок челюстей для оценки аномальных изменений в рядах, состояния зубочелюстной системы. При патологии I и II степени назначают ЭОД для проверки пульпы в стертых зубных единицах.

Результаты обследования позволят уточнить форму, протяженность поражения и степень стирания эмали, дентина, оценить окклюзивные нарушения зубных рядов. Правильная диагностика, точное определение причин возникновения патологии облегчат и ускорят лечение.

Классификация повышенной стираемости, степени и формы

Первая степеньнаблюдается к двадцати пяти-тридцати годам и соответствует сглаживанию бугров, а также режущих краев. 

Вторая степень достигается к сорока пяти-пятидесяти годам и отражает стертость эмали.

Третья степень, как уже упомяналось выше, проявляется к пятидесяти годам.

В российской клинической практике наибольшую популярность получила классификация Бушана. Она различает физиологическую стираемость зубов (затрагивает только эмаль), переходную (эмаль дентин) и патологическую, или повышенную (дентин), она также рассматривает поверхности, подвергшиеся изменениям (вертикальная, горизонтальная, смешанная), распространенность заболевания (ограниченная или генерализированная) и возникающую повышенную чувствительность зубов.

Читайте также:  Виниры: виды, назначение, противопоказания, уход

Степени стираемости зубов определяются наиболее распространенной классификацией А.Г. Молдованова и Л.М. Демнера. Исследователи учли физиологическую стираемость и выявили нормальный показатель – до 0,042 мм/год. Согласно возрастным нормам выделяют три степени:

  1. к 25-30 годам сглаживаются бугры и режущие края,
  2. к 45-50 годам стирается эмаль лишь частично,
  3. к 50 и более стираемость достигает границы эмали и дентина.

По Бракко процесс классифицируется следующим образом:

  1. сглаживание краев и бугров,
  2. стирание бугров полностью (на 1/3 коронковой части), оголение дентина,
  3. снижение высоты коронки на 70%,
  4. распространение процесса на шейку, т.е. почти до десны.

По Грозовскому выделяются 3 формы повышенной стираемости зубов:

  • горизонтальная,
  • вертикальная,
  • смешанная.

По Курляндскому принято выделять еще 2 вида: локализованная и генерализованная патология. Степени представлены следующим образом:

  1. распространение на эмаль и незначительную часть дентина,
  2. распространение на границе основного дентина,
  3. просвечивание полости, стирание до заместительного дентина,
  4. стирание всей коронковой части.

Классификация по Бушану подразумевает не только стадии развития патологии и глубину поражения, но также протяженность, изменения функций, плоскость зуба. Исследователь также выделил 4 степени – первая характеризуется обнажением дентина и укорочением высоты коронки на 30%, постепенно этот показатель увеличивается и к 4-й доходит до 80%.

Современная медицина