PRF при имплантации зубов. Наращивание костной ткани в стоматологии

Проведение имплантации зубов возможно только при достаточном объеме костной ткани. После потери единицы, у пациента есть всего 2 – 3 месяца на установку импланта без костной пластики. Если этого не сделать, то кость не получая нагрузку начинает атрофироваться. Высота гребня менее 7 мм не дает надежной фиксации и стабильности искусственному корню, а значит необходимо проведение операции по наращиванию.

Опасна ли костная пластика?

Не стоит бояться наращивания костной ткани для имплантов: эта процедура проводится под местной анестезией и абсолютно безболезненна, а врачи клиники SmileGuru имеют колоссальный опыт по применению самых разных методик. Операция безопасна, если соблюдать рекомендации хирурга, принимать противовоспалительные и антибактериальные препараты, первое время придерживаться диеты, не нагружая челюсть, отказаться от курения. Риски осложнений сводятся к нулю, когда вы в руках настоящих профессионалов!

Записаться

Основные показания к операции

  • атрофия костной ткани в результате отсутствия родной единицы в течение долгого времени;

  • реконструкция челюсти после серьезных травм, переломов, смещений с целью восстановления жевательной функции и эстетического вида;

  • разрушение структуры твердой ткани в процессе развития пародонтоза;

  • поддержание качества и формы лунки после удаления зуба, сохранение первоначального объема для последующей установки импланта;

  • восстановление объема после длительного ношения съемных протезов;

  • рассасывание кости и формирование тонкого острого гребня на фоне заболеваний полости рта.

Несмотря на внушительный перечень показаний к проведению процедуры наращивания, точное положение дел может определить только врач в результате обследования. Для этого делается снимок челюсти, на котором виден объем и качество альвеолярного отростка. Исходя из этих данных, составляется план проведения операции и подбирается наиболее оптимальный метод.

Костная пластика не несет особых рисков для здоровья пациента. Сам процесс наращивания кости может проводиться в любом возрасте и практически не имеет противопоказаний. Так как это хирургическое вмешательство в организм человека, то есть ряд заболеваний, при которых проведение операций невозможно.

Синус-лифтинг

Этот метод используется при протезировании боковых зубов верхнего ряда, соседствующих с гайморовыми пазухами. Кость на этом участке верхней челюсти сама по себе довольно тонка, и установленные там имплантаты не будут иметь должной устойчивости, особенно если после удаления зуба прошло много времени. Если же внедрить искусственный корень глубоко в кость, то он может пробить ее насквозь, войдя своим концом в гайморову полость. В результате начнется воспаление ее слизистой оболочки и имплантат не сможет прижиться.

Поскольку многим людям нужно протезирование именно верхних боковых зубов, синус-лифтинг применяется достаточно часто.

Читайте также:  Постоянная сухость во рту причины какой болезни

Данная операция заключается в искусственном утолщении кости путем заполнения костным материалом нижней части гайморовой полости.

В зависимости от величины требуемого искусственного увеличения толщины кости между полостью рта и гайморовой пазухой, а также от числа устанавливаемых протезов, синус-лифтинг может быть выполнен открытым и закрытым способом.

Открытый способ синус-лифтинга

Применяется тогда, когда нужно нарастить большой объем кости, а также тогда, когда нужно протезировать как минимум три зуба. Данная операция состоит из следующих шагов:

Синус-лифтинг
  1. Разрезание десны со стороны щеки.
  2. Пропиливание в месте разреза кости для создания входа в гайморову полость.
  3. Отслоение и приподнимание слизистой оболочки нижней части гайморовой полости.
  4. Заполнение нижней части гайморовой полости костным материалом.
  5. Закрытие отверстия мембраной и наложение швов на десну.

В реабилитационный период пациент обязательно должен принимать антибиотики и полоскать полость рта антисептиками.

Закрытый способ синус лифтинга

Применим тогда, когда кость сильно наращивать не нужно и когда нужно протезировать максимум два зуба. При использовании этого способа обычно сразу же ставят имплантаты, и дополнительные операции уже не нужны.

От открытого синус-лифтинга данный метод отличается тем, что в кости не пропиливается окошко сбоку, а сверлится обычное круглое отверстие под имплантат. После этого слизистая оболочка днища гайморовой полости аккуратно приподнимается на небольшую величину, и образовавшееся пространство заполняется костным материалом. Затем сразу же устанавливаются имплантаты, а на десну накладываются швы.

Установка имплантатов сразу же после операции приемлема тогда, когда кость истончилась несильно, и имплантированный зуб в ней будет достаточно устойчив.

При проведении синус-лифтинга важно отсутствие у пациента гайморита и сахарного диабета. В первом случае наличие воспалительного процесса в гайморовой полости вызовет отторжение имплантата, а во втором операция вообще недопустима из-за проблем с заживлением. Поэтому перед операцией пациент должен пройти рентгенологическое обследование гайморовых пазух и анализ крови на содержание сахара.

Разновидности процедуры

Костная пластика — это подсадка трансплантата в то место, где есть недостаток кости. Спустя время он приживается и придает ей нужный объем для фиксации имплантата. В разных случаях врачи используют разные виды трансплантатов.

Разновидности процедуры
  • Собственные ткани пациента — это беспроигрышный вариант, ведь они обладают наилучшей биосовместимостью. Правда, в этом случае нужно проводить сразу две операции: на том участке челюсти, откуда берется трансплантат, и в месте будущей установки имплантата.
  • Материал для пересадки можно получить и от донора, которым становится животное или другой человек. Предварительно такой материал стерилизуется и обрабатывается.
  • Искусственный костный порошок. Если вы выбираете этот метод наращивания костной ткани при имплантации зубов, цена процедуры будет выше с учетом стоимости самого материала.

Хирурги часто используют барьерные мембраны. Они помогают защитить трансплантат во время приживления, а еще могут быть самостоятельным материалом для восполнения объема кости. Такие мембраны содержат коллаген и обрабатываются веществом, стимулирующим появление новых костных клеток. Они бывают резорбируемыми (растворяются сами) и нерезорбируемыми (удаляются во время операции).

Читайте также:  Безметалловые коронки в протезировании и их особенности

Наращивание костной ткани при имплантации – ВАО Москвы

Наращивание костной ткани при имплантации бывает необходима в случае, если при потере зубов или их удалении для вживления имплантата не хватает костной массы. Наращивание костной ткани является подготовительным этапом перед имплантацией зубов.

В клинике «Стоматология на Щелковской Диамед» используют два способа: костная пластика и синус-лифтинг. Определить необходимость проведения данной процедуры и выбрать способ наращивания костной ткани перед имплантацией может только хирург-имплантолог.

Если вы ищете, где сделать наращивание костной ткани перед имплантацией в Москве, запишитесь к хирургу-имплантологу в нашу стоматологию прямо сейчас по телефону клиники 8 (495) 221-21-18 или через форму записи онлайн.

Добрынин Андрей Александрович

Стоматолог-хирург, имплантолог, стоматолог-ортопед

Записаться

Юркин Дмитрий Игоревич

Стоматолог-хирург, имплантолог, стоматолог-ортопед

Записаться

Асеева Лариса Николаевна

Стоматолог-терапевт, врач экспертного уровня

Записаться

Базаржапова Ольга Бадмаевна

Стоматолог-терапевт, стоматолог-хирург

Записаться

В человеческом организме все системы работаю определенно и слаженно, касается это и челюстных костей и тканей. Природа определила каждому органу свою конкретную задачу. Задача для зубов – размельчать и пережевывать пищу для лучшего её усвоения. Под «деятельность» зубов подстраивается челюсть и костная ткань. Они нуждаются в постоянной нагрузке, чтобы исполнять свои основные функции.

Изменение этой слаженной системы возникает при потере одного или нескольких зубов. Челюсть и костная ткань перестают получать столь необходимую для них нагрузку и начинают атрофироваться. С течением времени кости челюсти уменьшаются в объеме.

Врачи утверждают, что за первый год уже теряется четверть нормального объема костной ткани челюсти в пространстве удаленного зуба.

Это мгновенно сказывается на внешнем виде человека: со стороны создается впечатление «запавшей» челюсти. Значительно меняется и прикус человека.

Также существует опасность развития таких заболеваний, как воспаление пародонта, что в дальнейшем значительно усложнит процедуру имплантации зубов.

В связи с этим встает острая необходимость в замене утраченных зубов. Здесь стоит обратить особое внимание на то, что съемные протезы не решают проблему восстановления зубов, если костная ткань уже начала атрофироваться. Поэтому единственный оптимальный способ восстановления зубов – это имплантация.

Если у пациента диагностировано атрофирование костной ткани челюсти, то перед процедурой имплантации зубов возникает необходимость наращивания костной ткани до объема, оптимального для проведения успешной процедуры имплантации.

Наращивание костной ткани

Итак, допустим, мы столкнулись с ситуацией, когда необходимо провести наращивание костной ткани для последующего внедрения имплантата. Как нам лучше это сделать, какие методы наращивания ткани существуют сегодня в стоматологии?

Выбор конкретного метода наращивания костной ткани зависит от некоторых факторов. Определить, в каком состоянии находится костная ткань после потери зуба, поможет рентгеновский снимок. На основе рентгенограммы и очного осмотра хирург-имплантолог  выбирает наиболее оптимальный способ наращивания костной ткани.

В нашей стоматологии мы чаще применяем два способа наращивания костной ткани, которые применяются по всему миру.

Читайте также:  Клиновидные дефекты зубов — лечение и профилактика

Костная пластика

Костная пластика представляет собой способ наращивания костной ткани с помощью трансплантатов. В качестве трансплантата используется кость, взятая из некоторых областей человеческого организма:

  • подбородок (наружная линия);
  • костный отдел неба;
  • область верхней челюсти за «восьмерками» (зубами мудрости).

Такой натуральный «материал» называется аутотрансплантатом. Именно натуральная кость приживается в организме человека быстрее всего.

Но донором для получения костной ткани может стать и другой человек, тогда «материал» называют аллотрансплантатом.

Естественно, перед внедрением в организм пациента используемая часть кости проходит специальную обработку, чтобы процедура костной пластики была для пациента максимально безопасной.

Наращивание костной ткани, после определения исходного материала, происходит следующим путем.

Полученный материал устанавливается на место дефекта и тщательно закрепляется специальными винтами, сделанными из титана.

Наличие винтов в ротовой полости носит временный характер – обычно их удаляют через четыре, иногда – через шесть месяцев. После этого происходит непосредственно имплантация зубов.

Как проходит костная пластика в стоматологии?

Операцию проводят под местной анестезией. В клинике «Yniclinic» используют качественные проверенные препараты, которые обеспечивают безболезненность на протяжении всей операции.

Хирургическое вмешательство проходит в несколько этапов:

  • анестезия;
  • выполнение разреза десны;
  • формирование лоскутов – разделение десны от костного основания, так как кость приживается непосредственно к кости пациента;
  • мобилизация десневых лоскутов – создание больше подвижности и растяжение десны, для свободного перекрытия нового костного объема. Это очень важный этап, от которого во много зависит успех операции;
  • забор кости с помощью костного скребка – производится вблизи области наращивания кости;
  • создание конгломерата кости пациента и натурального костного материала;
  • вживление и интеграция материала;
  • покрытие новой костной ткани мембраной, придание формы. Это предотвращает врастание мягких тканей в кость;
  • фиксирование мембраны винтами или специальными пинами;
  • наложение швов.
Как проходит костная пластика в стоматологии?

Процедура костной пластики

Костная пластика проводится при имплантации зубов в течение 40-60 минут.

Какие материалы используют в костном наращивании?

В зависимости от количества недостающих зубов, выбранной методики вмешательства и других факторов врач выбирает один из костных материалов:

  •  аутогенный — костный материал берут у самого пациента, из подбородка, бугров зубов мудрости, из-за чего перед имплантацией нужно перенести, по сути, еще одну операцию;
  • аллогенный — донором костного материала выступает другой человек, живой (например, переживший операцию по удалению челюсти), или умерший; 
  •  ксеногенный — гранулы или блоки из костного материала крупного рогатого скота;
  •  аллопластические синтетические гранулы.

Лучше всего приживаются аутогенные костные блоки, но забор материала достаточно травматичен. К ложу в челюсти его присоединяют с помощью винтов. Аллогенные блоки тоже редко отторгаются собственными тканями пациента. Поэтому, несмотря на этическую сторону, их в имплантации и остеопластике используют часто. Донорские костные материалы используют, если собственной ткани недостаточно для подготовки к установке полноценных имплантов. Ксеногенные блоки тоже, как правило, хорошо принимаются собственной тканью, а вот синтетические костные аллопласты могут приживаться хуже.

Современная медицина