Причины развития и методы лечения атрофии альвеолярного отростка

По данным специалистов, атрофия альвелярного отростка начинается сразу после удаления зуба.

Где находятся зубные альвеолы

Альвеолы расположены по краю верхней и нижней челюсти и представляют собой углубления, в которых расположены зубы. Участки челюстей с выемками для зубов называют альвеолярными отростками. Зубные лунки состоят из губчатой костной ткани. Наружный их край закрывает кортикальная челюстная пластина. Стенки лунок можно разделить на внутренние, наружные и межзубные.

Губчатая структура пронизана сетью сосудов и нервов, снабжающих отростки питанием и обеспечивающих их чувствительность. Размеры лунок у каждого человека индивидуальны. На этот показатель влияет возраст, особенности строения, присущие индивидууму от рождения, заболевания отростка, произведенные стоматологические манипуляции. Каждая альвеолярная ячейка разделена внутри при помощи тонких костных перегородок с учетом структуры корневой системы.

Костная ткань лунок состоит из органических и неорганических частиц, которые включают в себя:

  • протеогликаны;
  • коллаген;
  • остеобласты;
  • остеоциты;
  • остеокласты.

В структуре преобладают эластичные волокна, именно они обеспечивают пористую структуру альвеол. Прочие клетки отвечают за постоянное обновление и восстановление костной ткани, устанавливают баланс между процессами ее разрушения и роста.

Классификация

При отсутствии зуба, постепенно происходит смещение зубного ряда. Неравномерное распределение нагрузки приводит к тому, что альвеола начинает разрушаться. Для последующей тактики лечения чрезвычайно важно понимать степень атрофических изменений и состояние альвеолярного отростка. Поэтому на этих признаках основана классификация атрофии альвеолярного отростка.

Согласно Шредеру-Курлянскому существует степень атрофии:

  1. Легкая. Самый благоприятный вариант для протезирования. Сохранены основные анатомические структуры и не изменена высота отростка.
  2. Средняя. Отмечается истончение слизистой, снижается диаметр костного ложа. Для дальнейшего принятия мер необходима предварительная подготовка.
  3. Тяжелая, или полная. Отросток альвеолы практически отсутствует. Зубная поверхность челюсти сглажена.
Читайте также:  Белые пятна на зубах: почему появляются, как убрать, чем лечить эмаль

Классификация по Кеплеру:

  1. Слабо выраженная дистрофия. Наблюдается различная степень изменения слизистой, но при сохранении альвеолярного отростка. Считается благоприятной.
  2. Выраженная дистрофия.
  3. Неравномерная гипоплазия. Патологический процесс наиболее выражен со стороны резцов и менее — в районе коренных зубов.
  4. Неравномерная гипоплазия. Атрофические изменения более выражены в стороне маляров, и менее в зоне передних зубов.

Классификация по Осману:

  • Практически отсутствующая атрофия альвеолярного отростка верхней челюсти при выраженной нижнечелюстной гипоплазии.
  • Описывается такая же ситуация, только наоборот.
  • Равномерное дистрофическое изменение всех альвеолярных отростков.
  • Неравномерные деструктивные изменения.

Строение

Верхнечелюстная часть костей черепа человека является парной, расположена в центральной части лица. В ее структуре выделяют 4 типа отростков: лобный (проходит по направлению вверх), альвеолярный (смотрит вниз), небный и скуловой. Общий вес верхней челюсти небольшой (хотя визуально кажется, что она тяжелая), это обуславливается присутствием в ней множества полостей (пазух).

В своей верхней части стенки альвеолярного отростка нижней челюсти начинают соприкасаться от второго большого коренного зуба, а в нижней – трансформируются в челюстную ветвь с отверстием в несколько миллиметров. В полости между наружными и внутренними покрытиями расположены пазухи, отверстия, ячейки (лунки). Зубы размещены в альвеолах.

Важно! Альвеолярные отростки (далее – АО) формируются после образования зубов, прекращают свое существование после утраты таковых.

Атрофия обуславливается бухтой верхней или нижней челюсти. Альвеолы отделяются друг от друга зубными костными перегородками. В области лунок с большим количеством корней присутствуют межкорневые перегородки.

Так, анатомически различают несколько частей АО:

Строение
  • наружную – таковая обращена в сторону щек, губ, к преддверию ротовой полости;
  • внутреннюю – располагается ближе к языку и небу;
  • сегмент, на котором непосредственно расположены все альвеолярные отверстия (лунки), а также сами зубные единицы.
Читайте также:  Окклюзия — что это? Окклюзия сосудов

Верхняя часть АО получила название альвеолярного гребня, он становится четко заметным после того, как были потеряны зубы и заросли альвеолярные лунки. При отсутствии функциональных нагрузок на гребень его высота постепенно уменьшается.

Под атрофией (деструкцией) АО понимают патологические изменения в структуре данной анатомической единицы, которые впоследствии могут привести к широкому спектру стоматологических проблем

Альвеолярный отросток имеет и другие анатомические особенности. Костные ткани верхней и нижней челюсти на протяжении человеческой жизни подвержены постоянным изменениям. Это объясняется теми физическими и рабочими нагрузками, которые приходятся на зубы.

Такие трансформации провоцируют перелом альвеолярного отростка верхней челюсти, вследствие чего пациенту может понадобиться коррекция (пластика) данной анатомической единицы. По мере старения зубы стираются в области активных поверхностей. При этом страдают обращенные друг к другу стороны. Возникают соответствующие изменения в альвеолярном покрытии, которые могут привести к его повреждениям.

Каппа Бынина

Каппа Бынина применяется для лечения мезиального прикуса со смещением нижней челюсти вперед, для вестибулярного отклонения верхних фронтальных зубов и задержки роста нижней челюсти. Аппарат располагается на нижней челюсти и состоит из каппы на боковую группу зубов и наклонной плоскости во фронтальном участке, показан при сагиттальной щели небольших размеров (не более 2-3 мм) и небольшой глубине обратного резцового перекрытия. Активация аппарата осуществляется путем сошлифовки окклюзионных накладок.

Согласно систематизации кафедры каппа Бынина представляет собой:

1. По назначению – лечебный аппарат.

2. По механизму действия – функционально-направляющий аппарат.

3. По цели использования – перемещающий нижнюю челюсть дистально, а верхние фронтальные зубы вестибулярно.

4. По способу и месту действия – внутриротовой, одночелюстной межчелюстного действия.

5. По виду опоры – стационарный.

Каппа Бынина

6. По локализации опоры – в полости рта (зубы, зубной ряд, альвеолярный отросток).

Читайте также:  Как чистить язык зубной щёткой и убрать с него налёт

7. По способу фиксации – съемный.

8. По виду конструкции – капповый.

9. По области использования – ортодонтия.

10. По характеру действия силы – кратковременно действующие силы на основе действия наклонной плоскости и окклюзионных накладок.

11. По величине силы – малые или средние силы.

12. По способу активации – активируемый врачом.

Проявления дефектности альвеолярного гребня

К внешним, заметным невооруженным глазом симптомам относят:

  • беспричинную припухлость десен. Иногда мягкие ткани, окружающие лунку, могут сильно краснеть;
  • соседние зубы, даже полностью здоровые, могут смещаться в сторону пустующего участка;
  • образование легко различимых ребер и бугров на месте давно зажившей лунки;
  • возникновение сотен мелких морщинок нетипичной формы вокруг рта;
  • незначительное нарушение пропорциональности и симметричности лица;
  • десна на месте удаленного зуба значительно ниже соседних участков (независимо от того, «заселены» они природными зубами или нет).

Проявления дефектности альвеолярного гребня

Внутренние симптомы различимы лишь на уровне ощущений. Аномалии гребня могут сопровождаться:

  • существенным жжением десны на участках, окружающих пустующую лунку;
  • необъяснимым ощущением «усыхания» или уменьшения челюсти, на которой расположена лунка.
Современная медицина