Протезирование зубов

Стоматология Самсон-Дента осуществляет все виды протезирования нижней челюсти при разрушении или отсутствии одного, нескольких, всех зубов. Мы расположены в Москве рядом со станцией метро Октябрьское поле. Гарантируем лучшую цену на рынке и высокое качество работ.

Подробный обзор

При протезировании зубов главные задачи, которые преследует стоматолог:

  • Восстановление целостности зубного ряда;
  • Возвращение равномерности распределения функциональных нагрузок;
  • Воссоздание потерянной эстетической привлекательности улыбки.

Дефекты зубного ряда в результате потери одного, двух или более зубов подряд могут быть восполнены консервативным путем — изготовлением мостовидной конструкции или хирургическим путем — имплантацией. Однако есть альтернативный метод — адгезивные мостовидные протезы из композита, которые создаются прямо в полости рта пациента несъемными конструкциями за один визит к стоматологу.

Виды протезов

В клиниках «СТОМА» вы можете поставить разные виды зубных протезов:

  • металлокерамические;
  • нейлоновые;
  • керамические;
  • акриловые;
  • на имплантах;
  • бюгельные.

При протезировании в клиниках используется технология CAD/CAM. Каркасы коронок на основе диоксида циркония и мостовидные протезы изготавливаются с максимальной точностью, благодаря системе компьютерного моделирования.

При изготовлении применяются две системы технологии CAD/CAM:

  • лазерный сканер немецкой фирмы WIELAND.
  • оптический сканер PROCERA американской компании Nobel Biocare.

Почему возникает щель между десной и протезом, является ли она нормой?

После протезировании зубов щели между коронкой и десной быть не должно (см. также: как устранить щель между зубом и десной?). Ее обнаружение требует немедленного обращения к врачу.

Если же речь идет о мостовидном протезе, то между его промежуточной частью, на которой находятся искусственные зубы, и десной наличие небольшого промежутка — норма. Дело в том, что плотное, герметичное прилегание краев протеза к десне может вызывать травматические реакции.

Кроме того, во время пережевывания пищи ее мельчайшие частицы попадают под искусственный зуб. Если их оттуда не эвакуировать, они начнут разлагаться, что приведет к воспалению десны. По этой причине между десной и протезом врачи оставляют промывное пространство, которое позволяет без труда удалить кусочки еды. В то же время слишком широкий промежуток может привести к неприятным последствиям.

Почему возникает щель между десной и протезом, является ли она нормой?

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что делать, если натер десну протезом и способы лечения

  1. Щель не видна. Ее ширина составляет доли миллиметра.
  2. Нет болевых ощущений. Язык при прикосновении к нижней части протеза не ощущает отверстия и не чувствует его край.

Обсуждение

При использовании естественных зубов и имплантатов в качестве опоры для протеза возникает риск потери зуба и, как следствие, целой ортопедической конструкции. Недавние исследования показали, что использование двойных, например, телескопических коронок в качестве способа фиксации позитивно влияет в длительной перспективе на успешность использования таких съемных конструкций [7—9]. Несмотря на это, одновременное использование естественных зубов и имплантатов в качестве опоры для протезов не рекомендуется, поскольку такой подход повышает риск возникновения осложнений [1, 10].

Причиной утраты зуба в первом случае была травма после автомобильной аварии, а не механическое повреждение или периодонтальная инфекция. Во втором случае утрата естественного зуба произошла из-за механического повреждения после 13 лет использования протеза. Такие осложнения, как трещины зубов, обычно встречаются у пациентов, использующих несъемный протез длительное время, или при использовании в качестве опоры зубов после эндодонтического вмешательства [11, 12].

При использовании естественных зубов и имплантатов в качестве опоры для протеза возникает риск потери зуба  и целой ортопедической конструкции.

В данном случае при планировании лечения было принято неверное решение. Описанных в данной статье осложнений можно было избежать при условии замены 15 зуба на имплантат. При обнаружении трещины в зубе в тех случаях, когда имеется дуговая конструкция с опорой на имплантаты и естественные зубы, часто возникает необходимость в удалении ортопедической конструкции независимо от ее вида (съемная или несъемная). Это становится причиной не только конфликтов между пациентом и стоматологом, но и влечет за собой обширные финансовые затраты и требует значительных усилий со стороны врача. Описанная в данной статье техника позволяет успешно заменить несостоятельный зуб на имплантат, что позволяет сохранить ортопедическую конструкцию.

Почему важно пройти протезирование?

В случае утраты жевательных зубов приходится неизбежно столкнуться с такими проблемами:

  • усложнение процесса пережевывания пищи. Результатом будет появление проблем с ЖКТ;
  • изменение геометрии челюсти. Это негативно повлияет на эстетику, изменит черты лица в худшую сторону. 

По этим причинам утрата даже одного моляра или премоляра требует выполнения протезирования. В современной стоматологии оно может быть выполнено при помощи как несъемных, так и съемных конструкций.

Типы несъемного протезирования жевательных зубов

Несъемное протезирование позволяет эффективно решить функциональные, а также эстетические проблемы. Могут быть использованы несъемные конструкции нескольких типов:

  • коронки – традиционный вариант, отличающийся доступностью. Применяется, если наблюдаются сильные разрушения, однако часть, которую возможно использовать как опору для коронки, сохранилась. Коронки могут изготавливаться из различных материалов – металлокерамики, керамики, диоксида циркония;
  • мосты – надежный вариант, который подходит в том случае, если по обеим сторонам от дефекта сохраняются опорные зубы. Мостовидный протез замещает собой утраченные зубные единицы. Крайние его коронки надеваются на обточенные здоровые соседние зубы;
  • микропротезы. Их можно использовать, если разрушение сильное, но не полное. Для изготовления используются композитные материалы, керамика, стоматологический фарфор. Являются эстетичным, долговечным решением – микропротезы служат порядка 10-15 лет;
  • протезы на штифтах. Данный вариант применяется, если моляр или премоляр утрачен полностью, однако сохранился корень. Опорные стержни, изготавливаемые из различных материалов, вводят в корневой канал, что позволяет надежно зафиксировать коронку;
  • имплантаты. Идеальный вариант в случае, если отсутствуют крайние моляры. Благодаря имплантации возможно полное восстановление жевательной функции, а также эстетичного внешнего вида зубного ряда.

Типы съемного протезирования жевательных зубов

 При утрате моляров и премоляров возможно применение съемных протезов. Такие ортопедические аппараты могут быть следующих типов:

  • бюгельные, или дуговые. Могут крепиться при помощи кламмеров (скоб), замков либо телескопических коронок. Это надежный и доступный относительно стоимости вид протезирования, при котором десна перекрывается минимально;
  • полные съемные. Протезы данного типа применяются при сильной и даже полной адентии. Отличаются гибкой конструкцией, основание которой может быть нейлоновым, акриловым, пластмассовым. Срок службы составляет порядка 5-15 лет. При этом требуется ежедневный тщательный уход. 

Подготовка полости рта к протезированию

Любое эффективное протезирование зубов начинается с консультации врача стоматолога-ортопеда, при проведении которой он определяет объем и вид подготовки полости рта к протезированию.

Обычно врач-ортопед-стоматолог перед протезированием рекомендует сделать обзорный снимок всех зубов, такой снимок называется — ортопантомограмма (ОПТГ). Чтобы в целом оценить состояние зубов, костной ткани, выявить те проблемы, которые могут пациента и не беспокоить, но всё же являются серьезными и требуют решения.

Подготовка к протезированию зубов делится на следующие виды: терапевтическая, хирургическая. ортодонтическая, ортопедическая.

  • При терапевтической подготовке к протезированию проводится полная терапевтическая санация (лечение)  зубов и зубных рядов:
  • — профессиональная гигиена удаление наддесневых и поддесневых зубных камней, с последующей полировкой зубов и нанесением фторсодержащих препаратов;
  • — устранение воспалительных процессов в десне и слизистой оболочки;
  • — лечение кариеса и его осложнений — пульпитов и периодонтитов;
  • — при необходимости депульпирование подлежащих протезированию зубов (удаление нерва из корневого канала с последующей его пломбировкой).
  • При хирургической подготовке к протезированию  проводится хирургическая санация зубов и зубных рядов:
  • — удаление не подлежащих лечению и протезированию зубов (гранулирующие и гранулематозные периодонтиты, кисты на верхушках корней зубов, чрезмерная подвижность зубов и др.);
  • — удаление экзостозов и остеофитов (выступающие и шипообразные выросты костной ткани), мешающие установке зубных протезов;
  • —  удаление излишних мягких тканей (десны, гипертрофированной слизистой оболочки полости рта);
  • — установка имплантатов, как для несъемных протезов, так и для дополнительной опоры при съемном протезировании;
  • — устранение сложной зубочелюстной патологии — остеопластика (добавление искусственной ткани, замещающей недостающую костную ткань, удаление излишней костной ткани и др.);
  • — синуслифтинг (поднятие дна верхнечелюстной пазухи для создания места при установлении имплантатов).
  • При ортодонтической подготовке к протезированию зубов проводится выравнивание зубов и зубных рядов при помощи — пластинок, брекет-систем и др.:
  • — исправление положения отдельно стоящих зубов, которые в дальнейшем будут являться опорными.
  • — создание места в полости рта для наложения съёмных или несъёмных зубных протезов.
  • При ортопедической подготовке к протезированию зубов особое внимание обращается на вторичные деформации зубов после удаления соседних или антагонирующих (на противоположной челюсти) зубов.
  • Проводятся следующие мероприятия:

— изготовление специальных накусочных пластинок или капп для перемещения выдвинувшихся зубов с противоположной челюсти в сторону дефекта зубного ряда, где отсутствуют зубы. Проводится для создания места при протезировании зубов противоположной челюсти.

— изготовление специальных разгружающих и расслабляющих жевательные мышцы капп. Проводится при гипертонусе (чрезмерном напряжении) жевательных мышц, для исключения разрушения зубных протезов в дальнейшем после протезирования зубов. Также такие каппы изготавливаются в комплексном лечении при функциональной патологии зубочелюстной системы и височно-нижнечелюстного сустава.

Таким образом, подготовка полости рта к протезированию, является основополагающим комплексом мероприятий для дальнейшего рационального в функциональном и эстетическом отношении протезирования зубов.

Как осуществляется протезирование нижней челюсти в клинике Самсон-Дента

1 Посещение: консультация и планирование.

Во время бесплатной консультации врач-ортопед оценивает состояние зубов, костной ткани и десен. Пациент может взять с собой результаты обследования не старше 3 месяцев или пройти рентген-диагностику в нашей клинике. На основании этих данных врач предложит пациенту подходящие в его случае варианты протезирования нижней челюсти.

2. Посещение – подготовка к протезированию.

Осуществляется подготовка опорных зубов, снимаются слепки для изготовления протезных конструкций. На этом этапе также проводится санация полости рта и установка имплантов.

3 Посещение – установка протезных конструкций.

Врач-ортопед примеряет конструкцию, по необходимости корректирует систему и фиксирует ее в полости рта пациента. Иногда несъемные конструкции сначала фиксируют на временный цемент, а во время следующего посещения – на постоянный.

Количество посещений зависит от выбранного вида протезирования и необходимой подготовки полости рта к лечению.

Этапы протезирования зубов | Стоматолог Мартынов Дмитрий Викторович

После подготовки к протезированию стоматолог-ортопед приступает к основному этапу лечения. Как правило, независимо от вида планируемой конструкции, оно включает некоторые общие этапы, перечисленные ниже.

1. Восстановление зубов, подлежащих протезированию

Сильно разрушенные зубы, если было принято решение об их сохранении, восстанавливаются при помощи вкладок или штифтов. Вид восстановления, а также используемые материалы определяются стоматологом в каждом случае индивидуально.

2. Препарирование опорных зубов

Восстановленные в ходе предыдущего этапа зубы подготавливаются к покрытию коронками.  Вначале временными, а затем постоянными. Для этого они препарируются стоматологом-ортопедом («обтачиваются»), чтобы освободившийся объём впоследствии можно было использовать для создания готовой реставрации.

3. Снятие оттисков

Ортопедические конструкции и реставрации изготавливаются зубными техниками в специальных лабораториях.

Чтобы передать им информацию об анатомической форме и расположении зубов пациента, врач-стоматолог снимает оттиски, по которым изготавливаются точные гипсовые копии верхней и нижней челюстей пациента.

Чаще всего оттиски зубов снимаются при помощи эластичных силиконовых материалов. Они обладают особыми свойствами, позволяющими им идеально сохранить все детали поверхности зубов.

4. Лабораторные этапы изготовления ортопедических реставраций

Технические этапы изготовления коронки, вкладки или любой другой ортопедической конструкции можно сравнить с созданием ювелирного украшения.

Например, для изготовления металлокерамической коронки техник вначале моделирует форму её каркаса из воска на гипсовой модели, а затем отливает подготовленный каркас из металла.

Поверх него наносятся несколько слоёв стоматологической керамики, которая затем окрашивается и обжигается в печи для придания ей оптических свойств эмали зуба: соответствующей прозрачности и цветового оттенка.

5. Определение соотношения челюстей

Очень ответственный этап любого протезирования зубов. В норме верхний и нижний зубной ряд смыкаются всегда в одном и том же положении. Это положение определяется тремя факторами: анатомической формой зубов, состоянием жевательных мышцы и височно-нижнечелюстного сустава.

Этапы протезирования зубов | Стоматолог Мартынов Дмитрий Викторович

При нарушении одного из них, например, при потере зуба или разрушении его жевательной поверхности, достигнутая сбалансированная работа элементов жевательного аппарата нарушается. Вся система начинает адаптироваться к новому состоянию.

Читайте также:  Виниры на зубы

Для того чтобы правильно выполнить протезирование в новых условиях, необходимо создать такую анатомическую форму и размер коронок искусственных зубов, которые бы не оказывали негативного влияния на функцию жевательных мышц и височно-нижнечелюстной сустав.

6. Временное протезирование

Любое протезирование зубов — это многоэтапное лечение, требующее нескольких визитов пациента. Исключением является, разве что cad-cam технологии, позволяющие изготовить небольшие реставрации (вкладки, коронки и мостовидные протезы) в одно посещение.

На подготовительном этапе протезирования, а также в тот период, когда в лаборатории изготавливается постоянная конструкция, целостность и эстетика зубных рядов пациента восстанавливается при помощи временных конструкций. Они изготавливаются из различных материалов (чаще всего пластмассы или других полимеров) и могут быть как съёмными, так и несъёмными в зависимости от конкретной ситуации.

7. Примерка окончательной конструкции и фиксация готовой работы

Последний этап лечения, когда стоматолог-ортопед фиксирует готовую реставрацию в полости рта.

8. Реабилитационно-профилактический этап

Не менее важный этап, чем все предшествующие. После окончательной фиксации реставрации требуется некоторое время на адаптацию к ней пациента. Длительность этапа зависит от вида конструкции и индивидуальных особенностей.

В этот период, как впрочем, на протяжении всей жизни, пациент должен соблюдать данные стоматологом рекомендации по уходу за постоянной реставрацией.

Также важно помнить о необходимости контрольных визитов к стоматологу раз в 6 месяцев для оценки состояния полости рта и проведённого ранее протезирования зубов.

Помните, что в каждом конкретном случае объём лечебных манипуляций определяется индивидуально. Только стоматолог-ортопед, проводивший полное обследование пациента, может определить, какие манипуляции показаны пациенту и в каком следующей статьи — восстановление сильно разрушенных зубов.

Стоматолог-ортопедМартынов Дмитрий Викторович

Общее представление

Паяный мостовидный протез – это конструкция, включающая в себя несколько металлических коронок, которые спаяны между собой. Метод считается устаревшим и применяется в стоматологии со времен Советского Союза.

Чаще всего для изготовления такой конструкции используются полные штампованные коронки, которые надежно фиксируют весь протез.

Закрепление таких изделий проводится при помощи специального клеящего вещества, гильз, оснащенных штифтами и вкладок. В ходе процедуры специалист может применить несколько технологий.

Общее представление

Когда дефект зуба пациента медики диагностируют, как свежепреобретенный, а соседние с ним единицы сохранили правильное положение, установка протеза не вызывает затруднений. Это значит, что представленная конструкция способна в полной мере устранить малые изъяны боковых единиц, как правило, на подвижной челюсти.

Если опорные органы сместились в сторону от разрушенной единицы, теряется параллельность их клинических коронок, что препятствует оптимальной установке протеза. Чтобы предупредить ошибки в ходе процедуры, врач должен выполнять подготовку опор в соответствии с правилами.

Несмотря на многолетнюю практику протезистов в установке паяных мостов, конструктивные особенности таких изделий не позволяют им плотно прилегать к зубам. Это способствует ухудшению состоянию ротовой полости в процессе эксплуатации протеза.

Под коронкой создаются благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов, что портит ротовое дыхание и способствует развитию различных воспалительных процессов.

Установка мостовидных протезов

Завершающий клинический этап – это установка конструкции в полости рта. Этот момент достаточно ответственный, поскольку, несмотря на тщательный контроль над подготовкой и процессом изготовления, могут возникать мелкие неточности, требующие коррекции.

После наложения протеза на зубной ряд выверяют окклюзию, устраняют моменты, мешающие правильному смыканию полости рта. Обращают внимание на уровень погружения опорных коронок на уровне десны, на плотность ее прилегания. В том случае, если имеются какие-то сомнения, конструкцию фиксируют на временный цемент на 1-2 недели для проверки. Потом в день фиксации проводят снятие мостовидного протеза и выявление проблем.

Фиксация на постоянный цемент включает в себя несколько этапов:

  • Высушивание и обезжиривание протеза и опорных зубов спиртом или эфиром.
  • Внесение стеклоиономерного или фосфатцемента в опорные коронки.
  • Наложение протеза на опоры.
  • Удаление излишков цемента.
Современная медицина