Пульпит нижнего переднего зуба симптомы и лечение

Пульпит развивается вследствие попадания инфекции в пульпарную камеру (полость). Вредоносные микробы (лактобактерии, стрептококки, стафилококки) «переселяются» в пульпу из глубокого кариозного очага. Пути проникновения бактерий бывают различными: дентинные канальца, трещины на эмали и пр.

Причины и лечение хронического фиброзного пульпита

Хронический фиброзный пульпит может затрагивать и молочные, и коренные зубы. Он считается осложнением недолеченного острого пульпита, реже прогрессирует как самостоятельное заболевание. Патология диагностируется у 70% пациентов с поражением зубной пульпы.

Фиброз характеризуется определенной симптоматикой, к которой относится тянущая боль зуба, усиление чувствительности, неприятный запах из полости рта. Данное нарушение требует срочной помощи стоматолога.

Симптомы хронического гангренозного пульпита

Стоматологическая болезнь распознаётся по следующим признакам:

  1. верхний слой пульпы и зуба становится серого цвета;
  2. наличие полости, образованной в результате развития кариеса;
  3. редко ощущается боль (ноющая);
  4. неприятный запах изо рта имеет гнилостный оттенок, что обусловлено отмиранием тканей пульпы;
  5. болевой, долго не проходящий симптом от воздействия высокой температуры (пищи, напитков).
Симптомы хронического гангренозного пульпита

При тщательном осмотре наблюдается изменённый цвет коронки с сероватым оттенком и поражённая кариесом костная ткань. В зоне проекции верхушечной части корня на поверхности десны могут обнаружиться свищ, гиперемия либо отёчность. При прощупывании лимфоузлов со стороны поражённого зуба отмечается увеличение их размеров и лёгкая болезненность при пальпации.

Стоматолог о пульпите:

Лекарственные средства для лечения гангренозного пульпита

Несмотря на то, что лечение гангренозного пульпита подразумевает тщательную обработку каналов инструментами и антисептиками, полное удаление очага инфекции, а в ряде случаев также обработку ультразвуком или лазером, большинство стоматологов едины во мнении, что профилактика воспалительного процесса должна включать в себя заложение антибактериального средства перед окончательным пломбированием каналов.

В основе средства лежит гидроокись кальция — оно создает высокий уровень кислотности, что позволяет уничтожить большую часть болезнетворных микроорганизмов в самых отдаленных участках каналов корня. Врач закладывает препарат в каналы на несколько дней — этого достаточно для достижения нужного результата. В ряде случаев используются не пасты, а жидкости с бактерицидным действием.

Лекарственные средства, используемые при лечении гангренозного пульпита, применяются также для снятия симптомов — врач может назначить прием обезболивающих препаратов.

Физиотерапия при фиброзном пульпите

Для лечения фиброзной формы пульпита нередко применяются физиотерапевтические методы. Физиотерапия актуальна непосредственно во время лечения и в процессе реабилитации. Например, параллельно с лечением каналов, проводятся:

  • трансканальный йодный электрофорез;
  • диатермокоагуляция пульпы.

Электрофорез йода используется с целью антисептической обработки каналов зуба, отличающихся неудовлетворительной проходимостью. Такая физиотерапия является профилактикой воспаления околокорневых тканей (периодонтита). Диатермокоагуляция представляет собой термическое воздействие на ткани пульпы, вызывающее деструктуризацию молекул белка. Процедура проводится путем введения нагретой иглы в полость канала зуба. Выделяющееся тепло за несколько секунд вызывает отмирание пульпы, что снижает вероятность кровотечения и облегчает извлечение тканей. Термическое воздействие оказывает также выраженный антибактериальный эффект. Иногда в процессе реабилитации после завершенного лечения пациента продолжают беспокоить болезненные ощущения. Если при проведении рентгенодиагностики не выявляются ошибки, допущенные в процессе лечения, то возникающая боль, скорее всего, носит травматический характер. В таких случаях применяют электрофорез анестезирующих препаратов, микроволновое излучение и УЗ терапию.

Не стоит терпеть боль и откладывать визит в клинику, ведь современная стоматология обладает всеми возможностями для успешного лечения хронического фиброзного пульпита. Своевременно оказанная медицинская помощь предотвращает развитие гнойных осложнений и помогает избежать потери зуба. Лечение фиброзной формы воспаления при современной анестезии является безболезненным, а опытные врачи стоматологи разрабатывают план врачебных манипуляций для обеспечения наибольшего комфорта пациента.

И обострение хронической. Первые две стадии, в свою очередь, также имеют разновидности, одна из которых — хронический фиброзный пульпит.

Причины воспаления пульпы

Патогенез заболевания часто связан с переломом или ушибом зубной коронки, а также неосторожным вскрытием зубной полости во время стоматологического лечения. Тогда возникает травматический пульпит.

Еще одна причина воспаления – ретроградная инфекция, которая попадает в корневые каналы через верхушечное отверстие. Ретроградный пульпит, как правило, развивается на фоне пародонтита, остита и других хронических болезней ротовой полости.

Причины пульпитов, связанные с ошибками врача:

  • токсическое воздействие лечебных препаратов, применяемых для пломбирования;
  • использование слишком концентрированных антисептиков при обработке зубной полости;
  • перегрев пульпы, например, во время фотоотбеливания эмали или при препарировании зуба под протез.

Особенности лечения фиброзного пульпита молочных зубов у детей

Для лечения фиброзного пульпита у детей сегодня применяются разные методики, в зависимости от:

Особенности лечения фиброзного пульпита молочных зубов у детей
  • уровня стоматологической организации (бюджетная или частная);
  • клинического случая (сформированы корни или нет);
  • профессионализма детского стоматолога

Чаще всего для лечения фиброзного со сформированными корнями применяют методику, не отличающуюся от таковой у взрослых. Единственный отличительный момент заключается в том, что у детей в силу специфики лечения (излишняя активность и пугливость) чаще ставится паста для предварительной девитализации пульпы (обычно безмышьяковистая) для подготовки к извлечению в следующее посещение.

Особенности лечения фиброзного пульпита молочных зубов у детей

На заметку

В качестве девитализирущей пасты у детей применяется, например, Девит-С или – сильнодействующая девитализирующая паста, не содержащая мышьяк. В качестве действующего вещества она содержит параформальдегид, который надежно «убивает» пульпу. Для постановки этой пасты при хроническом пульпите в молочном зубе требуется хорошо раскрыть доступ к пульповой камере. Обычно достаточно пасты размером с просяное зернышко, но для многокорневых молочных зубов доза увеличивается индивидуально. Паста ставится в среднем на 3-5 дней, а иногда и до одной недели.

В силу того, что дети чаще всего не дают полноценно проводить все манипуляции по лечению каналов, которое требует много времени для достижения положительного результата, детские стоматологи, особенно в бюджетных клиниках, иногда выбирают методы девитальной ампутации, то есть удаления коронковой пульпы после девитализирующей пасты и мумификации корневой. Сохранение «мертвой» корневой пульпы после применения сильнодействующих мумифицирующих средств – это довольно рискованное мероприятие , так как мумифицированный «нерв» может вызвать хроническое воспаление на корне вплоть до возникновения свищей на десне или кисты на корне молочного зуба, а это прямо или косвенно губительно повлияет на зачаток постоянного зуба.

Особенности лечения фиброзного пульпита молочных зубов у детей

Из опыта стоматолога

Читайте также:  Немеет язык или кончик языка: причины, почему так происходит

В некоторых стоматологических клиниках в качестве мумифицирующих средств до сих пор применяют запрещенную во всех странах, кроме России, резорцин-формалиновую пасту и ее аналоги в виде готовых препаратов. Зубы (молочные или постоянные), вылеченные таким методом, выглядят, мягко говоря, не очень красиво: через некоторое время вся коронковая часть зуба окрашивается в оттенок розового или красного цвета, что сильно бросается в глаза окружающим, если леченый зуб находится в зоне улыбки.

Диагностика

Пульпит диагностируют на основании субъективных жалоб и инструментального осмотра стоматолога. Во время инструментального осмотра выявляется кариозная полость с размягченным дентином, болезненная реакция пораженного зуба на изменение температуры. Перкуссия при пульпите почти всегда безболезненна.

Резкая болезненность наблюдается в месте, где кариозная полость максимально контактирует с пульпой. Данные электровозбудимости (электроодонтодиагностика) и рентгенологические исследования позволяют уточнить характер и глубину пульпита.

Гангренозная форма нарушения

Хронический гангренозный пульпит сопровождается деформацией корневой пульпы, что в дальнейшем приводит к ее разрушению и омертвению тканей зуба.

Представляет собой запущенную форму хронического пульпита. Чаще всего разрушению подвержены нижние зубы, поскольку они намного чаще страдают от образования налета и кариеса.

В некоторых случаях перетекает в апикальный периодонит.

Причины нарушения:

Гангренозная форма нарушения
  • проникновение во внутренние ткани зловредных микробов и бактерий, что провоцирую гнойный процесс;
  • заболевания соседних зубов;
  • патологические заболевания зубных тканей;
  • запущенный кариес;
  • оказание некачественных стоматологических услуг;
  • игнорирование острого пульпита;
  • общее снижение иммунитета и инфекционное заражение.

Хронический пульпит этой формы имеет такие симптомы:

  • запах гнили изо рта;
  • разрушения и частичная деформация коронковой части;
  • эмаль приобретает неестественный серый вид;
  • вокруг пораженного участка распухает десна;
  • наличие лимфатических узелков на десне;
  • болезненные ощущения на химические, термические и механические раздражители.

Как вылечить

Чтобы избавить больного от боли, проводится хирургическое лечение. В ходе него осуществляется экспирация или ампутация витальным либо девитальным способом. В нашей стоматологической клинике предпочтение отдается малотравматичным методам, направленным на сохранение жизнеспособной части корневой ткани.

Девитальная ампутация

Представляет собой удаление коронкового отдела мягких тканей. Осуществляется за несколько посещений стоматологического кабинета. Во время первого визита дантист осуществляет очищение и обработку «дырки» специальными антисептическими растворами. Затем вскрывает пульповую зону, накладывает девитализирующую пасту.

Как вылечить

Во время второго визита убирает коронковую пульпу и мумифицирует ее корневую составляющую. После закладывает изолирующий материал и восстанавливает коронку. Данная методика применяется при лечении моляров нижней челюсти и «восьмерок». Для обработки однокорневых зубов она не подходит, так как в них нет четкого перехода между коронковым и корневым отделами.

Девитальная экстирпация фиброзный пульпит

Предусматривает удаление и коронковой, и корневой пульпы после ее предварительного умерщвления. Пациенту водят анестетик и аккуратно убирают инфицированный дентин, эмаль. После обрабатывают полость антисептиками. С помощью бора делают сообщение в области пульпового рога. Накладывают поверх лекарственный состав. Сверху фиксируют повязку из водного дентина.

В ходе второго посещения последнюю снимают. Извлекают всю измененную ткань. Измеряют длину корневых каналов и расширяют их, добиваясь правильной конусности. Обрабатывают антисептическими растворами и герметично пломбируют. Затем ставят временную пломбу.

Читайте также:  Зачем ставят временную пломбу после чистки канала

Во время третьего визита врач оценивать состояние причинной единицы, изучает ее реакцию на температурные раздражители. Если все в норме, пломбировочный материал сменяют постоянным.

Как вылечить

Витальная ампутация

Биологический метод. Пациенту делают анестезию, после стерильным бором убирают весь инфицированный материал. Кариозный очаг обрабатывают и срезают верхнюю часть пульпы на уровне устья канала. Кровотечение останавливают и сразу же устанавливают временную пломбу. Ее замена на постоянную возможно примерно через полгода или позже.

Витальная экспирация

Заключается в полном удалении поврежденной ткани. Но предварительно ее не умерщвляют, а сразу извлекают под анестезией. Это значит, что в первое посещение врач обезболивает зону воспаления, препарирует «дырку» и проводит ее медикаментозную обработку. Потом убирает всю коронковую и корневую пульпу, останавливает открывшееся кровотечение, измеряет глубину каналов, расширяет их и пломбирует. Поверх накладывает пломбу. Потом ее заменяют.

То, какой вариант лечения будет оптимальным для конкретного пациента, может решить только опытный врач. В стоматологии «Линия Улыбки» осуществляется индивидуальный подход ко всем клиентам. Именно благодаря этому принципу мы достигаем хороших результатов даже в самых тяжелых случаях. Звоните и записывайтесь к нам на прием.

Как вылечить

Запишитесь на первичный осмотр и консультацию

Лечение

При выборе лечения хронического фиброзного пульпита предпочтение следует отдавать витальным методам как наиболее физиологичным и менее травматичным для зуба и окружающих его тканей.

Основным показанием для применения девитализации должно быть наличие аллергических реакций на местные анестетики, но возможно также при непроходимости корневых каналов либо у пациентов пожилого возраста.

Лечение

Методы

Различают витальные и девитальные методы лечения.

Этапы

Лечение девитальным ампутационным методом включает следующие этапы:

Лечение
  • препарирование кариозной полости — отсечение всех нежизнеспособных тканей и формирование полости, оптимальной для дальнейшего пломбирования;
  • антисептическая обработка;
  • вскрытие рога пульпы;
  • наложение девитализирующей пасты, рыхлое прикрытие ватным тампоном, смоченным раствором анестетика. изоляция временным пломбировочным материалом на срок, оптимальный для выбранного девитализирующего вредства;
  • снятие временной пломбы, наложение мумифицирующего препарата;
  • наложение изолирующей прокладки;

Мумификация может проводиться в два посещения. В этом случае первым этапом воздействия на оставшуюся корневую пульпу является наложение тампона, смоченного мумифицирующим раствором сроком на 2-4 дня.

В следующее посещение на устья корневых каналов накладывается паста. В дальнейшем происходит постоянная диффузия в пульпу консервирующих веществ, предотвращающих развитие воспаления и наступление гнилостного распада.

Однако данный метод лечения не даёт стопроцентной гарантии успешности, но часто приводит к изменению цвета и повышению хрупкости твёрдых тканей зуба. Это способствует замедлению рассасывания корней временных зубов и осложнениям при удалении постоянных.

Лечение

Лечение витальным экстирпационным методом состоит из следующих этапов:

  • анестезия;
  • препарирование кариозной полости, обеспечение оптимального доступа в корневые каналы;
  • антисептическая обработка;
  • обработка устьевых участков корневых каналов;
  • прохождение корневых каналов с применением рентген-контроля или апекслокатора;
  • удаление корневой пульпы, расширение корневых каналов, антисептическая обработка;
  • пломбирование корневых каналов с последующим рентген-контролем;
  • восстановление коронковой части зуба.

В случае лечения девитальным экстирпационным методом с применением резорцин-формальновой пасты возможно образование в каналах стеклоподобной массы, извлечение которой при необходимости повторного эндодонтического вмешательства очень затруднительно.

Современная медицина