Виды имплантов зубов и методов их установки

На сегодняшний день существует пять видов зубных имплантов. У каждого – свои нюансы установки, особенности конструкции, преимущества и недостатки. Отличаются они и ценой. Определиться с выбором поможет эта статья с подробным описанием разновидностей имплантов зубов.

Поставить имплант на передний зуб: какие технологии и импланты подойдут

Передние зубы всегда на виду: когда мы улыбаемся или говорим, зубы зоны улыбки хорошо заметны окружающим. Поэтому при имплантации в этой области важно грамотно выбрать технологию и имплант, чтобы по результатам лечения получить естественный и красивый результат.

Для того чтобы поставить имплант на передний зуб чаще всего используется классическая методика имплантации, но если реставрацию потерянной единицы требуется провести в экстренном порядке — может быть использован одноэтапный протокол (при хорошем состоянии кости).

Какие импланты лучше всего поставить для реставрации передних зубов? На этот вопрос невозможно ответить заочно, без диагностики и осмотра врача-имплантолога. Только специалист может дать вам рекомендации по выбору имплантов для передних зубов. Обычно для восстановления зубов фронтальной зоны челюсти применяются импланты брендов премиум-класса, потому, что именно они дают безукоризненную эстетику.

В каких случаях и для чего необходима имплантация зубов?

В большинстве случаев имплантация проводится для того, чтобы пациент ощущал себя комфортно в психологическом плане

Имплантат – это созданная искусственно конструкция, устанавливающаяся в челюсти, чтобы заменить отсутствующий зуб, точнее, его корень.

Внутренняя часть импланта находится внутри кости, а на наружную надевается мост или коронка.

В каких случаях и для чего необходима имплантация зубов?

Имплантация необходима при отсутствии одного или нескольких зубов – полном или частичном, позволяя заменять их постоянными искусственными.

А также для фиксации съемных протезов – в случае, если речь идет о мини-имплантах.

В большинстве случаев имплантация проводится для того, чтобы пациент ощущал себя комфортно в психологическом плане. Но если из-за отсутствия зубов сильно нарушается прикус, изменяется дикция, появляются дефекты в носогубной области, то имплантология превращается в необходимость.

Импланты из новых материалов

Раньше для классической технологии применялись стандартные материалы, из которых изготавливались импланты. Компаний-изготовителей было несколько, и все они применяли одинаковую методику и сырье.

На сегодняшний день количество компаний, выполняющих заказы для стоматологов-имплантологов, значительно увеличилось. Кроме того, расширился перечень материалов, применяемых в данной сфере.

Импланты из новых материалов

Современные импланты зубов изготавливают по новым технологиям, которые направлены на:

  • минимальное повреждение челюстной кости;
  • повышение плотности прилегания костной ткани к вживлённому элементу;
  • усовершенствование формы лица и прикуса после процедуры.

Основные преимущества имплантации с применением современных материалов, из которых изготовлены импланты:

Импланты из новых материалов
  • Винт, вживляемый в костную ткань, смогли сделать более шероховатым, что обеспечило прочность соединения, которая оставляет позади даже характеристики собственных костных и зубных структур. Кроме того, плотность материала каждого импланта можно просчитывать индивидуально для наиболее подходящего сопротивления оказываемому давлению на зубной ряд в определённом месте.
  • Значительно повысился срок гарантии на готовые материалы: минимальный составляет 20 лет, а отдельные производители гарантируют пожизненное использование.
  • У современных изделий гораздо ниже вероятность расшатывания, что продлевает период эксплуатации по сравнению с более ранними технологиями имплантологии.
  • Ощущение клиента при использовании имплантов из современных материалов гораздо приятнее: зубы ощущаются, как свои, а не как протезы.
Читайте также:  Пародонтоз – причины возникновения и эффективные методы лечения

Процесс имплантации зубов

Каждый вид имплантации имеет свои особенности. Условно процедуру установки дентальных имплантов разделяют на четыре этапа.

  • Подготовительный этап. Стоматолог определяет показания и знакомит пациента с процедурой имплантации. После согласия больного проводят рентгенографию челюстей и изготавливают их макеты, чтобы определить объем здоровой костной ткани, который необходим для последующего внедрения имплантов. С учетом полученных данных и состояния мягких тканей выбирают оптимальный способ имплантации и вид импланта.
  • Этап внедрения импланта заключается в приподнимании десны, его установке и возвращении десны на место. Имплант оказывается погруженным в костную ткань и покрытым десной. Все болезненные манипуляции проводятся под анестезией. В стоматологии сети клиник "Столица" внедрена программа "АНТИ-СПИД + АНТИ-ГЕПАТИТ", которая дополнительно гарантирует стерильность и безопасность процедур.
  • Этап приживления импланта, за время которого достигается его плотная фиксация, длится около полугода (4-12 мес). На этот период, по желанию пациента, изготавливают временные мостовидные протезы, которые выполняют косметическую функцию.
  • Этап установки искусственного зуба начинается с раскрытия импланта и фиксации (вкручивании) в нем керамической или металлической культи, на которую впоследствии ставят зуб.

Имплантация противопоказана: при невозможности закрепить имплант в разрушенной костной ткани, тяжелых болезнях слизистой оболочки полости рта и непереносимости металла. В таких случаях прибегают к другим видам зубного протезирования.

Почему применяют разные виды имплантаций?

Вид имплантации выбирают индивидуально для каждого клинического случая с учетом строения челюстей, состояния костной и мягких тканей, возраста пациента, заболеваний полости рта и других факторов. Иногда у одного пациента показано применение разных видов имплантации.

  • Внутрикостная (интраоссальная) предполагает установку винтовых и цилиндрических имплантов корневидной формы. Ее производят после разреза (отслойки) десны и периоста в костную ткань.
  • Внутрикостно-поднадкостничная применяется преимущественно в переднем отделе челюстей, когда необходимо достижение наиболее прочной фиксации импланта. Она показана при имплантации нескольких подряд стоящих зубов.
  • Внутризубно-внутрикостная показана при периодонтите и пародонтозе, когда имеется вероятность развития или развилась патологическая подвижность зуба. Ее применяют на фоне разрушения коронки зуба и при удалении верхушки корня зуба. Метод предполагает использование металлических штифтов.
  • Внутрислизистая используется редко. Она показана при атрофии альвеолярного отростка в случаях врожденных дефектов развития неба. Кнопочные металлические импланты улучшают крепление съемных протезов у таких пациентов.
  • Подслизистая (субмукозная) применяется для лучшей фиксации съемных протезов, при ней в подслизистом слое располагаются специальные магниты.
  • Поднадкостничная (субпериостальная) используется при потере значительного количества зубов и атрофии челюстей. Она предполагает, что установленные импланты будут использоваться в дальнейшем для протезирования зубов.

Особенности проведения зубной имплантации

Поскольку это сложная операция, все манипуляции выполняются в строгой последовательности:

Подготовительный этап

Стоматолог проводит первичный осмотр и собирает полный анамнез на основании результатов назначенных анализов. Благодаря этому врач выявляет имеющиеся к проведению операции противопоказания, а также подбирает для конкретного случая протез.

Хирургический этап

Пациенту делается инъекция анестезирующего препарата, затем проводится вживление импланта в челюсть. Вследствие вживления штифта образуется небольшая рана, которую врач ушивает (швы снимают по рекомендации врача). Далее выполняется установка формирователя десны и непосредственно абатмента.

Ортопедический этап

Выполняется слепок челюсти, по которому создается протезная конструкция. После окончательного приживления штифта эту конструкцию устанавливают пациенту.

Читайте также:  Аллергические заболевания полости рта

В клинике «Новодент» имеется собственная зуботехническая лаборатория. Благодаря этому процесс изготовления протезных конструкций значительно ускоряется при сохранении высокого уровня качества.

Процедура имплантации зубов включает в себя:

  • имплантацию верхних и нижних зубных единиц;
  • восстановление одного, двух и более зубных единиц;
  • удаление (извлечение) и замена имплантов;
  • восстановление зубного ряда при полном отсутствии зубов.

Из чего состоит имплантация?

Консультация и диагностика. Перед началом имплантации доктору важно понять суть проблемы, состояние зубов и костной ткани. Обратите внимание, что качественная консультация стоматолога не может длиться 15-20 минут, продолжительность развернутой консультации — не менее 1 часа. За это время доктор выявит причины отсутствия зуба, соберет информацию о здоровье пациента, образе жизни — это тоже важно, поскольку напрямую влияет на «срок службы» имплантата, проведет диагностику на компьютерном томографе и предложит несколько вариантов решения проблемы. После составляется комплексный план лечения, в котором отражены все этапы и полная стоимость.

Компьютерный томограф даст полную оценку состояния зубов пациента

Анализы. Большую роль играет в целом здоровье пациента. Например, при тяжелых случаях сахарного диабета установка имплантата невозможна. Поэтому анализы — ещё один обязательный этап.

Санация, лечение больных зубов. В хорошей клинике вам не станут проводить манипуляцию при наличии воспалений, кариеса и других заболеваний и прежде отправят на лечение. Также обязательной станет профессиональная чистка зубов.

Имплантация — хирургический этап. Только когда все вышеперечисленные этапы будут пройдены, можно приступать к установке имплантата. Но и тут всё постепенно.

«На диагностике врач определит, требуется ли наращивание костной ткани. Когда зуб отсутствует, кость не получает нагрузку и постепенно истончается. Чтобы установить имплантат, может понадобиться увеличение объема кости. В этом случае стоимость имплантации будет выше», — рассказывают в центре стоматологии «Астрея».

Если наращивания не требуется, то врач сразу перейдёт к установке имплантата — основы для будущего зуба.

Макет, который демонстрирует, как выглядит имплантат, установленный в костную ткань челюсти. Чаще всего его изготавливают из титана

После этого пациент в срок ‪от 2 до 6‬ месяцев ждёт, пока имплантат приживётся, а именно — вокруг него появится достаточное количество костной ткани, чтобы он не смещался и мог принимать на себя жевательную нагрузку. После хирург проведёт раскрытие и проверит, насколько хорошо прижился имплантат. Если всё хорошо, то следующим шагом станет установка формирователя десны. Проходить с ним пациент должен ещё неделю, и только после этого хирургический этап будет завершён.

Завершающий этап — протезирование. Конечный результат — новый и красивый зуб — пациент получит только на этом этапе. Врач стоматолог-ортопед прежде всего расскажет о возможных видах конструкции зуба, методах его крепления и вариантах материалов для коронки. Например, если это передние зубы, можно выбрать не самый дешевый, но максимально эстетичный материал — цельную керамику для коронки. Для жевательных зубов подойдут металлокерамические коронки или более прочные коронки из диоксида циркония. Когда все нюансы будут обговорены, пациенту предстоит установка абатмента — переходника для коронки, снятие слепков, изготовление коронок, их установка.

Так выглядит имплантат с установленной коронкой

Показания и противопоказания

Показания к зубной имплантации:

  • одиночный дефект зубного ряда при здоровом состоянии соседних зубов;
  • отсутствие в ряду последних зубов;
  • включенные дефекты зубного ряда;
  • отсутствие всех зубов.

Противопоказания бывают абсолютными и относительными. В первую группу входят такие состояния:

  • туберкулез;
  • болезни системы кроветворения;
  • болезни центральной и периферической неровной системы;
  • злокачественные процессы любой локализации.

Относительные противопоказания:

  • острые и подострые формы пародонтита;
  • кариес, воспаление десен, несоблюдение гигиены ротовой полости;
  • неправильный прикус;
  • беременность;
  • выраженная атрофия кости в предполагаемом участке вживления имплантата;
  • бруксизм.                                  
  • ревматизм;
  • сахарный диабет.

На чем можно сэкономить

Высокая стоимость на стоматологические услуги по протезированию имплантами не должна отталкивать людей, желающих обрести новые зубы быстро и в короткие сроки.

Существует немало способов сэкономить и при этом не в ущерб качеству. На чем можно сэкономить, а за что лучше заплатить полную стоимость?

Импланты

Импланты относятся к той статье расходов, на которой экономить нельзя.  Низкокачественный стержень, изготовленный из недорогих материалов в условиях несоблюдения параметров чистоты сплавов, вряд ли может гарантировать безопасность. Такая экономия выглядит весьма иллюзорно в силу высокого риска для здоровья.

Дешевый имплант может вызвать воспаление десны и привести к отторжению, и тогда систему придется удалить, и начинать весь процесс лечения заново. 

За один имплант среднего ценового сегмента вам придется отдать от 9 до 20 тыс. рублей. Минимальная цена 5-6 тыс. рублей, а максимум составит более 40 тысяч.

Коронки

Существенно снизить стоимость можно при выборе коронок на имплант, если предпочесть не металлокерамику, а съемную конструкцию или металлопластмассу.

При необходимости восстановить весь зубной ряд стоимость будет в 2—3 раза ниже, чем на изделия из дорогого материла.

При этом следует помнить, что хорошая коронка при грамотном гигиеническом уходе может прослужить 10—15 лет, в то время как более дешевое изделие подлежит замене гораздо раньше, что в итоге приведет к дополнительным расходам.

Итак, стоимость недорогой коронки с установкой составит 10 000 рублей и выше. А протез из более дорогого материала обойдется пациенту в 25-50 тысяч.

Метод

Среди современных методов имплантации самым дорогим считается – техника классической двухэтапной имплантации.

На чем можно сэкономить

Более демократичная цена на базальную и экспресс-имплантацию, не требующую оперативного наращивания костной ткани и с малым реабилитационным сроком.

Применение базальных систем позволяет восстановить зубной ряд с патологией любой степени всего за один визит к врачу.

Какие факторы влияют на стоимость лазерной имплантации зубов, этапы ее проведения.

В этой статье поговорим обо всех этапах имплантации зубов.

Пройдите по ссылке , и смотрите видео о лечении периимплантита.

Дополнительные услуги

В число дополнительных услуг входит санация ротовой полости, лечение пародонтоза и других дефектов зубов, вызванных несвоевременным обращением к стоматологу или недостаточной гигиеной.

Процедура имплантации пройдет с минимальными затратами, если пациент будет с ответственностью относится к гигиене полости рта и зубов, вовремя совершать визиты к врачу, и устранять дефекты.

Выбор специалиста

Стоимость работы хорошего специалиста зависит от профессионализма – умений, опыта, навыков. Если выбрать молодого хирурга, только начинающего оттачивать свое мастерство, можно заплатить намного дешевле, при этом остается риск не получить желаемый результат.

В этом случае стоит выбирать — доверить восстановление опытному имплантологу с высоким результатом качественных операций за достойную плату, или помочь обрести навыки новичку и сэкономить.

Скидки, рассрочки и акции

С целью расширения целевой аудитории и привлечения большего числа пациентов, стоматологические клиники ввели в практику работы предоставление скидок и акционных предложений на имплантацию.

В этом случае стоматологическая клиника частично отказывается от своей доли прибыли в размере 20—30%, и цена на имплантацию становится значительно ниже.

Если клиника сотрудничает с банком, клиент может воспользоваться рассрочкой на обоюдно выгодных условиях, предварительно распланировав траты на весь период лечения.

Современная медицина