Виды местной анестезии в стоматологии, способы проведения

Страхи, связанные с болью при лечении и удалении зубов, обусловлены тем, что раньше не было качественных анестезирующих препаратов. Но сегодня практически все клиники стоматологии применяют местные анестетики нового поколения. Современные препараты позволяют полностью исключить болевые ощущения не только на время основной операции, но даже в момент их введения.

Виды анестезии в стоматологии

Анестезия делится на местную и общую. Эти типы анестезии в стоматологии делятся, в свою очередь, на подтипы. Местная анестезия в стоматологии бывает аппликационная (поверхностная) и инъекционная. Аппликационная анестезия в стоматологии производится перед уколом. Это нанесение геля, мази или спрея. Эффект от такой анестезии наступает мгновенно, после чего сам укол не ощущается.

Аппликационная анестезия действует до 20 минут и позволяет гигиенисту, терапевту или хирургу произвести несложные манипуляции, например, удалить зубной камень или ушить разрыв. Для поверхностной анестезии в стоматологии используются такие препараты, как дикаин, лидокаин и анестезин. Показания к местной анестезии в стоматологии – лечение кариеса, удаление зуба, операции в ротовой полости и другие дентальные процедур.

Инъекционная анестезия в стоматологии бывает 4 видов:

  • инфильтрационная;
  • проводниковая;
  • интралигаментарная (внутрисвязочная);
  • внутрикостная

Инфильтрационная анестезия в стоматологии используется наиболее часто при лечении кариеса и удалении зубов. Врач вводит обезболивающее с помощью шприца с тонкой короткой иглой. Вводимый анестетик блокирует передачу импульсов от нервных окончаний обезболиваемого участка.

Виды инфильтрационной анестезии в стоматологии различаются по области воздействия: нижняя или верхняя челюсть, интралигаментарная, внутрисосочковая, поднадкостничная. При интрагалиментарной анестезии обезболивающее вводится в связки зуба. Препарат под высоким давлением подается в кость альвеолярного гребня. При внутрисосочковой препарат вводится в сосочек между зубами, а во время поднадкостничной игла входит между основанием корня и десной.

Проводниковая анестезия в стоматологии производится путем инъекции обезболивающего на удалении от нужного участка, тем самым блокируя передачу нервного импульса на части нервного волокна. Обезболивает обширную область одной инъекцией небольшого количества препарата.

Виды проводниковой анестезии в стоматологии:

Для верхней челюсти существуют такие виды: инфраорбитальная (обезболивание клыков, резцов и премоляров), туберальная (для моляров), небная, резцовая (резцы и клыки). Для нижней: мандибулярная (обезболивается половина челюсти, в которую сделан укол), технология Берше-Дубова (длительно действует, применяется для челюстно-лицевых операций), торусальная (для премоляров и моляров), ментальная (для резцов, клыков и премоляров).

Для интрагалиментарной (внутрисвязочной) анестезии используется специальный шприц. Малое количество обезболивающего подается медленно, под давлением, число уколов соответствует количеству каналов зуба, которые нужно пролечить. Такие иньекции почти безболезненны, чувствительность устраняется моментально. Интрагалиментарная анестезия действует локально, при этом нет онемения языка, губ и слизистых, не возникает проблем с дикцией. Этот метод подходит пациентам с сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями, а также детям.

Внутрикостная анестезия производится при лечении сложных зубов. Анестетик вводится в кость, полностью убирая чувствительность зуба. Шприц применяется специальный, с вращающимся бором. Обезболивание захватывает, помимо сложного зуба, область двух рядом расположенных зубов, десны и корни, причем «заморозки» не происходит. В основном используется при сложных удалениях, в том числе зубов мудрости, осложнениях кариеса, реставрациях и пародонтальных операциях.

Все виды местной анестезии в стоматологии сходны по используемым лекарственным веществам, различны по методу их введения (или нанесения). Способы местной анестезии в стоматологии подбираются для каждого пациента индивидуально, исходя из времени и зоны воздействия, а также из специфики проводимой процедуры. Ответ на вопрос, какая анестезия лучше в вашем случае, может дать только квалифицированный специалист.

Читайте также:  Как быстро отбелить зубы в домашних условиях

Проводниковая

Применяется для обезболивания, когда зона оперативного вмешательства намного шире, чем для использования инфильтрационной анестезии. В основном блокируются ветви тройничного нерва, поэтому можно заблокировать сразу несколько зубов и прилежащии к ним мягкие ткани. Эффект от данного вида анестезии длится от полутора до двух часов. Чаще всего выполняется проводниковая мандибулярная анестезия – блокада тройничного нерва, которая позволяет обезболить все органы и ткани на нижней челюсти. Она используется при больших по объему хирургических вмешательствах, в области больших коренных зубов и десен.

Когда используется

Благодаря этому виду местного наркоза, удается обезболить только отдельные участки тела человека, за счет чего он и применяется лишь при определенных условиях.

Именно такой метод анестезии считается оптимальным при проведении сложных стоматологических операций в ротовой полости, главной целью которых является сохранение зубов, восстановление зубного ряда и эстетическая коррекция.

В случае необходимости таких операций, проводниковая анестезия применяется в стоматологии в следующих случаях:

  • удаление твердых тканей повышенной сложности;
  • удаление корней зубов без надреза десны и с ним;
  • вживление имплантатов;
  • оперативное вмешательство перед проведением имплантации;
  • операции лоскутного типа с целью предотвращения развития пародонтоза.

При проведении операций на слизистой специалисты уделяют особое внимание не только анестезии, но и всем остальным материалам и инструментам. Они должны быть абсолютно стерильны. Материал, используемый для швов, должен обладать превосходной биосовместимостью и при этом не повреждать слизистую.

Показания

Местная анестезия в хирургии и терапии показана в таких случаях:

Показания
  1. Периферические блокады нервов при вмешательствах на руках и ногах, непродолжительных вмешательствах.
  2. Спинномозговое обезболивание при оперативных вмешательствах в области малого таза, тазовой кости и костях ног, сосудах ног.
  3. Обезболивание во время родов.
  4. Хирургические вмешательства на органах абдоминальной полости, грудной клетки.
  5. Продолжительное обезболивание у послеоперационных и онкологических больных.
  6. Хирургические вмешательства, проводимые амбулаторно.
  7. Ситуации, когда в анамнезе присутствует синдром постоперационной тошноты.
  8. Ситуации, когда пациент желает быть в сознании во время вмешательства.
Читайте также:  Реставрация зубов в Москве. Цены отзывы фото до и после

Инфильтрационная анестезия

Наиболее распространенным вариантом местного обезболивания в стоматологии считается инфильтрационная зубная анестезия. Ее применяют для лечения кариеса и пульпита, а также во время проведения некоторых хирургических операций. Чтобы обезболить необходимый участок ротовой полости, специалист делает несколько уколов рядом с ним в десны. Чаще всего используется для обезболивания верхних зубов. Популярными препаратами, применяемыми для инфильтрационной анестезии, считаются медикаменты, действующим веществом которых является артикаин или тримекаин.

Эффект после введения лекарства наступает уже несколько минут. Длится же он, как правило, в течение часа. Врач при необходимости может сделать еще один укол, чтобы продолжить свою работу. Инфильтрационная анестезия считается безопасным вариантом обезболивания, так как лекарства вводятся в небольшой дозировке.

Инфильтрационная анестезия

Показания

  • удаление зуба и его корня (не всегда подходит, если речь идет о «восьмерке»);
  • незначительные хирургические вмешательства;
  • снятие зубного камня (для него используются различные спреи и гели);
  • лечение не до конца прорезавшихся зубов;
  • устранение пародонтоза;
  • лечение кариеса, особенно запущенного;
  • удаление нервов;
  • пломбирование корневых каналов;
  • установка металлокерамической коронки.

Частичное обезболивание неактуально при серьезных операциях, травмах костей челюстно-лицевой области и аллергии на используемые препараты.

Общая анестезия применяется крайне редко в основном только тогда, когда пациент испытывает сильнейший страх и стресс. И также ее могут рекомендовать при психосоматических заболеваниях, аллергической реакции на местные анестетики и обширных хирургических вмешательствах, например, протезировании на имплантах.

Современная медицина