Виды зубных протезов и их классификация, обзор и рекомендации

Конструкции съемного типа применяются при частичной или полной адентии.

Какие материалы используют для изготовления зубных протезов?

При отсутствии одного или нескольких зубов, патологиях челюсти или недоразвитости альвеолярных отростков проводится протезирование. При осмотре ротовой полости с учетом финансовых возможностей пациента ортодонт определяет, из чего лучше изготовить съемные протезы.

Самые ходовые материалы для протезирования зубов несъемными конструкциями:

  • Керамика. Это современный материал, который по цвету максимально приближен к естественному оттенку зубов. Из минусов ортодонты выделяют недостаточную прочность керамики, чего не скажешь о практически вечной стеклокерамике.
  • Металлокерамика. Это каркас из полудрагоценного или недрагоценного металлического сплава, покрытый слоем стоматологической керамики. Из преимуществ: прочность, износостойкость, эстетичность, хорошая переносимость. Недостатки – дорого протезироваться.
  • Пластмасса. Это дешевый, но не долговечный материал, из которого изготавливаются съемные протезы или временные коронки. Срок службы – 2-3 года. Особенно востребованы съемные конструкции из эластичного нейлона, прочного акрила.
  • Композиты. Это полимерное соединение с оксидом кремния, стеклом, кварцем, фарфоровой мукой в качестве основных компонентов. При бережном, правильном уходе этот композитный материал сохраняет эстетичность до 15 лет. При выборе такого метода протезировать зубы дорого.
  • Металл. Чаще металлическими делаются каркасы коронок (базисные элементы). Подходят золотосодержащие, никель-или кобальт-хромовые сплавы, которые не окисляются при контакте со слюной, долго эксплуатируются без поломок, деформации.
  • Диоксид, оксид циркония. Чтобы придать естественный блеск новым зубам, эти сплавы предварительно покрываются керамическим слоем, чаще используются на восстановление жевательного отдела (дальних коренных зубов).

Керамика, металлокерамика, диоксид циркония — это еще не весь перечень материалов, из которых изготавливаются зубные протезы

Если говорить о съемных конструктивных элементах во рту, лучше выбирать такие материалы для изготовления протезов:

  • Акрил. Это классический материал протезирования, мягкий, упругий, пластичный по структуре. При полной эстетичности со временем материал изнашивается, может спровоцировать аллергическую реакцию мягких тканей. На поверхности быстро скапливается белый налет, который счищается зубной щеткой. На базе акриловой смолы производятся инновационные протезы «Акри Фри».
  • Нейлон. Это разновидность пластмассы, которая не царапается, не вызывает аллергии, но меняет цвет при контакте с пищевыми красителями, со временем проседает, может спровоцировать атрофию костных тканей.

При выборе материала, чтобы изготавливать протезы, учитываются критерии оценки, которые продлевают срок службы, показатели эстетичности:

  • устойчивость к пищевым компонентам;
  • отсутствие реакции со слюной;
  • соответствие цвета своим зубам, деснам;
  • упругость, прочность одновременно;
  • гипоаллергенность.
Читайте также: 

В протезировании используются современные материалы, которые по внешним данным максимально приближены к естественному цвету зубов, по качестве такие же прочные. От выбора зависит цена зубных протезов, период их носки, правила гигиены, повседневного ухода.

Помимо вышеуказанных в современной стоматологии используются другие съемные (несъемные) протезы с хорошими техническими, эстетическими показателями, положительными отзывами пациентов.

Современные материалы для изготовления зубных протезов по цвету максимально приближены к оттенку настоящей слизистой и зубов

Термопластовые зубные протезы

Термопласт – это особый вид пластмассы высокой прочности, который отличается легкостью, универсальностью, долгим ношением. Материал становится высокоэластичным при нагревании до определенной температуры, обеспечивает надежную фиксацию, хорошо садится, точно крепится на десне, не выделяется на общем фоне, не вызывает раздражение мягких тканей.

В сравнении с пластмассой определено, что лучше термопластичный материал использовать особенно при невозможности обточки зубов, воспалении околозубных тканей, повышенной чувствительности слизистой рта.

Композитные съемные протезы

Это относительно недавняя разработка в стоматологии. Такой инновационный материал выкладывается послойно, полностью имитируя естественную форму и цвет зубов.

В числе преимуществ: хорошее сцепление с пластмассовым базисом протеза, стабильность оттенка и износостойкость, высокие эстетические свойства, сохранность жевательной функции.

Все зубные протезы изготавливают на основе индивидуальных слепков

Полиамидные съемные протезы

Протез прочный, не ломается даже при повышенных нагрузках, не вызывает местной и аллергической реакции, сделает жевание комфортным из безболезненным. Из плюсов: пациент быстро привыкает к новым зубам. Это самый демократичный вариант, привлекательный внешне.

Материалы для базиса

Самым важным этапом протезирования является изготовление базиса. Для каждой съемной конструкции применяют различные материалы: каучук, полимеры, пластмассу, никельхром.

Материалы для базиса в стоматологии должны отвечать определенным стандартам:

  • легко обрабатываться, окрашиваться в нужные цвета;
  • соединяться с креплением и искусственными коронками;
  • быть безопасными и не разрушаться в полости рта;
  • обладать достаточной прочностью для нормальной жевательной нагрузки;
  • не деформироваться при длительной эксплуатации.
Материалы для базиса

Для съемного протезирования применяют качественные материалы, но их характеристика не будет иметь значения, если в процессе изготовления конструкции будут ошибки в работе зубного техника и стоматолога.

Сегодня материалы для базисов должны отвечать строгим критериям, легко корректироваться, хорошо соединяться с такими материалами, как фарфор, пластмасса, металл. Наиболее популярные пластмассы для базисов – акриловые, сополимеры, винилакриловые. Используется как окрашенный, так и бесцветный материал для базиса.

Читайте также:  Композитная реставрация зубов: виды, описание, этапы и срок службы

Виды зубных протезов

Виды зубных протезов

Что представляет собой бюгельный протез на аттачменах? Какие особенности данного метода крепления, в чем преимущества и недостатки? Подводные камни съемного протезирования Традиционные пластиночные конструкции фиксируются в ротовой полости с помощью металлических фиксаторов – кламмеров. Съемные изделия для верхней челюсти фиксируются…

Виды зубных протезов

Утрата зуба – не проблема, так как методы протезирования дают возможность восстановить утраченную функциональность любому отделу челюсти. Временные протезы на передние зубы спасают в ситуации, когда пациенту необходимо ждать, пока будет готово постоянное изделие. Предназначение Выбор вида временного протезирования проводится…

Виды зубных протезов

Бюгельный протез на кламмерах – надежный тип протезирования, оптимальный вариант при частичной утрате зубов. Данный метод протезирования имеет ряд преимуществ перед альтернативными способами восстановления зубного ряда. Особенности Бюгельные протезы на кламмерах — один из наиболее популярных видов протезирования среди пациентов.…

Виды зубных протезов

Казалось бы, при существующем обилии современных качественных материалов для протезирования золото должно было остаться в прошлом еще несколько десятилетий назад. Но золотые зубы и сейчас пользуются популярностью у пациентов стоматологических клиник благодаря уникальным свойствам этого благородного металла. Особенности золота Золото…

Виды зубных протезов

Практически все протезы старого образца для верхней челюсти приносили своим владельцам серьезный дискомфорт – искажение дикции, восприятия вкуса пищи, постоянный рвотный рефлекс. Неудобные конструкции уходят прошлое, на их место приходят зубные протезы нового поколения без неба.

Виды зубных протезов

При установке традиционного мостовидного протеза не избежать препарирования и депульпации опорных зубов. Подобная подготовка существенно сокращает длительность и качество их жизни. Адгезивный мост – альтернативный вариант обычному мосту, щадящий метод протезирования, не требующий травматичной подготовки.

Виды зубных протезов

Утрата даже одного зуба негативным образом сказывается на состоянии всего зубного ряда и нарушает естественные функции челюсти. В таком случае используют съемный протез на один зуб, об особенностях, преимуществах и недостатках которого вы узнаете далее.

Виды зубных протезов

Одно из условий долгого срока зубных протезов – правильный уход за ними, в том числе ежедневная чистка. Для этого может использоваться и обычная щетка, но оптимальным решением станет специальная зубная щетка для протезов, созданная для максимально полного ухода за ними.

Виды зубных протезов

Съемные протезы с опорой на импланты с недавних пор стал настоящим спасением для людей, у которых отсутствует значительная часть зубов. Благодаря различным способам фиксации зубных протезов на имплантах проблему надежного крепления на сегодня можно считать закрытой.

Читайте также:  Болезнь десен: гингивит, пародонтит, стоматит — симптомы и лечение

Мягкие съемные протезы для восстановления эстетического вида при потере нескольких зубов или полного отсутствия ряда вошли в широкий круг применения, вытеснив жесткие зубные конструкции в сфере ортодонтии. Мягкие съемные протезы могут быть созданы из акрилового вещества, а могут состоять из…

I. Основные материалы в ортопедической стоматологии

а) Металла веские сплавы на основе:

— железа (нерж. сталь, припой);

— золота (900°, 750°, припой);

— кобальта и хрома (КХС);

— серебра и палладия (серебряно-палладиевый сплав).

б) Пластмассы на основе:

1. акрилатов (горячей полимеризации);

— Этакрил, Акронил, Акрел, Фторакс, Бакрил;

— бесцветная пластмасса (для изготовления базисов протезов);

— Синма (для изготовления фасеток, пластмассовых коронок, искусственных зубов);

2. акрилатов (холодной полимеризации, самотвердеющие):

— Карбопласт (для индивидуальных ложек);

— Протакрил (починка протезов, ортодонтических аппаратов);

— Редонт 01, 02, 03 (для перебазировки, починки, изготовлении ортодонтических аппаратов);

— Акрилоксид (починка фасетки, пластмассовой коронки):

— Стадонт (временное шинирование).

в) Эластические пластмассы:

1. акриловые:

— Эладент — 100, ПМ, Денталон плюс, Уфи-гелъ (для изготовления элатичной подкладки);

2. силиконовые:

— Ортосил, Ортосил-М, Моллопласт-Б, Эластопласт, Моллосил (перебазировка эластичной массой холодной полимеризации в полости рта);

— Боксил — боксерская шина;

3. полихлорвиниловые:

— Ортопласт, Эластопласт, Поладур (для челюстно-лицевого протезирования, изготовления боксерской шины).

г) Керамические материалы:

а) фарфоровые массы (Гамма, МК, Радуга России, Дуцера, Классик);

б) ситаллы (Сикор).

Анис (Россия)

И даже в нашей стране есть свои производители акриловых зубов, что очень радует. Сертифицированная продукция этой марки появилась на рынке в 2008 году. Производитель утверждает, что изготовленные из акрила Анис протезы очень прочные, стойкие к деформации и к истиранию, сохраняют цвет на протяжении всего периода эксплуатации. Своими хорошими эстетическими характеристиками протезы зарекомендовали себя не только на родине, но и за рубежом.

Если говорить о большинстве выпускаемых акриловых протезов, то все они обладают необходимыми качествами для комфортной эксплуатации. Конечно, это верно при условии правильного ухода и соблюдения всех предписаний врача.

Анис (Россия)

  • Notice: Undefined variable: post_id in /home/c/ch75405/public_html/wp-content/themes/UltraSmile/ on line 45 Notice: Undefined variable: full in /home/c/ch75405/public_html/wp-content/themes/UltraSmile/ on line 46Комментарии
    Анис (Россия)

    Напишите свой комментарий Отменить ответYou have to agree to the comment policy.

    Имя *

    Email *

    Сайт

  • Современная медицина