Восстановление эмали зубов: в стоматологии, в домашних условиях

В большинстве случаев на повреждения зубов люди обращают внимание, когда появляется боль. Иногда даже зубная боль – не повод для визита к стоматологу. Пациенты стараются перетерпеть, принимают обезболивающие, и в результате отправляются уже к хирургу, чтобы удалить окончательно разрушенный зуб.

Состав эмали зуба

Эмаль зуба состоит из: 96% неорганических минералов, 1% органической матрицы и 3% воды. Благодаря такому составу, на гистологических срезах эмаль выглядит оптически однородной.

С возрастом количество органической матрицы и воды убывает, а содержание неорганических минералов ,соответственно, повышается. Следует отметить, что в отличие от дентина и цемента, органическая порция эмали не содержит коллаген. Вместо этого в эмали имеются два уникальных класса протеинов под названием “амелогенины” и “энамелины”. Прямое назначение этих протеинов в настоящее время недостаточно изучена, однако есть предположения, что они играют незаменимую роль в механизме развития эмали.

Что касается неорганической субстанции эмали, то она 90-95% состоит из гидроксиапатита.

Зубная эмаль

Зубная эмаль (или просто эмаль) — внешняя защитная оболочка коронковой части зубов человека.

Эмаль является самой твёрдой тканью в организме человека, что объясняется высоким содержанием неорганических веществ — до 97 %. Воды в зубной эмали меньше, чем в остальных органах, 2—3 %. Твёрдость достигает 397,6 кг/мм² (250—800 по Виккерсу). Толщина слоя эмали отличается на различных участках коронковой части зуба и может достигать 2,0 мм, а у шейки зуба сходит на нет.

Правильный уход за зубной эмалью является одним из ключевых моментов личной гигиены человека.

Химический состав[ | ]

Твёрдость зубной эмали определяется высоким содержанием в ней неорганических веществ (до 97 %), главным образом кристаллов гидроксиапатита — Ca10(PO4)6(OH)2, модифицированного наличием магния, фтора, углерода и некоторых других элементов. Здоровая эмаль содержит 2—3 % свободной воды и 1—2 % органических веществ (белков, липидов, углеводов). Вода занимает свободное пространство между кристаллами и в органической основе.

Гидроксиапатиты очень восприимчивы к кислотам и начинают заметно разрушаться при pH < 4,5 (слюна обладает pH от 5,6 до 7,6).

Анатомо-гистологическое строение[ | ]

Основным структурным образованием эмали является эмалевая призма (диаметром 4—6 мкм), состоящая из кристаллов гидроксиапатита.

Межпризменное вещество эмали состоит из таких же кристаллов, как и призма, но они отличаются слой эмали и внутренний у дентино-эмалевой границы не содержит призм (беспризменная эмаль).

В этих слоях содержатся мелкие кристаллы и более крупные — пластинчатые.

Также в эмали имеются эмалевые пластинки (ламеллы) и пучки, представляющие недостаточно минерализованное межпризменное вещество. Они проходят через всю толщину эмали.

Следующий структурный элемент эмали — эмалевые веретёна — колбообразные утолщения отростков одонтобластов, проникающих через дентиноэмалевые соединения.

Личная гигиена[ | ]

Располагаясь в ротовой полости, естественная среда в которой — щелочная, зубная эмаль также нуждается в поддержке щелочного баланса.

Зубная эмаль

После каждого приёма пищи, при расщеплении углеводов, под воздействием разнообразных бактерий, перерабатывающих остатки еды и выделяющие кислоты, щелочная среда нарушается.

Кислота разъедает эмаль и приводит к кариесу, для ликвидации необратимых последствий которого необходима установка пломб.

Для предотвращения кариеса необходимо после каждого приёма пищи как минимум полоскать рот водой, а лучше специальным ополаскивателем для ротовой полости, чистить зубы или по крайней мере жевать жевательную резинку без сахара.

Кариесвосприимчивость зубной эмали[ | ]

Кариесвосприимчивость, или резистентность зубной поверхности, зависит от следующих факторов:

  1. Свойство анатомической поверхности зуба: в естественных и в промежутках между зубами есть благоприятные условия для долговременной фиксации зубного налёта.
  2. Насыщенность эмали зуба фтором: образовавшиеся в результате этого фторапатиты более устойчивы к действию кислот.
  3. Гигиена полости рта: своевременное удаление зубного налёта предотвращает дальнейшее развитие кариеса.
  4. Фактор диеты: мягкая, богатая углеводами пища способствует образованию зубного налёта. Количество витаминов и микроэлементов также влияет на общее состояние организма и особенно слюны.
  5. Качество и количество слюны: Малое количество вязкой слюны способствует прикреплению бактерий к пелликуле и образовании зубного налёта (см. Зубная бляшка). Очень важное влияние на кариесрезистентность эмали имеют буферные свойства слюны, которые позволяют поддерживать нормальный уровень pH, и количество иммуноглобулинов и других факторов защиты в слюне.
  6. Генетический фактор.
  7. Общее состояние организма.
Читайте также:  Зубные вкладки в стоматологии: плюсы и минусы

Опасность напитков для эмали[ | ]

Сахаросодержащие напитки представляют опасность для эмали зубов, поскольку в результате расщепления бактериями сахара во рту образуется кислота, разрушающая эмаль.

Многие напитки без сахара также могут нанести эмали вред, если в их состав уже входит кислота.

См. также[ | ]

  • Дентин
  • Ротовая полость
  • Десна
  • Ополаскиватель для полости рта
  • Чистка зубов

Примечания[ | ]

  • Шимкевич В. М.,. Эмаль зубная // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Быков В. Л. Гистология и эмбриология органов полости рта человека. — СПб, 1998.
  • Гемонов В. В., Лаврова Э. Н., Фалин Л. И. Атлас по гистологии и эмбриологии органов ротовой полости и зубов. — Москва, 2003.
  • Кузнецов С. Л., Торбек В. Э., Деревянко В. Г. Гистология органов полости рта. — Москва, 2012.

Восстановление утраченного цвета

В случае если изначально зубы пациента были гораздо светлее и ярче, но со временем начали темнеть и терять свой природный оттенок, можно попробовать обойтись без дорогостоящего отбеливания и восстановить цвет самостоятельно. Обычно неплохой эффект дают следующие приемы при условии их регулярного применения:

  • Отказ от вредных привычек и, в первую очередь, от табакокурения.
  • Соблюдение правил гигиены ротовой полости, включая чистку отбеливающими пастами без фтора и полоскание.
  • Регулярное посещение стоматолога и своевременное лечение зубов.
  • Хотя бы временный отказ от напитков и продуктов питания с красителями, кофеином и фтором.

Не следует забывать о профилактике, которую рекомендуется проводить даже при сохранении нормального цвета зубной эмали. Если же все приложенные усилия оказались напрасными и улыбка по-прежнему далека от идеала, можно прибегнуть к более радикальным мерам.

Как правило, речь идет о профессиональных услугах, включающих в себя стоматологическую чистку с удалением камней и образовавшегося зубного налета, а также отбеливание внешнего или внутриканального типа, которое чаще всего проводится посредством применения специальных химических растворов, базирующихся на перекиси водорода. Последняя процедура показана прежде всего тем пациентам, которые перенесли периодонтит (травматический), и главным ее недостатком является повышение чувствительности зубов.

Если же хочется сделать зубы идеально белыми на долгосрочный период, тогда лучше прибегать к установке виниров, люминиров или ультраниров. Следует отметить, что, помимо эстетических показаний, такие манипуляции являются актуальными для пациентов, чьи зубы потемнели от регулярного приема медицинских препаратов или после установки искусственных материалов (пломб), спровоцировавших изменение цвета.

Методы восстановления

Когда верхний зубной слой еще не поврежден настолько, чтобы использовать вышеперечисленные методики, можно выбрать один из способов восстановления эмали:

  • Фторирование зубов – проводится у тех людей, кто проживает в неблагоприятной экологической обстановке, где вода недостаточно обогащена фтором. Элемент вводится в рацион человека в виде специализированных зубных паст, продуктов, содержащих фтор и таблетированных препаратов. Проводить фторирование нужно осторожно, не перенасытив организм элементом, так как это усугубит ситуацию и, наоборот, приведет к потемнению и разрушению эмали.
  • Реминерализация – покрытие поверхности зубов специальным лаком, содержащим компоненты, восстанавливающие структуру эмали. Перенасыщение элементом фтором здесь невозможно, поэтому методика довольно безопасная, но проводится курсами с накопительным эффектом.

Как фторирование, так и реминерализацию, нужно проводить каждые полгода.

Чтобы не допустить истончения зубного слоя, вполне достаточно будет соблюдать профилактические меры – гигиена полости рта должна быть регулярной, необходимо корректировать свой рацион и режим питания, отказаться от пагубных привычек и регулярно, 1-2 раза в год посещать стоматолога.

Читайте также:  Брекеты и удаление зубов: в каких случаях требуется, а когда нет?

Также по врачебным показаниям можно укреплять слой эмали самостоятельно, с помощью специальных ополаскивателей, паст и гелей для домашнего использования.

Поделиться Поделиться Поделиться Отправить Поделиться

Восстановление зубной эмали в стоматологии

В стоматологической клинике эмаль зубов можно восстановить несколькими методами:

Метод Суть
Пломбирование

Старый прием, устраняющий дефекты эмали. Современные клиники используют прочные материалы с фотоотверждающим эффектом.

Стандартное фторирование

Периодическое нанесение на коронку препаратов с фтором. Процедура проводится раз в 6 месяцев. Покрытие накапливается на поверхности, не достигая глубоких слоев оболочек зуба.

Глубокое фторирование Периодическое покрытие коронки препаратами, содержащими фтор и кальций. Такая процедура предотвращает перенасыщение организма фтором.
Реминерализация

Периодическая реставрация зуба, которая проводится в течение длительного времени. На участки, которые истончились, наносят препараты фтора, кальция и некоторых витаминов.

Имплантация искусственной эмали для зубов

Применяется смесь, которая при имплантации крепко соединяется с эмалью зубов. По виду она неотличима от настоящей коронки.

Накладки на зубы

Пластины из металлокерамики, керамики или композитных составов, которые наклеиваются на предварительно отшлифованную поверхность коронки. Большее стачивание зуба необходимо для установки виниров, меньшее – для тонких люминиров. Композитные накладки имеют наименьшую прочность и отличаются негативным влиянием на естественную эмаль.

Сколько стоят процедуры по восстановлению эмали зубов

Самыми дешевыми методами восстановления наружного покрытия зуба являются обычное пломбирование и реставрация с помощью композитных накладок. Дороже всего стоят накладки люминиры и процедуры по имплантации зубной эмали.

Процедура Сколько стоит (точная сумма зависит от применяемых материалов, клиники, степени разрушения зуба и индивидуальных факторов)
Пломбирование От 2 до 7 тыс. р.
Фторирование От 100 до 200 р. за 1 процедуру для 1 зуба
Реминерализация От 150 до 800 р. за комплексную процедуру для 1 зуба
Имплантация искусственной эмали От 6 до 10 тыс. р.
Накладки От 2 до 50 тыс. р.

Стоит ли идти к стоматологу

Эмаль зубов можно восстановить и в домашних условиях, но по сравнению с профессиональными методами реставрации, народные не столь эффективны: крупные и глубокие повреждения самостоятельно устранить невозможно. Главная проблема состоит в том, что сначала нужно определить причину истончения эмали, которая может скрываться во внутренних болезнях, и лишь потом определяться с оптимальными способами лечения.

Прежде чем испытывать на себе народные советы и делать домашние процедуры, стоит проконсультироваться со стоматологом, так как последствия могут быть непредсказуемыми.

Строение

Согласно гистологии, дентин является сосредоточением множества волокон коллагена в зоне, где находится зубной зачаток, просветы рядом с которыми заполнены специфическим веществом. В круговом направлении сквозь него проходит большое количество так называемых дентинных канальцев. В этих трубовидных системах находятся одонтобласты, они же дентинобласты — образования, которые располагаются в пульпе, зоне, где локализуется зубной мешочек. Одонтобласты делают жевательную систему чувствительной и отвечают за обменные процессы в ткани зуба.

Гистологическое строение дентинной области зуба хорошо просматривается на шлифе:

  • Предентин – субстанция, которая покрывает пульпу и насыщает ее полезными веществами. В состав предентина в большом количестве входят одонтобласты.
  • Интерглобулярный дентин. Он расположен между трубочками и заполняет собой основное пространство всей дентинной области. Интерглобулярный слой состоит из коллагеновых волокон, расположение которых в разных отделах отличается. Интерглобулярный, в свою очередь, делится на плащевой и околопульпарный дентин. Околопульпарный находится рядом с пульпой, а плащевой дентин прилегает к внешней оболочке. Околопульпарная и плащевая области интерглобулярного дентина различаются направлением коллагеновых волокон и насыщенностью трубочками. Рядом с пульпой минералов содержится больше, чем в плащевом слое дентина.
  • Каналы, которые пронизывают все дентинное тело. Чем больше таких путей, тем лучше защищены мягкие ткани. В молочных зубах каналы широкие и короткие, что позволяет бактериям довольно легко проникать в глубинные слои органа. При смене на постоянный жевательный аппарат канальцы становятся узкими и продолговатыми. С возрастным изменением твердого слоя происходит еще большее искривление и удлинение трубовидных каналов.
  • Перитубулярный дентин находится внутри каналов и представляет собой вещество с высокой минерализацией.
  • Склерозированный слой – особая прозрачная субстанция. Формирование склерозированного дентина и его увеличение длится на протяжении всей жизни человека.

Альтернативные способы

Говоря об иных методах восстановления защитного слоя, современная стоматология предлагает достаточное количество разнообразных методов, которые позволяют восстановить повреждения различной сложности как в условиях стоматологической клиники, так и на дому.

Реминерализация

Реминерализация – это метод, который направлен на восстановление неорганического компонента. Его могут проводить как в условиях клиники, так и дома.

С целью реминерализации могут использоваться различные средства – зубные пасты, гели, накладки на зубы и т. д.

Суть метода состоит в непосредственном контакте недостающего компонента эмали с самой эмалью, в результате чего вещество «переходит» в зону наименьшей концентрации, и защитная поверхность коронки восстанавливается.

Фторирование

Фторирование используется для профилактики кариеса. Метод может проводиться либо несколько раз, с выдержанными интервалами, либо раз в год, в зависимости от применяемой концентрации веществ.

Выраженного косметического эффекта эта процедура на зубы не оказывает, однако, ее регулярное применение позволяет существенно снизить риск возникновения кариеса. По большей части, фторирование является профилактической процедурой, а не лечебной.

Пломбировочный материал

Альтернативные способы

Если эмаль повредилась в результате механического воздействия, то восстановить ее можно при помощи композитных материалов.

Однако отличие этой процедуры от всех прочих в том, чтобы заменить фрагмент зуба, а не восстановить естественный участок эмали.

Для установления композита, ее, напротив, даже стачивают, чтобы зуб после нанесения состава не казался слишком громоздким.

Виниры и люминиры

Аналогично предыдущему методу, виниры и люминиры не восстанавливают эмаль зуба. Они представляют собой керамические пластинки, для установки которых небольшой слой предварительно обтачивается.

Сами по себе такие конструкции выглядят эстетично, служат долго (до 10 лет) и обеспечивают зубам защиту, однако, под ними эмаль продолжает разрушаться, и после снятия зубы нефункциональны без дополнительных средств защиты.

Восстановление в домашних условиях

Восстановить эмаль при небольших повреждениях можно и в домашних условиях, но для этого стоматолог должен провести диагностику и подобрать средство, которое подойдет конкретному пациенту.

В домашних условиях допускается использовать специальные составы для восстановления, массажа десен и т. д. Кроме того, если причиной повреждения стало неправильное питание, то диету следует скорректировать.

Можно ли восстановить эмаль зубов

Эмаль покрывает дентин (костную ткань зубов), выполняя защитную функцию. Ее основные компоненты – кальций (до 99%) и фосфаты (до 18%). Под воздействием различных негативных воздействий (механических, химических, температурных) происходит убыль этих минералов. Как результат – повышенная чувствительность на холодное и горячее.

Эмаль зубов не способна самовосстанавливаться. А это значит, что потребуются специальные методы воздействия на нее. Самый эффективный способ – минерализация, это укрепление эмали за счет насыщения ее минералами.

Пересадка костного блока

Описание технологии: операция проводится в два этапа.

  1. На первом этапе производится забор донорской кости из подбородочной области, с бугров отсутствующих зубов мудрости на верхней челюсти, в редких случаях – с подвздошной кости.
  2. На втором этапе аутогенный костный материал подсаживается в нужную область челюсти на титановые винты. После этого регенерируемая область закрывается двухслойной резорбируемой мембраной и скрывается под десневым лоскутом.

Показания: восстановление одного или нескольких зубов при серьезной резорбции костной ткани по ширине или высоте.

Важно: использование собственной кости значительно увеличивает шансы на успешную регенерацию подсаживаемого блока. Этот вид костной пластики не позволяет сразу же перейти к имплантации. Имплантат устанавливают только через 6-12 месяцев после первой операции.

Современная медицина