Все о фторировании зубов у детей: особенности процедуры и отзывы

Глубокое фторирование зубов – ключевой метод борьбы с рыхлостью и чувствительностью эмали, и начальной стадией кариеса. Узнайте о показаниях к проведению процедуры и ее достоинствах, отмечаемых стоматологами.

Виды флюороза

Различают два вида флюороза зубов. Эндемический. Такой вид флюороза бывает у жителей тех регионов, вода которых содержит избыточное количество фтора. Таким регионом является, например, Люберецкий район.

Профессиональный. Это заболевание характерно для тех, кто работает в алюминиевой промышленности, где концентрация фтора неизменно высока.

Формы флюороза

Различают формы флюороза:

  • штриховая (светлые полоски на фронтальных зубах),
  • пятнистая (меловидные пятна на всей коронке зуба),
  • меловидно-крапчатая (эмаль зуба – матового оттенка. На эмали пятна, которые могут быть разного цвета),
  • эрозивная (на месте меловидных пятен эмаль стерта, возникают эрозии),
  • деструктивная (твердые ткани стираются, форма коронки зуба нарушается).

Клиническая картина флюороза

Флюорозом поражаются в основном постоянные зубы у детей (молочные редко), живущих с рождения в очаге флюороза или поселившихся там в возрасте до 3—4 лет. Установлено, что в очагах флюороза среди дошкольников 3—5 лет частота начальных форм флюороза молочных зубов может достигать 50 %.

При незначительном превышении содержания фтора в питьевой воде поражаются только резцы, при большом — все зубы.

Эмаль зубов на пораженных участках теряет блеск и прозрачность, становится тусклой и приобретает как бы неживой белесоватый оттенок, что объясняют особенностями светопреломления эмали, структура которой нарушена вследствие хронической фтористой интоксикации.

У больных с легкими формами флюороза одиночные мелкие пятна выявляются на ограниченных участках губной поверхности коронок зубов. Такие изменения нередко возникают при невысоких концентрациях фтора в воде (до 1 мг/л). У других детей при той же концентрации фтора пятна множественные, захватывают значительную часть эмали и видны при осмотре коронок невооруженным глазом. При концентрации фтора 1,5 мг/л могут появляться пятна светло-желтого цвета. Если содержание фтора составляет 1,5—2,0 мг/л, то поражения имеют вид волнистости или множественных точечных эрозий (крапинки).

Пятна темно-коричневого цвета, расположенные вблизи режущего края резцов, создают картину «подгорелых» коронок. При более высоких концентрациях фтора точечные эрозии сливаются между собой и вместе с пигментными и мелоподобными пятнами придают эмали изъеденный, «рябой» вид.

Та или иная форма флюороза сохраняется на всю жизнь, одна форма пятнистости не переходит в другую независимо от насыщенности фтором нового водоисточника.

Типичной особенностью выраженных стадий заболевания является поражение зубов разных групп у одного и того же больного флюорозом различных степеней (форм). Местоположение флюорозных изменений эмали зубов находится в полном соответствии со сроками нарушения ее минерализации.

Клинические проявления флюороза зубов классифицируют по восходящим популярностью пользуется классификация флюороза, предложенная (1956). В зависимости от тяжести проявления флюороза зубов он различает следующие формы: штриховую, пятнистую, меловидно-крапчатую, эрозивную и деструктивную. Первые три формы протекают без ущерба для тканей зуба, а при эрозивной и деструктивной формах наблюдается их потеря.

Штриховая форма флюороза характеризуется появлением небольших меловидных полосок — штрихов, расположенных в подповерхностных слоях эмали. Полоски могут быть обозначены хорошо, но часто они выражены слабо и проявляются при высушивании поверхности зуба. Слияние полосок приводит к образованию пятна, в котором все же различимы полоски. Штриховая форма чаще наблюдается на вестибулярных поверхностях резцов верхней, реже — нижней челюсти.

Читайте также:  Аллергические заболевания полости рта

Пятнистая форма флюороза характеризуется наличием хорошо выраженных меловидных пятен без полосок. Меловидные пятна множественные, расположены по всем поверхностям зубов. Иногда они, сливаясь, образуют пятно большого размера. Измененный участок эмали постепенно переходит в нормальную эмаль. Пятнистое поражение эмали наблюдается на многих зубах, но особенно выражено на резцах верхней и нижней челюстей. Иногда изменяется цвет участка поражения — пятно становится светло-коричневым. Особенностью этой формы флюороза зубов является то, что эмаль в области пятна гладкая, блестящая.

Меловидно-крапчатая форма флюороза характеризуется значительным многообразием проявлений. Обычно эмаль на всех поверхностях зубов имеет матовый оттенок, а на этом фоне видны хорошо очерченные пигментированные пятна. Иногда эмаль желтоватая с наличием множественных пятен и точек. В некоторых случаях вместо точек имеются поверхностные поражения с убылью эмали (диаметром 1,0—1,5 мм и глубиной0,1—0,2 мм) — крапинки. Дно их светло-желтого или темного цвета. При меловидно-крапчатой форме наблюдается быстрое стирание эмали с обнажением пигментированного дентина темно-коричневого цвета.

Эрозивная форма флюороза характеризуется тем, что на фоне выраженной пигментации эмали имеются значительные участки, на которых она отсутствует, дефекты разной формы — эрозии. В отличие от крапинок эрозии могут иметь различную форму. При эрозивной форме выражено стирание эмали и дентина.

Деструктивная форма флюороза характеризуется изменением формы коронок зубов вследствие эрозивного разрушения и стирания твердых тканей. Эта форма наблюдается в районах, в водоисточниках которых содержание фтора более 10 мг/л. При данной форме ткани зуба хрупкие, нередко наблюдается их отлом, однако полость зуба не вскрывается благодаря отложению заместительного дентина.

Механизм местного фторирования

В структуре зубных единиц всех живых существ имеются следующие типы апатитов:

  • Карбоксиапатиты. Апатиты этого вида легко стачиваются и стираются. Как правило, это вида апатитов имеются у грызунов;
  • Гидроксиапатиты – обладают средней степенью проницаемости. Эти апатиты принадлежат человеку;
  • Фторапатиты – обладают повышенной степенью прочности, принадлежать акулам.

Проведение процедуры фторирования обеспечивает взаимодействие фторидов с гидроксиапатитом, в итоге этого процесса происходит образование фторапатитов. Повышенная устойчивость соединения способствует уменьшению проницаемости эмали и повышает ее степень резистентности. Для повышения кислотоустойчивости достаточно лишь обеспечить частичный перевод гидроксиапатита в гидроксифторапатит. Фтор вызывает ингибирование ферментов, которые расщепляют углеводы. Также этот компонент оказывает подавляющее воздействие на развитие микрофлоры в полости рта. Фториды в детском возрасте принимают участие в процессе метаболизма белка эмали. При этом повышается степень устойчивости к кариозному воздействию.

Механизм местного фторирования

Фторирование – это использование специальных растворов, насыщающих зубную эмаль ионами фтора. Такое покрытие прекрасно защищены от вредных воздействий кислой среды. На зубах будет скапливаться меньше бактерий, а также замедлится процесс развития кариеса.

Дифференциальная диагностика заболевания

Для опытного специалиста дифференциальная диагностика заболевания под названием флюороз зубов не представляет затруднений, так как оно имеет однозначную и четкую клиническую картину. Заболевание трудно спутать с другими патологическими изменениями эмали как у малышей, так и у взрослых, поэтому диагноз в состоянии поставить не только врач-стоматолог, но и педиатр или терапевт. Трудность заключается в том, чтобы не спутать симптомы с развитием кариеса: в последнем случае поражение представляет собой единичные очаги, тогда как флюороз выглядит как целая система очагов патологии.

Преимущества и недостатки

Стоматологи, осуществляющие процедуру глубокого фторирования, отмечают, что методика обладает как достоинствами, так и недостатками.

Преимущества Недостатки
Высокая результативность, которая заключается в укреплении эмали, снижении чувствительности зубов, предупреждении риска развития кариеса, повышении срока эксплуатации установленных пломб. Развитие флюороза в результате перенасыщения зубов фтором.
Длительность эффекта – фторирование обеспечивает защиту зубной поверхности на срок от шести месяцев до года. Интоксикация фтором при несоблюдении технологии выполнения процедуры, что грозит разрушением костных тканей, деформацией суставов и патологиями эндокринной системы.
Доступность – процедура предоставляется в большинстве стоматологических клиник. Высокая стоимость процедуры.
Безболезненность, благодаря чему не требуется применение анестетика.  
Универсальность и минимальное количество противопоказаний, позволяющие проводить манипуляцию детям и беременным женщинам.  

Фторсодержащие пасты – опасность или нет?

Из рекламы по телевизору каждый день можно услышать о необыкновенной пользе зубной пасты со фтором. С одной стороны, это правда, ведь данный элемент играет важную роль в профилактике кариозных поражений. Кроме того, он оказывает укрепляющее действие на поверхность эмали и подавляет развитие патогенной микрофлоры в полости рта. Для этих целей в пасте должно содержаться лишь небольшое количество природного элемента.

Основные преимущества такой пасты:

  • антисептический эффект;
  • улучшение обмена веществ;
  • стимуляция слюнных желез;
  • удаление бактериального налета.

Почему тогда детские пасты не содержат фтора, ведь он так необходимым в формировании зубов? Все потому, что организм только созревает, формируются все жизненно важные функции. А переизбыток фтора может вызвать сопротивление организма.

В чем опасность фторсодержащих продуктов? Природный элемент содержится не только в пасте, но и в продуктах. Три миллиграмма в день – это суточная норма вещества. Выпив два литра питьевой воды, дневная доза уже окажется в организме.

Фторсодержащие пасты – опасность или нет?

Если ее превысить может начаться интоксикация. Поэтому пасту без содержания этого элемента выбирают те, кто ведет правильный образ жизни, питается натуральными продуктами и пьет необходимое количество воды.

Негативное воздействие фтора на зубы проявляется флюорозом

Фториды обладают склонностью к накоплению в эмали, тканях. После превышения необходимой дозы может начаться разрушительный процесс — флюороз. Основные симптомы заболевания – появление белых точек и пятен на зубной поверхности. Так проходит постепенное разъедание эмали.

На сегодняшний день человечество получает фтор из большого количества источников. Поэтому лишний раз приобретать специальную пасту с его содержанием нет необходимости. Ведь избыток фтора в зубах грозит большими осложнениями для состояния эмали, дентина и коронки.

Если есть необходимость в укреплении десен, эмали и дентина, лучше воспользоваться средствами с содержанием других природных веществ, оказывающих по-настоящему полезные свойства. Такими как прополис, мята, ромашка или листья чайного дерева.

История[ | ]

Ещё в 1890 г. изменения зубов при флюорозе были описаны как крашеные или чёрные зубы. Впоследствии подобные зубы стали называть «испещрённые», «рябая эмаль», «пятнистая эмаль». Последнее название, данное Блеком в 1916 г., нашло наиболее широкое распространение в специальной литературе. Только в 1931 г. было установлено, что в питьевой воде населённых пунктов, где наблюдается пятнистость эмали, было повышено содержание микроэлемента фтора. Позднее было установлено, что поражение зубов при флюорозе — не единственный признак этого заболевания. При значительных концентрациях фтор способен поражать и костный скелет человека.

Гипоплазия и флюороз, отличия

Для назначения правильного лечения важна дифференциальная диагностика, позволяющая отличить флюороз от гипоплазии, также сопровождающейся образованием пятен на эмали. Различия следующие:

  • При флюорозе пятна множественные, эмаль в области поражения матовая, не окрашивается красителями. Максимальная интенсивность – в центре пятна, по краям она снижается. Чаще всего располагаются на вестибулярной поверхности.
  • При гипоплазии пятна находятся на всех поверхностях, обычно они белые, равномерно окрашенные, имеют четкие границы, располагаются в виде цепочек, опоясывающих коронку.

Альтернативные процедуры

Помимо фторирования молочных зубов, есть альтернативные виды лечения и профилактики. Остановимся на самых популярных:

  1. Обработка коронки нитратами серебра. Проводится с целью укрепления зубной эмали, повышения сопротивляемости инфекциям.

    Она позволяет сохранить зубки. Процедура недорогая, проводится по полису в государственных поликлиниках бесплатно. Недостатки серебрения: нитрат серебра – токсичное вещество, зуб темнеет и приобретает неэстетичный вид.

  2. Озонирование кариозных зубов. Процедура основана на свойствах озона стерилизовать обработанную поверхность, убивая практически все микроорганизмы. Это позволяет остановить кариес на ранних стадиях. Основной недостаток – высокая цена процедуры (около 1500 рублей за единицу).
  3. Заполнение фиссур герметизирующими составами. Фиссуры представляют собой бороздки на жевательных зубах, именно через них чаще всего проникают бактерии, вызывающие болезни зубов. Закрывая эти бороздки, можно избежать проникновения инфекции.

Все эти методики позволяют бороться с кариесом на ранних стадиях. При более глубоком заболевании они малоэффективны, лечение возможно только методом пломбирования.

Опасность дефицита и избытка фтора для здоровья

Избыток фтора

Роль фтора в организме человека очень велика. Исследования ученых показали, что соединения этого элемента являются нейротоксинами — веществами, которые пагубно влияют на нервные клетки и разрушают нервную ткань. Известные всем нейротоксины — это алкоголь и яды животных. Например, змеиный яд содержит компоненты, которые способны за считанные секунды полностью парализовать жертву.

Употребление фтора в количестве, которое превышает норму, не парализует человека (по крайней мере так быстро). Но фториды снижают память, способность к мышлению, провоцируют появление проблем с ориентацией в пространстве, пониманием, вычислением, обучением, речью, способностью рассуждать и другими когнитивными функциями.

Опасность дефицита и избытка фтора для здоровья

После длительного влияния фтора на организм человека могут наступить еще более неприятные последствия, такие как рак, генетические нарушения ДНК, понижение коэффициента интеллекта, летаргия, болезнь Альцгеймера и др.

Ионы фтора ингибируют некоторые ферментативные реакции и связывают важные элементы, такие как фосфор, кальций, магний. Это приводит к нарушению баланса обмена веществ.

Люди, которые работают в химической промышленности, подвержены риску отравления F. Это может случиться во время производства фосфорных удобрений или при синтезе соединений, содержащих F. При отравлении возникают ожоги слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, кожи. В тяжелых случаях возможны поражения легких и ЦНС. При длительном хроническом влиянии развиваются такие болезни, как конъюнктивит, бронхит, пневмония, пневмосклероз, флюороз.

Современная медицина