Зубная паста sensodyne для чувствительных зубов

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Характеристики и особенности

Дизайн упаковки пасты «Мгновенный эффект» ненавязчивый. На ней и на тюбике отражена краткая информация о гиперестезии, причинах ее возникновения, принципах действия пасты и инструкция по применению. Тюбик зубной пасты «Сенсодин» выполнен из ламината, позволяющего легко выдавливать содержимое до последнего грамма. Колпачок широкий настолько, что тубу можно ставить вертикально. В таком положении паста сама стекает в область отверстия.

Зубная паста для чувствительных зубов «Мгновенный эффект» имеет белый цвет и легкий запах ментола. В процессе чистки зубов она почти не пенится, но оставляет приятную свежесть. Важно: эта паста является низкоабразивной (индекс RDA — до 120 единиц), поэтому она не отбеливает эмаль, а лишь убирает с нее налет. Чистить ею зубы непосредственно перед приемом пищи нежелательно, так как паста «Мгновенный эффект» блокирует вкусовые рецепторы языка.

Состав пасты

От зубной пасты для снижения гиперестезии требуется, чтобы она закупоривала дентинные канальцы и блокировала нервные окончания в них, не давая развиться болевым ощущениям.

Для этого в состав вводят следующие компоненты:

  • Соединения фтора – аминофториды, фтористый натрий, монофторфосфат, фтористое олово и другие. Фториды увеличивают прочность эмали и предотвращают повышение чувствительности. Если структура эмали нарушена за счет истирания или микротрещин, ионы фтора проникают в канальцы зуба. Там они образуют плотные структуры – фторид кальция, который оседает в канальцах, уменьшая их просвет. В результате этого чувствительность дентина снижается. Чтобы зубная паста для чувствительных зубов имела мгновенный эффект, содержание фтора в ней должно быть не менее 1500 ppm (пропромиль). В профессиональных пастах для глубокого фторирования – 5000 ppm.
  • Хлорид стронция – стимулирует образование заместительного дентина, участвует в перестройке и уплотнении структуры дентина.
  • Цитрат цинка – образует комплексы с кальцием гидроксиапатита, обтурируя зубные канальцы.
  • Соединения кальция – перестраивают и укрепляют дентин, закупоривают входные отверстия дентинных канальцев.
  • Соли калия (нитрат, хлорид) – накапливаются в области нервных окончаний внутри дентина. Блокируют передачу импульса по нерву и таким образом снижают чувствительность зубов.
Читайте также: 

Показания к использованию различных видов

Каждая разновидность Сенсодина отличается составом и свойствами. Практически все средства из представленной линейки предназначены для использования в лечебно-профилактических целях. Однако не стоит пренебрегать рекомендациями специалистов, чтобы не усугубить состояние зубов.

Показания к использованию различных видов

Продукция Сенсодин направлена на решение основной проблемы – чувствительности зубов. Поэтому все пасты эффективно снижают дискомфорт и устраняют болезненные ощущения, спровоцированные различными раздражителями.

С целью осветления зубов рекомендуется применять Сенсодин Бережное отбеливание и Отбеливающую. Достаточно применять средство дважды в день для достижения устойчивого результата.

Показания к использованию различных видов

Для купирования болевого синдрома назначают Сенсодин Мгновенный эффект. Данный вид предназначен для разового использования или прохождения курса лечения.

При значительных повреждениях эмали, в частности, после процедуры профессионального отбеливания, назначается Сенсодин Ф и Пронамэль. Первый вариант подходит для постоянного использования людям, склонным к чувствительности зубов. Второй – обладает более выраженным терапевтическим эффектом.

Показания к использованию различных видов

Остальные разновидности подходят для ежедневного применения и комплексной защиты.

Что такое чувствительность зубов?

Гиперестезия проявляется неприятными ощущениями, чаще острой болью, на любые раздражители. Ими могут выступать сладкие или кислые продукты, горячие и холодные напитки, движения щеткой при совершении ежедневной обработки зубов.

При этом твердые ткани могут быть полностью здоровыми и не подвергаться разрушительным процессам. Причиной этому служит особое строение, когда с нервными окончаниями почти не защищен эмалью – она слишком тонкая, ей не хватает нужных минералов, чтобы защитить внутреннюю часть единицы.

Врачи часто сталкиваются с жалобами пациентов на то, что болят зубы, но при этом не находят никаких патологий. Тем не менее такая чувствительность сильное мешает в ежедневной жизни и приносит страдания. Нередко стоматологи слышат просьбу «Посоветуйте средство, которое хотя бы снизит болевые ощущения».

Читайте также:  Аллергия от зубных протезов – миф или реальность?

Механизм болевых ощущений

Когда зуб подвергается воздействию раздражителя, болит вовсе не эмаль, как привыкли думать обыватели. Механизм возникновения неприятных ощущений примерно таков: внутри наши зубы заполнены специальной тканью (пульпой), в которой переплетены кровеносные сосуды и нервные волокна. Пульпу покрывает дентин, а его – та самая эмаль, которая контактирует с раздражителями (пищей, воздухом, водой). Между пульпой и дентином лежит слой клеток, называемых одонтобластами. У них есть отростки с нервными окончаниями, а в дентине есть множественные канальцы, в которые эти отростки входят и остаются там на протяжении всей жизни зуба. Крепкая здоровая эмаль ничего к дентину не пропускает. Если же она истончена или повреждена, раздражители легко проникают сквозь нее, достигают дентина и воздействуют на канальцы. Нервные окончания одонтобластов мгновенно на это реагируют болевыми импульсами, посылаемыми в пульпу, а там достигающими нервных волокон.

Механизм болевых ощущений

Еще одна теория возникновения боли основана на гидродинамических процессах внутри зуба. Дело в том, что в канальцах дентина циркулирует специальная жидкость, вырабатываемая пульпой. Неприятные ощущения возникают, когда внешние раздражители, достигая канальцев, нарушают циркуляцию этой жидкости.

Зубная паста для чувствительных зубов «Мгновенный эффект» имеет в своем составе элементы, закупоривающие отверстия канальцев, что и является ее основной «работой» по быстрому снятию боли. Зарыт каналец – раздражители не влияют на жидкость и не воздействуют на нервные отростки одонтопластов. Дополнительно паста «Мгновенный эффект» способствует укреплению эмали и заживлению десен.

Опасные ингредиенты «Сенсодина»

К не совсем безвредным ингредиентам, входящим в состав зубной пасты «Мгновенный эффект», можно отнести:

1. Загуститель Е415, или ксантановую камедь (xanthan gum). По мнению многих стоматологов, Е415 может стать причиной стоматита, а при попадании в желудок вызвать диарею, боль, тошноту и рвоту.

Читайте также:  Титановые абатменты — виды, выбор, типы соединений с имплантатом

белила, или диоксид титана (titanium dioxide), придающий пасте белый цвет. Это вещество при попадании внутрь может стать ответственным за болезни печени и почек, используется в пасте еще и как дополнительный загуститель.

3. Ацетат стронция, закупоривающий канальцы в дентине (strontium acetate). Некоторые потребители уверены, что стронций радиоактивен и вызывает рак. На самом деле радиоактивны только его изотопы, которые разрушают кости, приводят к фиброзу и другим неприятным заболеваниям. Соли стронция (в данном случае это соль уксусной кислоты) безвредны при условии попадания их в организм в количестве, не превышающем допустимых значений. По сути, именно благодаря ацетату стронция паста «Мгновенный эффект» избавляет от чувствительности зубов.

4. Парабены sodium propilparaben и methylparaben. Эти добавки к зубной пасте активно борются с бактериями, которых всегда полно в ротовой полости, с грибком, выступают в роли антисептиков и фунгицидов. Именно благодаря им заживают ранки (если таковые имеются) на деснах. Есть мнение, что парабены вызывают рак и гормональные нарушения. Это подтвердили исследования, касающиеся рака груди у женщин, регулярно пользовавшихся антиперспирантами с этими веществами. Вред парабенов, входящих в состав зубных паст, не доказан.

Современная медицина