Многочисленные жалобы на «чешущиеся зубы» могут показаться как минимум странными – ведь, как известно, ни в эмали, ни в дентине нет соответствующих рецепторов, то есть нет ничего такого, за счет чего можно было бы испытывать зуд. И тем не менее зубной зуд – явление очень распространенное.
Причины
Ощущение, что зудят зубы, чешутся десны, не всегда точно указывает на то, почему так случилось. Факторами, вызывающими подобные проявления, могут быть самые разные – от некачественной гигиены до серьезных патологий мягких или твердых тканей. Поэтому постарайтесь как можно раньше попасть на прием к стоматологу, который после осмотра и некоторых анализов сможет сделать объективные выводы и назначить лечение.
- Зудят и чешутся десна у взрослого …
- Почему чешется и зудит десна …
- Десна чешутся болят и кровоточат …
- Чешутся зубы и десны у взрослого …
- Чешутся деснаЧто делать?Киев ЛюмиДент
Причин, которые вызывают подобные ощущения, может быть много. Врачи выделяют самые популярные среди них:
- При пародонтозе нарушается обмен веществ в мягких тканях, ухудшается микроциркуляция крови. В запущенных случаях оголяются корни зубов и происходит их выпадение.
- Как следствие серьезных заболеваний внутренних органов и систем. Подобный симптом может являться признаком гормональных или эндокринных нарушений, цирроза печени, атеросклероза.
- Некачественная гигиена ротовой полости приводит к чрезмерному скоплению патогенных микроорганизмов на поверхности эмали. Несвоевременное удаление остатков пищи, особенно после употребления сахаросодержащих продуктов, приводит к активному размножению бактерий.
- Также подобные явления могут быть следствием сахарного диабета. Тогда человека беспокоит еще и неприятный запах изо рта, гнойные выделения из пародонтальных карманов, а в тяжелых случаях все заканчивается поражением костной ткани.
- Гингивит приводит к покраснению десен, кровоточивости.
- Аллергическая реакция на продукты питания или используемые средства гигиены.
- Дефицит витамина С или других важных для организма микроэлементов приводит к серьезным нарушениям, в том числе вызывает цингу.
- Курение является довольно распространенной причиной многих стоматологических проблем. При этом не только чешутся мягкие ткани, но и образуется обильный налет, зубной камень, десны начинают кровоточить.
- Как результат длительного стресса, невроза, психических проблем. Организм в таком случае реагирует различными воспалительными процессами.
- После установки протезов, коронок, имплантов и других стоматологических изделий может возникнуть аллергическая реакция на металлы или иные вещества в их составе.
- Мягкие ткани во рту часто поражаются грибковыми заболеваниями. Самым распространенным среди них оказывается кандидоз (молочница). Кроме зуда десен, он сопровождается белым налетом и другими неприятными образованиями на слизистой.
- Стоматит также может вызывать ощущение, что чешутся зубы. Но при этом инфекционное заболевание сопровождается рядом симптомов – повышением температуры тела, покраснением, высыпаниями во рту, образованием язвочек.
- Иногда зуд десен возникает в период заболевания ОРВИ или гриппа. Это происходит из-за того, что мягкие ткани во рту отекают и воспаляются.
- В некоторых случаях подобные неприятные признаки говорят о лейкоплакии и других состояниях, предшествующих раковым образованиям. Серьезные нарушения бактериальной микрофлоры ротовой полости приводят к белесым пятнам на слизистой и другим проявлениям.
- После медицинских манипуляций с допущением ошибок. Случается, что при удалении или пломбировании зуба повреждается нерв или нарушается герметизация пломбы. Также зуд десен может говорить о том, что после экстракции в мягких тканях остались какие-либо частицы.
Симптомы
Процесс потоотделения весьма прост. В состав жидкости, выделяемой особыми подкожными железами, входят азотосодержащие продукты распада и мочевина. Попадая на кожу, эти вещества раздражают терморецепторы, вследствие чего еще больше повышается потоотделение и вырабатывается ацетилхолина.
Организм, принимая такую повышенную выработку гормона за чужеродное вещество, в ответ начинает производить антитела.
Вступая в реакцию с ацетилхолином, антитела провоцируют появление симптомов аллергии:

- зуд в месте усиленной выработки пота;
- покраснение кожи;
- появление сыпи в виде крапивницы;
- многократное чихание.
Если игнорировать подобные симптомы, то аллергия может развиваться дальше, вызывая сухой кашель, отек лица и горла, приводящий к асфиксии. Может появится жидкий стул, тошнота или рвота.
Без оказания должной помощи состояние ухудшается: учащается сердцебиение и понижается артериальное давление, дыхание становится свистящим, лицо синеет или бледнеет, и человек может умереть.
К чему чешется небо
Иногда человек испытывает неприятное зудящее ощущение в ротовой полости. Согласно утверждениям медиков, такое состояние может быть вызвано следующими причинами:


- инфекционные заболевания;
- несоблюдение гигиены;
- повреждения, возникшие во время процесса пережевывания пищи, и другие травмы;
- воспаление в полости рта;
- простудные заболевания;
- стоматологические проблемы;
- аллергическая реакция на какой-либо продукт.


Если же человек здоров, нужно прислушаться к народным приметам. Правильно растолковав их, можно попытаться улучшить свою жизнь и устранить негатив.


Наши предки считали, что если во рту чешется небо, то это верный показатель сплетен, гуляющих вокруг человека. Причем слухи распускает недоброжелатель, который не желает вступать в прямой конфликт. Это завистник или просто затаивший злобу враг, который старается очернить человека в глазах окружающих.


Известно еще одно толкование этого состояния. Если небо часто чешется, возможно, слухи распускают близкие люди, по какой-то причине затаившие обиду.




Чешутся десны у взрослого: что делать?
Зуд в деснах — распространенная стоматологическая проблема, которая встречается и у взрослых, и у детей. Однако если у пациентов младшего возраста это явление обычно бывает связано с прорезыванием зубов, то у взрослых десны болят и чешутся по другим причинам.
Зуд десен: причины
Эрозии, язвы и травмы могут возникнуть из-за употребления слишком горячей, холодной или острой пищи и напитков, из-за неправильной, слишком интенсивной чистки зубов или вследствие неаккуратных действий стоматолога. Нередко чешется десна после удаления зуба.
Воспалительные и инфекционные заболевания
К этой категории относятся такие болезни как гингивит, пародонтит, стоматит, кандидоз.
Эти заболевания обычно бывают связаны с интенсивным размножением патогенной микрофлоры того или иного типа; способствует их развитию и недостаточная гигиена полости рта.
Часто воспалительные и инфекционные заболевания сопровождаются кровотечением, повышением чувствительности десны к раздражителям, появлением неприятного запаха изо рта.
Лейкоплакия — это особое состояние, которое обычно предшествует развитию ракового заболевания. Лейкоплакия слизистых оболочек ротовой полости проявляется не только зудом: в большинстве случаев пациенты также испытывают чувство онемения, на пораженных участках появляются характерные белые пятна и налет. Чаще всего это состояние возникает у курильщиков.
Аллергические реакции — распространенная причина возникновения дискомфорта и зуда. Спровоцировать аллергию могут различные пищевые продукты (орехи, мед, морепродукты, специи, фрукты, шоколад и др.), стабилизаторы, красители, консерванты и другие компоненты, содержащиеся в пище, средствах гигиены и бытовой химии.
Иногда десны зудят не из-за местной, а из-за системной аллергической реакции — в этом случае список возможных аллергенов значительно расширяется.
Десна под зубом чешется и в том случае, если при протезировании была неправильно выбрана форма или размер вкладки, коронки. Протез может травмировать десну, из-за чего и возникает дискомфорт.
Зуд десен: лечение
Поскольку причины зуда могут быть чрезвычайно разнообразны и многочисленны, не существует единой общепринятой схемы лечения.
В первую очередь необходимо устранить основные факторы, способствующие возникновению патологии: зубной налет, очаги инфекции и воспаления, источники постоянного травмирования слизистой и т. д.
Для устранения зуда могут быть использованы антибиотики, антигистаминные препараты, дезинфицирующие средства.
Большое значение имеет гигиена полости рта.
Для профилактики и лечения зуда мы рекомендуем использовать средства из серии АСЕПТА — ополаскиватели АСЕПТА и АСЕПТА Fresh, обладающие антибактериальным и противовоспалительным действием, адгезивный противомикробный бальзам АСЕПТА, устраняющий воспаление, кровоточивость и неприятный запах, гель для десен с прополисом, эффективный против зуда и патогенных микроорганизмов, а также способствующий ускоренному заживлению тканей.
Другие причины зуда в деснах
Мы рассмотрели причины зуда после удаления, во время беременности и вследствие хронических болезней, и узнали почему чешутся зубы у взрослых. Но что делать, если ваши симптомы не попали ни по одного из вышеупомянутых описаний?
Существуют и другие индивидуальные причины щекотания и жжения в мягких тканях.
- Бруксизм. Данная патология появляется, когда на зубы оказана повышенная нагрузка. Десна начинает опускаться, открывая зубную шейку и корень. В этом случае следует обратиться к специалисту по ортопедической стоматологии, который поможет подобрать вам специальные ночные капы, позволяющие ослабить нагрузку на поверхность зуба, уменьшить их травматичность, оказать необходимую поддержку.
- Травма слизистой поверхности. Помимо ран и язв, возникающих на фоне воспалительных процессов, могут появиться микротрещины и эрозии, вызванные грубо проведенной гигиеной ротовой полости или же вследствие ковыряния в зубах посторонними предметами (зубочистка, ручка, спичка, вилка, ноготь и т.д.). Кровоточащая ранка рано или поздно начнет затягиваться, в процессе чего вы почувствует щекотание и дискомфорт.
- Некачественно сделанные или установленные протезы. Как правило, при плохо подобранных съемных протезах может возникнуть их отторжение организмом, своего рода аллергическая реакция. Некачественно сделанные или установленные протезы – причина появление зуда в деснах
Часто такое случается, когда в составе материала наблюдается повышенное содержание мономера. Если же были установлены мостовидные протезы или коронки, то причиной чесания десен может мыть гальваноз. Этот недуг наблюдается, если в составе коронок содержатся различные виды металлов (такое характерно для штампованных коронок).
В данной ситуации протезы и коронки следует немедленно заменить и учесть реакцию организма для подбора новых.
- Аллергия. Иногда зуд может свидетельствовать о наличии пищевой аллергии на какие-либо ингредиенты (специи, яйца, шоколад, цитрусы и другие аллергенные продукты). Бывают случаи, что организм также реагирует на компоненты средств для гигиены полости рта (порошок, ополаскиватель, паста и т.д.). Если вы заметили зависимость появления зуда от применения того или иного средства или же употребление определенного продукта, то следует поменять или рацион или компоненты для гигиены рта.

Заметим, что иногда чесание десен может быть симптомом и общей аллергии организма, к примеру, на препараты, употребляемые вовнутрь, вдыхаемые порошки и пыль, пыльцу и т.д. Происходит это из-за того, что аллергены и гистамины распространяются с кровотоком по всему организму, поэтому аллергическая реакция может проявиться в самых разных местах.
Почему зудит десна: основные причины и способы лечения | Все о деснах
Иногда у человека возникает такое неприятное явление, как зуд десен.
Оно может проявлять себя по-разному: чешется слизистая или межзубные промежутки, ощущения сопровождаются болью или выделением. Проблема настолько индивидуальна, что к ее решению могут привлекаться не только стоматологи, но и невролог, терапевт или миколог.
Так начинается воспалительный процесс или аллергия, поэтому лучше не заниматься самолечением и не затягивать с визитом к врачу.
Почему зудит десна: 10 возможных причин
В 90% случаев раздражение на слизистой возникает из-за стоматологических заболеваний или индивидуальной непереносимости продуктов, химических компонентов.
Зуд десен – проблема, которая сильно изматывает пациента и не дает заниматься привычными делами, нормально жевать и улыбаться. Дискомфорт может усиливаться в вечернее и ночное время, поэтому нарушается сон.
Больной становится более раздражительным, что негативно сказывается на качестве работы и личных отношениях.
Из всех причин, которые вызывают ощущение жжения, условно можно выделить 10 наиболее распространенных и вероятных:
- Пародонтоз: воспалительное заболевание, нарушающее структуру мягких тканей во рту. Именно зуд часто является первым тревожным симптомом, к которому позже присоединяется кровоточивость и боль.
- Гингивит: опасное последствие неправильного отношения к собственной гигиене. Из-за активности бактерий десны сильно воспаляются, на них появляется покраснение и другие неприятные симптомы.
- Гормональные нарушения: при сахарном диабете и повышении «женских» гормонов часто возникает зуд десен между зубами, на слизистой половых органов. Поэтому при появлении симптома следует сдать анализ крови и проверить уровень некоторых показателей.
- Авитаминоз: такое специфическое заболевание, как цинга, снова становится актуальной проблемой. Ее возвращение обусловлено приверженностью к модным белковым диетам. Питаясь несбалансированно, человек лишает свой организм необходимых витаминов и микроэлементов. Это заканчивается развитием сверхчувствительности слизистой во рту, расшатыванием зубов и жжением.
- Кандидоз: грибковые болезни – частая причина появления покалывания в десне. Одновременно на поверхности неба и языка можно заметить белесый плотный налет, который очень напоминает остатки кефира или молока.
- ОРЗ или ОРВИ: зуд в деснах при простуде – частое явление, если сильно повышается температура. Скорее, это признак осложнений, начавшейся отечности и интоксикации.
- Оральный стоматит: серьезное заболевание вирусной природы. Оно одинаково часто проявляется у взрослых и детей, беспокоит при ослаблении иммунитета. Болезненные зудящие ощущения доставляют шишки, маленькие гнойники и папулы, покрывающие всю поверхность десен.
- Невралгия: особый вариант развития патологии. Она часто формируется после длительных стрессов, когда пациент живет или работает в нервозной атмосфере. Иногда это последствие стоматологического лечения, которое сопровождалось острой болью или другими неприятными моментами.
- Аллергия: частая причина раздражения слизистой во рту. Она проявляется на различные химические вещества, продукты питания и лекарственные препараты.
- Лейкоплакия: опасное для здоровья и жизни заболевание. Многие врачи относят его к предраковым и связывают с курением. При воспалении во рту выступают белые пятнышки и точки, которые невыносимо чешутся и болят.
Кроме перечисленных причин, стоматологи установили немало редких патологий, способных спровоцировать зуд в деснах. Диагностика проводится с помощью рентгена, а слюна высевается на наличие бактерий и грибков. Иногда для уточнения требуется УЗИ внутренних органов, комплексное обследование щитовидной железы.
Профилактика
Чтобы свести к минимуму возможность проявления такого неприятного симптома, как зудящая десна, следует:
- Регулярно полоскать ротовую полость чистой водой, отваром из лечебных растений или раствором соли;
- Систематически правильно чистить полость рта, в том числе язык и десны;
- Использовать качественные средства гигиены (зубные щетки, нити);
- Тщательно выбирать зубную пасту;
- Включать в меню твердые овощи и фрукты;
- Ограничить употребление сладостей.
Необходимо предотвращать травмирование слизистой рта и посещать специалиста для устранения зубного камня.
Гигиене полости рта следует уделять достаточное внимание. Специалисты рекомендуют регулярно применять антибактериальные и противомикробные средства. Они помогут избавиться от воспаления, кровоточивости и неприятных запахов изо рта и предотвратят развитие зуда десен.
В качестве профилактики нужно следовать таким правилам:
- выполнять тщательно гигиену полости рта;
- лечить все стоматологические заболевания, не допускать преобразования их в хроническую форму;
- не реже одного раза в полгода посещать стоматолога в качестве профилактики.
Кроме этого, нужно помнить о том, что самолечение может стать причиной перехода заболевания в более тяжёлую стадию, поэтому надо обращаться за помощью к доктору.

Для профилактики заболеваний, из-за которых чешется десна под зубом или между ними, необходимо соблюдать следующие рекомендации.
- Минимум раз в полгода проходить осмотр у стоматолога.
- Принимать витаминные комплексы для восполнения витаминов и минералов, наладить полноценное питание. Включить в рацион твердую пищу, необходимую для улучшения кровообращения (яблоки, морковь) и продукты для насыщения полезными веществами (рыба, молочные, мясо, фрукты).
- Минимизировать употребление сахара, из-за которого чешутся десны, заменить натуральными источниками – ягодами и фруктами.
- Регулярно соблюдать гигиену ротовой полости, использовать по состоянию зубов, десен щетку нужной жесткости. Не пренебрегать использованием ополаскивателей после чистки зубов и каждого приема пищи. Если раствора нет под рукой, подойдет обычная вода.
- Обеспечить здоровый сон, отсутствие нервного истощения, перенапряжения, стресса. При необходимости – посетить специалиста для подбора успокаивающих лекарств.
- Своевременно лечить болезни полости рта и всего организма в целом.
Состояние, когда чешутся десна у взрослых, не всегда проходит самостоятельно. Для устранения необходимо выявить причину, пройти курс лечения, затем соблюдать меры профилактики.
Чтобы предотвратить возможные стоматологические проблемы врачи рекомендуют придерживаться следующих правил на постоянной основе:
- Регулярно совершайте полоскания чистой водой, специальными средствами для ухода за ротовой полостью или травяными отварами. Особенно это важно делать после каждого приема пищи.
- Дважды в сутки чистите зубы, снимайте налет с языка и внутренней стороны щек.
- Применяйте для этого только качественные зубные щетки и пасты.
- Разнообразьте рацион твердыми и свежими фруктами и овощами.
- Старайтесь как можно меньше употреблять сахаросодержащие продукты.
- Избегайте механических травм мягких тканей.
- Периодически проходите осмотр у стоматолога и профессиональную чистку зубных поверхностей.
Пузырек на десне у взрослых и детей – как лечить
Как снять зуд народными способами
Неприятный симптом можно локализовать и остановить проверенными простыми методами. В их основе находятся натуральные компоненты, благотворно влияющие на чистоту и здоровье слизистой в ротовой полости. Если краснеют и зудят десны, в качестве первой помощи лучше применять раствор соды из расчета 1 ложечка на 1 стакан теплой воды. Не менее легкие в приготовлении и другие варианты:
- Отвары трав шалфея, коры дуба, ромашки, подорожника, листьев эвкалипта, корня аира, чабреца или золотого уса. Их можно использовать в любой комбинации, заваривая кипятком или на водяной бане, настаивая в обычном термосе.
- Масла облепихи, лавра, чайного дерева или семян черного тмина. Их 2–3 раза в день втирают в зудящие участки десен.
- В стакане смешивают по ложке соды и соли, заливают горячеватой водой, тщательно размешивают. Полученную жидкость держат во рту 5-8 минут каждые 2 часа.
- В теплую воду для полоскания добавляют 10-15 капель настойки прополиса или календулы на основе спирта.
- Слизистую смазывают свежим соком алоэ. Его выдавливают из сорванного листка непосредственно перед процедурой.
- Чешутся десны после удаления зуба | Москва
- Чешутся десны после удаления зуба | Москва
- Зудят и чешутся десна у взрослого …
- Если чешутся зубы, значит, вскоре их …
- Чешутся зубы и десны у взрослого …
Как снять зуд десен, должен решать специалист. Многие болезненные и воспаленные участки расположены в местах, которые невозможно увидеть самостоятельно. Поэтому затягивание с лечением способно привести к серьезным осложнениям.