20 лучших продуктов для здоровья почек и мочеполовой системы

Почечная недостаточность является патологическим состоянием организма, при котором нарушается работа почек.

Основы стола № – диеты при почечных коликах

При колике рацион должен быть разнообразным, а прием пищи – частями. Можно есть 4-6 раз в день через каждые 4 часа. Объемы должны быть небольшими, чтобы не нагружать пищеварительную систему, но достаточными, чтобы не появлялось чувство голода.

В той ситуации, когда причина нарушения полностью не определена, обычно прописывают лечебный стол N10. Эта диета служит для улучшения работы сердца и сосудов, печени и почек, а также для восстановления обменных процессов.

Она основывается на:

  • Уменьшении каллорийности рациона за счет снижения потребления жиров и углеводов.
  • Существенном ограничении количества соли;
  • Исключении тяжелую, трудную для переваривания пищу: мясо и рыба употребляются в отварном виде;
  • Резком ограничении количества продуктов, раздражающих печень и почки, провоцирующих метеоризм, возбуждающих нервную систему: свежего хлеба, сдобных и слоеных мучных изделий, блинов, оладьев, пирожных; супов из гороха, всех видов бульонов; соусов на отварах; жирного мяса, гуся, утки, печени, почек, мозгов; копчёных изделий, колбасы, мясных консервов; икры, рыбных консерв; всех видов жиров; солёных и жирных сыров; яиц вкрутую и жареных; солёных, маринованных, квашеных овощей; бобовых, шпината, щавля, редьки, редиса, грибов; чеснока, репчатого лука, горчицы, перца, хрена; шоколада, натурального кофе, какао; плодов с грубой клетчаткой.

После нейтрализации приступа почечной колики нужно пройти обследование, по результатам которого пересмотреть питание согласно диагнозу.

Почечная диета — общие принципы

Нормальная работа почек дает возможность организму функционировать, «как часики». Почки поддерживают баланс воды, содержание необходимых для здоровья микроэлементов, выводят токсичные вещества. При нарушении работы такого важного органа необходимо так питаться, чтобы максимально снять с почек нагрузку, при этом не забывая насыщать организм витаминами и другими полезными веществами.

Диета при почечной недостаточности — это употребление полезных жиров, углеводов, клетчатки. В рационе питания больного должны содержаться овощи, фрукты, ягоды. Лучше, если данные продукты будут привычными. Овощи употребляют в вареном, тушеном, запеченном или слегка обжаренном виде. Из фруктов и ягод можно варить компоты и кисели, а также готовить вкусное желе.

Диета при почечной недостаточности подразумевает максимальное ограничение белковых продуктов, причем и животного, и растительного происхождения. Белковая пища оказывает сильнейшую нагрузку на больные почки.

Специалисты советуют при приготовлении пищи не применять соль. Натрий, содержащийся в соли является виновником задержки воды, вызывая отеки и гипертензию. При нарушении работы почек такое состояние не желательно.

Почки (при своей нормальной работе) хорошо справляются с излишком фосфора. Данный элемент в большинстве содержится в белковых продуктах. Однако больные почки плохо выполняют свою задачу, позволяя фосфору негативно влиять на костную систему, провоцируя проблемы с суставами.

Из-за нарушения функционирования почек может резко повыситься содержание калия в крови. Патология вызывает общую слабость в мышцах, нарушение сердечного ритма и даже остановку сердца.

Диета при почечной недостаточности и почечной колике включает в себя ограничение продуктов, содержащих калий. Этот элемент также находится в белковой пище. Сократить поступление калия — значит автоматически снизить нагрузку на почки и улучшить общее состояние. Из меню стоит исключить бананы, сухофрукты, орехи, авокадо, пшеницу, бобовые.

Итак, основные важные понятия диетотерапии при почечной недостаточности:

1. Максимальное ограничение поступления белка. Разрешается до 20-70 г в день (все зависит от состояния здоровья). «Дозу» назначает специалист.

2. Обеспечение поступления энергии за счет жиров и углеводов.

3. Включение в рацион питания такого количества овощей и фруктов — настоящего «кладезя» полезнейших витаминов и микроэлементов, чтобы можно было покрыть дефицит этих самых необходимых организму веществ.

4. Кулинарная обработка продуктов с целью улучшения их пищевой привлекательности. Ведь бессолевая пища, не секрет, что пресна и не слишком вкусна.

5. Ограничение соли и регулирование поступления воды в организм.

6. Введение в привычку традиционно проводить день «разгрузки».

Продукты, которые вредны для почек

  • Орехи и семечки;
  • Арахисовое масло;
  • Чечевица;
  • Сушенные бобы;
  • Бананы;
  • Шпинат;
  • Красное мясо;
  • ГМО;
  • Продукты с большим содержанием натрия;
  • Молочка;
  • Искусственные подсластители;
  • Кофеин;
  • Газированные напитки;
  • Курица с кожей;
  • Помидоры;
  • Сухие готовые завтраки;
  • Дикий и коричневый рис;
  • Ледяной чай в бутылках;
  • Хлеб и паста из цельнозерновой пшеницы;
  • Апельсины;
  • Картофель;
  • Алкоголь.

Чтобы почки были всегда здоровыми, вам нужно подумать о том, как настроить свой образ жизни. Старайтесь не есть много белковой и вредной еды. Нужно чаще гулять или бегать для того, чтобы тело работало как следует. Если у вас есть заболевание почек, обязательно расскажите своему лечащему о своих пищевых привычках, ничего не утаивая. Надеюсь, что этот список продуктов дал вам лучшее представление о том, с чего начать. Помните, еще не поздно — начните сейчас! Удачи!

Диета при песке уратного происхождения

Камни этого состава могут образовываться при нарушении пуринового обмена. Если есть угроза их появления, исключите из своего меню пищу содержащую жареное и тушеное мясо (особенно жирное), мозг, печень, почки, наваристые жирные бульоны, колбасу, консервы, копчености, щавель, все соления.

Также ограничьте употребление спаржи, фасоли, сои, гороха. Меньше пейте кофе и крепкого чая. Мясо можно есть, но не жирных сортов, и хорошо вываренное. Употребляйте только желтый сахар, ешьте неочищенный рис, хлеб из цельных зерен, а картошку варите в «мундире» или запекайте.

Не ограничивайте себя в употреблении сырых овощей и фруктов. Ваше питание при песке в почках должно содержать больше лимонов, цитрусовых, свеклы, огурцов, персиков, арбузов, груш, кураги и урюка.

Научитесь обходиться малым количеством соли, ведь она реальная причина образования уратных камней в почках. Ешьте ее до 10 г за день, увеличив при этом потребление растительных и молочных продуктов.

При уратах полезно пить много жидкости между приемами пищи и натощак. Особенно полезен клюквенный морс и щелочная минеральная вода.

Рекомендуются: Строго ограничить:
Отварное нежирное мясо, рыба, птица, не чаще 3-х раз в неделю Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог, сме-тана, сыр Одно яйцо в день Жиры: сливочное, коровье, топленое и растительные масла Крупы в виде любых блюд, в умеренном количестве Пшеничный и ржаной хлеб, из муки второго сорта, можно с молотыми отрубями. Овощи Вегетарианские супы Салаты из свежих и квашеных овощей, фруктов, винегрет, икра овощная, кабачковая, баклажанная Фрукты и ягоды, сухофрукты, мармелад, варенье Пряности: ванилин, корица Некрепкие зеленый чай и кофе с молоком, морсы, кисели, компоты Мясо молодых животных и птиц и бульоны из них; печень, почки, язык, мозги, колбасы, копчености, консервы, икру, жирную рыбу Соленые сыры Говяжий, бараний, кулинарный жиры; ограничить свиной жир Бобовые: фасоль, горох, бобы Выпечку из слоеного и сдобного теста Грибы, щавель, шпинат, ревень, цветную капусту, перец, горчицу, хрен Какао, крепкий кофе

к оглавлению ↑

Рекомендованные продукты питания

Составление рациона диетического питания для использования в ходе лечения почечной колики и в период после приступа должно быть ориентировано на повышение щелочной реакции мочи (исключение составляют случаи фосфатурии, при которых требуется усиление кислотной реакции). Показано употребление в пищу разнообразных овощей и фруктов, молока и его производных, продуктов с высоким содержанием витаминов группы В (для выведения оксалатов и уратов), витамина А (способствует ускоренной регенерации слизистых мочеточника и почек).

Рекомендованные продукты питания

Продукты, которые разрешено употреблять:

Рекомендованные продукты питания
  • Горячие первые и вторые блюда — каши на воде, овощные супы на постном мясном бульоне, мясные и рыбные блюда, приготовленные в духовке или на пару, блюда из яиц.
  • Постное мясо птицы и говядина.
  • Постные сорта рыбы.
  • Нежирные творог и другие молочные продукты.
  • Овощи – картошка, помидоры, морковь, тыква, кабачки и другие.
  • Фрукты — яблоки, груши, виноград и другие сладкие ягоды, сливы.
  • Напитки – отвары, брусничный и клюквенный морсы, чай и кофе не очень крепкие и с молоком.
  • Растительное масло и сливочное масло – в качестве добавок в пищу.
Рекомендованные продукты питания

Диета в зависимости от состава камней

Мочекаменная болезнь, нефролитиаз, уролитиаз – разные названия практически одного и того же многоликого заболевания, суть которого – образование камней в почках. Причина образования почечных конкрементов и условия, в которых их рост становится более интенсивным – нарушения в обмене веществ и высокая концентрация солей в моче. Тут многоликость опять проявляет себя — повышение концентрации определенных солей приводит к росту камней соответствующего химического состава:

  • соли натрия и калия – к росту уратов;
  • соли кальция и аммония – оксалатов;
  • кальциевые соли фосфорной кислоты – фосфатов;
  • кальциевые соли угольной кислоты – карбонатов.

Поскольку продукты питания оказывают свое влияние на уровень концентрации солей в урине, на их ионизацию и способствуют отложению внутри почек, правильное питание при почечных коликах и использование диет является важной составляющей процесса лечения. Знание химического состава поможет определиться как с продуктами, которые могли вызвать рост камней такого вида, так и с выбором подходящей диеты.

Рекомендации по питанию при обнаружении камней:

Диета в зависимости от состава камней
  • Оксалатный тип

При лечении оксалатных камней (после обязательного согласования с лечащим врачом) используется диета – лечебный стол № 5 (по Певзнеру).

Введение ограничений на углеводы, жиры, соль и продукты, с высоким уровнем холестерина. Сокращение потребления продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, витамина С, кальция (картошка, шпинат, щавель, сыр, творог, бобовые, цитрусовые, из напитков – крепко заваренные кофе, чай, какао). Алкоголь исключают полностью.

Читайте также:  Эффективен ли Фитолизин при цистите: отзывы о препарате

Лечебный стол № 5 (по Певзнеру)

Рекомендуется включение в рацион каш (гречневая, овсяная, пшенная), мяса, рыбы и птицы (только отварные), овощей (зеленый горошек, огурцы, капуста, морковь), фруктов (яблок, абрикос, груш, айвы), из напитков — минеральная вода (щелочная), чайный гриб.

  • Уратный тип

Основная задача диет при этом типе камней – нормализация пуринового обмена. Достигается исключением из рациона питания продуктов, которые могут нарушить кислотный баланс в организме, и восстановлением водного баланса.

При лечении уратных камней используется диета – лечебный стол № 6 (по Певзнеру).

Диета в зависимости от состава камней

Следует ограничить потребление белковых продуктов до 100 г в сутки — мясо всех видов и мясные бульоны, рыба и рыбные бульоны, грибы и грибные бульоны, субпродукты, овощи (горох, щавель, шпинат, фасоль), алкоголь (вино красное и пиво), исключить все соленое, кофе, шоколад.

При лечении уратных камней используется диета – лечебный стол № 6 (по Певзнеру)

Полезно включить в рацион: кисломолочные продукты (ряженка, молоко, кефир), каши (овсянка, рис), овощи, фрукты, напитки (чай с лимоном, апельсиновый, грейпфрутовый и другие соки из цитрусовых), мед, грецкие орехи.

  • Фосфатный тип

При фосфатных камнях в почках показан лечебный стол № 14 (по классификатору Певзнера).

Требуется исключить из рациона все копчености, жареные и острые блюда, грибы, твердые сыры, яйца, куриное мясо, печень.

Вводятся ограничения на молоко и молочные продукты, хлебобулочные изделия, каши (кукурузная, гречневая, овсяная).

При фосфатных камнях в почках показан лечебный стол № 14 (по классификатору Певзнера)

Диета в зависимости от состава камней

Разрешенные продукты: мясо, рыба, сливочное масло, растительное масло, яйца и блюда из них, овощи (тыква, горох, капуста брюссельская), кислые яблоки, красная смородина.

В тех случаях, когда точный состав камней в почках установить не удается, традиционно придерживаются универсальных рекомендаций, в основе которых – обильное потребление жидкости (не менее двух литров в сутки) и хорошо сбалансированное питание.

Также в число общих рекомендаций следует включить посещение врача и контроль камней в почках с использованием ультразвуковой диагностики и анализов.

Как проводить разгрузочные дни?

Диета при колике в почках может включать в себя разгрузочные дни. Важно знать, что их проведение возможно исключительно с разрешения специалиста. Нелишним будет, если пациент при этом будет находиться под присмотром персонала в больнице, что возможно, находясь в стационаре. Разгрузочный день предполагает употребление в течение всего дня определенного продукта или блюда. При этом продукт должен поступать в организм пациента в таком количестве, чтобы тот чувствовал голод. Наиболее распространенные разгрузочные дни:

Как проводить разгрузочные дни?
  1. Популярным блюдом для проведения дня разгрузки считается овсяная каша. Готовить ее следует исключительно на воде и без добавления соли, порцию поделить на 5—6 равных частей и употребить на протяжении дня.
  2. Провести разгрузочный день можно и с помощью овощей. Чаще всего рекомендуют готовить овощные салаты, которые заправить растительным маслом. Употреблять салат следует порциями, которые не будут превышать 300 грамм, не менее 5-ти раз в день.
  3. Еще одним разгрузочным овощным днем является огуречный. При этом разрешается употребление огурцов на протяжении дня в таком количестве, чтобы больной испытывал чувство голода.
  4. Существуют и фруктовые дни. В ходе их проведения подойдут практически любые ягоды и фрукты, за исключением бананов. Фрукт, который наиболее по душе пациенту, следует есть по 250 грамм не менее 5-ти раз в день. Можно подсластить небольшим количеством сахара или меда. Предпочтение из всех фруктов рекомендуют отдавать арбузам.
  5. Для осуществления разгрузочного дня подойдет и напиток. Для его приготовления потребуется смешать около 500 мл фруктового сока с отваром из шиповника и стаканом питьевой воды. Получившуюся жидкость разделить на 5 частей и выпить на протяжении дня.

Продукты, которые исключаются в обязательном порядке:

  • Любые из газированных окрашенных напитков, любой алкоголь, и его смеси.
  • Хлеб самой обычной выпечки, равно как и черный хлеб.
  • Абсолютно все чрезмерно соленые, чрезмерно пряные и кислые продукты.
  • Как мясные, так и рыбные либо грибные наваристые крепкие бульоны.
  • Практически любые жирные сорта рыбы или мяса, так же и птицы. Под запрет попадают любые колбасы, любые копчености, практически любые консервы (не важно, мясные или рыбные). Конечно, запрещена соленая рыба, и твердые сыры.
  • Под запретом бобовые культуры, лук, чеснок, кислый щавель, любые грибы, как соленые, так маринованные овощи.
  • Под запретом шоколад, чрезмерно крепкий кофе, и любые продукты содержащие какао.

Разрешенные продукты

В питание включают продукты богатые кальцием, калием и щелочными валентностями. Регулярное употребление их способствует интенсивному удалению уратов из мочевыводящих путей.

  • Молочные продукты (кефир, простокваша, ацидофилин).
  • Натуральные соки.
  • Овощи, фрукты и ягоды (особенно морская капуста, тыква, виноград, лесные яблоки, все цитрусовые, капуста, бананы, изюм, инжир, черная смородина, крыжовник, брусника, вишня, земляника). Фрукты и ягоды нужно есть дважды в день, за 40 мин до еды.
  • Щелочная минеральная вода (боржоми, ессентуки), столовая вода в количестве до 2-х литров. Моча при дефиците жидкости еще больше закисляется и создаются благоприятные условия к камнеобразованию.
Читайте также:  Влияет ли алкоголь на сперму и наследственность

Разрешается употребление:

  • Вегетарианских борщей, овощных супов, супов с добавлением круп.
  • Любых овощей, кроме бобовых и с повышенным содержанием щавелевой кислоты. Овощи лучше употреблять в сыром виде перед каждым приемом пищи.
  • Нежирное мясо и рыба 2-3 раза в неделю в отварном или запеченном виде и одно яйцо в день.
  • Из сладостей допускается мармелад, зефир, карамель, пастила, варенье, мед.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24 картофель 2,0 0,4 18,1 80 морковь 1,3 0,1 6,9 32 свекла 1,5 0,1 8,8 40 тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41 арбуз 0,6 0,1 5,8 25 бананы 1,5 0,2 21,8 95 вишня 0,8 0,5 11,3 52 дыня 0,6 0,3 7,4 33 инжир 0,7 0,2 13,7 49 нектарин 0,9 0,2 11,8 48 персики 0,9 0,1 11,3 46 яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

брусника 0,7 0,5 9,6 43 земляника 0,8 0,4 7,5 41 клубника 0,8 0,4 7,5 41 крыжовник 0,7 0,2 12,0 43 смородина красная 0,6 0,2 7,7 43 смородина черная 1,0 0,4 7,3 44

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264 курага 5,2 0,3 51,0 215 урюк 5,0 0,4 50,6 213 финики 2,5 0,5 69,2 274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313 манная крупа 10,3 1,0 73,3 328 овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366 кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337 перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320 пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263 желе 2,7 0,0 17,9 79 конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364 конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369 пастила 0,5 0,0 80,8 310

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329 сахар 0,0 0,0 99,7 398 соус молочный 2,0 7,1 5,2 84 соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78 соус томатный 1,7 7,8 4,5 80

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64 кефир 3,4 2,0 4,7 51 сливки 2,8 20,0 3,7 205 сметана 2,8 20,0 3,2 206 простокваша 2,9 2,5 4,1 53 ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57 йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170 индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

морская капуста 0,8 5,1 0,0 49

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662 масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899 масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898 масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899 масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 – кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58 чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38 морковный сок 1,1 0,1 6,4 28 тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38

* данные указаны на 100 г продукта

Стол №7

Любое заболевание почек – это сложный этап в организме, который влияет на обмен веществ. Именно поэтому была создана и разработана диета под названием «Стол №7». Это щадящая диета способна нести оздоровительный эффект.

Помимо этого, такой рацион имеет лечебное свойство, направленное на восстановление и укрепления водно-солевого баланса. Также, главной задачей такого питания является борьба с отечностью ног, то есть одним из симптомов болезни почек.

Такая диета подходит для людей со следующими диагнозами:

  • почечная недостаточность любой степени;
  • острый нефрит;
  • нарушение обмена веществ;
  • отечность ног.

Продолжительность диеты должен назначать специалист.

Специфичность диеты заключается в том, что она ограничивает прием белка до 70 грамм в день, а соли до 6 грамм и потребление воды сводится к минимуму. Энергетическая ценность такого питания составляет в среднем 2500 ккал в сутки. В сутки можно пить не более 1 литра.

Лучше всего готовить блюда:

  • на пару;
  • варить;
  • тушить;
  • запекать.

Питаться в день рекомендуется 4-5 раз маленькими порциями.

Пример меню на день:

Завтрак: овсяная каша, чай, возможно, тосты.

Второй завтрак: любые фрукты или овощи на выбор.

Обед: легкий суп, паровые котлеты, запеканка, запеченный или вареный картофель.

Полдник: омлет, желательно паровой.

Ужин: паста с рыбой или другими морепродуктами.

Современная медицина