“Мочекаменная болезнь у женщин и принципы ее лечения”

Мочекаменная болезнь или уролитиаз сопровождается образованием камней в мочевом пузыре, почках и мочеточнике.

Причины патологии и виды конкрементов

Заболевания органов мочевыводящей системы развиваются в течение долгого времени. Специалисты обращают внимание на комплексное воздействие различных факторов, таких как:

  • измененный уровень кислотности мочи;
  • низкое качество водопроводной воды;
  • неблагоприятная экологическая ситуация;
  • повышенный уровень мочевой кислоты;
  • аккумуляция вредных солей – карбонатов, оксалатов, фосфатов;
  • сидячий образ жизни;
  • несоблюдение правил здорового питания, в частности употребление продуктов, содержащих пурину, а также острых, пересоленных и жирных блюд;
  • накапливание солей мочевой кислоты и избыточное содержание кальция, что приводит к формированию фосфатов, оксалатов, уратов;
  • инфекционные заболевания органов мочевыводящей системы;
  • хронические патологии пищеварительного тракта;
  • врожденные аномалии мочевого пузыря и почек;
  • нарушенный гормональный фон;
  • генетические нарушения.

Среди причин возникновения конкрементов в мочевыводящей системе у женщин важную роль играет кислотно-щелочной баланс урины.

Выделяют три основные группы камней:

  1. 1. Ураты. Образуются в кислой среде, состоят из солей мочевой кислоты. Они коричневатые, плотные.
  2. 2. Фосфаты. Возникают в щелочной среде. Они белесые либо сероватые, с хрупкой структурой.
  3. 3. Оксалаты. Образуются и в кислой, и в щелочной среде. Чтобы сформировались кристаллы, требуются соли щавелевой кислоты. Такие конкременты темные, плотные, имеют острые шипы.

В большинстве случаев камни по составу являются смешанными. Редко встречаются цистиновые, ксантиновые, холестериновые, протеиновые образования.

Симптомы

Главным симптомом образования камней в организме являются боли. По их локализации можно определить место, где расположен очаг заболевания.

Камни находятся в почках

Пациента сопровождают боли ноющего, тупого характера, расположенные в области поясницы, ее верхней части. При физической активности болевые ощущения усиливаются. Также в моче может скапливаться кровь.

Камень образуется в мочеточнике

Симптомы

В этой ситуации твердое образование перекрывает выход для мочи из организма. Она скапливается в почках. Боль локализуется в области паха, а также затрагивает бедро и половые органы. Если локализация камня – нижняя часть мочеточника, пациента постоянно сопровождает ощущение полного мочевого пузыря.

Камни в мочеточнике и мочевом пузыре

Еще одним признаком мочекаменной болезни у женщин является почечная колика. Проявляется, если камень полностью перекрывает мочеточник, тем самым значительно увеличивая давление мочи на почки.

Боль характеризуется, как острая, сосредоточенная в области живота и почек, распространяющаяся на ноги и область промежности. Также почечная колика может сопровождаться рвотой и тошнотой. Длительность почечной колики варьируется от нескольких минут до нескольких дней.

Принято считать, что почечная колика означает, что из организма выходит камень. Однако данный симптом может стать сигналом к осложнениям мочекаменной болезни.

Локализация камня в мочевом пузыре

Основной симптом – постоянные позывы к мочеиспусканию, особенно после активных физических нагрузок.

Кроме этого, ощущается дискомфорт в нижней зоне живота, распространяющийся на половые органы, ноги, область промежности, подреберье.

Симптомы

Процесс мочеиспускания затрудняется, сопровождается болями, чувством тяжести в области живота. Моча приобретает мутный оттенок, может наблюдаться кровь.

Учитывая, что анатомическое строение мочевыделительной системы у женщин и мужчин аналогичное, симптомы мочекаменной болезни также одинаковы. Дополнительную информацию о мочекаменной болезни у женщин вы можете узнать на нашем сайте. Заболевание почек – симптомы у женщин, а также диагностика уролитиаза, лечение хирургическими и консервативными методами.

Читайте также:  Орхит – причины, симптомы и лечение воспаления яичка

О воспалении почек у женщин и осложнениях болезни вы можете узнать тут.

А в этой статье -kamney/ вы узнаете, по каким симптомам можно определить наличие камней в почках и каковы причины камнеобразования.

Клиническая картина

МКБ у всех проявляется по-разному. В одних случаях она остается единичным эпизодом, в других – приобретает рецидивирующий характер, проявляясь в чередовании обострений и облегчений. У других пациентов конкременты в почках вызывают хроническое, затяжное течение заболевания.

Характерные признаки, присущие мочекаменной болезни, возникают в момент продвижения конкремента по мочеиспускательному каналу. К ним относятся следующие проявления:

  1. Постоянная или периодическая боль в поясничной области, которая может быть острой или тупой. Чаще всего такой симптом возникает при наличии больших камней в почечной лоханке, а также коралловидных камней;
  2. Почечная колика при мочекаменной болезни – явный признак небольших конкрементов. Она проявляется в приступообразной боли, которая вызвана движением камней и нарушением оттока мочи из чашечки или лоханки. Почечная колика проявляется внезапно, после езды, тряски, обильного приема жидкости. Алкоголь также может вызвать подобное явление. Характерные боли могут присутствовать в течение нескольких часов подряд и даже дней. Приступ сопровождается ознобом, повышением температуры и артериального давления;
  3. Распространение болевых ощущений на область половых органов;
Клиническая картина
  1. Учащенное болезненное мочеиспускание при ощущении неполного опорожнения, ложные позывы;
  2. Изменение цвета мочи. Урина при МКБ приобретает розовый оттенок или содержит следы крови;
  3. Общая слабость, снижение работоспособности.

В 13% случаев уролитиаз не проявляется в каких-либо признаках, что усугубляет ее лечение и повышает риск развития осложнений.

Причины возникновения мочекаменной болезни

Одной причины для развития патологии нет. Путь развития болезни у женщин индивидуален. Но есть процессы и факторы, которые провоцируют появление соединений. Эти твердые, нерастворимые элементы со временем перерождаются в камни. Среди внешних провокаторов отмечается:

  • Малоподвижный образ жизни;
  • Прохождение лечебного курса медикаментами при серьезных патологиях (вич, рак, пиелонефрит);
  • Несбалансированное питание;
  • Употребление воды, неподходящей для питья по нормам здравоохранения;
  • Вредная экология, климат.

Внутренние факторы, влияющие на развитие МКБ. Их наличие не означает 100% возникновение заболевания. Это лишь факторы, которые при определенных условиях могут спровоцировать начало мочекаменной болезни.

  • Наличие подагры, цирроза, опухолей и заболеваний, провоцирующих повышение кальция и оксалатов в организме;
  • Сбой в работе желудочно-кишечного тракта;
  • Нарушения гормонального фона, иммунитета;
  • Врожденные патологии;
  • Наличие дефективного гена;
  • Измененная кислотность урины;
  • Проблемы в эндокринной системе;
  • Хроническая инфекция в мочеполовой системе.

Компетентные врачи рекомендуют вовремя обследоваться, следить за симптоматикой. При одновременном развитии нескольких симптомов может возникнуть уролитиаз.

Диагностика

Диагностика уролитиаза у мужчин состоит из нескольких этапов, сопоставление результатов которых, позволяет с большой точностью определить не только наличие камней, но и их конфигурацию, структуру и размер.

Основными этапами диагностики уролитиаза являются:

  1. Сбор анамнеза. Один из важнейших методов, позволяющий составить полную диагностическую картину и дать правильную оценку состоянию больного. Сбор анамнеза включает в себя информацию о климате в зоне проживания и работы пациента, наличии эндокринных нарушений, имеются ли патологии, связанные с нарушением кальциевого обмена, о наличии диагностированных гормональных отклонений и связанных с ними заболеваний (гиперплазия простаты) и особенностях питания.
  2. Лабораторный анализ мочи. Проводится с целью оценки состояния мочевыводящих путей и позволяет выявить ряд патологических состояний, сопровождающих и осложняющих течение мочекаменной болезни (бактериурию, лейкоцитурию, эритроцитурию).
  3. Лабораторный анализ крови. Проводят при обнаружении большого количества лейкоцитов в моче. Показатели скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и уровня лейкоцитов могут подтвердить или опровергнуть наличие осложнений инфекционного характера.
  4. Инструментальные методы диагностики. Позволяют визуально оценить состояние почек, размеры и форму конкрементов и места их локализации. В комплекс инструментальных методов исследования входят экскреторная урография, УЗИ, МРТ, рентген, микроволновая радиотермометрия (РТМ).
Диагностика

Так как не все виды конкрементов хорошо видны при ультразвуковом исследовании, часто, о наличии камней свидетельствует изменение формы или расширение чашечно-лоханочной системы почки.С помощью УЗИ можно не только диагностировать заболевание, но и осуществлять мониторинг эффективности проводимого лечения

Читайте также:  Везикулит и простатит: лечение патологий при совместном протекании

Способы терапии

Достичь 100 % выздоровления при хроническом уролитиазе очень непросто. Для устранения болезни могут использоваться как консервативные (малоинвазивные), так и радикальные методы терапии.

Существуют общие принципы в лечении мочекаменной болезни у женщин: разрушение камней и восстановление метаболических процессов в организме.

Дополнительные методы лечения мочекаменной болезни у женщин, направлены на восстановление циркуляции крови в почках, оптимизацию водно-минерального обмена.

На восстановительные процессы в организме также положительно влияют диетотерапия, санаторно-курортное лечение и физиотерапия. Оптимальный терапевтический метод определяется после комплексного обследования пациента.

Основные методы разрушения конкрементов:

  • медикаментозный литолиз;
  • хирургическое удаление конкрементов или почки вместе с ними;
  • уретеролитолапоксия;
  • перкутанная нефролитотрипсия;
  • инструментальное удаление камней с мочеточников;
  • дистанционная литотрипсия.

Для улучшения лечебного результата некоторые методы комбинируют. В современной медицине чаще всего используют перкутанную нефролитотрипсию, уретерореноскопию и дистанционную литотрипсию.

Диета и физиотерапия

Диетологи рекомендуют употреблять не менее двух литров воды в сутки, а также увеличить потребление продуктов богатых клетчаткой.

Для правильного подбора продуктов необходимо учитывать химическую структуру конкрементов. С рациона необходимо исключить продукты, богатые на кальций, пуриновые основания (аденин, гуанин) и оксалатовую кислоту.

Эффективными методами физиотерапии являются:

  • ультразвукотерапия;
  • индуктотермия;
  • синусоидальные модулированные токи;
  • лазеротерапия;
  • магнитотерапия;
  • амплипульстерапия.
Способы терапии

Методы физиотерапии показаны при латентном течении болезни и в стадии ремиссии.

Медикаментознаое лечение

Лекарственные средства, используемые для лечения уролитиаза подразделяются на следующие группы:

  • анальгетики (Баралгин, Темпалгин, Трамадол, Кетарол);
  • противобактериальные препараты (антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны и т.д.);
  • спазмолитики (Дипрофен, Папаверин, Платифилин);
  • гормональные средства (Преднизолон, Прогестерон);
  • иммуностимулирующие вещества (витамины, необходимые для почек);
  • медикаменты для удаления уратов медикаменты, способствующие разрушению конкрементов (Алопуринол, Солимок, Блемарен, Пролит, Фитолизин, Литовит, Гипотиазид, Аспаргинат, Борная кислота, Асорбинат магния, аскорбиновая кислота, пеницилламин).

Вышеперечисленные медикаменты предупреждают обострение болезни, облегчают общее состояние, устраняют боль.

Хирургическое вмешательство

Радикальные методы лечения применяют лишь в том случае, когда консервативная терапия бессильна. Традиционная хирургия проводится под общим наркозом. К ней относится:

  1. Пиелолитотомия. Конкремент из почки удаляется через небольшой разрез почечной лоханки.
  2. Нефролитотомия. Хирургический разрез производят в области поясницы и через него из почки удаляют камни. Это самая тяжелая для пациента операция.
  3. Цистолитотомия. Извлечение конкрементов из мочевого пузыря.
  4. Уретеролитотомия. Камни удаляют из мочеточника.

Народные средства

Фитотерапия в сочетании с традиционными методами лечения помогут избавиться от мочекаменной болезни, а также восстановиться в период реабилитации. Для этого можно использовать следующие средства:

  • отвар льна, листьев крапивы и плодов шиповника;
  • настой из травы пол-пала отлично размельчает небольшие конкременты;
  • сок из свеклы, огурца и моркови (на голодный желудок);
  • капуста, арбуз, ягоды и листья земляники проявляют диуретический эффект;
  • морс из клюквы – прекрасное антибактериальное средство.

В аптеках можно приобрести комбинированные фитопрепараты: Пролит, Фитолизин, Цистон, Цистенал.

Осложнения уролитиаза

К наиболее частым осложнениям камней в почках у женщин относится – инфекция и нарушение пассажа мочи, вследствие закупорки просвета камнями. Закупорка ведет к гидронефрозу, при котором почка перестает работать, а если процесс двусторонний, то наступает хроническая почечная недостаточность, и жизнь пациентки может спасти или хронический гемодиализ, или пересадка почки.

  • Длительное время ХПН может сопровождать хроническая нефрогенная гипертензия.

В том случае, если нарушение оттока мочи временное и не приводит к гидронефрозу, оно все равно может привести к пиелонефриту, папиллярному некрозу. Может возникнуть абсцесс, или карбункул почки, и даже разлитое гнойное воспаление околопочечной клетчатки – паранефрит. Эти осложнения протекают с высокой температурой, ознобом, и возможно развитие сепсиса и инфекционно – токсического шока, с присоединением острой почечной недостаточности вследствие централизации кровотока и падения перфузионного давления в почках.

Наконец, если возникнет закупорка камнями сразу двух мочеточников, или мочеточника у единственной почки, то возникает экскреторная анурия. На фоне отсутствия мочи усиливается болевой синдром, и только операция может восстановить нормальную уродинамику у пациентки.

Метки: камни мочевыделительная система почки

Как избавить ребенка от камней в почках

Лечением мочекаменной болезни ребенка занимаются специалисты: педиатр, нефролог, уролог, реже – хирург (в ходе операции).

Медикаментозное лечение мочекаменной болезни в детском возрасте предусматривает три этапа:

  1. Расщепление солевых образований;
  2. Устранение боли;
  3. Борьба с воспалительным процессом.

Применение средств народной медицины также имеет место при лечении детей и подростков с мочекаменной болезнью:

  • При фосфатах и карбонатах полезно принимать петрушку, зверобой, листья и плоды брусники.
  • Для расщепления уратов применяют укроп, бруснику, березовые листья.
  • В случае оксалатов стоит воспользоваться отварами земляники, хвоща полевого, семян укропа.
  • Общими литолитическими свойствами обладают такие травяные сборы: по Иорданову, по Замотаеву и по Соколову.

Доктор рекомендует

В домашних условиях для купирования болевых приступов можно принимать теплые ванны. В стационаре в этом случае могут назначить ряд физиотерапевтических процедур (индуктометрия, импульсная магнитотерапия), раствор баралгина внутривенно.

Показаниями для оперативного вмешательства являются большие размеры камней (невозможность их прохождения), при нахождении камня внутри почки (трудно вывести из этого положения) и если консервативная терапия не дала должного эффекта. Практикуется применение малотравматичных эндоскопических методов оперативного вмешательства.

Какие отличия у цистита и пиелонефрита

Оба заболевания характеризуются поражением мочеполовой системы. Признаки их довольно схожи. Как отличить цистит от пиелонефрита помогает их выраженность и локализация.

  • При воспалительном поражении моче-пузырного органа выраженность общих признаков, в большинстве случаях, незначительна. Превалирует местная симптоматика – дисфункции в мочевыделительной системе: дизурия, нарушение микций и функций детрузора, вызывающих дополнительный болевой синдром, порционное снижение выхода мочи за одну микцию, наличие ложных (императивных) позывов и др.
  • Признаки развития почечной патологии – пиелонефрита характеризуются выраженностью общей симптоматики – высокими температурными показателями, ознобом и проявлением гипергидроза (потливости), яркими признаками интоксикации (упадком сил, крайней усталостью и утомляемостью, инсомнией, бессонницей и плохим аппетитом) из-за влияния патогенных токсинов. Болевая симптоматика различного характера (приступообразная, ноющая или тупая) локализуется на поясничной зоне в проекции пораженной почки. Острый болевой синдром, в виде почечной колики, способны спровоцировать конкременты, закупоривающие уретральный просвет.

Дизурические признаки проявляются, лишь в случае вторичного развития воспалительных процессов в МП.

Какие отвары трав можно давать детям при мочекаменной болезни

Важно

Прежде, чем лечить ребенка травами, нужно получить одобрение врача.

Не стоит прибегать к фитотерапии, если у ребенка уже были аллергические реакции на цветение трав или есть склонность к диатезу.

В качестве литолитического средства при фосфатурии и карбонатах можно применять следующие растения:

  • Бруснику и ее листья;

  • Петрушку;
  • Марену красильную;
  • Лопух;
  • Аир;
  • Толокнянку;
  • Зверобой.

Для уратных камней растения другие:

  • Лист березы;
  • Плоды и листья земляники, брусники;
  • Хвощ;
  • Семена укропа;
  • Петрушка.

Оксалатные конкременты поможет растворить Спорыш, Укроп, Золотая розга, Кукурузные рыльца, Мята, Земляника и Пырей.

Какие отвары трав можно давать детям при мочекаменной болезни

Оксалатно-уратные соли выведет отвар семян льна.

Для смешанных камней применяют сбор, в основу которого входят растения:

  • Крапива;
  • Хвощ полевой;
  • Корневища аира;
  • Плоды можжевельника;
  • Мята;
  • Плоды шиповника;
  • Цветки черной бузины;

Чтобы не было привыкания, травы периодически чередуют.

Если есть сопутствующее воспаление, то назначают антибактериальные препараты с учетом чувствительности и возраста, чаще это препараты из группы защищенных пенициллинов (Флемоксид, Амоксиклав).

Боль при почечной колике снимает Баралгин, физиотерапевтические процедуры (диадинамометрия, аппликации парафина, гипертермия).

Если консервативное лечение было безуспешным, возможно оперативное вмешательство.

Современная медицина