Аденома простаты – доброкачественная опухоль простаты

Тревожными сигналами вероятного развития доброкачественной опухоли в простате являются частые ночные походы в туалет, а также наличие небольшой задержки при мочеиспускании. Эти, на первый взгляд, безобидные проявления могут свидетельствовать о том, что у человека развивается серьезная болезнь – гиперплазия предстательной железы 1 степени.

Подробный обзор

Что такое аденома предстательной железы?

Аденома, или гиперплазия, предстательной железы — это увеличение железы в размерах. С периода полового созревания мужчины предстательная железа выделяет секрет, который входит в состав спермы. Клетки предстательной железы под действием мужского гормона тестостерона делятся, их становится больше, и железа увеличивается в размерах.

Можно сказать, что аденома предстательной железы — это расплата мужчины за те качества, которыми его наделяет тестостерон: физическую силу и мужественность. Предстательная железа (простата) располагается по ходу мочеиспускательного канала, поэтому при ее увеличении возникают затруднения мочеиспускания. Моча застаивается в мочевом пузыре. Это вызывает инфекции и камнеобразование.

Механизм развития гипертрофии

В норме предстательная железа имеет в объеме около 3 см, но незначительное увеличение этого значения не является отклонением. Развитие органа происходит на протяжение большей части жизни мальчика и начинается еще во время внутриутробного периода. Формирование железы заканчивается в 18-19 лет, когда ее такни разрастаются за счет гормонального фона. Но это не гипертрофия, а нормальный физиологический процесс.

Считается, что на гипертрофию простаты влияет гормональный фон. Установлено, что у мужчин, начиная с 45 летнего возраста, меняется соотношение половых гормонов – уровень тестостерона снижается, а количество эстрогена увеличивается. Это приводит к ряду необратимых последствий, среди которых и гипертрофия (гиперплазия) простаты. Этот термин обозначает увеличение в размерах и массе определенного органа, потому и используется медицинскими работниками для обозначения ДГПЖ.

Схема: увеличение объема предстательной железы

Механизм развития гипертрофии

Среди вероятных причин, кроме гормонального сбоя, урологи выделяют:

  • простатит, особенно в хронической форме без должного лечения;
  • заболевания, передающиеся половым путем;
  • атеросклероз;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем.

Есть сведения, что гипертрофия тканей предстательной железы и онкологические заболевания взаимосвязаны. В некоторых случаях карцинома простаты является осложнением аденомы, но возможно, что гиперплазия начнется из-за рака.

Симптомы и признаки​ Признаки ДГПЖ степени возможно определить самостоятельно. Мужчина ощущает частые позывы к мочеиспусканию. Струя мочи становится тонкой либо прерывистой. Особенно перечисленные симптомы беспокоят человека в ночное время (более раз).  Мужчина не испытывает болезненные ощущения, т. к. мочевой пузырь полностью опорожняется. Поэтому распознать доброкачественную гиперплазию предстательной железы визуально на этой степени можно только по одному внешнему признаку – частые походы в туалет. Однако описанный симптом косвенный: он может указывать на другие проблемы со здоровьем. 

Симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Симптомы включают прогрессирующее учащение мочеиспускания, ургентность и ноктурию из-за неполного опорожнения и быстрого повторного наполнения мочевого пузыря. Уменьшение диаметра и силы струи мочи приводят к неуверенности и прерывистости мочеиспускания. Могут развиться ощущение неполноты опорожнения, подтекание мочи в конце мочеиспускания, почти постоянное неудержание полного мочевого пузыря или острая задержка мочи. Напряжение, необходимое для опорожнения, может вызвать застой в подслизистых венах простатической части уретры и треугольника с возможным разрывом и гематурией, расширением геморроидальных вен или появлением паховых грыж. Напряжение может также вызвать вазовагальный обморок.

Читайте также:  Орхит – причины, симптомы и лечение воспаления яичка

Некоторые пациенты обращаются с жалобами на острую задержку мочи, заметный дискомфорт и растяжение мочевого пузыря. Задержке могут предшествовать:

  • длительные попытки удержать мочу;
  • иммобилизация;
  • воздействие холода;
  • использование анестетиков, антихолинергических средств или симпатомиметиков;
  • употребление алкоголя.

Симптомы количественно могут быть определены шкалой Американской урологической ассоциации, включающей семь вопросов. Шкала позволяет врачам оценивать прогрессию обструкции и соответствовать рекомендациям лечения по литературе с учетом индивидуальности пациента. Показатели более 10 баллов обычно считают патологическими.

При ректальном исследовании предстательная железа обычно увеличена, имеет эластическую консистенцию и во многих случаях сглаженную срединную борозду. Однако пальцевое ректальное исследование размера предстательной железы может ввести в заблуждение; явно небольшая предстательная железа при ректальном исследовании может вызывать обструкцию. При растяжении мочевой пузырь может быть пропальпирован или перкутирован через переднюю брюшную стенку.

Первый тест — измерение концентрации простат-специфического антигена. ПСА умеренно увеличен у 30-50 % пациентов с ДГПЖ в зависимости от размера предстательной железы и степени обструкции. Если ПСА >4 нг/мл или пальпаторные данные указывают на рак, рекомендуется трансректальная биопсия. Для молодых людей или лиц из группы повышенного риска развития рака предстательной железы ПСА >2,5 нг/мл можно считать патологическим. Однако ПСА не специфичен; таким образом, клиническое решение определяет потребность дальнейшего исследования. ПСА несет прогностическую информацию о темпе роста предстательной железы, вероятности задержки мочи и нуждаемости в хирургическом лечении.

Трансректальную ультрасонографию простаты часто выполняют для оценки размеров железы и биопсии под контролем ультразвукового исследования. Она также может помочь определить объем остаточной мочи и дифференцировать склероз шейки мочевого пузыря, хронический простатит и другие причины обструкции. Экскреторная урография или ультрасонография могут выявить смещение кверху терминальных отделов мочеточников и дефект наполнения в виде холма в основании мочевого пузыря, что соответствует увеличению предстательной железы. При длительной обструкции мочеточники расширяются, развивается уретерогидронефроз.

Катетеризация мочевого пузыря, цистоскопия или ультрасонография после мочеиспускания определяют объем остаточной мочи, а катетеризация позволяет временно стабилизировать почечную функцию. Следует избегать инструментальных вмешательств, пока не принято решение об окончательном виде лечения, потому что инструментальные манипуляции могут увеличить степень обструкции, травмировать или обусловить воспаление.

Медикаментозное лечение

Ингибиторы 5-а-редуктазы

5-а-дигидротестостерона (ДГТ)Основные клинические эффекты ингибиторов 5-а-редуктазы:простатического специфического антигена (Клинические особенности использования ингибиторов 5-а-редуктазы:Наиболее частые побочные эффекты при приеме финастерида:Рекомендуемые дозы при назначении ингибиторов 5-а-редуктазы:

а1-Адреноблокаторы

симптомами нижних мочевых путей (СНМП)Основные клинические эффекты а1-адреноблокаторов:

трансуретральной резекции (ТУР)Основные побочные эффекты при приеме а1-адреноблокаторов:сонливостьРекомендуемые дозы при назначении а1-адреноблокаторов таковы:

Растительные экстракты

Фармакологические эффекты Экстракта Serenoa repens:Фармакологические эффекты экстракта Pygeum africanum:

Антагонисты мускариновых рецепторов

ультразвукового исследования (

Аналоги вазопрессина

Лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы

В нынешней медицине часто употребляются аббревиатурные обозначения болезней. Одна из них – ДГПЖ. Что это такое? Объясняясь на врачебном сленге – это доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Но в народе ее называют – аденома простаты.

Читайте также:  Микролитиаз почек: что это такое, причины, симптомы, лечение

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы – что это такое?

Услышав диагноз «Доброкачественная гиперплазия предстательной железы», иными словами аденома предстательной железы код по мкб 10, многие мужчины бросаются в панику с убеждением, что больны раком.

На самом деле, беспокойства напрасны –болезнь не входит в группу онкологических заболеваний.

С возрастом, большую часть мужского населения так или иначе может коснуться, так как период зрелости обусловливается замедлением выработки должного количества тестостерона, дигидротестостерона, отвечающих за нормальное стояние простаты, мужской активности.

Основная причина возникновения недомогания содержится собственно в этом. Предстательная железа, неполноценно функционируя и воспаляясь, увеличивается. История болезни запечатлевает неприятные симптомы.

По большей части поводом для беспокойства может стать мочевой канал, который в нездоровой обстановке деформируется. Результат – нарушение оттока урины.

Медицинская практика показывает, что болезни подвержены мужчины 60-70 лет, а угроза того, что вероятно оперативное вмешательство, совсем небольшая.

Симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Признаки доброкачественной гиперплазии предстательной железы зависят от стадии болезни:

Первая

Длительность составляет от одного до двенадцати лет, сопровождается такими явлениями:

  • Учащается мочеиспускание.
  • Напор выходящей урины слабый, часто больному требуется напрячься, дабы освободить мочевой пузырь.
  • Мужчина по ночам может ходить «под себя» по причине ослабления мышечной деятельности уретры.

Вторая

Помимо вышеуказанных, присоединяются следующие симптомы:

Лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы
  • Нездоровый человек нередко переживает не до конца освобожденный мочевой орган.
  • Струя мочи бывает прерывистой, выходит из путей частыми каплями.
  • Почки начинают неполноценно функционировать, отчего появляется сухость ротовой полости, жажда, тянущая боль в пояснице.

Третья

Симптоматика не сильно отличается от первых двух степеней. Сопровождается значительной деформацией, увеличением мочевого пузыря, очертания которого приобретают вид яйцеобразной опухоли. Мужчина полностью теряет желание насытиться пищей, отчего диагностируется слабость, тошнота, застой кала. Отсутствии должной терапии, может привести к концу жизни по причине уремии.

Перед назначением лечения доктор должен провести полную диагностику, где присутствует сбор анамнеза, забор крови, мочи. Существуют инструментальные методы определения рисунка недуга:

  • РУЗИ – транс ректальный ультразвуковой осмотр. Дозволяет изобличить рост предстательной железы, структурные узловые завязи, присутствие камней, выявить объемность мочевого остатка.
  • Урофлоуметрия – это процедура, определяющая заторможенность мочевого потока при облегчении.
  • Рентген – дозволяет обнаружить мочекаменную хворь, трансформации чашечно-лоханочной системы парного органа.

Грамотное ведение болезни, лечение медикаментозными, народными методами – узловые способы лечебного процесса. Больным, которым не помогают прописанные препараты, проводят катеризацию для безвозбранного освобождения полости мочевого пузыря. После лечение приобретает хирургическое показание, пациенту назначают операцию, где иссякают внутреннюю часть простаты.

Препараты для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Альфа-блокаторы – это «Празозин», «Доксазозин», «Теразозин», «Тамсулозин», «Финастерид». Повышают упругость мышечной ткани простаты, уретры. Результатом становится восстановление мочевого потока, урина выходит полностью.

Прием рекомендован пациентам, имеющим остаточный объем мочи, не более 0,3 л. Последний препарат финастерид помимо всего сокращает размер опухоли. Принимать средство нужно не меньше, чем год.

Тогда терапевтический эффект будет максимальным.

Лечение травами – помогает на начальных стадиях. В последнее время данные методы вызывают много споров по причине сомнительного лечебного эффекта. Но все же, известно природное лекарство из экстракта пальмового дерева, которое снимает воспаление, уменьшает отечность, препятствует росту простаты.

Профилактика доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Имеется немного способов профилактики формирования болезни:

  • Ежедневный, сбалансированный рацион с продуктами, имеющими большое количество клетчатки, витаминов, микроэлементов.
  • Небольшая физическая нагрузка. Пациентам рекомендовано чаще прогуливаться пешком, отдыхать на природе.
  • Систематическое посещение уролога.
Читайте также:  Почему появляется осадок в моче после отстаивания, нормально ли это?

Важно следить за мужским здоровьем. При возникновении признаков недуга, нужно сдать все необходимые анализы, иначе пренебрежение лечением повергнет больного к тяжким последствиям, усугублению симптоматической картины.

Медикаментозное лечение

Основой медикаментозного лечения аденомы предстательной железы служат альфа-адреноблокаторы. Чаще всего используют теразозин, доксазозин и тамсулозин — препараты длительного действия. Их назначают 1 раз в сутки, что удобно для больного и улучшает переносимость лечения. Основные побочные действия альфа-адреноблокаторов — дурнота, слабость и головокружение. Если принимать препарат на ночь, эти проявления возникают реже и легче переносятся.

У пациентов, которые наряду с аденомой предстательной железы страдают артериальной гипертонией, эти препараты снижают артериальное давление, в среднем на 15 мм рт. ст. Эффективность доксазозина и теразозина в этом отношении примерно одинакова. Тамсулозин применяется намного реже, чем доксазозин и теразозин, вызывает артериальную гипотонию, однако чаще приводит к ретроградной эякуляции. Эффективность тамсулозина примерно такая же, как и у других альфа-адреноблокаторов.

Прохождение стадий

Как правило, болезнь может длительно и бессимптомно развиваться, это усложняет диагностику в самом начале заболевания. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы развивается в 3 этапа:

  1. Компенсированная стадия. Мочеиспускание начинает нарушаться, струя мочи становится слабой, а ночью больной чаще ходит в туалет. При прощупывании можно заметить, что предстательная железа немного увеличена. Этот этап длится 1-5 лет.
  2. Субкомпенсированная стадия. Мочевой пузырь не полностью опустошается, а сам процесс мочеиспускания требует напряжения и дополнительных усилий. На данном этапе симптомы напоминают почечную недостаточность.
  3. Декомпенсированная стадия. Этот этап опасен тем, что стенки мочевого пузыря становятся тонкими и провоцируют уремию, если оставить это без врачебного вмешательства, то моча может попасть в кровь и отравить организм.

Профилактика заболевания

Любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы 1 степени не исключение. Применение иммуноповышающих мероприятий, действие которых направлено на укрепление мужского здоровья, позволит сохранить его на долгие годы. К ним относятся:

ЗОЖ и правильное питание

Профилактика заболевания
  1. Рациональное и полезное питание, основанное на минимальном употреблении острого, жирного, соленого и пряного, а также соблюдение диеты. Всем усилителям вкуса свойственна задержка выведения жидкости из организма, отрицательно влияющей на предстательную железу.
  2. Регулярная интимная близость с постоянной партнершей.
  3. Ведение здорового образа жизни, в котором нет места курению, алкогольным и наркотическим веществам.
  4. Регулярные занятия спортом, позволяющие избежать развития варикозного расширения вен малого таза.
  5. Своевременное прохождение медицинских профилактических осмотров.

Все эти нехитрые мероприятия позволят свести к минимуму развитие гиперплазии предстательной железы 1 степени, а в случае ее появления своевременно приступить к лечению.

Лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы в домашних условиях

Лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы может проводиться в домашних условиях, однако после предварительной консультации профильного специалиста. Если доктор в качестве стратегии определяет выжидательное наблюдение или медикаментозную терапию, то больной может вести привычный образ жизни с некоторыми изменениями, представляющими лечение простаты. Важно соблюдать режим дня, диетическое питание, умеренные физические нагрузки и активный образ жизни.

Если же состояние больного ДГПЖ осложнено сопутствующими заболеваниями или осложнениями, допускающими проведение оперативного вмешательства, то целесообразна госпитализация. Особенности послеоперационного периода определяются выбранной техникой, однако на завершающем своем этапе также могут проводиться в домашних условиях.

Современная медицина