Анализ мочи по Зимницкому: что показывает

Нам нередко приходится сдавать анализы, основными из которых являются анализ мочи и крови. Однако, одного такого анализа недостаточно, и поставить точный диагноз на основе общего анализа очень сложно. Если врачу кажется, что в теле все-таки исходит воспалительный процесс — он может назначить дополнительное исследование, одно из которых — анализ мочи по Зимницкому, помогающее определить заболевания почечной системы или наличие воспалений в мочеиспускательной системе.

Для чего необходима сдача анализа мочи по Зимницкому?

Данное исследование дает возможность специалисту определить, насколько хорошо почки концентрируют мочу, и узнать ее плотность. При помощи анализа Зимницкого можно определить суточный диурез – то есть общий объем мочи, который выделяет человек на протяжении суток. Норма суточного диуреза составляет приблизительно 1,5 – 2 тысячи миллилитров мочи. Благодаря пробе Зимницкого можно выяснить объем мочи, выделяемой днем и ночью. За счет суточных колебаний диуреза врач обнаруживает определенные отклонения в почечной либо сердечной функции. Как проводится сбор анализа мочи по Зимницкому?

Для чего необходима сдача анализа мочи по Зимницкому?

Человеку выдается восемь небольших баночек, каждую из которых на протяжении суток необходимо наполнить мочой. Самое первое опорожнение (примерно в шесть часов утра) нужно проводить в унитаз. Дальше, через каждые три часа нужно собирать материал в соответствующую баночку. То есть, сбор мочи должен происходить в девять утра, в полдень, в три часа дня, в шесть вечера, в девять вечера, в полночь, в три часа ночи, и последний – в шесть утра новых суток. В итоге выходит восемь порций материала. Все баночки, наполненные мочой, а также информацию о том, в каком объеме потреблялась жидкость в сутки, необходимо отправить в лабораторию. До момента отправки мочи, рекомендуется баночки держать в холодильнике.

Для чего необходима сдача анализа мочи по Зимницкому?

Общие правила сбора мочи на анализ

Казалось бы, анализ мочи — что может быть проще? Однако при сборе анализа мочи необходимо соблюдать определенные правила, чтобы не получить ложного плохого результата:

  • Питание. За сутки ограничить прием мясного и всего красящего (свекла, морковь и блюда, приготовленные с их использованием, а так же любые фрукты, которые могут изменить цвет мочи), не принимать в пищу соленое, кислое, алкоголь – это может спровоцировать появление в моче белка.
  • Лекарственные препараты. Не принимать никаких мочегонных препаратов. По согласованию с врачем отказаться от приема других препаратов за сутки до анализа.
  • Физическая нагрузка. Должна быть обычной, если вы накануне решили усердно потрудиться, сделать генеральную уборку квартиры, то наутро у вас в моче может тоже появится белок.
  • Посуда для сбора мочи. Это должен быть специальный контейнер, он должен быть либо стерильным, либо тщательно вымытым и высушенным.
  • Время сбора. Время сбора мочи – утро, как только проснулись, это связано с тем, что ночью почки работают в другом режиме и моча более концентрирована. Она имеет более темноватый цвет по сравнению с дневной. При такой концентрации видны отклонения. Беременные женщины, особенно на последних сроках беременности, испытывают частые позывы к мочеиспусканию, в данном случае надо собирать анализ мочи после длительного сна.
  • Утренний туалет. Перед сбором анализа необходимо тщательно вымыть наружные половые органы. Чтобы влагалищные выделения не попали в анализ рекомендуется перед сдачей помещать ватный тампон во влагалище.
  • Транспортировка. Собранный анализ необходимо доставить в лабораторию в течении максимум 2-х часов, в идеале в течение часа. Долгая транспортировка может спровоцировать увеличение числа бактерий и получение ложных результатов анализа. При транспортировке анализа в лабораторию необходимо избегать взбалтывания и тряски. Это может дать пену, которая приведет к неточному результату. Кроме того, в холодное время года желательно укутать баночку с анализом, чтобы она не переохладилась, в идеале – это транспортировка за пазухой, ближе к телу.
Читайте также:  Но-шпа при цистите у женщин: отзывы, механизм действия

Сбор урины для анализа по Зимницкому

Собирать урину для анализа по Зимницкому нужно, соблюдая определенную схему действий, при этом особых диет не требуется. Зато требуется подготовка к сбору анализа.

В данном случае пациенту понадобятся:

  • восемь специальных стерильных баночек;
  • любой прибор, который будет сигнализировать больному о том, что пришло время помочиться (можно использовать мобильный или часы с будильником);
  • блокнот для записей, необходим для фиксирования данных об употребляемой в течение суток жидкости.

Анализ мочи по Зимницкому проводится путем исследования урины, которую необходимо правильно собрать и своевременно сдать в лабораторию.

Начинается сбор мочи с позднего утра, в нужно сходить в туалет, так как ночная моча не нужна. Затем по истечению трех часов нужно мочиться в баночку. Для каждого мочеиспускания берется чистая баночка.

Собирать мочу нужно каждые три часа в течение суток. Получается, что первая емкость заполняется мочой в , завершающая баночка – наполняется на следующее утро в

Сбор урины для проведения анализа по Зимницкому может проходить по иному плану: берется шесть баночек, мочиться в них пациент должен каждые четыре часа.

В течение 24 часов, пока проходит сбор урины, нужно фиксировать в блокноте проделанные пациентом действия, то есть записывать, сколько было скушано или выпито жидкости.

Кроме того, каждую наполненную мочой емкость нужно ставить на хранение в холодное место, как правило, это холодильник.

Может оказаться, что пришло время сдавать мочу, а позывов к мочеиспусканию нет, тогда емкость нужно оставить пустой, при этом не нужно забывать фиксировать информацию.

READ Определение воспалительных заболеваний по анализу на посев мочи

Если баночка для анализа мочи, наоборот, окажется слишком полной и при этом еще не закончился период в три часа, что бывает при полиурии, пациенту нужно использовать сразу две емкости.

После утреннего завершающего мочеиспускания необходимо баночки и записи о количестве употребленной за сутки жидкости отнести в лабораторию, где и будет проведен анализ мочи по Зимницкому.

Анализ мочи по Зимницкому: правила расшифровки

Анализ мочи по Зимницкому расшифровывается по нескольким показателям и каждый из них основывается на своих нормах, например:

  1. Плотность мочи. Норма плотности равняется 1,013 – 1,025. В этом показателе выражаются продукты обмена веществ, которые растворены в биологической жидкости.
  2. Суточный объем. При правильном функционировании почек, в том числе у беременных, он должен варьироваться от 1.5 до 2 литров.
  3. Выпитая за суточный интервал жидкость и моча должны быть в пределах соответствия 65/80 процентов.
  4. Соотношение объема выделенной урины. Ночные показатели должны быть выше, чем дневные занимая 2 трети от общего объема.
  5. Весь суточный анализ мочи по Зимницкому должен быть разным по плотности, а общий не должен выходить за пределы 1035 г/л.
Анализ мочи по Зимницкому: правила расшифровки

Если результаты анализа мочи соответствуют нормам, функциональность почек является полноценной. В ином случае у пациента возможны определенные проблемы, требующие диагностики иными методами.

Зачем проводится сбор мочи по Зимницкому?

Главная задача этого анализа – определение концентрации веществ, растворенных в моче. Урина может отличаться в течение суток по цвету, запаху и объему. Лаборант измеряет плотность жидкости, что помогает определить общую концентрацию веществ. Нормальная плотность – 1003-1035 г/л. Нарушение этого показателя может указывать на такие заболевания:

  • почечная недостаточность;
  • воспалительные процессы в почках;
  • сердечные патологии;
  • сахарный и несахарный диабет;
  • гломерулонефрит;
  • болезни крови.

Анализ мочи по Зимницкому: расшифровка

Обманчивое впечатление простоты диагностического метода не означает, что нет профессиональных тонкостей в том, как расшифровать анализ мочи по плотности и удельному весу выделенной биологической жидкости. Избыточное выделение (полиурия) – распространенный признак сложных заболеваний, так же, как и недостаточное мочеотделение (олигурия). Вариабельность истолкования гипо- или гиперстенурии (низкой или высокой плотности мочи), тоже распространяется на целый спектр патологий, но даже если удельный вес в норме, то для беременной женщины — это не всегда единственный показатель отсутствия заболевания. Нужно ориентироваться и на остальные – частоту ночного и дневного диуреза, баланс между потребляемой и выделяемой жидкостью, цвет, суточный объем и т.д.

Читайте также:  Нефроптоз почки - что это такое? Симптомы и лечение заболевания

Поэтому для тех, кто интересуется, что такое анализ мочи по Зимницкому, что показывает и пытается расшифровать полученные данные самостоятельно, и возникает столько вопросов. Но это – не способ выставления диагноза, а только средство подтвердить определенные подозрения врача.

Анализ мочи по Зимницкому: расшифровка

Анализ мочи по Зимницкому

Проба Зимницкого позволяет оценить концентрационную функцию почек, т.е. способность почек к концентрированию и разведению мочи. Для выполнения исследования пациент в течение суток собирает мочу каждые 3 часа (всего 8 порций). В лаборатории оценивают количество и относительную плотность мочи в каждой из 3-часовых порций, суточный, дневной и ночной диурез.

В норме у взрослого человека колебания объема мочи в отдельных порциях составляют от 40 до 300 мл; колебания относительной плотности мочи между максимальными и минимальными показателями должна составлять не менее 0,012–0,016 г/мл. Значительные суточные колебания относительной плотности связаны с сохраненной способностью почек концентрировать или разводить мочу в зависимости от постоянно меняющихся потребностей организма.

Нормальная концентрационная функция почек характеризуется способностью увеличения в течение суток относительной плотности мочи до максимальных значений (свыше 1020 г/мл), а нормальная способность к разведению – возможностью снижения относительной плотности мочи ниже осмотической концентрации (осмолярности) безбелковой плазмы, равной 1010–1012 г/мл.

Показания к исследованию

  • Признаки почечной недостаточности;
  • хронический гломерулонефрит, пиелонефрит;
  • гипертоническая болезнь;
  • диагностика несахарного диабета.

Условия взятия и хранения образца

Суточная моча. Мочу для исследования собирают в отдельные емкости каждые 3 часа, в т. ч. и в ночное время (всего 8 порций).

В день исследования не допускается избыточное потребление жидкости, необходимо исключить прием мочегонных средств.

Определяемые параметры

  • суточный диурез (общее количество мочи, выделенное за сутки);
  • дневной диурез (объем мочи с 6 ч утра до 18 ч вечера (1–4 порции));
  • ночной диурез (объем мочи с 18 ч вечера до 6 ч утра (5–8 порции));
  • количество мочи в каждой из 3-часовых порций;
  • относительная плотность мочи в каждой из 3-часовых порций.

Референтные показатели

  • увеличение потребления жидкости;
  • применение осмотических диуретиков;
  • заболевания почек (хроническая почечная недостаточность, хронический пиелонефрит, поликистоз почек, дистальный канальцевый ацидоз);
  • несахарный диабет;
  • различные формы гипоальдостеронизма;
  • саркоидоз, миеломная болезнь.

Объем мочи

У здорового человека в норме в течение суток выводится примерно 3/4 (65–80%) выпитой жидкости.

Полиурия – выделение более 2000 мл мочи за сутки, причинами могут быть:

  • гиалиновые (с наложением эритроцитов, лейкоцитов, клеток почечного эпителия, аморфных зернистых масс);
  • зернистые;
  • восковидные;
  • пигментные;
  • эпителиальные;
  • эритроцитарные;
  • лейкоцитарные;
  • жировые.

Олигурия – выделение менее 400 мл мочи за сутки, причинами могут быть:

  • ограничение потребления жидкости;
  • увеличение потерь жидкости (усиленное потоотделение, профузные поносы, неукротимая рвота);
  • отеки разного происхождения (сердечная недостаточность, нарушения функции почек).

Анурия – 200–300 мл и меньше мочи в сутки или полное прекращение выделения мочи, причинами могут быть:

  • секреторная анурия:
  • нарушение клубочковой фильтрации (шок, острая кровопотеря, уремия).
  • экскреторная анурия:
  • нарушение отделения мочи по мочеиспускательному каналу;
  • нарушение функции мочевого пузыря.

Дневной и ночной диурез

В норме у здорового человека отмечается отчетливое (примерно двукратное) преобладание дневного диуреза над ночным.

Никтурия – равенство или преобладание ночного диуреза над дневным, причинами могут быть:

  • сердечная недостаточность;
  • нарушение концентрационной функции почек.

Относительная плотность мочи

Гипостенурия – низкая плотность мочи (ни в одной из порций плотность мочи не превышает 1,012–1,013 г/мл) указывает на нарушение концентрационной способности почек, причиной может быть:

  • хроническая почечная недостаточность;
  • сердечная недостаточность;
  • несахарный диабет.

Гипоизостенурия – плотность мочи в каждой порции пробы Зимницкого не превышает 1,009 г/мл и практически не изменяется на протяжении суток. Причиной может быть тяжелая почечная недостаточность.

Гиперизостенурия – постоянно высокий удельный вес мочи, причиной может быть:

  • сахарный диабет;
  • острый или хронический гломерулонефрит;
  • токсикоз беременных;
  • нефротический синдром.

Правила сбора и хранения мочи

Необходимо подготовить 8 баночек для сбора мочи, на каждую приклеить стикер и присвоить ей порядковый номер. После мочеиспускания на таре следует указать время. Желательно, чтобы баночки были оснащены мерной шкалой, чтобы было удобнее фиксировать объем выделенной жидкости.

Каждая порция мочи собирается в установленный промежуток времени каждые 3 часа, начиная с 9 утра. После мочеиспускания баночку следует герметично закрыть крышкой и поставить на хранение в холодильник.

Читайте также:  Гипоспадия головчатой формы причины и лечение
День Ночь
Время Количество Время Количество
9 – 12 Например: 130 мл 21 – 24
12 – 15 24 – 3
15 – 18 3 – 6
18 – 21 6 – 9

На другой стороне листка необходимо записывать количество выпитой воды на протяжении суток. Например: вода (1000 мл) сок (200 мл) суп (200 мл) кефир (300 мл) и т.д

На следующее утро подсчитываются суммарные значения – объем выпитой жидкости за сутки и выделенной (сумма 8 баночек). Емкости с мочой и данные диуреза передаются в лабораторию.

Отклонения от нормы

Если в результате расшифровки анализа были выявлены отклонения от нормы, то это свидетельствует о нарушениях в работе почек или несоблюдении правильного алгоритма сбора мочи.

Могут присутствовать следующие отклонения:

  1. Пониженная относительная плотность мочи. Наблюдается, если во всех порциях удельный вес не превышает значение 1010. Это может быть вызвано наличием у пациента таких заболеваний: острый пиелонефрит, почечная недостаточность, несахарный диабет, сердечная недостаточность. Увеличение относительной плотности также характерно при приеме мочегонных препаратов или соблюдении диеты, по правилам которой исключено потребление соли и белка;
  2. Повышенная относительная плотность мочи. Чаще всего обусловлена наличием в ней больших количеств белка и глюкозы. Наблюдается при обезвоживании организма, токсикозе беременных, сахарном диабете, отеках, гломерулонефрите. У детей повышенная плотность мочи бывает при мочекислом диатезе;
  3. Ночной диурез равен дневному диурезу или превышает его. Такое отклонение свидетельствует о нарушении способности почек к концентрированию;
  4. Суточный диурез составляет более 2000 мл. Характерно для декомпенсированного сахарного диабета или почечной недостаточности;
  5. Объем выделенной мочи меньше 65% от объема потребленной жидкости. Может наблюдаться при начальных стадиях гломерулонефрита и пиелонефрита, чрезмерной потливости, ограничении количества потребляемой жидкости.

Отклонения в пробе Зимницкого

Существуют основные отклонения, которые могут быть в результатах анализа и свидетельствовать о наличии определенной патологии почек:

  • – в течение суток колебания удельного веса мочи не превышают 0,007 («монотонная моча»). Это является характерным признаком хронической почечной недостаточности, при которой в канальцах практически не происходит обратное всасывание первичной мочи. К хронической почечной недостаточности могут приводить – гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, поражение почек небольшими дозами солей тяжелых металлов, некоторые инфекции (лептоспироз).
  • – процесс, когда обратное всасывание превалирует над фильтрацией мочи в клубочках почек. Моча при этом с высоким удельным весом, ее количество часто уменьшается.
  • – состояние, при котором выделяется небольшое количество концентрированной мочи с высоким удельным весом. Свидетельствует о нарушении процесса фильтрации и образовании первичной мочи в случае поражения клубочков почек. Бывает при низком артериальном давлении, поражении почек токсинами (яды грибов), оседание в клубочках свободного гемоглобина при гемолизе (массовое разрушение эритроцитов).
  • – преобладание ночного диуреза над дневным диурезом. Это характерный признак сахарного диабета. Повышение уровня глюкозы в крови приводит к усилению фильтрации мочи в клубочках во время сна.
  • я – повышение суточного количества мочи за счет усиления образования первичной мочи путем фильтрации. Во всех порциях моча имеет низкий удельный вес. Полиурия бывает при сахарном диабете, начальных этапах развития хронической почечной недостаточности на фоне гломерулонефрита.

Невзирая на отсутствие необходимости в специальной аппаратуре, этот анализ является высокоинформативным, позволяющим судить о фильтрационной и концентрационной функции почек. Также это доступный метод исследования, для его проведения достаточно иметь посуду, мерный стаканчик для определения количества мочи и урометр, которым измеряется удельный вес мочи.

  • преобладание количества выделенной мочи днем (дневной диурез) над таковой ночью (ночной диурез);
  • широкий диапазон колебания удельного веса мочи в течение суток – удельный вес в разных порциях мочи колеблется от 1,004 до 1,032;
  • разница между самым высоким и самым низким удельным весом во всех порциях мочи не должна быть менее 0,007;
  • увеличение количества мочи после приема жидкости;
  • выведение с мочой не меньше 80% всей выпитой за сутки жидкости.
Современная медицина