Аплазия почки: что это, виды, симптомы и лечение

Дисплазия почек – это группа заболеваний, которые относятся к врожденным аномалиям развития. Проявляется дисплазия нарушением развития и дифференцировки почечной ткани, а также уменьшением размера почек и снижением их функции. Среди пороков развития мочеполовой системы встречается довольно часто. 

Причины ХБП

Хроническая болезнь почек зачастую возникает на фоне системных заболеваний или инфекций мочевыделительной системы.

Факторы, способствующие появлению почечной недостаточности, делятся на несколько групп:

  • Травмы и повреждения – падения на спину и сильные удары в область почек.
  • Отравление. При сильном токсическом воздействии или отравлении продуктами жизнедеятельности почка может не справиться со своими функциями. Вредные вещества накапливаются в организме, нарушая работу всех органов и вызывая ХБП.
  • Возраст от 75 лет. На фоне общего старения почки могут давать сбой и терять свою функциональность на 30% и более.
  • Курение и злоупотребление алкоголем. Вредные привычки ослабляют иммунитет и способствуют хроническим заболеваниям.
  • Наследственность. Наличие тяжелых нефрологических болезней у родственников – фактор риска ХБП.
  • Заболевания почек – поражение почечных клубочков (гломерулонефрит) и канальцев (пиелонефрит), камни, опухоли, кистозные образования.
  • Сопутствующие болезни – сахарный диабет, гепатит, поликистоз яичников, подагра, гипертония, «бляшки» в сосудах и т.д.

В группу риска попадают следующие категории людей:

  • дети до года и подростки;
  • женщины в период беременности;
  • онкобольные, проходящие курс химиотерапии;
  • люди, работающие на вредном производстве (с постоянным воздействием токсинов или радиации).

Что такое агенезия и аплазия почки?

Аплазия почки — это врождённая аномалия, которая представляет собой недоразвитие почки. Почка является всего лишь зачатком, не имеющим нормального строения и структуры. Функции отсутствующего органа выполняет вторая почка, которая в результате этого значительно увеличивается в размерах. Аплазия бывает в двух формах: большая и малая.

К врожденным порокам развития мочевыделительной системы относится агенезия почки. Термин предполагает полное отсутствие парного органа, оставшаяся почка начинает гипертрофироваться для того, чтобы взять на себя функциональные обязанности. Причина патологии состоит в экзогенном воздействии на зародыш в процессе эмбрионального развития.

Характеристика аномалии

Под почечной агенезией понимают отсутствие одного или двух органов. Патология относится к разряду анатомических количественных аномалий, когда часть мочевыделительной системы у ребенка не сформировалась во внутриутробный период.

Аплазия почки – аномалия, протекающая со схожими симптомами и имеющая аналогичные причины. В случае аплазии орган представлен зачатком в виде соединительнотканного тяжа, у которого нет полноценной ножки и лоханки.

Из-за отсутствия естественной почечной структуры он не способен нормально функционировать. И при агенезии, и при аплазии второй орган компенсаторно берет на себя всю работу.

Вследствие повышенной ежедневной нагрузки его ткани гипертрофируются, почка увеличивается в размерах.

Классификация

Классифицируют агенезию почки по количеству отсутствующих почек. Специалисты выделяют:

  1. двусторонняя агенезия почек означает то, что у человека нет двух органов. В большинстве случаев зачаток внутри погибает, если ребенок все-таки рождается, то умирает по истечению нескольких часов из-за почечной недостаточности. Но медицина не стоит на месте. Сейчас существуют способы бороться за жизнь малыша с помощью трансплантации почки и регулярных процедур гемодиализа;
  2. агенезия правой почки – это врожденная аномалия развития, что характеризуется отсутствием одной почки. Здоровый орган берет на себя основную функциональную нагрузку, компенсирует недостаток в той мере, какой возможно;
  3. агенезия левой почки – это случай, полностью идентичный с предыдущим видом. Одна почка полностью отсутствует;
  4. аплазия правой почки – особо не отличается от агенезии. Разница в том, что почка в данном случае – это фиброзная ткань, что не имеет почечных клубочков. В этом случае отсутствует также мочеточник, лоханка;
  5. аплазия левой почки – отсутствие левой почки.

Стоит отметить, что агенезия правой почки практически ничем существенно не отличается от агенезии левой почки. Наиболее встречаемый случай во врачебной практике именно первый и у женщин. Агенезия правой почки заметна по внешним признакам с первых дней жизни малыша в случаи, когда левый орган не способен полностью выполнять свою функциональную нагрузку.

Немного тяжелее переносится человеческим организмом агенезия левой почки. Ведь вся нагрузка ложиться на правый орган, что не так приспособлен к высоким нагрузкам. У мужского пола внешние признаки проявляются намного сильнее, чем у женщин.

Диагностические меры

Чтобы правильно диагностировать — есть ли у ребенка агенезия правой почки или же левого органа, прибегают не только к особым инструментальным методам, но и некоторым другим нюансам осмотра.

Ребенка врач внимательно осматривает. Если у него есть агенезия правой почки или же левой, то заболевание отразиться внешними признаками, дав о себе знать в пороках лица.

Малыш может иметь слишком плоский или же очень широкий нос. Также на лице можно заметить одутловатость или же глазной гипертелоризм.

Обязательно специалист уделяет внимание локализации раковин уха. При расположении слишком низко или же сильно загнутой формы, это говорит о том, что возможен диагноз — агенезия правой почки или же отсутствие левого органа.

Интересный факт заключается в том, что даже по изогнутости уха можно понять, на которой стороне наблюдается сбой в анатомическом строении.

Немаловажное значение несет в себе осмотр живота. Если он большой, то это также признак патологии, собственно, как и наличие множества складок.

Нужно обратить внимание также на другие признаки сбоя в организме. Если у ребенка нет почки, то может присутствовать сбой в работе мочеполовой системы.

Девочки страдают от пороков матки, гипоплазии органа, а вот мальчики имеют проблемы с отсутствием семявыводящего протока.

Все это чревато серьезными болевыми приступами при эякуляции. В более взрослом возрасте парень с агенезией почки может столкнуться с импотенцией или же бесплодием.

Если к врачу на подозрение агенезия одной из почек обращается взрослый человек, то специалист должен составить анамнез.

Он обязательно учитывает обстоятельства и время, когда человеку стало казаться, что у него подобный недуг.

Также важно, были ли обследования по данной жалобе ранее. Немаловажно установить, обращался ли пациент к доктору за помощью в лечении пиелонефритов или же гломерулонефритов.

Врач должен узнать, были ли у пациента врожденные патологии почечной системы, установлены ли генетические аномалии, не ударялся ли он почками, не проводились ли операции на органе.

Диагностика

Натолкнуть на диагноз могут подробный сбор анамнеза, клиническая картина заболевания и данные лабораторно-инструментальных исследований. При осмотре детей важным моментом являются: общее состояние, полиурия, жажда и уменьшение массы тела ребенка.

Читайте также:  Анализ на наркотики по крови химико токсикологическими методами

Применяются следующие методы исследований:

  • Общий анализ крови и мочи
  • УЗИ органов брюшной полости
  • Рентгенография органов брюшной полости
  • Ангиографическое исследование
  • Экскреторная урография
  • Сцинтиграфия
  • Цистоскопия

В крови нарушается электролитный баланс, рH обычно изменяется в кислотную сторону. Характерно появление мочевого синдрома, который проявляется белком в моче.

Лечение

Исправить ситуацию возможно, но нужно учитывать, какой вид гипоплазии у больного. Обычно лечение очень индивидуально, но полностью вернуть органу нормальный размер невозможно.

В первую очередь, необходимо консервативное лечение, точнее, это постоянный образ жизни, направленный на то, чтобы уменьшенный в размерах орган функционировал нормально:

  1. Во-первых, нужно поддерживать нормальный водно-электролитный баланс и обязательно соблюдать питьевой режим.
  2. Во-вторых, нужна постоянная диета с минимумом соли(или без нее вообще).
  3. Также следует свести к минимуму количество белка (ни рыбой, ни мясом злоупотреблять не стоит), а вместо минералки употреблять травяные настои и морсы.
  4. Взрослым также рекомендуется отказ от любых вредных привычек, а также вредной или тяжелой пищи. Не менее важно и избегать переохлаждения поясницы.

Не менее важно следить, чтобы не развивались инфекционные заболевания почек, например, пиелонефрит и лечить их своевременно:

  • Гемодиализ. Нужен в том случае, если уменьшены оба органа и ситуация осложнена почечной недостаточностью. Также необходим во время ожидания пересадки почки. Помогает нормализовать отток мочи.
  • Хирургическое лечение. Нефрэктомию проводят в том случае, если орган приводит к постоянному повышению давления или пиелонефриту. Трансплантация нужна при серьезной недостаточности органа.

Вырастить почку невозможно, но можно сделать жизнь с недостаточно развитым органом достаточно комфортной. А вот беременеть при гипоплазии врачи не рекомендуют в том случае если поражены оба органа,или есть серьезная недостаточность. Если затронут только один орган, беременность не противопоказана.

Диагностирование

Чтобы определить порок потребуется собрать основные данные в результате визуального осмотра, а также сбора жалоб, симптомов.

Доктор записывает основные сведения, которые говорит пациент или его родители, а также узнать первые симптомы и факторы, что их спровоцировали.

Кроме того, врачам нужно знать о других отклонений от норм, что могут быть у детей или взрослого.

Аплазия почек должна правильно отличаться докторами от других нарушений или обычной невозможности функционирования парного органа.

Для установки точного диагноза проводится аортография, при помощи ее неработающая почка отличается от аплазии. Определить аномалию можно при помощи следующих методик:

  1. Ангиография.
  2. УЗИ и рентген – применяются для определения состояния здоровой части парного органа.

Чтобы получить информацию о состояние здоровья в целом, используется кровь и моча для анализа, а также посевы мочи.

Профилактические меры

Ее можно разделить на несколько этапов, в первую очередь беременным женщинам, рекомендуется избегать контактов с инфицированными людьми, укреплять иммунную систему.

После рождения малыша стоит сделать ему УЗИ почек, это поможет выявить аномалию, если этого не удалось ранее, еще в период внутриутробного развития плода.

Но если аплазия уже диагностирована, то необходимо контролировать состояние организма, регулярно сдавать кровь и мочу на анализ.

Врожденные патологии почек сложно компенсировать, поскольку дети уже рождаются с аномалией в работе мочевыводящей системы. Можно избежать аплазии, но если этого сделать не удалось, то ребенка необходимо поставить на учет к нефрологу.

Обнаружение и диагностика заболевания

Почки плода можно оценивать на 20-й неделе беременности. Ультразвуковой техник исследует размер, положение и структуру почек и наблюдает за мочеточниками и системой сбора. У взрослых симптомы включают боль в области почек или области таза, особенно если производство мочи превышает скорость потока в перекрытой зоне. Объем мочи может уменьшаться или полностью прекращаться в зависимости от степени блокировки. Диагностические инструменты включают КТ, УЗИ, МРТ и радионуклидное сканирование.

Обычно первым шагом является ультразвуковое сканирование почек после рождения ребенка. Для большинства детей наилучшее время для этого – обычно через 5-7 дней после рождения, но это может быть сделано раньше, если понадобится.

УЗИ может показать пиелоэктазию разной степени тяжести:

Обнаружение и диагностика заболевания
  1. Легкая пиелоэктазия диагностируется, когда поперечный диаметр почечной лоханки больше 4 или 5 мм и менее 10 мм, и требует только постоянного наблюдения за ней специалиста.
  2. Средняя нуждается в лечении антибиотиками и регулярным контролем по УЗИ.
  3. Оперативное вмешательство обычно осуществляют при пиелоэктазии тяжелой степени.

Заболевание диагностируется с помощью УЗИ При проведении скрининга на синдром Дауна рекомендуется минимизировать ложноположительную норму менее чем на 5%, чтобы избежать непреднамеренной потери плода в результате инвазивных процедур. Общая чувствительность на пиелоэктазию во время теста на обнаружения синдрома Дауна составляет 17%.

Классификация заболевания

Почечная агенезия представлена двумя формами:

Односторонняя аномалия характеризуется помимо отсутствия одной почки, еще и отсутствием одного мочеточника. В результате нагрузка происходит на сформированный орган.

Такая форма заболевания в свою очередь имеет две разновидности, в зависимости от неразвившегося органа:

Классификация заболевания
  • Агенезия правой почки.
  • Агенезия левой почки.

Первая патология отмечается намного чаще, в особенности у представительниц прекрасного пола. Это объясняется тем, что правая часть органа имеет меньшие размеры, более низкую подвижность в отличие от левой. Патологические симптомы могут проявиться почти сразу после рождения ребёнка.

Отмечаются полиурия (излишнее мочеиспускание), рвота, сухая кожа, высокое давление. Если в результате левая почка работает за обе, то патология может выявиться не сразу. Она не опасна и может не проявлять никаких симптомов, достаточно лишь проводить периодические обследования у уролога.

Агенезия левой почки похожа с описанной ранее аномалией. Существенное отличие заключается в том, эта патология наиболее тяжело переносится больным, поскольку в этом случае вся работа перекладывается на правую почку, которая по своей природе меньше размером и менее подвижна, что осложняет полноценное выполнение её функций.

Агенезия выражается болевыми ощущениями в паху, крестце, появляются проблемы с половой функцией, отмечается бесплодие. Лечение зависит от возможности правого парного выделительного органа выполнять свои функции. Если она нормально функционирует, то лечение не назначается, больной только периодически обследуется у врача. В худшем случае предполагается трансплантация.

Классификация заболевания

Двусторонняя агенезия представляет угрозу жизни, поскольку наблюдается абсолютное отсутствие почек. В результате ребенок погибает, не успев появиться на свет, или в течение некоторого времени после рождения. При диагностировании агенезии важна своевременная трансплантация органов.

Современная медицина