Диабетическая нефропатия: симптомы, стадии, лечение

Диабетическая нефропатия является одним из наиболее негативных для прогноза заболевания в частности и опасным для в жизни целом осложнением сахарного диабета. Этот вариант поражения почечной ткани выступает основной причиной трансплантации почек в развитых странах мира, наблюдается у 30-50% пациентов с сахарным диабетом типа 1 и 15-25% больных сахарным диабетом 2-го типа.

Симптомы диабетической нефропатии

  • На ранних стадиях развития диабетическая нефропатия не сопровождается специфическими симптомами, на первый план выступают общие проявления сахарного диабета (заболевание, проявляющееся повышенным уровнем глюкозы в крови):
    • жажда, повышенное потребление воды;
    • учащенное мочеиспускание;
    • снижение иммунитета, склонность к воспалительным, нагноительным заболеваниям.
  • По мере прогрессирования поражения почек возникают:
    • повышение артериального (кровяного) давления;
    • отеки (лица — преимущественно вокруг глаз, особенно по утрам; стоп и голеней);
    • появление белка в анализах мочи.
  • При развитии почечной недостаточности наблюдаются:
    • уменьшение количества выделяемой мочи;
    • общие признаки интоксикации — тошнота, рвота, мышечная слабость, головная боль;
    • сухость и зуд кожи, появление белого налета на коже;
    • одышка;
    • диарея (понос).

Диабетическая нефропатия: лечение и прогноз

Прогноз благоприятен для пациентов, которые соблюдают лечебный режим, проходят своевременные обследования. Такая помощь часто затруднительна на практике, но и большинство пациентов медленно теряют функцию почек. Даже предгипертензия или артериальная гипертензия стадии может ускорить повреждение почек. Системное атеросклеротическое поражение является фактором риска высокой летальности.

Первичная цель терапии — строгий контроль концентрации глюкозы крови для поддержания гликозилированного гемоглобина менее 7,0. Поддержание эугликемии уменьшает микроальбуминурию, но может не задерживать прогрессию болезни, если имеется сформированная ДН. Контроль концентрации глюкозы крови должен также сопровождаться строгим контролем артериального давления менее 130/80 мм Ингибиторы АПФ или блокаторы рецепторов ангиотензина — гипотензивные средства выбора, они уменьшают артериальное давление и протеинурию и замедляют прогрессию ДН. Комбинация обоих препаратов может оказать больший антипротеинурический и ренопротективный эффекты, чем любой один из двух этих препаратов. Препараты должны быть назначены сразу после обнаружения микроальбуминурии, независимо от уровня артериального давления. Некоторые эксперты рекомендуют их даже до появления симптомов почечной патологии. Блокаторы рецепторов ангиотензина можно использовать монотерапией, если постоянный кашель препятствует применению ингибиторов АПФ.

Читайте также:  5 фактов о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у детей

Недигидропиридиновые блокаторы кальциевых каналов обладают также антипротеинурическим и ренопротективным свойствами и представляют собой обоснованную альтернативу для пациентов с гиперкалиемией или другими противопоказаниями к приему ингибиторов АПФ или блокаторов рецепторов ангиотензина. В противоположность этому дигидропи-ридиновые блокаторы кальциевых каналов относительно противопоказаны, поскольку могут ухудшить протеинурию и почечную функцию. Ингибиторы АПФ и недигидропиридиновые блокаторы кальциевых каналов обладают большим антипротеинурическим и ренопротективным эффектом, когда применяются вместе, а их антипротеинурический эффект усиливается ограничением употребления натрия.

Изучение диетического ограничения белка привело к получению разных результатов. Американская диабетическая ассоциация рекомендует лицам с сахарным диабетом и очевидной нефропатией ограничивать употребление белка до 0,8 г/кг в сутки. Некоторые эксперты рекомендуют ограничение белка до 0,6 г/кг при доказанном прогрессировании заболевания. Значительное ограничение белка должно проводиться под строгим диетическим контролем для гарантированного сбалансированного поступления аминокислот, поскольку имеется высокий риск истощения.

Трансплантация почки с одновременной или последующей трансплантацией поджелудочной железы или без нее является методом выбора для пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности. Пятилетняя выживаемость пациентов с сахарным диабетом типа после трансплантации почки составляет почти 60 %, по сравнению с 2 % у пациентов, зависимых от диализа, которым не была выполнена трансплантация. Двухлетняя выживаемость почечного аллотрансплантата составляет более 85 %.

Медицинский справочник заболеваний.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.

Классификация диабетической нефропатии (с.Е. Mogensen,

Стадии ДН

Основные характеристики

Время появления от начала диабета

Доклини-ческая стадия

I стадия гиперфункции

  • Гиперфильтрация

  • Гиперперфузия

  • Гипертрофия почек

  • Нормоальбуминурия (менее 30 мг/сут)

Дебют сахарного диабета

II стадия начальных структурных изменений почек

  • Утолщение базальной мембраны клубочков

  • Экспансия мезангиума

  • Гиперфильтрация

  • Нормоальбуминурия (менее 30 мг/сут )

2-5- лет

III стадия начинающейся ДН

Микроальбуминурия (30-300 мг/сут)

Нормальная или умеренно повышенная СКФ

Более 5 лет

Клиническая стадия

IV стадия выраженной ДН

  • Протеинурия

  • Артериальная гипертензия

  • Снижение СКФ

  • Склероз 50-75% клубочков

10-15 лет

V стадия уремии

  • Снижение СКФ менее 10 мл/мин

  • Тотальный диффузный или узелковый гломерулосклероз

15-20 лет

Примечание: СКФ  скорость клубочковой фильтрации

Патогенез

Стартовым механизмом развития диабетической нефропатии, как и ангиопатий в целом,является гипергликемия. Качественный гликемический контроль значительно уменьшает риск развития патологии.

Среди главных механизмов — накопление конечных продуктов гликозиллирования протеинов,активизация гексозаминового и полиолового путей метаболизма глюкозы, протеинкиназы С, факторов роста, цитокинов, оксидантного стресса.

Патоморфологические изменения описываются как утолщение базальной мембраны капилляров, накопление гиалина в межкапиллярном пространстве, расширение капилляров с наличием аневризм, внутриклубочковая гипертензия, диабетический гломерулосклероз. Характерна также тубулопатия, которая проявляется в виде гиперплазии  канальцев, утолщения базальной мембраны, повышения реабсорбции электролитов в канальцевых структурах.

Лечение диабетической нефропатии

Специалисты Клиники Современной Медицины в лечении диабетической нефропатии используют комплексный подход, эффективно сочетающий комбинацию традиционных и передовых терапевтических методик. Основная цель терапии – понижение уровня сахара и дальнейшее поддержание его в норме. Учитывается при этом, что у пациентов с выявленной диабетической нефропатией методы лечения диабета существенно изменяются.

Этапы лечения диабетической нефропатии в нашей Клинике проводятся нефрологом совместно с врачом-эндокринологом. Обязательно назначается специальная диета, проводится симптоматическое лечение, при почечной недостаточности показан гемодиализ. Необходимо знать, что у 50% пациентов с диагностированной диабетической нефропатией, в следующие десять лет развивается хроническая почечная недостаточность. Поэтому не нужно игнорировать лечение и надеяться, что нефропатия пройдет сама собой.

Диабетическая нефропатия – это опасное и серьезное осложнение, к лечению которого следует подойти со всей ответственностью, а грамотные, опытные нефрологи Клиники Современной Медицины приложат все усилия, чтобы не допустить появления еще больших проблем и остановить болезнь на раннем этапе.

Наш медицинский центр оказывает самый широкий спектр услуг. Вы всегда можете обратится к нам по вопросам лечения нефрологических заболеваний. Мы готовы оказать вам услуги лечения дисметаболической нефропатии и лечения гематурии (кровь в моче).

Контроль артериального давления

Регулярное наблюдение уровня кровяного давления помогает защитить диабетиков от таких осложнений, как заболевания почек, сердца. Данные показывают, что повышение артериального давления на каждые 10 мм увеличивает риск развития нефропатии на 10-12%. В идеале систолическое давление должно поддерживаться на уровне не выше 120 мм , а диастолическое — не более 80 мм

Интенсивный контроль артериального давления замедляет развитие недуга диабетическая нефропатия, стадия микроальбуминурии может быть предотвращена, уровень протеинурии снижен. При этом в основном используются гипотензивные препараты.

Механизм развития нефропатии

В течение болезни наблюдаются определённые стадии поражения почек. При заболевании происходит нарушение фильтрации в органах. В результате, отходы распада веществ, которые затрачиваются в процессе жизнедеятельности организма, из крови не удаляются, и развивается его интоксикация.

В зависимости от того, насколько сильно нарушена фильтрация в организме, признаки отравления могут иметь различную интенсивность.

Что происходит при нефропатии в организме — симптомы поражения почек

Механизм развития нефропатии

Важно! В начале болезни проявления интоксикации могут полностью отсутствовать.

За очищение крови отвечают нефроны, которые входят в клубочковый аппарат. При развитии нарушения у больного отмечается изменение морфологической целостности почек, из-за чего полноценная фильтрация оказывается невозможной. Клубочки частично или полностью перестают выполнять свои функции в одном, а часто — и двух органах.

В результате, у больного развивается почечная недостаточность в хронической или острой формах.

Современная медицина