Диета при мочекаменной болезни с фосфатурией

Чтобы понять, чем диета может помочь, следует для начала разобраться в причинах их образования и чем ещё они отличаются от конгломератов других видов.

Основы диеты

Самолечение здесь недопустимо. Это касается не только выбора подходящих медикаментов, но и определения пригодных для употребления продуктов питания. Ведь далеко не все они могут сказаться положительно на состоянии человека. Первое, что проводит врач, это определение, к какому конкретно типу камней предрасположен организм пациента. Ориентируясь на полученные результаты, он рекомендует исключить из меню те или иные пищевые продукты, которые вызывают скопление данного типа солей.

Очень важно соблюдать питьевой режим . К сожалению, такое простое правило, которое рекомендует людям выпивать 2,5 литра жидкости в сутки, соблюдается лишь единицами. Можно даже увеличить этот объём. Чем больше воды проходит через мочевыделительную систему, тем эффективнее чистятся ткани и протоки от песка и мелких камней.

Почему важно правильно составлять рацион

Человек может годами не подозревать об имеющемся заболевании до тех пор, пока не случится первый приступ почечной колики, характеризующийся появлением острой боли в поясничной области. Почечная колика, как правило, сопровождается тошнотой, рвотой и повышением температуры тела.

Почему важно правильно составлять рацион
Почему важно правильно составлять рацион

Почему важно правильно составлять рацион
Почему важно правильно составлять рацион

Основным лечением почечнокаменной болезни является прием медикаментов, растворяющих камни, либо хирургическое вмешательство, в процессе которого производится удаление камней. Однако вне зависимости от выбора тактики лечения, каждому пациенту рекомендовано правильное питание. Лечебное меню составляется индивидуально для каждого пациента после определения состава камней. Диета после удаления камней из почек позволяет избежать обострения болезни.

Почему важно правильно составлять рацион
Почему важно правильно составлять рацион

Каждый человек, страдающий почечнокаменной болезнью, должен знать, что можно есть при тех или иных камнях, какие продукты необходимо полностью исключить из ежедневного меню, и какие правила нужно соблюдать при составлении дневного рациона.

Почему важно правильно составлять рацион
Почему важно правильно составлять рацион

Почему важно правильно составлять рацион
Почему важно правильно составлять рацион

Диета при фосфатах в моче и какую минералку надо пить

Диетотерапия является одним из самых действенных способов профилактики мочекаменной болезни и облегчения симптомов патологии. Диета при фосфатах в моче исключает употребление молочных, кисломолочных продуктов, а также рекомендует избегать острых специй, кофе.

Возникая как сопутствующее заболевание, фосфатурия, может длительное время протекать бессимптомно, но период ремиссии не всегда длится долго, обострения вызывает любое отклонение и нарушение от нормы.

Итог – выход конкрементов с болевыми ощущениями и длительным восстановительным периодом.

  • 1 Причины фосфатурии
  • 2 Питание при фосфатах
  • 3 Меню при фосфатурии

Причины фосфатурии

Первичная фосфатурия может быть следствием таких патологий, как нарушение обмена веществ

Первичная фосфатурия может быть следствием таких патологий, как:

  • нарушение обмена веществ;
  • заболевания ЦНС;
  • нарушение функциональности паращитовидных желез;
  • врожденные деструкции почек и мочеточника;
  • нарушение обратной абсорбции фосфатов;
  • бактериальные, вирусные инфекции.

Все заболевания приводят к выпадению фосфатных соединений, образованию конкрементов в почках.

Питание при фосфатах

Специалисты рекомендуют диетический стол № 14, как наиболее отвечающий всем показателям при данной патологии

Диета при фосфатах ставит целью нормализацию уровня pH, профилактику образования осадка солей в моче. Специалисты рекомендуют диетический стол № 14, как наиболее отвечающий всем показателям при данной патологии. Основные особенности диеты для взрослого, физически занятого человека:

  1. количество суточных калорий не более 2500 ккал;
  2. норма суточной жидкости не более 2,5 литров;
  3. доза содержания соли не более 5-7 гр.;
  4. простые/сложные углеводы 300-500 гр.;
  5. жиры до 100гр.

Важно! Если нет противопоказаний к питьевому режиму, пациентам можно пить 2,5 литра жидкости, причем в этот объем укладываются супы, соки фруктов

Крайне важно соблюдать баланс животных и растительных масел: последних в меню должно быть значительно больше. Следует отказаться от тяжелых нерастворимых жиров, ограничить кальций вместительные продукты: молоко, сыры, орехи.

Диета при фосфатах в моче и какую минералку надо пить

Ввести в рацион крупы, речную рыбу, постные сорта мяса, повышающие кислотность мочи. Обильное питье – еще один необходимый фактор.

Читайте также:  Боль, деменция, туннельный синдром: чем вам поможет невролог

Пить нужно до еды и после, однако диетологи не рекомендуют запивать пищу, питье – отдельный пункт терапии.

Продукты, рекомендованные к употреблению:

  • все овощи зеленого цвета: капуста, лук, горошек, щавель;
  • фрукты, ягоды: яблоки (зеленые), брусника, малина, гранаты;
  • зерновые, бобовые культуры и каши из них;
  • постное мясо, рыба;
  • яйца – только белок;
  • сладости натурального типа: мед, сахар свекольный;
  • хлеб и сдоба с минимальным содержанием молока, желтка;
  • масло растительное;
  • напитки в виде компотов без сахара, заварки из трав, узвары, чай/кофе очень слабые.

При фосфатурии пьют минеральную воду, повышающую кислотность

Важно! При фосфатурии пьют минеральную воду, повышающую кислотность: Нарзан, Нафтуся – данные марки содержат достаточное количество минеральных веществ, подкисляющих мочу. Пить минералку лучше за полчаса до еды или через 1-1,5 часа после еды.

Продукты, которые нужно полностью исключить:

  • алкоголь любого содержания спиртов (в том числе безалкогольное вино, пиво, энергетики);
  • торты, выпечку с кремами;
  • жирное мясо, сало;
  • молочные продукты – абсолютно все, без исключения.

Меню при фосфатурии

Меню при фосфатурии (диетический стол №14), требует полного отказа от дробного питания, кушать нужно не менее 4-5 раз в день. Голодание или разгрузочные дни не приветствуются. Примерный рацион питания на один день выглядит так:

  1. Завтрак: макароны, запеченные с белком яйца, грибами. Морс из клюквы, малины.
  2. Второй завтрак: несколько кислых яблок, подсушенный тост;
  3. Обед: большая миска зеленого салата из капусты, моркови, гороха с маслом, крупяной заправочный суп, отварная грудка курицы, гречка. Кисель, компот – выпивать нужно не менее 1,5-2 стаканов, это без учета жидкости в супе;
  4. Полдник: сдоба (лучше вчерашняя булочка), морс из клюквы, шиповниковый компот, грушевый узвар;
  5. Ужин: каша на воде с рыбной котлетой, морс, тост.

Перед сном можно выпить стакан морса или настойки шиповника.

Если есть чувство голода, допускается съесть булочку, тост – голодать при диете №14 нельзя! Обработка пищи допускается любая: варка, жарка до корочки без употребления животного сала, запекание на пару.

Молочные продукты исключить, однако ложка нежирной сметаны, переработанная, например, в запеканке, не принесет вреда. Молочку в таком виде необходимо употреблять до дня.

Важно! Если при обследовании урины, количество фосфатов не уменьшилось, наблюдается постоянное присутствие микроэлементов, придется выяснять основное заболевание и лечиться медикаментозно. Диетотерапия – не панацея от бед, а лишь сопутствующий фактор для профилактики болезни и минимизации рецидивов.

Продукты и блюда стол №по Певзнеру

Можно Нельзя
хлеб и мучные изделия Различные виды. Мучные изделия — с ограничением молока и желтков;
мясо и птица Различные виды. Копчености
рыба Различные виды. В небольшом количестве рыбные консервы. Соленая, копченая;
яйца В различном приготовлении и в блюдах 1 яйцо в день. Желтки
молочные продукты Только немного сметаны в блюдах. Молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр;
жиры Сливочное, коровье топленое и растительные масла в натуральном виде и для приготовления блюд. Животные жиры, в т.ч. сало, кулинарный жир
крупы Любые в разнообразном приготовлении, но без молока (на воде, мясном, овощном бульоне и т.п.); ————
овощи Зеленый горошек, тыква, грибы. Другие овощи и картофель
супы На слабом мясном, рыбном, грибном бульонах с крупой, лапшой, бобовыми. Молочные, овощные и фруктовые;
фрукты, ягоды и сладости Кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, желе и кисели из них. Меренги, снежки. Сахар, мед, кондитерские изделия, фруктовое мороженое. Другие фрукты и ягоды, сладкие блюда на молоке;
соусы и пряности Неострые соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах. Пряности в очень ограниченном количестве; Острые соусы, горчица, хрен, перец.
закуски Различные мясные, рыбные, из морепродуктов, вымоченная сельдь, икра. Овощные салаты, винегреты, овощные консервы;
напитки Некрепкий чай и кофе без молока. Отвар шиповника, морсы из клюквы или брусники. Фруктовые, ягодные и овощные соки;

Рецепты полезных блюд

Само словосочетание «диета при мочекаменной болезни у женщин, мужчин» вызывает ассоциации с однообразным питанием и невкусными продуктами. Это неправда! Далее вы найдете самые простые и сытные рецепты для лечебного питания.

Протертый морковно-тыквенный суп

Вам понадобится:

  • картофель — 80 г;
  • морковь — 120 г;
  • тыква — 450 г;
  • лук репчатый — 35 г;
  • приправы из сухих трав.
Читайте также:  Гиперурикемия – симптомы, лечение, причины, что это такое

Приготовление:

  1. Картофель, тыкву, морковь обмыть и поставить вариться в несоленой воде на 20 мин.
  2. Луковицу нашинковать и обжарить с парой капель масла.
  3. Овощи, лук положить в емкость блендера, взбить до однородности.
  4. По вкусу можно добавлять чистую воду, чтобы суп был нужной густоты.
  5. Добавить сухие травы, варить 7 мин до готовности.

Рисовая каша с тыквой и яблоками

Вам понадобится:

  • тыква — 150 г;
  • рис — 130 г;
  • яблоко — 230 г;
  • курага — 50 г;
  • изюм — 30 г.
Рецепты полезных блюд

Приготовление:

  1. Сухофрукты вымыть, нарезать полосками.
  2. Яблоки, тыквы помыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  3. На дно жаропрочной кастрюли уложить рис, сверху тыкву, сухофрукты, яблоки и залить водой.
  4. Поставить на малый огонь, варить 40 мин до полной готовности.

Батончик из овсянки

Вам понадобится:

  • овсянка — 100 г;
  • йогурт без сахара — 50 г;
  • мед — 25 г;
  • цукаты — 25 г;
  • орехи — 15 г;
  • банан — 50 г.

Приготовление:

  1. Нарезать мелкими кубиками цукаты, орехи покрошить, банан размять в пюре.
  2. Смешать ингредиенты до состояния липкой, однородной массы.
  3. Мокрыми руками сформировать батончики, выкладывая их на силиконовый коврик.
  4. В духовку при температуре 170°C поставить на 7 мин до легкого затвердевания.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Меню лечебных диет «Столы № 6, и 14»

Из-за разного химического состава камней диеты назначают также имеют отличия. Рацион на основе рекомендованных продуктов можно составлять самостоятельно. Питание должно быть 5–6-разовым. Объем порции – около 250 г. Перерыв между приемами пищи и воды — не менее 1 часа.

Меню лечебных диет «Столы № 6, и 14»

Стол 6

Меню лечебных диет «Столы № 6, и 14»

Этой диеты придерживаются, если обнаружены уратные камни в почках, а также оксалатные накопления.

Меню лечебных диет «Столы № 6, и 14»

Помимо общих для всех «столов» рекомендаций, «Стол № 6» имеет некоторые особенности:

Меню лечебных диет «Столы № 6, и 14»
  • суточная калорийность пищи – 2500 ккал;
  • исключаются сухофрукты (можно лишь чернослив);
  • запрещены грибы.
Меню лечебных диет «Столы № 6, и 14»

Стол 7

Меню лечебных диет «Столы № 6, и 14»

Цель диеты – щажение функции почек.

Меню лечебных диет «Столы № 6, и 14»

Особенности этого «стола»:

Меню лечебных диет «Столы № 6, и 14»
  • дневная норма калорий — 2400 ккал;
  • потребление воды в сутки ограничено – 0,8 л;
  • общее дневное количество жидкости — 1,5 л;
  • небольшое ограничение белков — 70 г в день;
  • повышенное употребление витаминов.
Меню лечебных диет «Столы № 6, и 14»

Стол 14

Меню лечебных диет «Столы № 6, и 14»

Эту диету назначают, если у пациента обнаружены фосфорно-кальциевые камни.

Меню лечебных диет «Столы № 6, и 14»

Особенности программы, дополняющие общие рекомендации:

  • калорийность продуктов на день – 2600 ккал;
  • сводится к минимуму употребление ощелачивающих ингредиентов и компонентов с повышенной концентрацией кальция: молочная продукция, овощи (кроме лука, тыквы, моркови, спаржи, горошка, капусты);
  • разрешены кислые ягоды, яблоки;
  • показаны любые бульоны, субпродукты, сало;
  • не навредят грибы;
  • наиболее полезны крупы, макароны, мясные и рыбные блюда, хлеб.

В таблице представлено примерное меню этих трех диет на 1 день.

Прием пищи «Стол 6» «Стол 7» «Стол 14»
Завтрак Овсяная каша, 1 яйцо всмятку гречневая каша, чай хлеб с тонким слоем масла, омлет, компот из яблок
Второй завтрак фруктовый салат любой фрукт горсть кислых ягод (например, малина)
Обед свежий овощной, тыквенный суп, несколько голубцов без мяса вегетарианский суп, постная «паровая» рыба, салат из огурцов и зелени грибной суп, запеченная говядина, салат
Полдник мятно-персиковый мусс фруктовый салат тыквенный пирожок
Ужин сырники с добавлением банана и ягод, чай белковый омлет, запеченный картофель, свежий салат налистники с печенью, капустный салат
Перед сном (за 3 часа) творожно-фруктовое пюре сухофрукты, йогурт яблоко (кислое)

Последствия несоблюдения диеты при мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь может привести к серьезным осложнениям, поэтому лечение должно быть комплексным с обязательным соблюдением основных диетических правил, согласованных с врачом.

Неправильное питание наносит серьезный вред организму, у пациента возможно возникновение следующих последствий:

  • гидронефроз;
  • нефросклероз;
  • почечная артериальная гипертензия;
  • хроническая почечная недостаточность.

Диета является важным компонентом терапии мочекаменной болезни. Лечебное питание приведет к улучшению обмена веществ, нормализации анализов мочи, увеличению диуреза, предотвращению дальнейшего образования песка и камней в мочеполовой системе.

Подобрать правильную диету может только доктор, ориентируясь на результаты лабораторной диагностики. Для достижения положительного результата пациент должен строго следовать предписанной диете.

Последствия несоблюдения диеты

Оксалаты

Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:

  • нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
  • сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
  • коррекция работы кишечника и нормализация веса.

Предлагаем ознакомиться: Какие выделения бывают при простатите у мужчин

Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.

По классификации Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
  • жиры – 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
  • углеводы – 350-400г, сахар – не более 80г.

Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.

  • режим питания; Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.
  • кулинарная обработка; Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо – не более 150г, рыба – не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.
  • температура еды; Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия.
  • соль и жидкость; При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма.
  • алкоголь; Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей.
  • вес; Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).

Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:

  • способствует предупреждению образования новых конкрементов;
  • растворяет уже имеющиеся камни;
  • выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.

Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.

Диета при мочекаменной болезни: общие рекомендации

Несмотря на различность рациона, диетологи разработали ряд основных постулатов, показанных для всех пациентов с наличием данного заболевания

Несмотря на различность рациона, диетологи разработали ряд основных постулатов, показанных для всех пациентов с наличием данного заболевания. Список ограничений напрямую зависит от химического состава конкрементов и важно восполнить недостающие элементы, снизив употребление пограничных, что минимизирует риск усугубления заболевания.

Диета при мочекаменной болезни: общие рекомендации

Характерными рекомендациями для всех типов диет служат следующие советы:

  • Общее потребление жидкости 1,5-2,5 л в день;
  • Дробное питание (5-6 раз в день) с разовым объемом пищи не более 350 мл/гр.;
  • Ограничение употребления соли, острых специй;
  • Отказ или снижение в рационе продуктов, образующих камни;
  • Максимально разнообразный рацион.
  • Сбалансированное питание в достаточном количестве – залог успешного лечения, однако не следует путать сбалансированное с избыточным! Разнообразить меню помогут недорогие и питательные продукты, доступные для любого кошелька.

Современная медицина