Гиперактивный мочевой пузырь у детей — что нужно знать родителям?

Гиперактивный мочевой пузырь (ГАМП) является заболеванием, связанным с нарушением работы органов мочеполовой системы.

Причины дисфункции мочевика

У маленьких детей нейрогенный мочевой синдром вызван нарушением нервных (нейронных) связей, регулирующих длительное наполнение и быстрое опорожнение. Причины, провоцирующие эту дисфункцию, различны:

  • вегетативная дисфункция (расстройство проводимости периферических нервов);
  • воспаление нервных волокон — неврит;
  • врожденные аномалии органов мочевыделения;
  • тяжелые роды, при которых травмируется нервная система ребенка;
  • новообразования в позвоночнике – онкологические и доброкачественные;
  • поражение одного из отделов головного мозга (ДЦП);
  • сахарный диабет;
  • энцефалит;
  • слабый рефлекс на мочеиспускание;
  • спинномозговая грыжа.
Причины дисфункции мочевика

К списку причин нейрогенного заболевания необходимо добавить гормональный дисбаланс, наблюдаемый у девочек как предпубертатного, так и пубертатного возраста. Повышенная выработка эстрогена провоцирует чувствительность мышечной оболочки органа мочевой системы — детрузора, поэтому недержание у них наблюдается чаще.

Синдром гиперактивного мочевого пузыря: что это такое

Как известно, мочевой пузырь состоит из мышечной ткани. При сокращениях мускулатуры МП человек чувствует, что необходимо бы уже сходить в уборную. ГАМП – это клинический синдром, при котором у человека происходит внезапное и трудноподавляемое желание к опорожнению, независимо от заполненности органа мочой.

Синдром гиперактивного мочевого пузыря: что это такое

Под термином «гиперактивный» подразумевается однозначный смысл: мышцы МП сокращаются в усиленном режиме при минимуме мочи.

Синдром гиперактивного мочевого пузыря: что это такое

Такое состояние доставляет массу дискомфорта больному, ведь оно провоцирует ложные сигналы о переполненности мочевого пузыря.

Синдром гиперактивного мочевого пузыря: что это такое

Подавить повышенную активность самостоятельно не получится. Этот процесс (сокращение мышц) не подвластен больному. Зачастую этот синдром проявляется так резко и внезапно, что контролировать состояние практически невозможно. Синдром имеет две формы:

Синдром гиперактивного мочевого пузыря: что это такое
  • Идиопатический. Когда неизвестна этиология заболевания;
  • Нейрогенный. Происходит вследствие нарушения работы ЦНС.
Синдром гиперактивного мочевого пузыря: что это такое

Многие люди даже не догадываются о том, что между мочевыводящей и нервной системами взаимосвязь достаточно прочная. Иногда недержание мочи связано с психосоматическими проблемами.

Синдром гиперактивного мочевого пузыря: что это такое

Синдром гиперактивного мочевого пузыря: что это такое

При нормальном функционировании органов системы, взрослый человек опорожняется около 6 раз в стуки. Если же опорожнение происходит чаще – это сигнал о том, что нужно обратиться за помощью к специалисту.

Синдром гиперактивного мочевого пузыря: что это такое

Синдром гиперактивного мочевого пузыря: что это такое

Причины

В первый год жизни у младенцев наблюдается самопроизвольное мочеиспускание, без участия нервной системы, на рефлекторном уровне. С взрослением ребенка рефлекс контролирует ЦНС. Уже к 3 годам он сам ходит в туалет, ощущая позывы. При нейрогенных сбоях, возникающих на фоне неврологического нарушения, ребенок не в состоянии контролировать данный процесс. К причинам, вызывающим данное заболевание, относятся:

  • неврологические болезни;
  • новообразования позвоночника доброкачественной, злокачественной природы;
  • межпозвоночные грыжи;
  • энцефалит;
  • повышение количества эстрогена. По этой причине заболевание чаще диагностируется у девочек, чем у мальчиков;
  • структурные аномалии мочевого пузыря

Нейрогенный мочевой пузырь никогда не возникает в результате испуга или прививок.

Определение понятия синдрома

Синдром гиперактивного мочевого пузыря — это недуг, характеризующийся частыми позывами к мочеиспусканию при условии отсутствия заболевания мочеполовой системы. Код по МКБ 10: N31.

Синдром причиняет мучительные ощущения, нередко сопровождается недержанием мочи. Это приводит к физическому и психологическому дискомфорту, снижается качество жизни человека.

Недуг требует лечения комплексного характера. Терапия обычно включает прием медикаментов, выполнение упражнений для укрепления тазовых мышц, употребление лекарственных настоев и отваров.

Определение понятия синдрома

В тяжелых случаях врачи назначают больному операцию. Для диагностирования и лечения синдрома нужен контроль врача.

Читайте также:  Частое мочеиспускание: причины и 6 способов лечения

Синдром гиперактивного мочевого пузыря — это болезнь, во время которой отмечается множество симптомов, таких как частые позывы и мочеиспускание в ночное время. Наиболее важным симптомом является выделение небольшого количества мочи независимо от воли пациента.

Распространенность гиперактивного мочевого пузыря в европейском обществе определяется в научной литературе в среднем на 16%. Согласно различным исследованиям, основанным главным образом на результатах опросов, заболеваемость остается между 7 и 30%.

Это заболевание немного чаще касается женщин. Распространенность гиперактивного мочевого пузыря увеличивается с возрастом, чаще всего поражает людей старше 60 лет. В эпидемиологических исследованиях наиболее распространенным симптомом у больных является поллакиурия — 85%, а у более половины пациентов возникает недержание мочи.

Причина данного нарушения не была до конца исследована. Группа симптомов гиперактивности мочевого пузыря вызвана систолической нестабильностью детрузора, что приводит к его повышенной чувствительности и более частым сокращениям, нарушается иннервация мочевого мочевой пузырь диагностируется на основании предъявляемых пациентом симптомов.

Определение понятия синдрома

Диагностика этого заболевания основывается главным образом на анамнезе и установлении группы болезней, о которых сообщает больной. Кроме того, диагностика гиперактивного мочевого пузыря возможна только после исключения других заболеваний мочеполовой системы, которые могут вызвать симптомы поллакиурии и никтурии.

Немедикаментозная помощь

Поведенческая терапия является одной из наиболее важных составляющих при лечении ГАМП у женщин. Она может использоваться как самостоятельно, при незначительных проявлениях патологи, так и в комплексе с лекарственными препаратами.

Для уменьшения неприятных проявлений следует:

  • Соблюдать специальную диету. Необходимо исключить из рациона питания продукты, приводящие к раздражению слизистой мочевого пузыря — кофе, острые и кислые продукты, газированную минеральную воду, алкогольные напитки.
  • Ограничить, а на время лечения не употреблять арбузы, огурцы, дыни.
  • Соблюдать питьевой режим, употреблять достаточное количество жидкости. Не пить на ночь.
  • Заниматься специальной лечебной физкультурой. С этой целью подойдут упражнения Кегеля, знакомые многим женщинам как гимнастика для укрепления тазовых мышц.
  • Соблюдать определенный режим опорожнений, согласованный с лечащим врачом. Мочиться нужно через определенные промежутки времени, тем самым корректируя сложившийся патологический стереотип.

Важно! При ГАМП нельзя заниматься самолечением. Правильное питание, лечебная физкультура и терапия, эффективно подобранная специалистом, способны быстро устранить дискомфорт. Соблюдение этих условий приводит к успешному выздоровлению и предотвращает возникновение хронических форм заболевания.

Информация о гиперактивном мочевом пузыре, возникновении заболевания, диагностике и лечении в данном видео.

Нейрогенный мочевой пузырь у детей: симптомы и лечение – Подавлен

  • Нейрогенный мочевой пузырь у детей — распространенное заболевание, которое диагностируется примерно у 10% детей разного возраста.
  • Заболевание сопровождается нарушением процесса мочеиспускания, когда ребенок слишком часто испытывает потребность опорожнить мочевой пузырь, либо напротив, позывы к мочеиспусканию наблюдаются крайне редко.
  • Патология считается опасной, так как не только ухудшает качество жизни маленького пациента, доставляя ему значительные неудобства, но и может в дальнейшем привести к развитию серьезных осложнений, таких как цистит, пиелонефрит, почечная недостаточность.

Как остановить диарею у ребенка? Узнайте об этом из нашей статьи.

Нейрогенный мочевой пузырь у детей – причины, лечение

Под термином нейрогенный мочевой пузырь предполагаются дисфункции мочеиспускания, связанные с различными поражениями нервной системы.

Нормальное опорожнение мочевого пузыря достаточно сложный процесс, с точки зрения схемы передачи по организму специальных нервных импульсов.

Проходит целая цепочка реакций, чтобы при наполнении органа сократились мышечные ткани, расслабился сфинктер и произошло выведение урины. По аналогии, проходят действия сдерживания мочи, когда пузырь еще не полон. Если в этой схеме некорректно предается импульс в спинной или головной мозг, то происходят различного рода нарушения.

Читайте также:  Густая сперма: причины, лечение, профилактика

Медикаментозная терапия при гипотоническом процессе

При наличии гиперактивного процесса могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Частые мочеиспускания (до 8 раз в сутки), при которых урина выходит небольшим порциями.
  • Императивные позывы, которым присуща внезапность. Ребенку приходится срочно бежать в туалет.
  • В мочевом пузыре не накапливается достаточного объема мочи, так как она выходит с небольшими временными интервалами.
  • Отмечается недержание мочи днем и ночью.

Недержание мочи стрессового характера присуще для девочек в подростковом периоде. При этой патологии выделение урины малыми порциями происходит во время физической нагрузки.

При постуральном процессе непроизвольное мочеиспускание возникает в дневные часы после перехода тела в стоячее положение после лежачего. Мочеиспускание в ночное время не нарушено.

При пониженном тонусе терапия проходит гораздо сложнее. Приходится подвергать контролю выведение урины. Также провоцируется принудительное опорожнение.

Современное лечение нейрогенного мочевого пузыря у детей при гипотоническом течении заболевания предполагает применение “Ацеклидина”, “Дистигмина”, настоя элеутерококка или лимонника.

С целью профилактики назначаются уросептики в маленьких дозах. Также оправдано применение “Фуразидина”, “Нитроксолина”, “Левамизола”. Показано применение внутридетрузорных и внутриуретральных инъекций ботулотоксина.

При гипотонии мочевого пузыря проводятся принудительные мочеиспускания каждые 2-3 часа, периодическое применение катетера. Так как данную патологию характеризует застой мочи, то ребенку прописываются лекарственные средства, способствующие купированию воспалительного процесса. Противомикробная терапия является крайне важным звеном лечения, так как она способствует минимизации всех возможных осложнений.

Препараты, усиливающие активность мочевого пузыря, назначаются только тем детям, у которых отмечается гипотония его стенок.

Любая терапия сопровождается применением витаминных комплексов, которые поддерживают иммунную систему на оптимальном уровне. Также употребляются антиоксиданты.

Медикаментозная терапия при гипотоническом процессе

Что говорят педиатры о таком заболевании, как нейрогенный мочевой пузырь? Комаровский (детский врач, имя которого широко известно) часто упоминает о немедикаментозном способе лечения, предполагающем тренировку мочеиспусканий. Такая терапия не обладает никаким побочными эффектами, не ограничивает другие способы терапии, а также может быть комбинирована с медикаментами.

Очень важно обеспечить ребенку необходимые условия для полноценного отдыха. Следует нормализовать режим дня, в который должен быть включен двухчасовой дневной сон. Перед отходом к ночному сну ребенок должен быть спокойным.

Большой пользой обладают прогулки на свежем воздухе. Они способствуют успокоению нервной системы.

Положительным воздействием обладает психотерапия, которая способна нормализовать душевное состояние маленького пациента, повысить адаптационные силы и самооценку.

В ряд немедикаментозных способов следует включить:

  • Налаживание режима мочеиспусканий. Опорожнение мочевого пузыря происходит в определенное время. Спустя некоторое время в такой режим вносятся изменения, заключающиеся в увеличении временного интервала между мочеиспусканиями.
  • С целью укрепления тазовых мышц и оптимизации функциональности сфинктера ребенку показано выполнение комплекса гимнастических упражнений Кегеля. Их основу составляет принцип обратной связи на биологическом уровне. Как правило, такой метод применяется для взрослых детей.

При лечении такой патологии, как нейрогенная дисфункция мочевого пузыря, высокой степенью эффективности обладают физиотерапевтические процедуры.

Обычно врачи применяют:

  • лазеротерапию;
  • лечение ультразвуком;
  • электрофорез;
  • электростимуляцию мочевого пузыря;
  • гиперборическую оксигенацию;
  • тепловые процедуры;
  • диадинамотерапию;
  • амплипульс;
  • ванны с морской солью.

Особенности развития синдрома ГАМП у детей

Эта проблема не обошла стороной и детей. Гиперактивный мочевой пузырь у детей встречается часто и является главной причиной недержания мочи, независимо от того, какое количество жидкости он выпил.

Получается так, что ребенок либо не успевает проконтролировать ситуацию, связанную с мочеиспусканием, либо вообще не замечает ее и писает прямо в штаны.

Первопричину явления связывают с возрастом ребенка, когда он еще не научился контролировать позывы к мочеиспусканию. Также сами мышцы могут в этом возрасте неконтролируемо сокращаться или мышцы вокруг уретры в мочеиспускательном канале не выполняют свою главную функцию удержания мочи.

Читайте также:  Камни в почках

Что вызывает синдром гиперактивного мочевого пузыря у ребенка:

  • заболевания неврологического характера, стрессы;
  • инфицирование мочевыводящих каналов и их структурное изменение;
  • длительная задержка мочи при малой емкости пузыря;
  • кофеиносодержащие продукты, такие как шоколад, газированные напитки, сладкий чай;
  • запоры, как острые, так и хронические.

К счастью, у подавляющего большинства детей по мере взросления ГАМП снижается. У них появляются навыки управления своими желаниями.

Для небольшого процента ГАМП остается проблемой, и необходимо уделить внимание таким детям, обратиться к специалистам, чтобы не упустить время адаптации маленькой личности в социуме. Проблемы с мочевым пузырем могут усложнить и этот процесс.

Методы устранения проблемы

Только с помощью специалиста можно противостоять заболеванию в детском возрасте, если внутренние силы молодого организма не могут самостоятельно справиться с этим недугом. Одновременно с медикаментозным вмешательством у ребенка вырабатывают навыки иной поведенческой линии, где его учат:

  • как укрепить мышцы таза;
  • осуществить контроль над позывом к мочеиспусканию;
  • в определенное время посещать туалет и до конца освобождать мочевой пузырь;
  • не злоупотреблять кофеиносодержащими продуктами и напитками.

Самое главное — вселить уверенность в маленького человечка, что он обязательно справится со своей проблемой, а спокойная и дружелюбная обстановка в доме поможет ему в этом.

Осложнения нейрогенного мочевого пузыря

  1. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) — чаще возникает при гипоактивной форме нейрогенной дисфункции, когда моча застаивается в мочевом пузыре, создаётся давление, жидкость забрасывается обратно в мочеточники, а затем и в почки. Такое осложнение угрожает развитием инфекционного поражения верхних мочевых путей (почек) – пиелонефрита.
  2. Гидронефроз (скопление жидкости в лоханках почек) — развивается при тяжёлой форме гипоактивности мочевого пузыря. Избыток жидкости застаивается в мочевых путях, в том числе и в почках, что приводит к их расширению и нарушению выделительной функции.
  3. Перитонит — крайне редкое осложнение при гипоактивном мочевом пузыре. Происходит разрыв мочевого пузыря, попадание мочи в брюшную полость и развитие воспалительного процесса брюшины.
  4. Артериальная гипертензия — повышение артериального давления, которое является осложнением тяжёлой степени НМП (синдрома Очоа или Хинмана).

Постановка точного диагноза

Клиническая картина гиперактивного мочевого пузыря схожа с проявлениями других заболеваний, например, цистита. Поставить точный диагноз можно только после прохождения полноценного медицинского обследования. Сегодня применяются следующие методики:

  • Сбор анамнеза. Врач выявляет наличие характерной симптоматики и факторы, которые могли спровоцировать появление болезни.
  • Анализ урины. Определяется уровень лейкоцитов, белка и сахара. Одновременно с этим проводится проба Зимницкого. Она позволяет исключить вероятность развития воспалительного процесса в почках.
  • Исследование образцов крови. С его помощью удается определить развитие анемии, воспалительных процессов, состояние гормональной системы, концентрацию ферментов. Проводится также исследование онкомаркерами.
  • Рентгенография мочевыводящих путей, пояснично-крестцового отдела, а также позвоночника. Это позволяет выявить наличие в исследуемых областях аномалий.
  • Урофлоуметрия. При помощи этого исследования удается определить скорость течения урины по мочевыделительной системе.
  • Уретроцистография. В область мочевого пузыря вводится контрастное вещество. После этого делается рентгеновский снимок. Обследование позволяет определить состояние стенок органа, наличие камней, опухоли.
  • УЗИ. Позволяет оценить состояние почек, их местоположение и работоспособность.
  • Электромиография. При помощи такой методики удается определить качество передачи нервных импульсов от нервных окончаний к сфинктеру.
Постановка точного диагноза

При наличии подозрений на патологию нервной системы могут дополнительно назначаться рентгенограмма черепа, МРТ и электроэнцефалография. По результатам всех исследований врач сможет разработать верную методику терапии.

Современная медицина