История излечения рака мочевого пузыря 3-ей стадии

Опухоли мочевого пузыря составляют 3-4% всех новообразований и уступают по частоте только опухолям желудка, пищевода, легких и гортани. У мужчин опухоли развиваются чаще (4:1), преимущественно после 50 лет.

Что способствует развитию болезни?

Если говорить о причинах развития рака, то можно отметить, что мочевой пузырь наиболее сильно подвержен негативному влиянию из-за воздействия никотина. Именно активных курильщиков относят к первой группе риска, именно у людей с подобной пагубной привычкой рак такого типа диагностируется в 6 раз чаще. Заядлыми курильщиками являются преимущественно представители мужского пола, именно этот фактор обусловливает то, что рак мочевого пузыря у женщин — не такое частое явление.

К другим предрасполагающим факторам можно отнести:

  1. Длительное воздействие на человеческий организм канцерогенов (биологических, химических). Негативное воздействие оказывают такие вещества, как анилин, моющие средства, бензол, различные красители. Злокачественные опухоли мочевого пузыря такого типа могут развиться у людей, работа которых связана с химической промышленностью.
  2. Большое негативное воздействие на мочевой пузырь оказывает перенесенное ранее облучение (радиотерапия). Если человек перенес химиотерапию из-за другого онкологического заболевания (раковые опухоли в органах таза), то риск развития рака мочевого пузыря повышается.
  3. Хронический цистит тоже относится к факторам, способным вызвать рак мочевого пузыря у мужчин и женщин.
  4. Шистосомоз.
  5. Наличие у человека катетера, который предназначен для испускания мочи. Если последний не является временным (например, в связи с перенесенной операцией), а установлен больному на постоянной основе, то такие люди тоже попадают в группу риска.

Может ли возникнуть злокачественное образование в мочевом пузыре из-за наследственности? Детальное изучение учеными этого вопроса позволяет сделать вывод, что наследственность особой роли не играет. Люди, имеющие в роду родственников, болевших таким видом рака, к группе повышенного риска не относятся.

Лечение

Выбор тактики лечения рака и прогноз для пациента зависит от множества факторов, начиная от стадии, на которой злокачественное новообразование удалось обнаружить, заканчивая тем, насколько агрессивной является опухоль.

На ранних стадиях проводится хирургическое удаление опухоли методом лапароскопической хирургии. Если терапия уротелиального рака начинается на более поздних стадиях заболевания, помимо удаления опухоли хирургическим путем применяются другие методы лечения.

В составе комплексного лечения уротелиального рака также применяются:

  • лучевая терапия (радиотерапия);
  • химиотерапия (в частности, таргетная терапия);
  • радиохирургия на системе КиберНож.

Лучевая терапия проводится в пределах, где ранее локализовалась опухоль. Преимущественно для радиотерапии используется линейный ускоритель с функцией IMRT. Это современный метод радиотерапи, который позволяет направлять высокие дозы ионизирующего излучения непосредственно в границы ложа опухоли и вероятных путей метастазирования (в т.ч. в лимфоузлы). При этом здоровые ткани вокруг зоны облучения остаются максимально защищенными.

При распространении заболевания за пределы мочевого пузыря актуальным становится применение радиохирургии на КиберНоже. Радиохирургия позволяет за несколько сеансов с высокой точностью удалить единичные и множественные метастазы уротелиального рака различного размера. Точность КиберНожа составляет до 0,04 мм.

Какие осложнения возникают при откладывании радикального лечения

Не делайте таких ошибок:

  • Распространение опухоли на большем протяжении с вовлечением в процесс клетчатки малого таза, половых органов и прямой кишки (за 6–12 месяцев рак 1-й стадии может перейти во 2-ю или в 3-ю)
  • Развитие метастазов в лимфатических узлах и других органах (за 12 месяцев рак 2-й стадии может перейти в 4-ю)
  • Хроническая кровопотеря приводит к тяжелой анемии, не компенсируемой переливаниями крови и форменных элементов (Анемия делает невозможным проведение химиотерапии и радикальной операции)
  • Блокада мочеточника и восходящая инфекция сопровождаются воспалением — острый, а затем и хронический пиелонефрит с исходом в почечную недостаточность (почечная недостаточность является абсолютным противопоказанием для химиотерапии)
  • Распад ракового узла с присоединением инфекции и её генерализацией — сепсис.
Читайте также:  Виды опухолей в почках: симптомы, лечение и прогноз

Удаление раковой опухоли способствует улучшению состояния пациента за счёт ликвидации интоксикации и предотвращения кровотечения из опухолевых сосудов.

Какие осложнения возникают при откладывании радикального лечения

Позаботьтесь о себе, запишитесь на консультацию к онкоурологу

Рак мочевого пузыря довольно рано проявляется неприятными симптомами, правда, клинические признаки очень похожи на все остальные доброкачественные болезни органа, поэтому пациент долго лечится от «цистита», только в случае затянувшегося и упорного «воспаления» возникает вопрос — не злокачественная ли это опухоль.

Стадии развития рака мочевого пузыря

В зависимости от распространения патологического процесса в мочевом пузыре можно выделить несколько последовательных стадий, во многом определяющих прогноз эффективности лечения и выздоровления.

0 стадия

На данном этапе раковые клетки обнаруживаются в мочевом пузыре, однако, без вовлечения в патологический процесс стенок органа.

Нулевой этап врачи-онкологи условно разделяют на два периода:

0a – представляет собой неинвазивную папиллярную карциному, растущую к просвету мочевого пузыря, без проращивания к стенкам органа и без вовлечения в патологический процесс лимфатических узлов

0is – опухоль не растет в просвете мочевого пузыря и за пределы его стенки. Так же, как и на предыдущем этапе, рак не застрагивает лимфатические узлы

Качественное комплексное лечение на данном этапе позволяет добиться полного выздоровления практически в 100% случаев.

I стадия

На данном этапе раковая опухоль продвигается дальше, внутрь стенки мочевого пузыря, однако не затрагивает ее мышечный слой. При своевременной адекватной терапии прогноз заболевания очень благоприятный, полного выздоровления можно добиться практически в 100% случаев.

II стадия

На этой стадии распространение опухолевого процесса передвигается к мышечному слою поражаемого органа, но без полного проращивания в него. Распространения к близлежащим лимфатическим узлам не происходит. При своевременной адекватной терапии, шансы на излечение составляют порядка 63-83%.

III стадия

О третьей стадии рака мочевого пузыря говорят, когда опухоль уже проросла через стенку органа. В таком случае следующим этапом является распространение патологического процесса далее – у мужчин к простате и яичкам, у женщин – ко влагалищу.

Важный момент – лимфатические узлы на данном этапе развития заболевания не затронуты.

При своевременной, комплексной и адекватной терапии вероятность полного выздоровления колеблется от 20 до 50%.

IV стадия

На данной стадии в патологический процесс вовлекаются лимфатические узлы и другие органы (за счет распространения метастаз).

Прогноз для пациента крайне неблагоприятный, излечение практически невозможно. Выживаемость в течение пяти лет также очень низкая и составляет не более 20%.

Стадии

Не секрет, что раковая опухоль всегда развивается постепенно. Поэтому в медицинском сообществе принято выделять одну начальную нулевую стадию (некоторые специалисты называют ее предраковой) и 4 основные стадии рака мочевого пузыря.

  • 0 стадия. Для нулевой стадии характерно появление в моченакопительном органе аномальных клеток и формирование карциномы (опухоли злокачественного типа), которая не прорастает в стенки пузыря и даже не затрагивает его слизистый слой. Классификация основных стадий отражает степень прогрессирования, разрастания и распространения патологического образования.
  • 1 стадия. При 1-й стадии опухоль прорастает только в слизистый и подслизистый слой пузыря.
  • 2 стадия. При 2-й стадии опухоль распространяется в мышечный слой органа.
  • 3 стадия. При 3-й стадии достигает жировых прослоек и начинает метастазировать в расположенные вблизи органы (у мужчин – в предстательную железу, у женщин – в матку).
  • 4 стадия. 4-я стадия самая страшная – это неоперабельный рак. Опухоль поразила лимфатические узлы, близлежащие органы и дала метастазы не только в отдаленные участки организма (например, печень или легкие), но и затронула костные структуры.
Стадии

Учитывая, что данная патология чаще всего выявляется случайно (неспецифические первые признаки), преимущественно при появлении гематурии, специалисты настоятельно рекомендуют людям старше 50-ти лет обязательно проходить плановые диспансеризации.

Диагностика опухоли мочевого пузыря

Сложности в диагностике РМП (рака мочевого пузыря) возникают вследствие малосимптомного течения заболевания на ранних стадиях.

Основной метод диагностики РМП и рака верхних мочевых путей – эндоскопический метод – цистоскопия, уретеропиелоскопия с последующей биопсией ткани опухоли и других участков слизистой оболочки.

С помощью цистоскопии определяют локализацию, размеры, количество опухолей, направление роста, расположение по отношению к устьям мочеточников и шейки мочевого пузыря, другие изменения слизистой оболочки.

Читайте также:  Гормоны надпочечников в эндокринной системе человека

Биопсия опухоли и стенок мочевого пузыря является единственным методом верификации опухолевого процесса, с помощью которого можно оценить гистологическую структуру опухоли и определить степень дифференцировки опухоли.

Вторым этапом является ТУР (трансуретральная резекция), во время которой кроме удаления опухоли определяется глубина инвазии и истинная стадию опухолевого процесса, что необходимо для разработки тактики дальнейшего лечения.

Фотодинамическая диагностика

В последние годы в практическую урологию внедрен новый метод диагностики поверхностного РМП – фотодинамическая диагностика (ФДД). Данный метод диагностики основан на введении в мочевой пузырь (за 2-4 часа до исследования) 5-аминолевулиновой кислоты (5-АЛК), которая превращается в протопорфирин IX, избирательно накапливающийся в опухолевых тканях и вызывающий флюоресценцию опухоли при воздействии поляризованного синего цвета.

ТУР с использованием ФДД имеет бесспорные преимущества перед стандартной цистоскопией. Применение ФДД позволяет получать биопсийный материал из всех заинтересованных участков мочевого пузыря и производить их резекцию.

Цитологическое исследование мочи

Если при цистоскопии не найдено типичной папиллярной опухоли, а найдены аномалии слизистой, подозрительные на рак, то применяется цитологическое исследование мочи. Для диагностики низкодифференцированных форм и внутриэпителиального рака, а также в определении резидуальной опухоли после ТУР эффективность цитологического исследования равна 95%.

Инструментальные методы исследования

Специфичность и чувствительность различных методик УЗИ (трансабдоминальное, трансректальное, трансуретральное УЗИ) в диагностике РМП составляет 50-70%. Данный метод уступает КТ и МРТ, прежде всего при определении глубины инвазии опухоли.

УЗИ картина опухоли разнообразная, но чаще всего опухоль определяется в виде экзофитного образования разных размеров, на ножке, в просвете мочевого пузыря. Полипозиционное исследование и другие признаки позволяют отличить её от камней и сгустка крови.

При УЗИ с трудом распознаются опухоли, располагающиеся в области шейки, передней стенки, верхушки мочевого пузыря, простатического отдела уретры, а также опухоли небольших размеров, в трабекулярной стенке и при микроцисте.

КТ является одним из точных и специфичных методов диагностики при РМП. Особенно информативен этот метод в определении экстравезикального распространения опухоли (T3b, T4), поражения метастазами регионарных лимфоузлов (если лимфоузлы более 1,5 см.) и определении наличии отдаленных метастазов.

Однако наиболее точным методом распознавания регионарных метастазов является лимфодиссекция при открытом оперативном доступе или при лапароскопии. Ограничениями метода являются опухоли менее 1 см. и невозможность отличить опухоль Та и Т1 от инвазии в стенку мочевого пузыря.

РМП распознается по дефекту наполнения контрастного вещества на нисходящей цистограмме. При поражении опухолью мочеточника и ЧЛС выявляется соответствующий дефект наполнения при экскреторной урографии и ретроградной уретеропиелографии, а при прорастании опухоли в устье мочеточника выявляется уретерогидронефроз и снижение функции почки со стороны поражения.

МРТ превосходит по диагностической ценности КТ и УЗИ в определении стадии рака мочевого пузыря, нет лучевой нагрузки и лучше визуализирует труднодоступные области и поражение лимфоузлов метастазами.

Дифференциальная диагностика

РМП дифференцируют от туберкулезных или сифилитических опухолеподобных грануляций, туберкулезных и простых язв, эндометриоза, хронического геморрагического цистита, гранулематозного цистита. При этом обычно требуется проведение курса инстилляций мочевого пузыря и противовоспалительную терапию, после чего проводится повторный осмотр и биопсия мочевого пузыря.

Цистоскопическая картина при прорастающих в пузырь опухолях матки и придатков, простаты, прямой кишки практически не отличается от таковой при РМП. Требуется консультация соответствующих специалистов.

Питание

  1. Полностью отказаться от всех видов продукции из коровьего молока (молоко, сыры, творог, сметана, кисло-молочная продукция, сливочное масло, и т.д.).
  2. Полностью отказаться от потребления всех видов продукции с содержанием мяса животных и птицы.
  3. Полностью отказаться от потребления продукции с содержанием сахара.
  4. Полностью отказаться от употребления в пищу  хлеба, печенья, и всех хлебо- булочных изделий с содержанием муки.
  5. Из оставшихся видов продукции приоритет составляют: крупы (в особенности гречка), зеленые овощи, льняное, оливковое масло, бобовые, орехи (в первую очередь миндаль), рыба и морские моллюски и водоросли, лимон без сахара и без косточек.

Здоровая растительная диета не означает, что вы должны питаться ограниченным набором скучных блюд. Вы сможете питаться ещё разнообразнее и найти вкусные альтернативы продуктам животного происхождения и сахару.

Что же можно есть, питаясь цельными растительными продуктами?

  • Фрукты, плоды
Читайте также:  Густая сперма: причины, лечение, профилактика

Апельсины, окра, киви, красный перец, яблоки, огурцы, помидоры, авокадо, цуккини, голубика, клубника, зеленый перец, малина, мускатная тыква, обыкновенная тыква, черника, манго, баклажаны, груши, дыня, клюква, желудевая тыква, папайя, грейпфрут, персики.

  • Овощи. Соцветия

Брокколи, цветная капуста (обычно в пищу употребляются лишь немногие из огромного числа разновидностей съедобных цветов)

  • Овощи. Стебли и листья

Шпинат, артишоки, капуста кале, салат-латук (все разновидности), кочанная капуста, мангольд, листовая капуста, сельдерей, спаржа, листовая горчица, брюссельская капуста, ботва репы, свекольная ботва, китайская капуста бок-чой, руккола, эндивий бельгийский, базилик, кинза, петрушка, ревень, морская капуста

  • Овощи. Корнеплоды

Картофель (все разновидности), свекла, морковь, репа, репчатый лук, чеснок, имбирь, лук-порей, редис, брюква

  • Овощи. Стручки (содержащие семена азотфиксирующие растения)

Зеленая стручковая фасоль, соя, горох, арахис, фасоль адзуки, гиацинтовые бобы, вигна китайская, фасоль каннеллини, нут, обыкновенная фасоль, чечевица, фасоль пинто, белая фасоль

  • Грибы

Шампиньоны обыкновенные, шампиньоны кремини, двуспоровые шампиньоны, шиитаке, вёшенки, лисички.

  • Орехи

Грецкие орехи, миндаль, макадамия, пекан, кешью, фундук, фисташки

  • Цельные злаки (в составе хлеба, пасты и т.п.)

Пшеница, рис, кукуруза, просо, сорго, рожь, овес, ячмень, теф, гречка, амарант, киноа, полба, спельта

Минимизировать

  • Добавляемые к пище растительные масла

Кукурузное масло, арахисовое масло, оливковое масло

  • Рыба

Лосось, тунец, треска

Исключить

  • Мясо

Бифштексы, гамбургеры, свиное сало

  • Птица

Курица, индейка

  • Молочные продукты

Сыр, молоко, йогурт, творог

  • Яйца

Яйца и продукты с высоким содержанием яиц (например, майонез)

  • Рафинированные углеводы

Сахар и все продукты с его содержанием,  большая часть печенья, тортов и выпечки. Паста (за исключением изготовленной из цельнозерновой муки), белый хлеб, крекеры.

Питание цельными растительными продуктами может поначалу казаться совершенно странным способом питания, особенно для тех, кто вырос на мясе, молоке и обработанных продуктах. Некоторые даже ошибочно полагают, что получать удовольствие от еды при таком типе питания в принципе невозможно.

Факторы риска

Уротелиальная опухоль – это преимущественно болезнь мужчин старшей возрастной группы, представительницы слабого пола страдают от этой патологии в разы реже. Спровоцировать злокачественные новообразования в мочевом пузыре могут следующие моменты:

    хронический воспалительный процесс слизистой стенок органа (он может быть вызван, например, механическим воздействием от установленного катетера или стома, не долеченным циститом и другими инфекционными заболеваниями мочеполовой сферы); наследственная предрасположенность. Уротелиальный рак с большей вероятностью появляется в случае, если этот диагноз ранее уже был у кого-то в роду; привычка несвоевременно опорожнять мочевой пузырь; злоупотребление алкоголем, наркотическими веществами, курительными смесями и никотином; негативное влияние окружающей среды (канцерогены, радиация); прием ряда медикаментов; врожденные патологии мочевого пузыря.

Как уже было отмечено, чаще всего уротелиальная карцинома уринозного пузыря чаще возникает у мужчин в возрасте старше 40 лет. Но есть категория людей, которая также подвержена возникновению такой патологии, так как определены конкретные факторы риска. Итак, повысить вероятность развития злокачественного образования такого типа могут следующие факторы:

  • частое задерживание мочи;
  • воздействие промышленных канцерогенов;
  • прием отдельной группы лекарственных препаратов;
  • курение;
  • воспаления мочеполовой системы хронического характера, в том числе цистит;
  • облучение органов малого таза;
  • инфекции паразитарного типа;
  • дефекты органа, носящие врожденный характер.

Важно! Если человек хочет минимизировать риск развития злокачественной опухоли мочеполовой системы, тогда он должен по возможности устранить все факторы, которые могут спровоцировать недуг.

Если избежать возникновения новообразования не удалось, очень важно распознать недуг на ранней стадии. Прогноз при раке мочевого пузыря зависит от того, на каком этапе было начато лечение и как оно протекает. Для того чтобы своевременно начать терапию онкологического заболевания, нужно реагировать на любые симптомы, которые могут быть характерными для такого типа болезней. Что касается карциномы g2 мочевого пузыря, то злокачественные новообразования такого типа сопровождаются следующими симптомами:

  1. Болевые ощущения в области таза и живота.
  2. Наличие кровавой примеси в моче.
  3. Отечность ног и наружных половых органов.
  4. Болезненное мочеиспускание.
  5. Затрудненное мочеиспускание.

В случае проявления вышеперечисленных симптомов, нужно как можно быстрее обратиться к специалистам, так как нужно провести полное обследование и назначить корректное лечение.

Современная медицина