Виды опухолей в почках: симптомы, лечение и прогноз

Рак почки – это такое злокачественное опухолевое образование, которое развивается в одной или в обеих почках, преимущественным образом произрастает на основе эпителиального слоя (поверхностного слоя) поражаемого органа и склонно к метастазированию. Рак почки, симптомы которого чаще всего отмечаются у мужчин в возрасте 55-75 лет, также диагностируется у женщин, причем в период рассмотрения статистики последних лет наблюдается рост заболеваемости по жителям развитых стран.

Прогнозы

Даже при своевременном и успешном лечении, никто не застрахован от рецидива – болезнь, нередко возвращается в виде растущих метастазов, причем возникнуть они могут в любом месте организма. Поэтому, после лечения, пациент обречен на пожизненное наблюдение у онколога – уролога. Если соблюдать регулярность рекомендуемых процедур, даже в случае рецидива, его выявляют своевременно и быстро купируют. В этом случае, прогнозы наиболее благоприятны.

Что же касается общих прогнозов, то определяющим фактором выживаемости пациентов считают стадию болезни на которой началось лечение. Так, если приступить к терапии на начальной стадии процесса, когда опухоль мала и не произвела метастазов, прогнозы зачастую положительны. Девять из десяти таких пациентов живут не менее 5 лет. Лечение 2 стадии, оставляет шанс уже только половине пациентов, а рак почки 3 и последней, 4 стадии прогнозируется крайне сложно и неоднозначно. Очень много зависит от гистологии раковых клеток, размера и типа роста опухоли, количества и локализации очагов метастазов.

В любом случае поздние стадии дают негативные прогнозы – пятилетняя выживаемость наблюдается не более чем у пятой части больных.

Похожих статей не найдено.

Рак почки: стадии

В соответствии с особенностями клинической картины и особенностями прогрессирования заболевания, определены соответствующие стадии, на основании которых, помимо прочего, определяется процент по пятилетней выживаемости. Вполне возможно, что читателя заинтересует более конкретная расшифровка этого определения, потому мы дадим по нему соответствующие пояснения.

Итак, под определением «пятилетняя выживаемость» подразумевается использование указанный в нем срок по прогнозу на лечение опухоли. Срок этот, как понятно, соответствует пяти годам. Достоверно установленным фактом является тот, что если пациент после проведения лечения в адрес рака проживет еще пять лет, то имеются все основания для указания и того факта, что повторно данный вид рака у него не разовьется. Иными словами, если удалось прожить 5 лет после лечения, то пациент полностью излечился от рака.

  • I стадия. Данная, 1 стадия рака почки, характеризуется незначительными размерами опухолевого образования, в частности ее диаметр составляет порядка не более 7 сантиметров. Опухолевые клетки присутствуют только в рамках пораженного органа, собственно почки, распространения их к лимфоузлам и к другим органам не происходит. При этой стадии адекватное и своевременное лечение рака почек определяет для больного возможность выздоровления примерно 81-90% (то есть именно в рамках указанного интервала определена рассмотренная нами выше пятилетняя выживаемость по заболеванию).
  • II стадия. 2 стадия рака почки характеризуется достижением опухолевого образования размеров от 7 сантиметров и более, при этом оно все также сосредоточено в рамках области пораженного органа, соответственно, распространения к лимфоузлам и другим органам нет. В среднем пятилетняя выживаемость на данном этапе составляет порядка 74%, опять же, при условии обеспечения адекватного и своевременного лечения заболевания.
  • III стадия. Эта, 3 стадия рака почки, характеризуется тем, что сама опухоль все также остается в рамках пределов почки, но при этом произошло распространение раковых клеток к лимфоузлам (то есть, как понятно, речь идет уже о метастазировании). Также возможен вариант, при котором на данном этапе опухолевое образование начало произрастать непосредственно в сосуды (подразумевается в частности произрастание в крупные их виды, это полая или почечная вена). Что касается пятилетней выживаемости на данную стадию, то в среднем она составляет 53%, если, конечно, производится своевременное и адекватное лечение в адрес рака.
  • IV стадия. Эта стадия заболевания может проявляться в двух вариантах форм. Так, здесь может идти речь о произрастании опухолевого образования в надпочечник, который, как, вероятно, читателям известно, является эндокринной железой, расположенной у вершины данного органа. Помимо этого, вторым вариантом, рассматривается метастазирование рака к другим органам, а это могут быть кости, легкие, печень и пр. Пятилетняя выживаемость для больных по данному периоду составляет порядка не более 10%.
Читайте также:  Густая сперма: причины, лечение, профилактика

Особенности метастазирования

Метастазирование при раке почки происходит лимфогенным или гематогенным путем. Обнаружение метастаз обычно происходит у четверти пациентов в момент установления соответствующего диагноза. В целом выживаемость больных при метастазировании составляет порядка полугода-года, около 10% из них проживает два года. В среднем у 30-50% пациентов после нефрэктомии (операции по полному удалению пораженного опухолью органа) развивается метахронное метастазирование. Чаще всего метастазирование затрагивает легкие (в среднем в 76% случаев), лимфоузлы (в 64%), а также кости (в 43% случаев) и печень (примерно в 41% случаев). Поражение ими контралатеральной почки происходит в 25% случаев, поражение ипсилатерального и контралатерального надпочечника происходит в 19 и в 11,5% случаях соответственно, головной мозг поражается в 11,2% случаев.

Метастатическое поражение почек при раке также может сопровождаться спонтанной регрессией и последующей стабилизацией состояния. Регрессия подразумевает под собой состояние, при котором отмечается убыль симптоматики, присущей заболеванию, на фоне чего наступает полное выздоровление. Спонтанная форма регрессии отмечается в среднем в 0,4-0,8% случаев рака почки, в подавляющем большинстве такая картина характерна для состояния регрессии легочных метастаз. Что касается стабилизации заболевания, которая подразумевает под собой отсутствие роста метастаз и отсутствие дальнейшего их появления, то она актуальна в 20-30% случаев. Аналогично стабилизация состояния допускается у пациентов без сопутствующего метастазирования.

Указанные феномены в обязательном порядке подлежат учету в тех случаях, когда рассматривается вариант реализации системного или хирургического лечения больных при актуальных рисках, но с возможностью дальнейшей жизни без необходимости в реализации каких-либо мер лечения вообще по причине возможного увеличения в этом случае срока их жизни.

Прогноз

Светлоклеточный рак почки является десятой ведущей причиной смертей от рака у мужчин. В целом, относительная выживаемость на 5 лет увеличилась с 51% до 67% в период между 1975-1977 и 1996-2004 годами.

Прогноз выживания вырос за последние несколько лет

Частота осложнений, переливаний и внутрибольничной смертности была выше у пациентов, получавших циторедуктивную нефрэктомию, чем у пациентов, перенесших нефрэктомию. Риск еще больше возрастает у пациентов, которые старше, имеют сопутствующие заболевания или нуждаются во вторичных хирургических процедурах.

Прогноз

Частота выживания при почечно-клеточной карциноме

После радикальной нефрэктомии для светлоклеточного почечного рака I стадии, 5-летняя выживаемость составляет приблизительно 94%. Пациенты со II стадией имеют выживаемость 79%. Опухоль, ограниченная почкой, связана с лучшим прогнозом.

На стадии Т, 5-летние показатели выживаемости у пациентов с почечной карциномой следующие:

  1. T1 – 95%.
  2. T2 – 88%.
  3. T3 – 59%.
  4. T4 – 20%.

Пациенты с региональным участием лимфатических узлов или экстракапсулярным расширением имеют выживаемость 12-25%. Хотя участие в почечной вене не оказывает явно отрицательного влияния на прогноз, 5-летняя выживаемость для пациентов с карциномой почечных клеток III стадии составляет 18%. У пациентов с эффективным хирургическим удалением почечной вены или тромба вены 5-летняя выживаемость составляет 25-50%.

К сожалению, 5-летняя выживаемость пациентов со стадией IV заболевания низкая (0-20%).

Прогноз

Прогностические факторы выживания

Существует 5 факторов для прогнозирования выживаемости у пациентов с метастатическим почечно-клеточным раком. Эти факторы были использованы для классификации пациентов с метастатическим плоскоклеточным раком почки в 3 группы риска. Пациенты в группе с благоприятным риском (нулевые факторы риска) имели среднюю выживаемость 20 месяцев, а пациенты с промежуточным риском (1 или 2 фактора риска) имели среднюю выживаемость 10 месяцев, тогда как пациенты в группе с низким уровнем риска (3 или более факторов риска) имели среднюю выживаемость всего 4 месяца.

Прогностические факторы следующие:

  1. Низкий статус Карнофски (<80%).
  2. Высокий уровень лактатдегидрогеназы в сыворотке (верхний предел (> в 1,5 раза)).
  3. Низкий уровень гемоглобина (ниже нижнего предела нормального).
  4. Высокий «скорректированный» сывороточный кальций (> 10 мг/дл).
  5. Отсутствие предыдущей нефрэктомии.

Существует 5 факторов для прогнозирования выживаемости у пациентов

Ниже приведены факторы, связанные с повышенной выживаемостью у пациентов с метастатическим заболеванием:

Прогноз
  1. Длительный безрецидивный интервал между начальной нефрэктомией и появлением метастазов.
  2. Наличие только пульмонарных метастазов.
  3. Хороший статус производительности.
  4. Удаление первичной опухоли.
Читайте также:  Виды, причины, симптомы и лечение кисты на почке

Ожирение идентифицируется как благоприятный прогностический фактор у пациентов с метастатическим раком почек, получавших целевую терапию.

Более длительная выживаемость может относиться к пути синтазы жирной кислоты (FASN). FASN действует как метаболический онкоген, и его избыточная экспрессия связана с плохим прогнозом при почечно-клеточной карциноме и других видах рака.

Лечение

Единственный эффективный способ борьбы со светлоклеточным раком почки – хирургическая операция. Консервативным методикам лечения отводят лишь вспомогательную роль.

Нефрэктомия при светлоклеточном раке почки

Операцию по удалению злокачественной опухоли почки с ее пораженными структурами называют нефрэктомией. Во время вмешательства удаляется сам патологический очаг, околопочечная жировая капсула и лимфатические узлы. Если онкологическое образование локализуется в верхнем отделе органа, то дополнительно удаляются надпочечники нижнее половые вены.

Перед вмешательством в просвет почечных артерий вводится специальное вещество (эмбола), предупреждающее поступление раковых клеток в кровь и минимизирующеее кровопотерю во время нефрэктомии.

Лучевое воздействие при светлоклеточном раке почки

Лечение

Лучевое воздействие используется в составе комплексного лечения светлоклеточного рака почки. Процедура проводится на запущенных стадиях заболевания для облегчения симптоматики онкологии. Лазерное излучение нередко назначают перед операцией. До вмешательства лучевое воздействие проводят в течение 5 дней. Процедуру повторяют после операции только в том случае, если у хирурга остаются сомнения по поводу радикальности проведенных работ.

Прием медикаментов при светлоклеточном раке почки

Медикаментозная терапия способна продлить жизнь онкобольным, но полностью устранить раковые клетки из организма с ее помощью не получится. Для лечения светлоклеточного рака почки используют:

  • цитостатики (Винбластин, Флуороурацил);
  • иммуномодуляторы (Роферон-А, Велферон);
  • гормональные средства (Нольвадекс, Провера).

Хорошего эффекта в лечении патологии позволяет добиться комбинация гормонов и химиопрепаратов. Положительный результат от лечения наблюдается у 15% больных.

Метастазирование

Образование онкологической природы распространяет себя путём метастазов через кровь и лимфу.

Этот процесс происходит, когда болезнь запущена. Однако у трети пациентов он возникает и после удаления больной почки.

Метастазы распространяются в такие органы:

  • желудочно-кишечный тракт,
  • лимфоузлы,
  • мозг,
  • лёгкие,
  • надпочечник,
  • печень,
  • костную систему.

Если метастазы появились в лёгких, то это провоцирует кашель и присутствие крови во время отхаркивания. При небольших метастазах может быть лечение лекарственными препаратами с достаточной вероятностью на хороший прогноз. Если метастаз одинокий, то его могут успешно удалить оперативным путем.

Лечение опухоли почки

Единственный радикальный метод лечения это оперативный. В последние годы показания к радикальному оперативному лечению опухолей почки значительно расширились, а противопоказания сократились, что связано с совершенствованием оперативной техники, развитием современной анестезиологии и реаниматологии, появлением мощного арсенала фармакопрепаратов.

При наличии метастазов удаление основного опухолевого очага (т.н. паллиативная нефрэктомия) избавляет больного от боли, гематурии, улучшается общее состояние.

Одиночные метастазы в легкие, печень, кости конечностей в настоящее время не рассматриваются как противопоказания, ибо проводятся операции лобэктомии или пульмонэктомии, резекции печени, ампутация и экзартикуляция конечности. Выделяют три основных вида оперативного доступа при нефрэктомии по поводу опухоли: трансперитонеальный, ретроперитонеальный, торакоабдоминальный, используемые по различным показаниям и в разных клиниках. Основное – это лигирование сосудов почечной ножки в самом начале операции, до проведения каких-либо манипуляций на самой почке и последующее радикальное удаление почки с параренальной клетчаткой, надпочечником. Инвазия опухоли в соседние органы не является противопоказанием к нефрэктомии. Одновременно может выполняться резекция пораженного органа (кишка, печень).

В настоящее время считается, что удаление регионарных лимфоузлов при раке почки рекомендуется только в качестве диагностического вмешательства для установления прогноза заболевания.

Показания к резекции почки

Показанием к резекции почки может быть опухоль единственной почки или двустороннее поражение почек. Кроме того, в настоящее время изучаются отдаленные результаты операций резекции и при опухоли менее 3 см. в диаметре.

Непременным условием радикальности оперативного лечения считается извлечение опухолевых тромбов из почечной и нижней полой вен.

Послеоперационные осложнения

Послеоперационные осложнения нефрэктомии по поводу опухоли могут быть разделены на две основные группы: осложнения, обусловленные обострением сопутствующих хронических заболеваний, и осложнения, связанные непосредственно с характером и тяжестью операционной травмы. Основными причинами послеоперационной летальности (3-5%) являются сердечно – сосудистые и тромбоэмболические осложнения.

Читайте также:  Какая нужна подготовка к исследованию почек методом УЗИ?

Из дополнительных методов лечения для клинического применения рекомендовано только применение иммунотерапии альфа-интерфероном или интерлейкином-2 в виде монотерапии или в сочетании с химиотерапией (5-фторурацил). Эффективность составляет 15-20%.

Лучевая терапия считают показанной лишь в качестве паллиативной меры при неоперабельной опухоли или при метастазах для снятия болей.

Применение химиотерапии при раке почки малоэффективно в связи с нечувствительностью к ней как самой опухоли, так и её метастазов.

Имеется опыт паллиативного лечения гормонопрепаратами (оксипрогестерона капронат) с далеко зашедшим раковым процессом. Применение его облегчает страдания.

Диагностика рака почки

Первым этапом диагностики карциномы почки является сбор анамнеза, изучение истории болезни пациента и сдача анализов крови (общий, биохимический). Нарушение нормальных показателей анализов является причиной для тщательной диагностики почек на наличие опухоли. Современные методы позволяют определить размер и стадию злокачественного образования в почках.

Методы диагностики рака почек:

  • Компьютерная томография. Рентгенологическое исследование, при котором совершаются точные снимки исследуемого органа. Для усиления точности метода КТ проводится с применением контрастного вещества. Это позволяет более точно определить наличие опухоли и провести оценку размеров.
  • Магнитно-резонансная томография. Проводится реже и направлена на определение метастазов в органах забрюшинного пространства, а также головном мозге.
  • Пункционная биопсия. Забор клеток пораженной ткани при подозрении на рак почки проводится редко. Показанием к биопсии может быть недостаточная информативность предыдущих методов исследования.

Профилактические меры

Предсказать развитие опухоли в почке практически невозможно. Рекомендуется следить за режимом питания, ограничить употребление алкоголя и табачных изделий, регулярно заниматься спортом.

Для выявления возможных образований в органе рекомендуется сдавать анализы и проходить ультразвуковое обследование органов брюшной полости. К сожалению, сегодня рак почек очень распространен. Факторов для его развития достаточное количество, в большинстве случаев — это генетическая предрасположенность.

Коварство этой болезни заключается в том, что на ранних стадиях отсутствуют симптомы и пациент обращается к врачу уже поздно. Как правило, больным проводят хирургическое удаление опухоли вместе с органом. Процент продолжительной жизни после этого очень низкий.

Вероятные осложнения

Если своевременно не была удалена почка при раке либо не проведены другие терапевтические мероприятия, то возможны неприятные последствия. Отклонение негативно сказывается на функционировании не только мочевыводящей системы, но и всего организма. Нередко онкология распространяется на надпочечники и другие органы, из-за чего могут проявиться вторичные патологии, которые отягощают течение рака. При запущенном течении с метастазами пациенты недолго живут после операции, даже если она была проведена вовремя.

Признаки опухоли почки

Опухоль почки — коварное заболевание, поскольку длительное время может не проявляться никаким существенным симптомом, позволяющим заподозрить неблагополучие в организме. Более половины случаев злокачественного новообразования выявляются случайно, при обследовании по поводу других болезней, в том числе у детей. Симптомы опухоли могут появляться и исчезать. В некоторых случаях встречается один признак болезни.

Симптомы опухоли почки — таблица

Симптом Механизм появления симптома
Общая слабость и утомляемость Отравление организма продуктами жизнедеятельности опухоли
Потеря веса
  • поглощение опухолью большой части питательных веществ;
  • нарушение пищеварения.
Лихорадка Токсическое действие опухоли
Бледность кожи, одышка, сердцебиение Малокровие, вызванное влиянием опухоли на образование красных клеток крови эритроцитов в костном мозге
Повышение артериального давления Влияние опухоли на тонус стенки сосудов
Примесь крови в моче при безболезненном мочеиспускании
  • разрушение опухолью сосудов, расположенных внутри и снаружи почки;
  • распространение клеток опухоли насквозь через ткань почки и стенку почечной лоханки;
  • нарушение кровообращения в сосудистых клубочках, канальцах и лоханке.
Резкие боли в пояснице (почечная колика) Блокада оттока мочи из лоханки кровяными свёртками
Острая задержка мочи Закупорка мочеиспускательного канала кровяными сгустками
Тупые ноющие боли в пояснице Прорастание опухолью ткани почки
Внезапное расширение вены яичка (варикоцеле) Сдавление яичковой вены опухолью
Современная медицина