Восстановление после удаления надпочечника

Надпочечники – эндокринная железа, имеющая парное строение. Пары или доли надпочечников закреплены в верхней части правой и левой почки.

Что такое инциденталома надпочечника

Под названием инциденталомы объединены любые опухоли, если их обнаружили у больного случайно, чаще всего при обследовании по поводу других болезней. В надпочечниках они могут быть:

  • доброкачественными и злокачественными;
  • «немыми» и гормонально-активными;
  • образованными из коркового слоя (аденома, карцинома, узелковая гиперплазия). Аденомы могут быть в виде кортикостеромы, альдостеромы, кортикоэстромы, андростеромы и смешанными;
  • происходящими из мозгового вещества («молчащая» феохромоцитома, ганглионеврома, ганглиобластома);
  • метастазами из раковых опухолей внутренних органов (легкие, щитовидка, почки, кишечник, меланома);
  • органонеспецифической (в ее формировании участвуют сосудистые, жировые клетки, зародышевая, соединительная ткань) – ангиома, липома, гамартома, фиброма;
  • псевдоопухолями – кисты, псевдокисты, эхинококковое поражение, гематома (скопление крови).

Чаще всего случайно обнаруживают гормонально-неактивные образования, так как они обычно бессимптомные.

Среди них преобладают аденомы без проявлений или с субклиническим (стертым) течением:

Что такое инциденталома надпочечника
  • синдром Иценко-Кушинга (избыток кортизола);
  • Кона (увеличение альдостерона в крови);
  • феминизация (женские признаки у мужчин);
  • маскулинизация (увеличение мужских гормонов у женщин).

Рекомендуем прочитать статью о диагностике аденомы надпочечника. Из нее вы узнаете о первичной диагностике аденомы надпочечника и детальных методах обследования.

А здесь подробнее об аденоме надпочечника у мужчин.

Принципы диагностики

В случае с опухолевыми заболеваниями надпочечников важно начать лечение как можно раньше. Поэтому при возникновении первых же их характерных симптомов нужно обратиться к врачу-эндокринологу. Данный специалист сначала направит пациента на УЗИ надпочечников. Если будут выявлены какие-либо изменения, то будут выполнены анализы крови и мочи на уровень содержания гормонов надпочечников.

УЗИ — основной метод диагностики наличия опухолей надпочечников

Если у врача возникнут подозрения на опухоль данной области после проведения УЗИ надпочечников, то он направит пациента на магнитно-резонансную томографию. Данный метод исследования обладает высокими визуализирующими способностями и поможет уточнить диагноз.

МРТ обладает прекрасным уровнем информативности, но отличается высокой стоимостью исследования

Особенности течения

В зависимости от возраста и половой принадлежности рак надпочечников может иметь ряд характерных признаков.

У детей

Особенности течения

Отличительной особенностью является абсолютное преобладание злокачественных опухолей с высокой гормональной активностью и быстрым ростом. У девочек нередко возникают симптомы вирилизации:

  • усиленный рост волос на теле, ранняя смена пушковых на жесткие;
  • грубый голос;
  • проявление угревой сыпи на лице и теле;
  • увеличение клитора;
  • запаздывание начала месячных;
  • недоразвитие грудных желез и матки;
  • интенсивный набор мышечной массы;
  • низкий рост с укорочением конечностей.

Проявление угревой сыпи на лице и теле У мальчиков симптоматика менее выражена, обнаруживают ранее появление вторичных половых признаков, быстрый рост мошонки, полового члена, появление волос под мышками, на лице. У детей обоего пола обычно отмечается гиперкортицизм в тяжелой форме (ожирение, гипертензия, остеопороз).

Читайте также:  Боль в промежности у мужчин: причины, симптомы и лечение

У женщин

Особенности течения

Наиболее частой патологией бывает злокачественная опухоль, вырабатывающая мужские половые гормоны. Она локализуется как в самом надпочечнике, так и в яичниках, матке. Характеризуется нарушением менструального цикла – скудными и редкими менструациями, уменьшением объема грудных желез, выпадением волос на голове и интенсивным ростом на лице и конечностях. Рано метастазирует в печень, лимфатические узлы, расположенные за брюшиной.

У мужчин

В мужском организме новообразования, которые продуцируют тестостерон, обычно протекают с преждевременным созреванием, ранним появлением полового влечения. Тяжелее симптоматика у опухоли с продукцией женских половых гормонов. Они обычно бывают злокачественными, возникают у молодых мужчин. Первыми признаками становятся:

Особенности течения
  • общее недомогание;
  • снижение переносимости физических нагрузок;
  • увеличение грудных желез;
  • нарастание веса тела;
  • импотенция;
  • низкое либидо;
  • прекращение роста волос на лице.

Гинекомастия у мужчин

Инциденталома надпочечника

Инциденталома надпочечника это случайно выявляемые новообразования этого органа, ставшие чрезвычайно частой находкой с развитием таких методов, как КТ и МРТ. По данным аутопсии, новообразования надпочечников встречаются с частотой от 2% до 15%.

Классификация инциденталом надпочечников

Новообразования надпочечников можно классифицировать как нефункционирующие и гиперфункционирующие.

К нефункционирующим образованиям относятся доброкачественная аденома, гематома, миелолипома, киста, нейрофиброма, ганглионеврома, тератома, метастатическая карцинома (метастазы) и первично злокачественные опухоли.

К гиперфункционирующим образованиям относятся феохромоцитома, маскулинизирующая опухоль, феминизирующая опухоль, узловая гиперплазия, а также образования, связанные с развитием первичного альдостеронизма и синдрома Кушинга.

Обследование и диагностика инциденталом надпочечников

При исследовании в первую очередь необходимо установить, не являются ли они гиперфункционирующими или злокачественными.

Сбор анамнеза, физикальное исследование должны быть сосредоточены на выявлении признаков и симптомов инциденталомы надпочечников — гиперфункции надпочечников (применяют тактику при феохромоцитоме, первичном альдостеронизме и синдроме Кушинга) или рака надпочечников. Необходимо детально уточнить, уменьшилась ли масса тела, есть ли боль в костях, а также данные о курении в анамнезе. Первичный рак надпочечников встречается достаточно редко, однако в надпочечники могут метастазировать другие опухоли (в особенности рак легкого).

Лабораторные исследования

При инциденталоме надпочечника необходимо произвести скрининговые исследования для исключения феохромоцитомы и синдрома Кушинга — анализ суточной пробы мочи с определением концентрации катехоламинов, ванилилминдальной кислоты, метанефринов, свободного кортизола. При наличии у пациента гипертонии следует выполнить анализ сыворотки, с определением концентрации ренина и альдостерона. Для исключения вирилизующих опухолей необходимо определить концентрацию в сыворотке дегидроэпиандростерона сульфата.

Визуализирующие методы исследования

Инциденталома надпочечника

Для определения вероятности злокачественного образования большое значение имеет размер опухоли. Размер образования более 6 см значительно увеличивает вероятность выявления рака.

Для инциденталомы надпочечника характерны некоторые отличительные особенности, выявляемые при исследовании.

Выявление при КТ однородного образования жировой плотности указывает на образование с высоким содержанием жира и соответствует миелолипоме.

Читайте также:  Аномалии развития почек: современный взгляд на проблему

При КТ-сканировании без дополнительного контрастирования, доброкачественная аденома выглядит в виде гладкого округлого гомогенного образования до 4 см в диаметре с низкой плотностью ((

Лечение инциденталом надпочечника

При нефункционирующих опухолях надпочечников размером больше 4 см и при всех гормонально активных образованиях показано оперативное лечение. Предоперационная подготовка зависит от функционального состояния инциденталоме надпочечника.

При нефункционирующих опухолях размером менее 4 см необходимо повторить лучевое исследование через 3 и 12 мес.

Если образование за это время увеличилось более чем на 1 см в диаметре, показано хирургическое лечение – операция при инциденталоме надпочечника.

Если через 12 мес не отмечено изменения размеров и результатов функциональных проб, дальнейшее наблюдение при инциденталоме надпочечника не требуется.

Полезно:

Локализация

Опухоль эпителиальной (альдостерома, андростерома, аденома, кортикоэстрома, карцинома) или соединительной (фиброма, миелома, ангиома, липома надпочечника) ткани коры надпочечника встречается нечасто. Новообразованиями, которые поражают мозговой слой, являются:

  • ганглионевромы;
  • феохромоцитомы.

Локализация

Ганглионеврома — очаговое разрастание нервных клеток — ганглиев. Опухоль, имеющая небольшие размеры, располагается чаще внутри левого надпочечника.

Заболевание чаще диагностируют у молодых женщин. Это связано с эмоциональным и физическим перенапряжением организма. Феохромоцитома поражает нейроэндокринные клетки во внутреннем слое надпочечников. Опухоль данного вида может сопровождаться нарушениями работы нервной системы и изменением цвета кожи.

Их классификация

Диагностика и лечение опухолевых объемных образований этих органов весьма затруднительны.

Как устроены надпочечники читайте в нашей статье.

Это обусловлено непростой структурой железистой ткани, секретирующей ряд гормонально активных веществ. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что диагноз ставится на основании данных клинико-лабораторных исследований на уровень содержания гормонов надпочечников.

Опухоли надпочечников подразделяются на первичные и вторичные (из-за метастазирования), доброкачественные и злокачественные.

Согласно структуре железы новообразования делят на опухоли мозгового и коркового вещества.

Исходя из функции опухолеобразующей ткани их разделяют на гормонально-активные и гормонально-неактивные.

Опухоли коркового вещества (гормонально-активные):

  • Кортикостеромы, характеризующиеся гиперкортицизмом и синдромом Иценко-Кушинга.
  • Андростеромы, секретирующие андрогены и потенцирующие развитие вирильного синдрома.
  • Кортикоэстромы, секретирующие эстрогены и потенцирующие развитие эстрогеногенитального синдрома.
  • Альдостеромы, секретирующие альдостерон и потенцирующие развитие синдрома Конна.
  • Смешанные (кортикоандростеромы, кортикоальдостеромы).

Опухоли мозгового вещества надпочечников (гормонально-активные):

  • Опухоли хромаффинных клеток:
    1. феохромоцитомы,
    2. феохромобластомы,
    3. параганглиомы.
  • Опухоли ганглионарных клеток:
    1. симпатогониомы (злокачественные недифференцированные),
    2. симпатобластомы (более дифференцированные),
    3. ганглионевромы (дифференцированные).

Гормонально-неактивные опухоли:

  • Злокачественные:
    1. рак коры надпочечников,
    2. гипернефрома,
    3. меланобластома.
  • Доброкачественные:
    1. фибромы,
    2. миомы,
    3. фибромиомы,
    4. гамартомы,
    5. лимфангиомы,
    6. миелолипомы,
    7. липомы.

В связи с тем, что надпочечники выполняют огромное количество функций в организме человека, клиника опухолей варьируется в широких пределах.

Лечение

Оперативное удаление опухоли может выполняться как при открытой полостной операции, так и лапароскопическим методом (через небольшие проколы в передней стенке брюшины).

Удалению может подлежать тело надпочечника и ближайшие к нему лимфоузлы.

Для остановки роста феохромоцитомы применяют инъекции радиоактивного изотопа, которые обеспечивают гибель клеток опухоли и метастаз.

Лечение

В отдельных случаях может проводиться химиотерапия.

Читайте также:  Выбор трав для почек и возможности их использования

Решение о выборе способа борьбы с опухолью следует доверить врачам эндокринологам, практикующим в центрах эндокринной хирургии.

Классификация патологии

Новообразования надпочечных желез классифицируют по локализации:

  • корка;
  • пространство между мозговым веществом и коркой;
  • мозговое вещество;
  • комбинированные.

Новообразования, способные метастазировать, систематизируются как первичные (состоят из клеток органа) и вторичные (возникли при метастазировании). Первичные бывают:

  • не активными в гормональном плане;
  • гормонально активными.

Гормонально неактивные обычно доброкачественны, часто сопровождают серьезное ожирение, некоторые системные заболевания. Активные в гормональном отношении ежедневно вырабатывают «лишние» гормоны и возникают:

  • кортикостерома (процессы метаболизма);
  • альдостерома (водно-солевой и натриевый обмен);
  • кортикоэстрома и андростерома (несвойственное проявление вторичных половых признаков);

2. В мозговом веществе – феохромоцитома (поражение нейроэндокринной системы).

Важно! Чаще всего рак надпочечников регистрируют у детей или у людей, перешагнувших 50-летний рубеж.

Подготовительный этап

Подготовительные действия. До операции больному необходимо:

  • перечислить врачу названия всех препаратов, БАДов, травяных лекарственных сборов, которые он принимал в последнее время;
  • женщине – заранее предупредить о беременности;
  • временно отказаться от любых лекарственных препаратов, которые снижают свертываемость крови, перестать принимать Ибупрофен, Варфарин, Напроксен;
  • отказаться от курения, чтобы ускорить процесс реабилитации;
  • накануне операции поставить клизму дома, а если такой возможности нет, предупредить врача и попросить, чтобы это сделала медсестра.

Консультации врачей и обследования. За 5-7 дней перед оперативным вмешательством пациент должен:

  • пройти консультации узких специалистов (хирурга, аллерголога, кардиолога, анестезиолога);
  • сдать анализы крови и мочи;
  • пройти УЗИ или КТ, сделать ЭКГ и рентген органов грудной клетки;
  • сдать на биопсию ткани надпочечников и пройти сцинтиграфию костей при подозрении на злокачественный характер новообразования.

Предварительная терапия. До операции необходимо скорректировать гемодинамические и обменные нарушения в организме. Чтобы снизить вероятность осложнений, нужно нормализовать объем циркулирующей крови, ее электролитный состав и кислотность, уровень холестерина и сахара, артериальное давление. При помощи медикаментозного лечения и физиотерапевтических процедур показатели приводят в норму или состояние, максимально близкое к норме.

Премедикация. Непосредственно перед хирургическим вмешательством пациенту вводят обезболивающие и успокаивающие препараты. В операционной вводят наркоз внутривенно или при помощи маски для вдыхания ингаляционной смеси.

МИЕЛОЛИПОМА

Другие мягкотканные опухоли встречаются в надпочечниках, но редко. Стоит упомянуть лишь об одной своеобразной опухоли — миелолипоме. Это круглый, четко ограниченный узел, напоминающий на разрезе жировую ткань, но в отличие от нее имеет серо-розовый цвет. Диаметр узла варьирует от нескольких миллиметров до 10 см. Это образование относят к хористомам. Иногда такая хористома надпочечника сочетается с аналогичными узлами в забрюшинной и тазовой клетчатке, в межреберьях. Чаще встречается у тучных лиц.

Современная медицина